Можно ли киви при подагре
Какие фрукты можно есть при подагре
Фрукты при подагре способствуютвыведению из организма мочевой кислоты и ее солей (уратов). Правильное питание препятствует прогрессированию заболевания. Из фруктового многообразия полезны не все продукты. Одни одобрены диетологами для лечения подагры, другие внесены в запрещенные списки. Грамотное употребление фруктов позволяет надолго сохранить здоровье суставов.
Запрещенные продукты
Нарушение пуринового обмена – основная причина развития подагры (гиперурекимии) и ее последствий. Фрукты при заболевании обязательно включаются в ежедневный диетический рацион. Они создают щелочную среду, которая способствует растворению кристаллов мочекислоты и уратов. Однако некоторые фрукты запрещены, поскольку усугубляют болезнь и провоцируют осложнения:
Сливы и чернослив при подагре не допускаются к употреблению. Запрет связан с их мочегонными свойствами. Это сопровождается обезвоживанием организма и повышением концентрации мочевой кислоты в плазме крови. В результате симптомы подагры усиливаются, вызывая частые приступы и суставные боли.
Бананы: польза или вред
Любители экзотических фруктов задаются вопросом, можно или нет бананы при подагре. Диетологи единодушны во мнении, что их можно и нужно включать в диетическое питание. Бананы практически полностью состоят из воды, являются источником калия. Этот элемент способствует растворению кристаллов мочевой кислоты и уратов, препятствует рецидивам заболевания.
Рекомендуется есть бананы при подагре с нежирным йогуртом или творогом, которые создают щелочную среду в организме и восстанавливают пуриновый метаболизм. Разрешено съедать не менее одного банана ежедневно. Отмечена способность фрукта снимать острый болевой синдром во время приступов. Питьевой режим (не менее 2-х л чистой воды в сутки) усиливает противоподагрический эффект. Допускается одновременное употребление компотов, травяного чая, соков.
Яблоки и груши
Диетологами составлен список фруктов, содержащих минимальное количество пуриновых оснований. Согласно этому перечню, есть яблоки при подагре разрешено в неограниченном количестве. Содержание пуринов в них минимальное – до 6 мг/100 г. Яблочная кислота способствует растворению кристаллов мочекислоты, ее солей, облегчая болевой синдром во время приступов. Специалисты советуют есть яблоки в различном состоянии:
- в свежем виде – целые плоды или в форме салатов;
- компоты, кисели, соки, фруктовый чай;
- яблочные пироги, запеканки, в сахаре;
- тушение с тыквой, сливочным маслом;
- измельчать и смешивать со свежей морковью;
- настоять плоды в теплой воде (4 ч) и пить готовый напиток.
Диетологи рекомендуют при подагре отдавать предпочтение сладким сортам яблок, содержащим большое количество железа. Не менее полезны груши при подагре – источник микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Их разрешено кушать в свежем виде, в сочетании с другими фруктами и овощами.
Арбуз и дыня в лечении подагры
Кристаллизация мочевой кислоты и уратов в суставах происходит при повышенном их содержании в плазме крови. С терапевтической точки зрения диетологи советуют обратить внимание на арбуз при подагре. Эта бахчевая культура отличается хорошими вкусовыми качествами и уникальным составом. Содержащиеся в ягоде химические вещества обладают целым рядом полезных свойств:
- способствуют растворению и выведению солей мочекислоты;
- нормализуют процессы метаболизма в организме;
- насыщает клетки и ткани водой, препятствует обезвоживанию;
- улучшают процессы пищеварения, мочевыделения;
- уменьшают боль при подагрических приступах.
В терапевтической практике с давних времен используется дыня при подагре. Она является природным источником глюкозы – быстроусвояемого углевода, источника жизненной энергии. Оценивая пользу или вред дыни при подагре, специалисты отмечают необходимость правильного подхода. Рекомендуется избегать чрезмерного увлечения бахчевыми культурами. Есть арбузы и дыни при подагре можно по-разному:
- в чистом виде – в форме разгрузочной диеты;
- в составе овощных салатов, пирогов, варенья;
- в программе для похудения и нормализации веса;
- салаты с добавлением сыра фета и фруктами;
- в сочетании с постным творогом, йогуртом;
- в охлажденном виде в виде замороженного сока;
- в составе мороженого, соков, напитков.
