Соленые огурцы при подагре
Диета при подагре и не только.
Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.
При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 – 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Снижают количество поваренной соли.
Запрещены: •
Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
• Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
• Мясные экстракты (пакетные супы);
• Мясные копчёности;
• Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
• Жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
• Солёные и острые сыры;
• Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
• Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
• Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
• Кремовые торты, пирожные, шоколад;
• Свинина и продукты из нее;
• Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
• Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
• Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
• Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.
• Соль;
• Колбасные изделия;
• Отварное мясо и рыба. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
• Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей – оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
• Зеленый лук, зелень петрушки;
• Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
• Соления и маринады;
• Слива;
• Сало;
• Сливочное масло;
• Молоко (разрешено в кашах, чае).
• Супы – вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
• Курица, индейка, кролик;
• Кальмары, креветки;
• Рыба – нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
• Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
• Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
• Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
• Крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;
• Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
• Сухофрукты (кроме изюма), мед;
• Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
• Сладости – нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
• Напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
• Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества (“Нафтуся”, “Ессентуки №17”, “Нарзан”, “Боржоми”);
• Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
• Хлеб белый, черный;
• Укроп;
• Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.
Иногда “подагрой” называют специфическую деформацию в области большого пальца стопы, так называемую “косточку на большом пальце”. Эти изменения – проявления подвывиха, деформации сустава большого пальца стопы (Халлюкс Вальгус, подвывих 1-го плюснефалангового сустава стопы). Это ортопедическое заболевание часто встречается у женщин, время от времени сустав может болеть и деформироваться; причина артрита при этом не связана с отложением солей мочевой кислоты.
Встречается мнение, что пиво при подагре помогает “промывать почки”. Пиво категорически запрещается для больных подагрой, поскольку оно содержит значительное количество пурина (больше чем вино или другие алкогольные напитки), и, как любой алкоголь, усиливает продукцию и задерживает выведение мочевой кислоты из организма.
А теперь внимание: начиная с сегодняшней страницы ВЫ сможете прочитать советы народной медицины- от специалистов нашего Центра ,а она, народная медицина, как известно источник многих советов, запретов и ограничений. НО начнём с ограничений,т.к. ……………………………….
При язвенной болезни желудка нельзя употреблять лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный.
При заболеваниях 12-перстной кишки – гиперацидном гастрите – апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.
При острых заболеваниях, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте – брюкву, белокочанную капусту, лук-порей, репчатый лук, чеснок, редьку.
При колитах и поносах – арбузы, виноград, белокочанную капусту, грецкие орехи, хрен.
При панкреатите, энтероколите – апельсины, лимоны, редьку, сырую репу, редиску.
При сердечно-сосудистых заболеваниях – репчатый лук, соленые огурцы, щавель.
При сердечных заболеваниях с отеками и тенденцией к задержке жидкости – арбузы, виноград.
При гипертонии – виноград, портулак огородный.
При заболевании печени – репчатый лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.
При заболевании почек – репчатый лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.
При хронической почечной недостаточности, вызванной нарушением калиевого обмена, – виноград.
При нефрите – малину, петрушку огородную.
При цистите – петрушку огородную.
При желчно-каменной болезни – помидоры, фасоль.
При подагре, полиартрите, остеохондрозе – бобы, инжир, малину, фасоль, шпинат, щавель.
При сахарном диабете – персики, рис, свеклу, чернослив.
При хронических гнойных процессах в легких – виноград.
При повышенной свертываемости крови – кукурузу.
При эпилепсии – чеснок.
Добро пожаловать в мир здоровья и долголетия!
Любви, здоровья, счастья и финансового благополучия!
Обсудить именно Ваши вопросы и получить рекомендации в полном объеме,
Вы сможете позвонив на наши телефоны: 04-601-28-85, 054-224-67-63, 050-301- 84-69, а также пишите через E-mail- [email protected]
гарантируем ответ в ближайшее время!
Каждому пациенту мы гарантируем внимательное отношение и высокий профессионализм наших специалистов
Топ 8 овощей, которые нельзя есть при подагре
Подагра имеет множество симптомов, главными из которых являются сильные боли. А основная причина – высокая концентрация мочевой кислоты. Огромное значение для лечения имеет правильное питание. Отказавшись от определённых продуктов, можно уменьшить количество мочевой кислоты.
