Arta-ug.ru

Меню при подагре в период обострения

Питание при подагре в период обострения

Лечебная диета при подагре в период обострения — важная составляющая лечения. Избавиться навсегда от недуга невозможно, однако можно значительно увеличить время ремиссии. С помощью правильного питания, которое назначает доктор, удается облегчить состояние больного и снизить количество приступов. Важно тщательно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы чувствовать себя максимально хорошо.

Общие правила диеты при подагре в период обострения

Питание при подагре в стадии обострения составляется лечащим доктором, который учитывает тяжесть болезни и вес пациента. Но независимо от этих показателей, всем больным потребуется придерживаться следующих принципов питания:

  • Ограничить употребление пищи, богатой пуринами.
  • Соблюдать режим питья. В сутки потребуется выпивать как минимум 2 литра жидкости, при этом в расчет берется не только вода, но и вся жидкость, которая попадает в организм, включая соки, первые блюда, морсы и чай.
  • В рационе должны преобладать белки растительного происхождения.
  • Добавить в меню как можно больше овощей и фруктов.
  • Упор сделать на пищу, которая имеет ощелачивающий эффект, к примеру, кисломолочка.
  • Не употреблять спиртосодержащие напитки.
  • Употреблять только то, что можно есть.
  • Принимать пищу маленькими порциями.

Важно снизить количество потребления соли. В день допустимо употребить не больше 6-ти грамм.

Что разрешено есть?

Диета при обострении подагры на ногах разрешает употреблять такие продукты:

    Легкий супчик- полезная и вкусная еда при подагре.

первые блюда, которые приготовлены на некрепких бульонах;

  • крупы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • кисломолочку;
  • яйца (не более 3-х в неделю);
  • макаронные изделия;
  • овощи в больших количествах;
  • орехи;
  • конфеты, которые не содержат шоколад;
  • мармелад;
  • зефир;
  • фрукты;
  • ягоды (за исключением малины);
  • хлеб;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • некрепкий кофе и чай.
  • Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть?

    При обострении подагры нельзя есть следующие продукты:

    Не рекомендуется кушать горчицу.

    • жирное мясо и рыбу;
    • сало;
    • бульоны, сваренные из рыбы, мяса и грибов;
    • копчености;
    • хрен;
    • консервы из рыбы;
    • соленые сыры;
    • пряности и специи;
    • горчицу;
    • уксус;
    • шоколад;
    • соки, в состав которых входят консерванты;
    • бобовые;
    • виноград;
    • алкогольные напитки;
    • колбасу;
    • соленья.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню на 4 дня

    В период обострения подагры рацион может быть не только полезным, но и разнообразным и вкусным. Диету назначает лечащий специалист, однако всем больным важно знать, что можно кушать и какое примерное меню должно быть при недуге. Рассмотрим примерное питание при обострении подагры на 4 дня:

    • Завтрак:
      • гречка на молоке;
      • бутерброд из зернового хлеба с Гречка с молоком -идеальный завтрак.

      несоленым сыром;

    • некрепкий кофе.
  • Второй завтрак:
    • йогурт и галетное печенье.
  • Обед:
    • Борщ на некрепком бульоне;
    • куриные котлетки, приготовленные в духовом шкафу;
    • цветная капуста;
    • морс.
  • Полдник:
    • апельсин.
  • Ужин:
    • запеченное филе хека;
    • салат из капусты и огурцов;
    • шиповниковый отвар.
    • Завтрак:
      • овсяная каша с медом;
      • некрепкий какао.
    • Второй завтрак:
      • нежирный творог со сметаной.
    • Обед:
      • постные щи;
      • отварное куриное филе;
      • картофельное пюре;
      • свежевыжатый сок сельдерея.
    • Полдник:
      • сырники с вишневым вареньем.
    • Ужин:
      • отварной рис;
      • куриные тефтельки на пару;
      • помидор;
      • стакан кефира.

      Овощное рагу полно полезных витаминов и микроелементов.