Разгрузочные дни с арбузами и дынями проводят по определенной схеме. Не менее 1,5-2 кг спелой мякоти разделить на 8 частей. Употреблять по одной части с интервалом в 2 часа. Диета направлена на снижение веса, нормализацию обменных процессов в организме, очистку от шлаков.
Мандарины, грейпфрут, киви – источники витамина С
Цитрусовые – многочисленная группа фруктов с низким содержанием пуринов. Их концентрация в грейпфрутах составляет не более 8 мг/100 г продукта, апельсинах – до 19 мг/100 г. Это позволяет включать цитрусовые в терапию против подагры. Витамин С в их составе препятствует образованию кристаллов мочевой кислоты и уратов.
Грейпфрут при подагре рекомендуют употреблять в свежем состоянии или в виде грейпфрутового сока. Его используют в качестве средства для снижения веса.
Киви отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и рекомендован для нормализации уровня мочевой кислоты. Специалисты настаивают на том, что есть киви при подагре желательно в свежем виде. Полезные вещества в его составе снижают показатель холестерина в крови, риск поражения сосудов. Поддерживается версия о возможности регенерации хрящевых тканей пораженных суставов.
Высокой терапевтической ценностью обладают мандарины при подагре. С этой целью советуют употреблять в пищу не менее 1-2 плодов ежедневно. Свежие фрукты допускается заменять аналогами, консервированными в собственном соку.
Уникальный плод, который отличается насыщенным минеральным и органическим составом. Обладает выраженными вяжущими, противовоспалительными свойствами. Айва при подагре – рекомендованное средство для растворения, выведения мочевой кислоты, ее уратов. В плодах этого фрукта содержится не менее 197 мг калия, витамины группы В, А, Е. Калорийность продукта – менее 57 ккал. Айву рекомендуют в виде компотов, настоев, отваров, в составе выпечки, варенья.
Фейхоа
Экзотический фрукт, пользующийся растущей популярностью в народной медицине. Фейхоа и подагра – спорное сочетание, требующее грамотного отношения. Его плоды отличаются уникальным химическим составом. Сочетание минералов, органических веществ, фруктовых кислот, витаминов наделяют этот фрукт редкой целительной силой. Фейхоа при подагре рекомендуется употреблять по согласованию с лечащим врачом, исходя из текущих заболеваний. Во избежание аллергических реакций не стоит увлекаться чрезмерным его применением.
Финики
Диетологи расходятся в оценках. Некоторые врачи придерживаются мнения, что финик при подагре содержит большое количество пуринов и повышает уровень мочевой кислоты в организме. Употребление плодов способствует кристаллизации ее солей в суставах.
Однако в медицинской среде присутствуют сторонники иной теории. Согласно их убеждениям, можно есть финики при подагре. Плоды употребляются в сушеном виде, в форме компотов, отваров, настоев. Их включают в ежедневный диетический рацион. Чтобы избежать осложнений при подагре, возможность применения терапии финиками согласуют с врачом.
Инжир и авокадо
Среди многочисленных фруктовых плодов терапевты упоминаю смокву (инжир). В плодах этого растения содержится большое количество углеводов. Некоторые отмечают, что инжир при подагре можно употреблять в пищу. Его советуют есть в сыром виде, сочетая с правильным питьевым режимом.
Однако противники этой теории относят инжир к запрещенным продуктам. По их мнению, содержащиеся в его плодах сахара способствуют повышению уровня мочевой кислоты и уратов в плазме крови. Неоднозначное мнение сложилось для авокадо при подагре. Его плоды считаются источником минерально-витаминного комплекса, приемлемого для диетического рациона. Однако польза для лечения подагры вызывает сомнения у некоторых диетологов. Прежде чем включать инжир и авокадо в меню при гиперурекимии, рекомендуется проконсультироваться с опытным специалистом.