Принципы диеты
Тому, кто страдает подагрой, не обязательно ложиться в стационар. Лечение можно провести дома. Для этого достаточно просто соблюдать правильный рацион. Меню должно быть составлено с учётом индивидуальных особенностей больного. Должны быть подобраны такие продукты, при употреблении которых концентрация мочевой кислоты в организме будет уменьшаться.
В первую очередь из рациона следует исключить пищу, в которой содержатся пурины. Ведь именно эти вещества и становятся мочевой кислотой. В перечень разрешённых продуктов в первую очередь входят фрукты и овощи. Именно поэтому меню страдающих подагрой должно быть похожим на вегетарианское.
Правильно питаться при подагре нужно ежедневно. А поскольку лечение проходит в домашних условиях, больному может быть очень сложно не нарушить режим. Ведь всегда будет соблазн попробовать что-нибудь из запрещённых продуктов. Потребуется сила воли и большое желание избавиться от признаков подагры.
Что запрещено?
Под запрет попадают:
- Сдобные выпечки;
- Копчёности;
- Колбасы;
- Консервы;
- Жирная мясная продукция;
- Жирные, солёные, копчёные морепродукты;
- Солёный и острый сыр;
- Бобы;
- Чечевица;
- Малина;
- Виноград;
- Инжир;
- Грибы;
- Кондитерские изделия с кремом;
- Сало;
- Маргарин;
- Алкогольная продукция;
- Острые специи;
- Кофе;
- Какао.
Что нужно ограничить?
Вышеперечисленные продукты употреблять строго запрещено. Однако, помимо этого списка, есть ещё перечень тех продуктов, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве. К таковым относится, например, мёд.
Также больным подагрой с осторожностью нужно употреблять томатный сок и сливы. Кроме того, в перечень продуктов, разрешённых к употреблению лишь в ограниченном количестве, входят некоторые овощи.
Так, большинство видов овощей употреблять можно. Но от некоторых из них, в частности, от тех, в которых содержатся пурины и которые способствуют повышению содержания мочевой кислоты в организме, приходится отказываться.
Топ 8 овощей, от которых стоит отказаться
Рассмотрим 8 овощей, от которых обязательно стоит отказаться страдающим подагрой.
1. Щавель
И первый в списке запрещённых овощей при подагре – щавель. Этот листовой овощ категорически запрещено употреблять. Всё по причине большого содержания в нём щавелевой кислоты. Она уменьшает абсорбцию кальция и способствует появлению нерастворимых солей, называемых оксалатами.
2. Шпинат
Щавелевая кислота содержится не только в том растении, в честь которого она получила своё название. Присутствует это вещество и в другой овощной зелени. Одной из них является шпинат. Поэтому этот продукт тоже запрещено употреблять при подагре. Содержание пуринов в 100 г шпината – 23 мг.
3. Спаржа
Также щавелевая кислота содержится в спарже. Следовательно, этот продукт тоже входит в список овощей, употребление которых должно быть ограниченным при подагре. Кроме того, в 100 г спаржи содержится 30 мг пуринов.
4. Капуста
Капусту при подагре употреблять можно, но только она не должна присутствовать в рационе в больших количествах. Впрочем, всё, конечно, зависит от вида капусты.
Белокочанная
В белокочанной, например, пуринов содержится очень мало. Поэтому она едва ли сможет причинить вреда здоровью. Наоборот, она скорее пойдёт на пользу организму.
Брокколи
Но от других видов капусты приходится полностью или частично отказываться. В брокколи содержится гораздо больше пуринов, чем в белокочанной. Впрочем, не все врачи запрещают этот продукт. Некоторые просто советуют ограничить его употребление.
Важно! Рекомендуемая норма брокколи при подагре – 0,5 кг в неделю.
Морская
Много пуринов содержится в морской капусте. Поэтому от регулярного её употребления тоже стоит отказаться. Лучше применять её наружно, делая компрессы.
Цветная
А вот цветную капусту следует исключить из своего рациона. В ней содержится много пуринов. И даже небольшое её количество может отрицательно сказаться на самочувствии.
5. Зелёный лук
В перечне продуктов, не рекомендуемых для употребления при подагре, нередко оказывается лук. Конечно, с тем, что этот хорошо знакомый нам и практически ежедневно использующийся в кулинарии овощ насыщен огромным количеством витаминов, ни один диетолог спорить не станет. Однако следует иметь в виду, что как в зелёном луке, так и в репчатом содержатся салицилаты.
