Arta-ug.ru

Питание при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения

Патология, при которой мочевая кислота скапливается в суставах, называется подагрой. Полностью вылечить болезнь невозможно, однако с помощью диеты люди с таким диагнозом могут продлить период ремиссии и снизить интенсивность обострений.

Питание при подагре в период обострения

Пуриновая диета при подагре во время обострения подразумевает строгое соблюдение режима питания. Больной должен принимать пищу как минимум четыре раза в день (оптимально – с одинаковым временным интервалом). Диета при подагрическом артрите не допускает голодания или переедания, поскольку это может вызвать новые приступы или сильно ухудшить состояние человека. При ожирении больного, от лишнего веса следует медленно избавляться, с помощью снижения суточного количества калорий.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, кроме того, подразумевает потребление большого объема жидкости. В период ремиссии заболевания нужно пить хотя бы 2 литра, а во время обострения – как минимум 3 литра жидкости. Кроме воды без газа, допускается употребление любых натуральных напитков (компота, фреша, киселя, морса, чая). Пить разрешено исключительно в промежутках между едой. Если выполнять все предписания доктора и придерживаться диеты, можно надолго забыть о патологии.

Что нельзя есть

Перечень противопоказанных продуктов обширен и главным моментом при лечении подагры является отказ от большей части животных жиров. Врач может запретить не только копченые мясные блюда типа колбас, субпродукты, но также бульоны на птице или рыбе и соусы с содержанием животных жиров. В таблице, представленной ниже, указано, какие продукты нельзя есть при подагре:

Что исключить во время обострения

От чего отказаться при ремиссии

Жареная, соленая рыба

Консервы (включая домашнего приготовления)

Мясо молодых животных

Некоторые бобовые (чечевица, горошек, фасоль, соя)

Любые приправы, особенно соль

Специи, пряности (перец, хрен, горчица)

Острый либо соленый сыр

Торты, пирожные, шоколад

Сладости, выпечка с шоколадом или жирным кремом

Малина, инжир, виноград

Кофе, крепкий чай, какао

Любой алкоголь, газировка

Что можно есть­

С целью профилактики и для лечения заболевания важно придерживаться списка разрешенных продуктов. Диета при подагре в период обострения схожа с вегетарианской – кушать разрешено любые овощные супы, молоко и кисломолочные продукты, пр. Ниже представлена таблица, в которой перечислена полезная еда при подагре. Классическая гипопуриновая диета при обострении патологии предполагает потребление таких продуктов:

В период обострения

Диетические виды мяса

Любые каши на воде или разбавленном молоке 1:1

Практически любые отварные/запеченные овощи, кроме шпината, редиса, спаржи, сельдерея, цветной капусты

Нежирная рыба (только отварная)

Пастила, карамель, зефир, варенье, мармелад

Цельное молоко (немного и с позволения врача)

Орехи, сухофрукты, семечки

Все овощи, включая спаржу, редис, цветную капусту, шпинат, чеснок, пр.

Фрукты/ягоды любые (стоит чаще кушать лимон, бруснику)

Немного соли, другие натуральные приправы

Растительное масло (льняное или оливковое)

Зеленый чай, соки фруктовые или овощные, кисель, квас, травяные отвары, цикорий

Правила составления лечебного меню при подагре

Терапевтическая диета при подагре в период обострения направлена на избавление от избыточной массы тела. В течение суток рекомендуется употреблять 2,5-3 литра воды. Рацион больного должен быть сбалансирован и содержать определенное количество белков растительного и животного происхождения – 1,5:1. Другие правила, которые предполагает диета при подагре на ногах:

  • нужно разнообразить меню;
  • обязательно включают в рацион во время лечения подагры молочную пищу, овощи и постное мясо;
  • питаться стоит регулярно и в соответствии с режимом;
  • отдавайте предпочтение продуктам с ощелачиваемым эффектом (к таким относится молоко, лимоны, зеленые овощи, пр.);
  • сократите потребление мучных блюд максимально;
  • оптимальное суточное меню при подагре включает 90 г жиров, 450 г углеводов и до 80 г белков;
  • максимальное допустимое количество соли, поступающей в организм за день – 9 г;
  • для полных людей с подагрой суточное количество калорий составляет до 2000 кКал, для больных с нормальным весом этот показатель можно повысить до 2500 кКал.