Какие фрукты, овощи и ягоды разрешены больному подагрой
Один из важных моментов лечения и профилактики подагры – организация правильного питания. В рационе больного ограничивают продукты, богатые пуринами и животными жирами. Поэтому, кроме назначения лекарственных препаратов, лечащий врач всегда объясняет пациенту, какие овощи и фрукты можно есть при подагре, а от каких следует воздержаться. Эти рекомендации помогут снять острый приступ недуга и предупредить развитие рецидивов.
Какие продукты нельзя есть при подагре
Чтобы сократить число и длительность приступов, необходимо уменьшить в рационе количество блюд с повышенным содержанием пуринов. При этом запрещается употреблять следующие продукты:
- Жирную животную пищу – красное мясо и рыбу, субпродукты, тугоплавкие жиры, консервы и крепкие бульоны.
- Бобовые культуры – сою, горошек, фасоль, чечевицу.
- Копченые блюда – ветчину, колбасы и пр.
- Соленья и маринады.
- Соленую и копченую рыбу, икру.
- Грибы в любом виде, в том числе грибные бульоны.
- Некоторые фрукты и ягоды – малину, виноград, инжир.
- Овощные культуры – цветную капусту, щавель, шпинат.
- Соленые и жирные сорта сыра.
- Пряности и острые приправы.
- Кофе, какао, шоколад, крепкий чай.
- Алкогольные напитки.
- Дрожжи.
Принципы диеты и составления меню
Для больных подагрой предусмотрена диета №6 по Певзнеру. Если у человека имеется склонность к излишнему весу, возможно соблюдение диеты №8.
Основное условие правильного питания – исключение из рациона продуктов, богатых пуринами и оксалатами, ограничение количества соли и увеличение жидкости. Очень важно употреблять достаточное количество «легких» белков, овощей и фруктов. Суть построения меню и режима питания заключается в следующем:
- Все компоненты пищи должны легко усваиваться.
- Питаться нужно дробно и небольшими порциями – от 4 до 6 раз в сутки.
- Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни с овощами или фруктами.
- Питание должно быть сбалансированным и достаточно калорийным.
- При ожирении рацион должен быть направлен на нормализацию веса.
- Очень часто подагре сопутствует сахарный диабет, который тоже оказывает влияние на характер питания. В этом случае необходимо ограничить количество углеводов.
Ни в коем случае не следует голодать при подагре. Полный отказ от пищи воздействует на выработку мочевой кислоты и может спровоцировать обострение.
Употребление овощей
Большая часть овощных культур положительно сказывается на состоянии больного. Можно приготовить свежие овощные салаты, икру, а также подать на стол продукты в отварном или запеченном виде.
Картофель и тыква
Тыква богата витаминами и микроэлементами. Содержащиеся в этой культуре антиоксиданты способствуют очищению организма и защищают клетки от воздействия вредоносных факторов. Овощ благотворно сказывается на выведении мочевой кислоты из почек и суставов, а также устраняет из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя нормализации артериального давления.
Картофель при подагре полезно употреблять в любом виде. Для снятия острых болей при воспалительном синдроме готовят похлебку с сельдереем, петрушкой и кинзой. Сок из сырого продукта влияет на регенерацию хрящей и очень полезен для суставов.
Баклажаны и кабачки
Баклажаны больным подагрой следует употреблять с осторожностью. С одной стороны, этот овощ содержит большое количество калия и способствует выведению из организма мочевой кислоты. С другой стороны, в составе присутствуют вещества, участвующие в синтезе мочевой кислоты, что может вызвать приступ боли в суставах.
Кабачки при это патологии разрешены и очень полезны. Они содержат малое количество калорий и богаты полезными веществами. Употребление в пищу икры из кабачков способствует выведению уратов и оксалатов из почек и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
Капуста и кукуруза
Белокочанная капуста приносит организму большую пользу. Этот овощ доступен в течение всего года. Содержащийся в продукте витамин К участвует в свертываемости крови, нормализует работу кишечника, способствует выработке белков и энергетическому обмену. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С и усиливает выведение мочевой кислоты. Однако этот продукт богат натрием и хлором, что способствует повышению давления, негативно сказывается на состоянии почек и вызывает развитие отеков. Поэтому употреблять квашеную капусту нужно небольшими количествами и нечасто.