6. Редис
К числу овощей, которые следует употреблять с осторожностью, относится редис. Важно помнить, что этот корнеплод может раздражать кишечник. Если страдающий подагрой будет употреблять много редиса, у него могут возникнуть такие проблемы, как жжение в горле, общая слабость, повышенная потливость, зуд по всей коже. При подагре нельзя допускать обострения болезни почек. Содержание пуринов в 100 г редиса – 10 мг.
7. Кабачки
В список овощей, на употребление которых при подагре имеются ограничения, относятся кабачки. И хотя они являются продуктами низкокалорийными и содержат в себе множество веществ, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, слишком много употреблять их не рекомендуется. Дело в том, что они хоть и способны очищать организм, но в них содержится много калия, который способствует повышенному образованию и выведению мочи.
8. Солёные огурцы
Больным подагрой следует также ограничить употребление огурцов, даже несмотря на то, что эти овощи не относятся к строго запрещённым. Дело в том, что они являются мочегонными продуктами. А при форсированном выведении жидкости увеличивается концентрация мочевой кислоты. Ещё хуже на организм могут повлиять малосольные огурцы, в которых содержится много соли. Их употребление негативно отразится на работе почек.
Нужно ли отказываться от помидоров?
Отдельно стоит сказать о помидорах. Ещё совсем недавно были сомнения относительно того, можно ли их есть при подагре. Дело в том, что пурины в томатах присутствуют, но объём их ничтожно мал. Поэтому помидоры оказываются не только безвредными, но и полезными.
Ведь в них присутствует много витаминов и других веществ, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К числу таких веществ относятся антиоксиданты и фитонциды. Они устраняют воспалительный процесс, который активизируется при подагре. Кроме того, помидоры способствуют укреплению иммунитета.
Также они оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. А лучше всего положительные свойства этих овощей проявляются в том случае, когда они были подвергнуты термической обработке. Рекомендуется добавлять растительное масло в блюда, приготовленные из помидоров.
Заключение
При подагре главное – контролировать уровень мочевой кислоты. Делать это лучше всего диетой. К лечению болезни нужно подходить с максимальной ответственностью. Ведь любой достигнутый положительный эффект может легко утратиться, если всего один раз не устоять перед запрещённым продуктом.
Диета при подагре и не только.
Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.
При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 – 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Снижают количество поваренной соли.
Запрещены: •
Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
• Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
• Мясные экстракты (пакетные супы);
• Мясные копчёности;
• Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
• Жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
• Солёные и острые сыры;
• Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
• Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
• Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
• Кремовые торты, пирожные, шоколад;
• Свинина и продукты из нее;
• Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
• Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
• Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
• Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.
• Соль;
• Колбасные изделия;
• Отварное мясо и рыба. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
• Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей – оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
• Зеленый лук, зелень петрушки;
• Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
• Соления и маринады;
• Слива;
• Сало;
• Сливочное масло;
• Молоко (разрешено в кашах, чае).
• Супы – вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
• Курица, индейка, кролик;
• Кальмары, креветки;
• Рыба – нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
• Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
• Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
• Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
• Крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;
• Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
• Сухофрукты (кроме изюма), мед;
• Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
• Сладости – нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
• Напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
• Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества (“Нафтуся”, “Ессентуки №17”, “Нарзан”, “Боржоми”);
• Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
• Хлеб белый, черный;
• Укроп;
• Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.
Иногда “подагрой” называют специфическую деформацию в области большого пальца стопы, так называемую “косточку на большом пальце”. Эти изменения – проявления подвывиха, деформации сустава большого пальца стопы (Халлюкс Вальгус, подвывих 1-го плюснефалангового сустава стопы). Это ортопедическое заболевание часто встречается у женщин, время от времени сустав может болеть и деформироваться; причина артрита при этом не связана с отложением солей мочевой кислоты.
Встречается мнение, что пиво при подагре помогает “промывать почки”. Пиво категорически запрещается для больных подагрой, поскольку оно содержит значительное количество пурина (больше чем вино или другие алкогольные напитки), и, как любой алкоголь, усиливает продукцию и задерживает выведение мочевой кислоты из организма.
А теперь внимание: начиная с сегодняшней страницы ВЫ сможете прочитать советы народной медицины- от специалистов нашего Центра ,а она, народная медицина, как известно источник многих советов, запретов и ограничений. НО начнём с ограничений,т.к. ……………………………….
При язвенной болезни желудка нельзя употреблять лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный.