Диетический стол № 6 при подагре в стадии обострения

Диету при подагре в период обострения соблюдают как минимум неделю, однако, как правило, семидневным сроком лечебное питание не ограничивается. Во время рецидива врач назначает пациенту шестой диетический стол, который предполагает исключение мясной и рыбной пищи. При этом больному можно кушать только молочные и кисломолочные изделия, ягоды/фрукты, многие овощи. Периодически стоит делать разгрузочные дни (рекомендуется – каждые 2-3 дня), пока не пройдет обострение патологии.

Примерное суточное меню для людей с подагрой выглядит так:

  • пол-литра кефира 1%;
  • овощи отварные, фрукты свежие (1,5 кг);
  • 400 г творога;
  • разбавленное водой молоко (1 л).

Постепенно, в ходе улучшения самочувствия, в меню пациента добавляется мясо и рыба на пару. При ремиссии у больного подагрой меню на день выглядит примерно так:

  • стакан кефира, порция фруктового салата;
  • молочный или овощной суп, картофельные зразы, печеная свекла;
  • котлетка из свинины на пару, овощной салат, кефир;
  • отварное яйцо с овощами, компот;
  • творог с изюмом, чай.

Рецепты блюд при подагре на каждый день

Во время диеты при подагре в период обострения разрешены лишь немногие продукты питания, что вызывает сложность в составлении разнообразного и питательного меню для больных. Ниже приведены простые рецепты блюд, которые разрешены как во время рецидива болезни, так и при ее ремиссии. С их помощью можно дополнить свой лечебный рацион при подагре вкусной и полезной пищей.

Молочный вермишелевый суп:

  1. Подготовьте полтора литра молока и 0,25 кг вермишели, немного сахара и 20 г сливочного масла.
  2. Отварите вермишель 5 минут в небольшом количестве воды.
  3. Добавьте в кастрюлю едва закипевшее молоко, сахар, масло. Когда макароны станут мягкими, легкий суп готов.
Читать еще:  Лекарства при подагре и повышенной мочевой кислоте

Рецепт овощного рагу:

  1. Подготовьте 3 морковки, шесть картофелин среднего размера, луковицу, банку кукурузы, 100 г сметаны и ложку оливкового масла.
  2. Нарежьте мелко лук, поджарьте до приобретения им золотистого цвета в масле.
  3. Добавьте в сковороду тертую морковь. Когда она станет мягкой всыпьте сюда же кубики картофеля и добавьте сметану.
  4. Когда рагу потушится 15-20 минут, его можно кушать.

Суп с картофелем:

  1. Подготовьте зелень, муку, немного сметаны, яйцо, картофель (5-6 шт. на три литра воды).
  2. Отварите картофель, воду слейте в отдельную емкость. Добавьте к 40 мл отвара 2-3 ложки муки.
  3. Смешайте ингредиенты: мучную массу (соус), отвар и вареный картофель.
  4. Добавьте измельченное отварное яйцо, растительное масло. Прокипятите суп и подавайте со сметаной и зеленью.

Видео

p>

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Питание при подагре в период обострения

Лечебная диета при подагре в период обострения — важная составляющая лечения. Избавиться навсегда от недуга невозможно, однако можно значительно увеличить время ремиссии. С помощью правильного питания, которое назначает доктор, удается облегчить состояние больного и снизить количество приступов. Важно тщательно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы чувствовать себя максимально хорошо.

Общие правила диеты при подагре в период обострения

Питание при подагре в стадии обострения составляется лечащим доктором, который учитывает тяжесть болезни и вес пациента. Но независимо от этих показателей, всем больным потребуется придерживаться следующих принципов питания:

  • Ограничить употребление пищи, богатой пуринами.
  • Соблюдать режим питья. В сутки потребуется выпивать как минимум 2 литра жидкости, при этом в расчет берется не только вода, но и вся жидкость, которая попадает в организм, включая соки, первые блюда, морсы и чай.
  • В рационе должны преобладать белки растительного происхождения.
  • Добавить в меню как можно больше овощей и фруктов.
  • Упор сделать на пищу, которая имеет ощелачивающий эффект, к примеру, кисломолочка.
  • Не употреблять спиртосодержащие напитки.
  • Употреблять только то, что можно есть.
  • Принимать пищу маленькими порциями.

