Подагра симптомы и лечение у женщин диета
Диета при подагре
В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.
Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Один из самых важных жизненных процессов организма — обмен веществ. Когда метаболизм нарушается, возникают проблемы с пуриновым обменом (избыточный распад белков) и почки не выводят мочевую кислоту, говорят о подагре.
Это обменное заболевание, которое является хроническим, но проявляется чаще у мужчин старше 40 лет и у женщин после менопаузы.
При подагре страдают в основном суставы, и это приносит большой дискомфорт больному. Болезнь постоянно прогрессирует, если ее течение игнорировать, поэтому она требует определенного лечения и соблюдения диеты.
Главным фактором возникновения подагры является чрезмерная концентрация мочевой кислоты в крови. Почему это происходит?
Ниже представлена таблица с симптомами и признаками подагры у мужчин и женщин:
Признаки и симптомы у женщин | |
Острые, жгучие, сильные боли в суставах (большой палец стопы, суставы свода). Чаще всего возникают рано утром или ночью | Острая боль в суставе (обычно сначала поражаются пальцы ног и рук) |
Резкое увеличение сустава, покраснение и отечность, невозможность шевеления суставом | Покраснение, опухоль, увеличение сустава, отечность |
При приеме алкоголя и жирной вредной пищи боль обостряется | При прикосновении боль усиливается |
Чередование острого периода и временное затухание симптомов | Общее недомогание |
На фоне подагры может развиваться мочекаменная болезнь и пиелонефрит | Возможно повышение температуры тела |
Возможно повышение температуры тела | Если симптомы исчезают, их повторное появление возможно при приеме алкоголя, смене режима питания, чрезмерной физической и эмоциональной активности |
Общая слабость и недомогание | Возможно появление хруста суставов |
Диагностика состоит из нескольких этапов: опрос, осмотр, инструментальные и лабораторные исследования. Правильная диагностика имеет очень важное значение, т.к. за подагру часто принимают другие болезни.
При осмотре врач обращает внимание на проблемный сустав, пытается его ощупать по возможности.
Затем пациент направляется на анализ крови — общий и биохимический, чтобы определить концентрацию лейкоцитов, мочевой кислоты и наличие сопутствующих заболеваний.
Необходимо исследовать суставную жидкость. Операция сама по себе довольно неприятна, но помогает облегчить состояние больного. Нередко при этом анализе удаляется излишняя жидкость и вводится лекарство. Изъятая жидкость отправляется в лабораторию, и после ее изучения можно почти с полной уверенностью поставить диагноз.
Для диагностики состояния суставов назначается рентген и УЗИ.
Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни. Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму. Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.
При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.
При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.
При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.
Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.
Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).
Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.
Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.
При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.
Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:
Подагра – тяжелое заболевание суставов, которое поражает преимущественно большой палец ноги, но может обнаруживаться и в других сочленениях, например, в локтевом. Патология связана с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, она протекает с периодами обострения и ремиссии и требует комплексного лечения, в том числе и диетического питания больных. Ввиду того, что подагра является метаболическим заболеванием, чрезвычайно важно контролировать то, что поступает в организм больного человека с пищей. Диета при подагре – важный этап лечения заболевания.
Чтобы пить как можно меньше лекарственных препаратов, но в то же время успешно лечить подагру или подагрический артрит, необходимо неукоснительно соблюдать пищевые рекомендации врачей. При постановке диагноза врач расскажет пациентам о том, что нельзя есть при подагре, а какие продукты, наоборот, полезны и помогут нормализовать уровень мочевой кислоты в организме. Соблюдение диеты поможет продлить период ремиссии, и на этом тоже акцентирует внимание доктор.
При подагре и повышенной мочевой кислоте пациентам рекомендована диета номер 6. Она должна строго соблюдаться пациентами, страдающими метаболическими нарушениями, такими, как подагра. При помощи соблюдения диеты есть возможность нормализовать объем пуринов – продуктов распада мочевой кислоты. Это поможет уменьшить образование солей в организме и их отложение в суставных сочленениях.
Многие пациенты недоумевают, почему именно диетическому питанию уделяют такое большое внимание лечащие врачи. Ведь проще назначить медикаменты, пить их какое-то время и победить болезнь без ограничения в питании. К сожалению, при подагре обмануть организм не получится, ведь основная причина появления заболевания – неправильный питательный рацион, поэтому без коррекции рациона о выздоровлении речи не может быть.
Наличие такого заболевания, как подагра, требует от больного постоянной консультации у врача-ревматолога, а также обсуждения с доктором результатов диетического питания. Доктор поможет составить меню на неделю, а также даст памятку для подагриков с примерным рационом. При необходимости, врач откорректирует питание, но все равно ведущим будет оставаться стол 6 по Певзнеру. Кроме этого, доктор поможет подобрать адекватную физическую нагрузку на суставы, чтобы не спровоцировать обострения подагры.
Почему гипопуриновая диета так важна для подагриков и как разорвать патологический механизм возникновения воспаленных суставов пальцев ног? Пациенты должны знать, что при повышении в крови уровня мочевой кислоты в сочленениях накапливаются ураты натрия, которые выглядят в виде кристалликов.
При их появлении окружающие ткани отвечают активным воспалительным процессом, стараясь отторгнуть кристаллы, как инородное тело. Этот процесс сопровождается типичными признаками для воспаления косточки на ногах – покраснением, болью, отечностью, повышением температуры в суставе. Терпеть такую боль тяжело, пациентам невозможно подобрать обувь из-за косточки.
Происходит такой процесс, несмотря на то, что мочевая кислота – вполне естественный продукт метаболизма, который содержится во всех продуктах. Но при его избытке реакция организма становится агрессивной, и вредные пурины становятся причиной воспалительного процесса в ступне.
Другие пурины, наоборот, не оказывают на организм никакого вредного влияния и продукты с их содержанием можно есть. К таким пуринам можно отнести кофеин, теофиллин, теобромин – эти элементы содержатся в чае и кофе, также какао и шоколаде. Они являются растительными по происхождению и не опасны, поскольку помогают ощелачивать организм, поставляют органические кислоты и способствуют эвакуации из организма излишнего количества мочевой кислоты.