При заболеваниях 12-перстной кишки – гиперацидном гастрите – апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.
При острых заболеваниях, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте – брюкву, белокочанную капусту, лук-порей, репчатый лук, чеснок, редьку.
При колитах и поносах – арбузы, виноград, белокочанную капусту, грецкие орехи, хрен.
При панкреатите, энтероколите – апельсины, лимоны, редьку, сырую репу, редиску.
При сердечно-сосудистых заболеваниях – репчатый лук, соленые огурцы, щавель.
При сердечных заболеваниях с отеками и тенденцией к задержке жидкости – арбузы, виноград.
При гипертонии – виноград, портулак огородный.
При заболевании печени – репчатый лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.
При заболевании почек – репчатый лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.
При хронической почечной недостаточности, вызванной нарушением калиевого обмена, – виноград.
При нефрите – малину, петрушку огородную.
При цистите – петрушку огородную.
При желчно-каменной болезни – помидоры, фасоль.
При подагре, полиартрите, остеохондрозе – бобы, инжир, малину, фасоль, шпинат, щавель.
При сахарном диабете – персики, рис, свеклу, чернослив.
При хронических гнойных процессах в легких – виноград.
При повышенной свертываемости крови – кукурузу.
При эпилепсии – чеснок.
Добро пожаловать в мир здоровья и долголетия!
Любви, здоровья, счастья и финансового благополучия!
Обсудить именно Ваши вопросы и получить рекомендации в полном объеме,
Вы сможете позвонив на наши телефоны: 04-601-28-85, 054-224-67-63, 050-301- 84-69, а также пишите через E-mail- [email protected]
гарантируем ответ в ближайшее время!
Каждому пациенту мы гарантируем внимательное отношение и высокий профессионализм наших специалистов
Топ 8 овощей, которые нельзя есть при подагре
Подагра имеет множество симптомов, главными из которых являются сильные боли. А основная причина – высокая концентрация мочевой кислоты. Огромное значение для лечения имеет правильное питание. Отказавшись от определённых продуктов, можно уменьшить количество мочевой кислоты.
Принципы диеты
Тому, кто страдает подагрой, не обязательно ложиться в стационар. Лечение можно провести дома. Для этого достаточно просто соблюдать правильный рацион. Меню должно быть составлено с учётом индивидуальных особенностей больного. Должны быть подобраны такие продукты, при употреблении которых концентрация мочевой кислоты в организме будет уменьшаться.
В первую очередь из рациона следует исключить пищу, в которой содержатся пурины. Ведь именно эти вещества и становятся мочевой кислотой. В перечень разрешённых продуктов в первую очередь входят фрукты и овощи. Именно поэтому меню страдающих подагрой должно быть похожим на вегетарианское.
Правильно питаться при подагре нужно ежедневно. А поскольку лечение проходит в домашних условиях, больному может быть очень сложно не нарушить режим. Ведь всегда будет соблазн попробовать что-нибудь из запрещённых продуктов. Потребуется сила воли и большое желание избавиться от признаков подагры.
Что запрещено?
Под запрет попадают:
- Сдобные выпечки;
- Копчёности;
- Колбасы;
- Консервы;
- Жирная мясная продукция;
- Жирные, солёные, копчёные морепродукты;
- Солёный и острый сыр;
- Бобы;
- Чечевица;
- Малина;
- Виноград;
- Инжир;
- Грибы;
- Кондитерские изделия с кремом;
- Сало;
- Маргарин;
- Алкогольная продукция;
- Острые специи;
- Кофе;
- Какао.
Что нужно ограничить?
Вышеперечисленные продукты употреблять строго запрещено. Однако, помимо этого списка, есть ещё перечень тех продуктов, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве. К таковым относится, например, мёд.
Также больным подагрой с осторожностью нужно употреблять томатный сок и сливы. Кроме того, в перечень продуктов, разрешённых к употреблению лишь в ограниченном количестве, входят некоторые овощи.
Так, большинство видов овощей употреблять можно. Но от некоторых из них, в частности, от тех, в которых содержатся пурины и которые способствуют повышению содержания мочевой кислоты в организме, приходится отказываться.
Топ 8 овощей, от которых стоит отказаться
Рассмотрим 8 овощей, от которых обязательно стоит отказаться страдающим подагрой.