Важно снизить количество потребления соли. В день допустимо употребить не больше 6-ти грамм.

Что разрешено есть?

Диета при обострении подагры на ногах разрешает употреблять такие продукты:

    Легкий супчик- полезная и вкусная еда при подагре.

первые блюда, которые приготовлены на некрепких бульонах;

  • крупы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • кисломолочку;
  • яйца (не более 3-х в неделю);
  • макаронные изделия;
  • овощи в больших количествах;
  • орехи;
  • конфеты, которые не содержат шоколад;
  • мармелад;
  • зефир;
  • фрукты;
  • ягоды (за исключением малины);
  • хлеб;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • некрепкий кофе и чай.
  • Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть?

    При обострении подагры нельзя есть следующие продукты:

    Не рекомендуется кушать горчицу.

    • жирное мясо и рыбу;
    • сало;
    • бульоны, сваренные из рыбы, мяса и грибов;
    • копчености;
    • хрен;
    • консервы из рыбы;
    • соленые сыры;
    • пряности и специи;
    • горчицу;
    • уксус;
    • шоколад;
    • соки, в состав которых входят консерванты;
    • бобовые;
    • виноград;
    • алкогольные напитки;
    • колбасу;
    • соленья.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню на 4 дня

    В период обострения подагры рацион может быть не только полезным, но и разнообразным и вкусным. Диету назначает лечащий специалист, однако всем больным важно знать, что можно кушать и какое примерное меню должно быть при недуге. Рассмотрим примерное питание при обострении подагры на 4 дня:

    • Завтрак:
      • гречка на молоке;
      • бутерброд из зернового хлеба с Гречка с молоком -идеальный завтрак.

      несоленым сыром;

    • некрепкий кофе.
  • Второй завтрак:
    • йогурт и галетное печенье.
  • Обед:
    • Борщ на некрепком бульоне;
    • куриные котлетки, приготовленные в духовом шкафу;
    • цветная капуста;
    • морс.
  • Полдник:
    • апельсин.
  • Ужин:
    • запеченное филе хека;
    • салат из капусты и огурцов;
    • шиповниковый отвар.
    • Завтрак:
      • овсяная каша с медом;
      • некрепкий какао.
    • Второй завтрак:
      • нежирный творог со сметаной.
    • Обед:
      • постные щи;
      • отварное куриное филе;
      • картофельное пюре;
      • свежевыжатый сок сельдерея.
    • Полдник:
      • сырники с вишневым вареньем.
    • Ужин:
      • отварной рис;
      • куриные тефтельки на пару;
      • помидор;
      • стакан кефира.

      Овощное рагу полно полезных витаминов и микроелементов.

    • молочный суп из вермишели;
    • зерновой хлеб со сливочным маслом;
    • некрепкий кофе.
  • Второй завтрак:
    • яблоки с медом, запеченные в духовом шкафу;
    • компот.
  • Обед:
    • овощное рагу;
    • отварная камбала;
    • ягодный морс.
  • Полдник:
    • фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Ужин:
    • филе судака с овощами, приготовленное в духовке;
    • чай на травах.
    • Завтрак:
      • гречка;
      • котлеты из телятины, приготовленные в духовом шкафу;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • некрепкий кофе;
      • печенье галетное со сливочным маслом.

        Отвар из шиповника борится с проблемой.

    • Обед:
      • суп на некрепком бульоне с добавлением картофеля и вермишели;
      • телятина, тушеная с морковью и луком;
      • шиповниковый отвар.
    • Полдник:
      • смузи из молока, клубники и банана.
    • Ужин:
      • кабачки, фаршированные мясом курицей и рисом, запеченные под сметанным соусом и нежирным сыром;
      • фруктовый компот.