    • молочный суп из вермишели;
    • зерновой хлеб со сливочным маслом;
    • некрепкий кофе.
  • Второй завтрак:
    • яблоки с медом, запеченные в духовом шкафу;
    • компот.
  • Обед:
    • овощное рагу;
    • отварная камбала;
    • ягодный морс.
  • Полдник:
    • фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Ужин:
    • филе судака с овощами, приготовленное в духовке;
    • чай на травах.
    • Завтрак:
      • гречка;
      • котлеты из телятины, приготовленные в духовом шкафу;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • некрепкий кофе;
      • печенье галетное со сливочным маслом.

        Отвар из шиповника борится с проблемой.

    • Обед:
      • суп на некрепком бульоне с добавлением картофеля и вермишели;
      • телятина, тушеная с морковью и луком;
      • шиповниковый отвар.
    • Полдник:
      • смузи из молока, клубники и банана.
    • Ужин:
      • кабачки, фаршированные мясом курицей и рисом, запеченные под сметанным соусом и нежирным сыром;
      • фруктовый компот.

    Вернуться к оглавлению

    Вкусные рецепты

    Овощной суп-пюре

    Для приготовления потребуется взять морковь, луковицу, 200 г шампиньонов, 40 грамм нежирных сливок. Овощи нужно очистить и нарезать мелким кубиком. Для начала лук и морковь слегка обжаривают, после чего протушивают под крышкой на протяжении 10-ти минут. Зачем к овощам добавляют шампиньоны, которые обжаривают до готовности. Тушеные овощи складывают в кастрюлю, куда приливают 100 грамм теплой воды, после чего оставляют на медленном огне на 5 минут. Затем для вкуса льют сливки и доводят с помощью блендера до однородной консистенции. При подаче можно посыпать мелко нарезанной петрушкой.

    Запеканка из творога

    Понадобится 2 яйца, 150 грамм манки и сахара, 500 грамм творога, 300 грамм 10% сметаны. Первым делом все ингредиенты смешиваются, после чего половина ложки соды гасится уксусом. Полученная смесь добавляется в кастрюлю с компонентами. По желанию в массу можно добавить изюм. Форму для запекания смазывают маслом, после чего туда заливают творожную смесь и отправляют в духовой шкаф на 180 градусов. Запекают около 20-ти минут, до тех пор, пока запеканка не приобретет золотистый цвет. Подавать можно с вареньем или свежими ягодами.

    Суп из цветной капусты

    Нужно взять половину главного ингредиента, морковь, горошек консервированный, луковицу. Сначала все овощи промываются под проточной водой и очищаются. В это время на плиту ставится кастрюлька с водой. Овощи (кроме капусты) нарезают мелким кубиком, а после того как в кастрюле закипело, отправляют их вариться на 20 минут. Цветную капусту потребуются разобрать на соцветия и добавить к остальным овощам, после чего отправляют туда горошек и несколько грамм соли, поскольку при обострении подагры употребление соли ограничено. Суп варят до тех пор, пока корнеплода в нем не станет мягкой.

    Правильная диета при подагре в период обострения

    Что можно есть в период обострения

    Составляя ежедневный рацион, стараются добиться уменьшения количества соли и наладить нормальный обмен пурина. Пуринами называют полезные микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах. Когда обостряется подагрический недуг, требуется меню с низким содержанием пурина, который в процессе метаболизма становится мочевой кислотой. Суточная его норма для здорового человека составляет до 1000 мг, для человека с заболеванием – 100–150 мг.

    Возникает вопрос: что можно есть в этом случае? Необходимо соблюдать вегетарианскую диету. Разрешены свежие и качественные молочные, а также кисломолочные продукты. Готовят различные супы с добавлением овощей и салаты из любимых фруктов, отвары.

    Во время стойкой ремиссии пациенты едят куриное, индюшиное и кроличье мясо. Поскольку эти виды продуктов известны своими диетическими качествами. Можно полакомиться и такими морепродуктами, как кальмары и креветки. Советуют отваривать и есть нежирную рыбу. Разрешен к употреблению и обезжиренный творог. Готовят различные каши – на воде либо молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1.