1. Щавель
И первый в списке запрещённых овощей при подагре – щавель. Этот листовой овощ категорически запрещено употреблять. Всё по причине большого содержания в нём щавелевой кислоты. Она уменьшает абсорбцию кальция и способствует появлению нерастворимых солей, называемых оксалатами.
2. Шпинат
Щавелевая кислота содержится не только в том растении, в честь которого она получила своё название. Присутствует это вещество и в другой овощной зелени. Одной из них является шпинат. Поэтому этот продукт тоже запрещено употреблять при подагре. Содержание пуринов в 100 г шпината – 23 мг.
3. Спаржа
Также щавелевая кислота содержится в спарже. Следовательно, этот продукт тоже входит в список овощей, употребление которых должно быть ограниченным при подагре. Кроме того, в 100 г спаржи содержится 30 мг пуринов.
4. Капуста
Капусту при подагре употреблять можно, но только она не должна присутствовать в рационе в больших количествах. Впрочем, всё, конечно, зависит от вида капусты.
Белокочанная
В белокочанной, например, пуринов содержится очень мало. Поэтому она едва ли сможет причинить вреда здоровью. Наоборот, она скорее пойдёт на пользу организму.
Брокколи
Но от других видов капусты приходится полностью или частично отказываться. В брокколи содержится гораздо больше пуринов, чем в белокочанной. Впрочем, не все врачи запрещают этот продукт. Некоторые просто советуют ограничить его употребление.
Важно! Рекомендуемая норма брокколи при подагре – 0,5 кг в неделю.
Морская
Много пуринов содержится в морской капусте. Поэтому от регулярного её употребления тоже стоит отказаться. Лучше применять её наружно, делая компрессы.
Цветная
А вот цветную капусту следует исключить из своего рациона. В ней содержится много пуринов. И даже небольшое её количество может отрицательно сказаться на самочувствии.
5. Зелёный лук
В перечне продуктов, не рекомендуемых для употребления при подагре, нередко оказывается лук. Конечно, с тем, что этот хорошо знакомый нам и практически ежедневно использующийся в кулинарии овощ насыщен огромным количеством витаминов, ни один диетолог спорить не станет. Однако следует иметь в виду, что как в зелёном луке, так и в репчатом содержатся салицилаты.
6. Редис
К числу овощей, которые следует употреблять с осторожностью, относится редис. Важно помнить, что этот корнеплод может раздражать кишечник. Если страдающий подагрой будет употреблять много редиса, у него могут возникнуть такие проблемы, как жжение в горле, общая слабость, повышенная потливость, зуд по всей коже. При подагре нельзя допускать обострения болезни почек. Содержание пуринов в 100 г редиса – 10 мг.
7. Кабачки
В список овощей, на употребление которых при подагре имеются ограничения, относятся кабачки. И хотя они являются продуктами низкокалорийными и содержат в себе множество веществ, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, слишком много употреблять их не рекомендуется. Дело в том, что они хоть и способны очищать организм, но в них содержится много калия, который способствует повышенному образованию и выведению мочи.
8. Солёные огурцы
Больным подагрой следует также ограничить употребление огурцов, даже несмотря на то, что эти овощи не относятся к строго запрещённым. Дело в том, что они являются мочегонными продуктами. А при форсированном выведении жидкости увеличивается концентрация мочевой кислоты. Ещё хуже на организм могут повлиять малосольные огурцы, в которых содержится много соли. Их употребление негативно отразится на работе почек.
Нужно ли отказываться от помидоров?
Отдельно стоит сказать о помидорах. Ещё совсем недавно были сомнения относительно того, можно ли их есть при подагре. Дело в том, что пурины в томатах присутствуют, но объём их ничтожно мал. Поэтому помидоры оказываются не только безвредными, но и полезными.
Ведь в них присутствует много витаминов и других веществ, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К числу таких веществ относятся антиоксиданты и фитонциды. Они устраняют воспалительный процесс, который активизируется при подагре. Кроме того, помидоры способствуют укреплению иммунитета.
Также они оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. А лучше всего положительные свойства этих овощей проявляются в том случае, когда они были подвергнуты термической обработке. Рекомендуется добавлять растительное масло в блюда, приготовленные из помидоров.
Заключение
При подагре главное – контролировать уровень мочевой кислоты. Делать это лучше всего диетой. К лечению болезни нужно подходить с максимальной ответственностью. Ведь любой достигнутый положительный эффект может легко утратиться, если всего один раз не устоять перед запрещённым продуктом.