    Вернуться к оглавлению

    Вкусные рецепты

    Овощной суп-пюре

    Для приготовления потребуется взять морковь, луковицу, 200 г шампиньонов, 40 грамм нежирных сливок. Овощи нужно очистить и нарезать мелким кубиком. Для начала лук и морковь слегка обжаривают, после чего протушивают под крышкой на протяжении 10-ти минут. Зачем к овощам добавляют шампиньоны, которые обжаривают до готовности. Тушеные овощи складывают в кастрюлю, куда приливают 100 грамм теплой воды, после чего оставляют на медленном огне на 5 минут. Затем для вкуса льют сливки и доводят с помощью блендера до однородной консистенции. При подаче можно посыпать мелко нарезанной петрушкой.

    Запеканка из творога

    Понадобится 2 яйца, 150 грамм манки и сахара, 500 грамм творога, 300 грамм 10% сметаны. Первым делом все ингредиенты смешиваются, после чего половина ложки соды гасится уксусом. Полученная смесь добавляется в кастрюлю с компонентами. По желанию в массу можно добавить изюм. Форму для запекания смазывают маслом, после чего туда заливают творожную смесь и отправляют в духовой шкаф на 180 градусов. Запекают около 20-ти минут, до тех пор, пока запеканка не приобретет золотистый цвет. Подавать можно с вареньем или свежими ягодами.

    Суп из цветной капусты

    Нужно взять половину главного ингредиента, морковь, горошек консервированный, луковицу. Сначала все овощи промываются под проточной водой и очищаются. В это время на плиту ставится кастрюлька с водой. Овощи (кроме капусты) нарезают мелким кубиком, а после того как в кастрюле закипело, отправляют их вариться на 20 минут. Цветную капусту потребуются разобрать на соцветия и добавить к остальным овощам, после чего отправляют туда горошек и несколько грамм соли, поскольку при обострении подагры употребление соли ограничено. Суп варят до тех пор, пока корнеплода в нем не станет мягкой.

    Питание при подагре в период обострения — что важно знать?

    Подагра – ревматологическое заболевание, которое наиболее часто протекает по типу острого артрита с локализацией в 1-ом плюсне-фаланговом суставе (большой палец ноги). Развития проблемы связано с метаболическими нарушениями и избыточным накоплением в крови – уратов (соль мочевой кислоты).

    Лечение данного заболевания включает прием медикаментов, ограничения в еде и постельный режим. Питание при подагре в период обострения призвано минимизировать поступления продуктов, которые способствуют увеличению уровня мочевой кислоты в теле. Оно играет решающую роль для обеспечения эффективности всего процесса терапии недуга.

    Базовые принципы рационального питания при подагре

    Раньше данное заболевание называли «болезнью богачей». Дело в том, что основой развития проблемы остается изменения в метаболизме веществ, которые возникают из-за употребления продуктов, богатых на пурины.

    питание при подагре должно быть особенным

    Такие соединения содержатся в большом количестве в кофе, черном чае, красном мясе, шоколаде, икре, крепком алкоголе. Раньше такую еду себе могли позволить только люди с особым статусом, что и стало причиной появления характерного названия. На данный момент болеют все, преимущественно мужчины. Главная причина – неправильный образ жизни и генетическая предрасположенность.

    Рациональное питание при подагре в период обострения и ремиссии основано на следующих ключевых моментах:

    1. Полное исключение из ежедневного меню блюд, которые содержат пурины;
    2. Ограничение потребления соли до 5-6 г в день;
    3. Увеличение процента овощей и фруктов в рационе;
    4. Соблюдение водного баланса. Пить нужно не меньше 2,0 л жидкости в день;
    5. Сбалансированность питания по белкам жирам и углеводам.

    Процесс приготовления еды включает ее термическую обработку. Предпочтение отдается варению и тушению.

    Продукты, которые можно есть при обострении подагры

    Важно знать, что адекватная диета остается главным аспектом удачного лечения неприятного недуга.