    Вводите в состав ежедневного меню любые овощи: сырые, жаренные или запеченные. Растительное масло при приготовлении и заправке блюд лучше заменить оливковым или льняным. Ограничивают употребление соли и специй. Хлеб врачи разрешают есть любой. Допустимо лакомиться свежими сезонными фруктами и ягодами, а еще грызть семечки и орехи. Любители сладостей могут оставить в своем рационе домашнее или покупное варенье, мармелад, зефир и карамельные конфеты.

    Из напитков для организма будут полезны огуречный сок, натуральный некрепкий зеленый чай, отвары шиповника, соки из овощей и фруктов. Также будут полезными практически любые виды морсов (особенно брусничный и клюквенный), кисель и квас.

    Какие продукты под запретом

    Организовывая питание при подагре, стоит помнить и про перечень продуктов, способных ухудшить состояние здоровья.

    Среди вредных продуктов называют такие виды красного мяса, как баранина, а еще более привычные для каждого свинину и говядину. Лучше воздержаться от употребления почек, сердца, свиной печени и говяжьего языка. Не рекомендовано есть жирные виды морской рыбы. Вредны любая икра и рыбные консервы. Противопоказаны продукты животного происхождения в копченом, соленом либо маринованном виде. Не употребляют жирные супы, приготовленные с участием мясных, рыбных и бобовых продуктов.

    Под запретом белковые продукты – чечевица, соя, фасоль и прочие. Вредна и щавелевая кислота, а также ее источники. К ним относятся щавель, шпинат, ревень, какао, кофе, студень и любимый многими шоколад. Для диетических блюд лучше не использовать приправы и пряности. Состояние пациента во время обострения основного недуга могут ухудшить съеденные торты и пирожные с большим количеством крема. Запрещено есть соленые и острые виды сыров, некоторые ягоды (инжир, виноград и малину). Придется отказаться от свежего хлеба и любых макаронных изделий.

    Из напитков, кроме вышеназванных кофе и какао, советуют не пить крепкий чай. Очень вредны для здоровья алкогольные напитки. Наиболее нежелательные – это пиво, красные вина и коньяк. Стоит ограничить употребление сладких лимонадов и напитков, содержащих сок.

    Пример меню

    Суточное меню должно состоять из 450 г углеводов, 90 г жиров и около 80 г белка. Соли может быть не больше 9 г. Для людей, чей вес находится в пределах нормы, допустимая суточная норма – не более 2500 кКал. При наличии избыточного веса количество потребляемых калорий снижается до 2000 кКал. Питаться нужно регулярно и строго по режиму.

    Приведем пример меню при подагре. Часто доктора назначают пациентам диету №6, которая при обострении подагры подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Разрешено есть овощи и фрукты в свежем виде, а еще творожные и молочные продукты. За день можно съедать около 1,5 кг овощей и фруктов, выпивать 1 л молока, обязательно разведенного кипяченой водой, 0,5 л кефира и до 400 г свежего качественного творога. Если пациент будет хорошо себя чувствовать, можно будет не сразу и по чуть-чуть добавлять в меню паровые котлеты, тефтели или суфле.

    Примерное меню одного дня состоит из завтрака, перекуса, обеда, полдника, ужина и перекуса перед сном.

    На завтрак советуют приготовить фруктовый салат, заправленный медом и йогуртом, сухари. Пить лучше всего чай с молоком. Немного позже перекусывают стаканом молока либо кефира. К обеду можно подать овощной суп с добавлением растительного масла и измельченной зелени. Полдник должен состоять из картофельных котлет и сливок. На ужин советуют приготовить вареные яйца, которые можно съесть со свежими огурцами. Перекус перед сном – свежий творог, заправленный йогуртом.

    Видео «Диета и продукты при подагре»

    В этом видео специалист расскажет о том, как правильно питаться при подагре.