Подагра служит противопоказанием лишь для цветной капусты, поскольку она богата пуринами и может провоцировать приступ.
Разрешенным продуктом при этой болезни считается кукуруза, которая наполнена витаминами и другими биологически активными веществами.
Чеснок и лук
В чесноке содержится большое количество микроэлементов, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. К их числу относятся молибден, железо, медь, сера. Кроме того, чеснок помогает снизить уровень холестерина, предупреждает развитие ожирения и артериальной гипертензии.
Лук содержит в своем составе большое количество салициловой кислоты, повышает содержание в крови уратов и может спровоцировать приступ, поэтому употреблять его при заболевании нежелательно.
Другие овощи
В меню при подагре диетологи рекомендуют включать свеклу. Она способствует выведению мочевой кислоты и препятствует развитию воспаления и отека суставов на ногах.
Огурцы, кинза и петрушка обладают мочегонным эффектом. Употреблять их в пищу при подагре можно в небольших количествах. Не рекомендуется включать в рацион укроп в любом виде, поскольку он вреден при этом заболевании. А сладкий болгарский перец есть можно. Однако наиболее полезен он будет, если не пройдет кулинарную обработку.
Сельдерей позволяет устранить воспаление и отек суставов, поэтому его рекомендуют есть даже при обострении. Сок этого растения помогает вывести из организма мочевую кислоту.
Относительно томатов мнения специалистов расходятся. Одни категорически запрещают включать их в рацион при подагре, другие рекомендуют принимать как очень полезный продукт. Перед принятием окончательно решение рекомендуется посоветовать со своим врачом.
Ягоды и фрукты
В меню больных подагрой обязательно нужно включать фрукты и ягоды. В перечень разрешенных входят:
Настойка из лимона с чесноком является проверенным народным средством от недуга. Несколько лимонов измельчают на мясорубке, смешивают с растолченным чесноком и заливают кипятком. Настойку принимают для выведения уратов, снятия отеков и воспаления. Более подробно о лечении суставов лимоном можно узнать, посмотрев видео.
Яблоки допустимо употреблять в пищу в любом виде – свежими, запеченными, в виде компота и пр. Чем меньше размер плода, тем большее количество полезных веществ он содержит.
Бананы особенно полезны вместе с несладким йогуртом. В день необходимо съедать хотя бы один плод.
Вишни и клюква – наиболее полезные при подагре ягоды. Их можно употреблять в свежем виде или готовить составы любого типа — лечебные морсы и настойки, варить или запекать. Эти ягоды способствуют выведению из организма уратов, снимают воспаление и боль в суставах.
Запрещенные фрукты
В список запрещенных при подагре фруктов входят финики, виноград, малина, клубника. В этих плодах содержится большое количество пуринов, а малина, кроме того, богата салицилатами, которые могут спровоцировать обострение. Из рациона исключают все сорта этих фруктов и ягод.
Сливы обладают мочегонным эффектом, поэтому включать их в рацион больного подагрой специалисты не рекомендуют.
Заключение
Питание больного должно быть сбалансированным и иметь достаточную калорийность. При подагре можно есть овощи и фрукты, которые содержат низкое количество пуринов, богаты калием и способствуют выведению мочевой кислоты. Рацион обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом и специалистом-диетологом.
Что есть при подагре?
Для предупреждения повторных приступов рекомендуется употреблять только разрешенные продукты при подагре. Питание дополняется упражнениями и медикаментозным лечением. Чаще всего именно неверное питание с преобладанием мяса и пива является пусковым механизмом нарушения метаболизма пуринов и отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках. Сбалансированный рацион предупреждает развития повторных атак.