    К блюдам, что не вызывают рост уровня мочевой кислоты, относят следующие:

    • Хлебобулочные изделия из муки первого и второго сорта. Рекомендовано употребление отрубей;
    • Супы на основе овощей. Прекрасно подойдет борщ, картофельный, морковный бульон. Неплохо смотрятся аналоги первых блюд из фруктов;
    • Сорта рыбы и мяса с минимальным количеством эндогенного жира (говядина, индейка). Их можно есть не больше 2-3 раз в 7 дней. Примерная порция должна составлять 150-200 г. Перед приготовлением обязательно нужно проварить продукты, а уже потом обжаривать или тушить;
    • Кисломолочные изделия (молоко, кефир, ряженка, йогурт и другие);
    • Куриные яйца;
    • Крупы на выбор пациента. Фаворитом остается гречневая и овсянка;
    • Овощи и фрукты практически без ограничений;
    • Из специй позволяется лавровый лист, лимонный сок, ванилин и корица, соль;
    • Пить рекомендуется соки из овощей и фруктов, некрепкий зеленый чай с добавлением лимона, легкий кофе. Отлично помогают кефир, кисель, настой или отвар из шиповника;
    • Для приготовления пищи можно использовать оливковое, кукурузное, подсолнечное и сливочное масло.

    Продукты, от которых нужно отказаться

    далеко не все казалось бы полезные продукты можно кушать при подагре в период обострения

    Правильное питание при подагре в период обострения исключает из меню следующие ингредиенты:

    • Наваристые супы и бульоны с мясом, рыбой и грибами;
    • Любые кушанья с фасолью, горохом, соей;
    • Шпинат, щавель;
    • Кондитерские изделия;
    • Субпродукты животного происхождения (мозг, сердце, легкие, язык). Нельзя есть печень;
    • Красное мясо, консервированные продукты, икру, маринады;
    • Полностью исключается шоколад, крепкий чай и кофе, алкоголь;
    • Из ягод осторожно нужно быть с малиной, клюквой;
    • Не рекомендуется употреблять перец, инжир, соусы на основе мяса.

    При ограничении описанных выше продуктов, пациент значительно уменьшает риск развития рецидива заболевания. Таким образом, нормализуется обмен мочевой кислоты в теле человека, что является основой лечения заболевания.

    Примеры меню при подагре

    Одним из вариантов дневного рациона может служить следующий:

    • Завтрак: овощной салатик с 1 сваренным куриным яйцом, запеканкой из моркови и стаканом яблочного сока;
    • На 2-ой завтрак можно выпить 200 мл отвара шиповника;
    • На обед: суп пюре из тыквы с котлетами из картошки и 250 мл киселя;
    • Полдник: рекомендуется перекусить 2-3 яблоками;
    • На ужин творожная запеканка с овощами. Неплохо смотрится свекла с рисом и кружка чая;
    • Перед сном стоит выпить отвар из отрубей или немного молока.

    при подагре в период обострения лучше всего питаться легкой пищей

    Если говорить об обострении недуга, то прекрасным примером меню может послужить:

    • Утро: молочная гречневая каша и 200 мл кефира;
    • В промежутке между 1-ым и 2-ым приемом пищи надо выпить стакан яблочного или виноградного сока;
    • День: Овощной суп (1/2 обычной порции) и кисель;
    • На полдник стакан морковного или другого сока;
    • Вечер: Половинка порции рисовой каши с фруктовым компотом;
    • Перед погружением в сон рекомендуется выпить стакан молока или легкий зеленый чай без добавления сахара.

    Если знать, как нужно питаться в период обострения при подагре, то можно очень быстро перевести недуг в стадию ремиссии. Дальше дело за диетой. Только так можно держать заболевание «в узде» и не испытывать дискомфорта по поводу рецидивов проблемы.

    Правильная диета при подагре в период обострения

    Что можно есть в период обострения

    Составляя ежедневный рацион, стараются добиться уменьшения количества соли и наладить нормальный обмен пурина. Пуринами называют полезные микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах. Когда обостряется подагрический недуг, требуется меню с низким содержанием пурина, который в процессе метаболизма становится мочевой кислотой. Суточная его норма для здорового человека составляет до 1000 мг, для человека с заболеванием – 100–150 мг.

    Возникает вопрос: что можно есть в этом случае? Необходимо соблюдать вегетарианскую диету. Разрешены свежие и качественные молочные, а также кисломолочные продукты. Готовят различные супы с добавлением овощей и салаты из любимых фруктов, отвары.

    Во время стойкой ремиссии пациенты едят куриное, индюшиное и кроличье мясо. Поскольку эти виды продуктов известны своими диетическими качествами. Можно полакомиться и такими морепродуктами, как кальмары и креветки. Советуют отваривать и есть нежирную рыбу. Разрешен к употреблению и обезжиренный творог. Готовят различные каши – на воде либо молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1.

    Вводите в состав ежедневного меню любые овощи: сырые, жаренные или запеченные. Растительное масло при приготовлении и заправке блюд лучше заменить оливковым или льняным. Ограничивают употребление соли и специй. Хлеб врачи разрешают есть любой. Допустимо лакомиться свежими сезонными фруктами и ягодами, а еще грызть семечки и орехи. Любители сладостей могут оставить в своем рационе домашнее или покупное варенье, мармелад, зефир и карамельные конфеты.

    Из напитков для организма будут полезны огуречный сок, натуральный некрепкий зеленый чай, отвары шиповника, соки из овощей и фруктов. Также будут полезными практически любые виды морсов (особенно брусничный и клюквенный), кисель и квас.

    Какие продукты под запретом

    Организовывая питание при подагре, стоит помнить и про перечень продуктов, способных ухудшить состояние здоровья.

    Среди вредных продуктов называют такие виды красного мяса, как баранина, а еще более привычные для каждого свинину и говядину. Лучше воздержаться от употребления почек, сердца, свиной печени и говяжьего языка. Не рекомендовано есть жирные виды морской рыбы. Вредны любая икра и рыбные консервы. Противопоказаны продукты животного происхождения в копченом, соленом либо маринованном виде. Не употребляют жирные супы, приготовленные с участием мясных, рыбных и бобовых продуктов.

    Под запретом белковые продукты – чечевица, соя, фасоль и прочие. Вредна и щавелевая кислота, а также ее источники. К ним относятся щавель, шпинат, ревень, какао, кофе, студень и любимый многими шоколад. Для диетических блюд лучше не использовать приправы и пряности. Состояние пациента во время обострения основного недуга могут ухудшить съеденные торты и пирожные с большим количеством крема. Запрещено есть соленые и острые виды сыров, некоторые ягоды (инжир, виноград и малину). Придется отказаться от свежего хлеба и любых макаронных изделий.

    Из напитков, кроме вышеназванных кофе и какао, советуют не пить крепкий чай. Очень вредны для здоровья алкогольные напитки. Наиболее нежелательные – это пиво, красные вина и коньяк. Стоит ограничить употребление сладких лимонадов и напитков, содержащих сок.

    Пример меню

    Суточное меню должно состоять из 450 г углеводов, 90 г жиров и около 80 г белка. Соли может быть не больше 9 г. Для людей, чей вес находится в пределах нормы, допустимая суточная норма – не более 2500 кКал. При наличии избыточного веса количество потребляемых калорий снижается до 2000 кКал. Питаться нужно регулярно и строго по режиму.

    Приведем пример меню при подагре. Часто доктора назначают пациентам диету №6, которая при обострении подагры подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Разрешено есть овощи и фрукты в свежем виде, а еще творожные и молочные продукты. За день можно съедать около 1,5 кг овощей и фруктов, выпивать 1 л молока, обязательно разведенного кипяченой водой, 0,5 л кефира и до 400 г свежего качественного творога. Если пациент будет хорошо себя чувствовать, можно будет не сразу и по чуть-чуть добавлять в меню паровые котлеты, тефтели или суфле.

    Примерное меню одного дня состоит из завтрака, перекуса, обеда, полдника, ужина и перекуса перед сном.

    На завтрак советуют приготовить фруктовый салат, заправленный медом и йогуртом, сухари. Пить лучше всего чай с молоком. Немного позже перекусывают стаканом молока либо кефира. К обеду можно подать овощной суп с добавлением растительного масла и измельченной зелени. Полдник должен состоять из картофельных котлет и сливок. На ужин советуют приготовить вареные яйца, которые можно съесть со свежими огурцами. Перекус перед сном – свежий творог, заправленный йогуртом.

    Видео «Диета и продукты при подагре»

    В этом видео специалист расскажет о том, как правильно питаться при подагре.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]