Основные принципы составления меню
Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:
- уменьшение количества мяса;
- ограничение жиров;
- исключение алкоголя;
- снижение потребляемых сахаров;
- ограничение щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, шоколаде и бобовых;
- повышение количества жидкости;
- снижение соли и пряностей;
- обогащение питания овощами и молочными продуктами;
- гречку и другие каши рекомендуется варить на молоке.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя и можно есть при подагре?
Разрешенные продукты
Таблица продуктов, которые можно кушать при подагре:
Фрукт | Польза | Вред | Способ и объем применения |
---|---|---|---|
Яблоки (полезно или нет и почему, в каком виде, как часто, можно ли при обострении и т.д) | Наиболее полезный фрукт, который препятствует образованию и отложению пуринов. Также помогают улучшить работу почек, ЖКТ, нервной системы и создать условия для восстановления организма в целом благодаря целому спектру полезных веществ. | Вред может быть только при аллергии или чрезмерном потреблении. | Неограниченно и ежедневно. наиболее полезен сорт “Ранетки”. Можно и нужно применять при обострении в любом виде, но сырым и с кожурой считается наиболее выгодным для организма. |
Груши | Сладкие сорта груши позволяют достичь существенного лечебного эффекта в контексте обогащения организма полезными веществами. По свойствам во многом они схожи с яблоками, а потому для тех, кто не любит последний фрукт, отдают предпочтение грушам. | Противопоказан при аллергии или при чрезмерном потреблении | Как и в случае с яблоками – неограниченно и ежедневно, но без переедания. |
Абрикосы, персики, сливы | Абрикосы – один из наиболее полезных для ЖКТ, сердца и сосудов фруктов. Персики прекрасно насыщают, а также дают положительный эффект на сердце, сосуды, ЖКТ. | Сливы, как и чернослив, обладают мочегонным действием, а потому дают нагрузку на почки и повышают уровень содержания пуринов в крови. | Сливы исключаются, а персики и абрикосы можно в ограниченном количестве – 1-2 крупных плода раз в 1-2 дня. |
Бананы | Бананы, как источник калия при подагре просто незаменимы. Их состав помогает улучшить работу сердца, сосудов, почек, а также способствует разрушению и выведению пуринов. | При гиперкалиемии принимать их нельзя. | 1 банан в день |
Киви | Киви – это богатый источник витамина С, а потому дает отличный ощелачивающий эффект на соли. Саму подагру не лечит, но как средство для предотвращения прогрессирования состояния – идеально подходит. Также киви улучшает состояние сосудов и усиливает регенерацию хрящей в суставах. | Вреден при болезнях ЖКТ и нарушении пищеварения, а также при повышенной кислотности. | Ежедневно 1-2 плода. |
Ананасы (свежие, консервированные) | Богаты витамином С, улучшают состояние сосудов, способствуют похудению, создают условия для ускорения регенеративных процессов. | Свежие ананасы считаются более тяжелыми для желудка, но с другой стороны консервированные обладают меньшим количеством полезных веществ. | Допустимо потребление не более 100-150г фрукта |
Авокадо, манго | Авокадо – масличная культура, полезная для кожи и обмена веществ, но не в случае с подагрой. Манго богато различными веществами и микроэлементами, помогает укрепить сосуды, улучшить питание тканей, повысить иммунитет, провести профилактику онкозаболеваний. | Манго также нельзя потреблять при подагре, особенно это касается недозрелых плодов. Также есть противопоказания при наличии панкреатита. Авокадо, являясь культурой с высоким содержанием масел, может нанести вред при большом объеме потребления. | От манго лучше вообще отказаться, а в 100г авокадо содержится около 10г пуриновых оснований, что стоит учитывать при составлении рациона. |
Хурма | Обладает особенно богатым составом. Помогает улучшить работу нервной системы, создать условия для укрепления сосудов, способствует налаживанию пищеварения, повышению иммунной системы. | Имеет мочегонный эффект, из-за чего с осторожностью применяется при подагре, диабете, ожирении. | Не более 2-3 плодов ежедневно. |
Чем полезна хурма