Arta-ug.ru

Лекарства при подагре и повышенной мочевой кислоте

Таблетки от подагры, сэр

Какие препараты помогут облегчить жизнь во время обострения и предотвратить новые приступы?

Вопреки шествующим один за другим экономическим кризисам, ухудшению экологической обстановки и снижению качества продуктов продолжительность жизни в большинстве стран мира растет. Мы стали жить дольше, а есть — вкуснее и разнообразней, чем каких-то полвека назад. Именно с этими тенденциями связывают рост распространенности подагры.

За последние 30 лет люди стали в 2 раза чаще страдать от болезни, причину которой определил еще до нашей эры знаменитый лекарь Гален, сказавший, что виной всему — несдержанность. Последователи Гаргантюа и Пантагрюэля, ценители вкусной, но не очень здоровой пищи обрекают себя на риск развития хронического артрита, для которого характерны периодически повторяющиеся крайне болезненные приступы воспаления, чаще всего — сустава у основания большого пальца.

Как по битому стеклу

Непосредственная причина воспалительного процесса при подагре — накопление в суставе острых, как осколки стекла, солей мочевой кислоты, уратов. Они физически повреждают суставную оболочку, что сопровождается мучительной болью, отеком и покраснением в зоне поражения.

Триггером, т. е. спусковым крючком, для развития приступа часто становится сытный обед или изобильный ужин. Именно с продуктами, в частности мясом, рыбой, кофе, чаем, алкоголем (особенно пивом), в организм поступают пурины, в результате разложения которых образуется мочевая кислота.

Подагра почти всегда приходит ночью, внезапно. Настигая любителя вкусной еды в постели, она нередко не позволяет ему покинуть спальню на протяжении нескольких дней — настолько сильна бывает боль. По окончании приступа, как правило, через 5–7 дней, уровень мочевой кислоты нормализуется, и подагра на какой-то период уходит сама собой.

К счастью, в наше время ждать неделю, изнывая от мучительной боли в тесных подагрических оковах, не нужно, ведь есть препараты, способные довольно быстро улучшить самочувствие.

И снова НПВП

Подагра — это артрит. А любое воспалительное заболевание суставов лечат прежде всего с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Они не влияют на уровень мочевой кислоты, но позволяют достаточно быстро и эффективно купировать болевой синдром и снизить выраженность воспаления.

Группа НПВП обширна. И хотя все ее представители обладают как противовоспалительными, так и анальгетическими свойствами, при остром приступе подагры отдают предпочтение тем препаратам, который проявляют мощный и быстрый обезболивающий эффект: напроксену, кетопрофену, ибупрофену, диклофенаку и индометацину. Для достижения оптимального результата назначается максимальная дозировка препаратов на протяжении 10–14 дней, в зависимости от ответа на терапию.

При этом следует помнить, что на фоне приема НПВП могут развиваться желудочно-кишечные побочные эффекты, а потому людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, средства этой группы могут быть противопоказаны.

Урикозурические препараты

Урикозурические препараты блокируют обратное всасывание мочевой кислоты в почечных канальцах, вследствие чего снижается ее уровень в крови. Но в то время как содержание уратов в суставах снижается, в моче их наоборот становится больше (они попросту фильтруются из крови в мочу). А это уже сопряжено с риском появления камней и развития почечнокаменной болезни.

К урикозурическим препаратам относятся колхицин и пробенецид. Они входят в международные рекомендации по лечению острого приступа подагры. Для того чтобы не допустить образования камней, колхицин и пробенецид назначают краткими курсами и в низких дозах. Впрочем, россиянам не придется переживать о переносимости урикозурических средств, поскольку на сегодняшний день они не зарегистрированы в нашей стране.

Блокаторы синтеза мочевой кислоты

Их название в фармакологии для большинства потребителей звучит весьма «тяжеловесно» — ингибиторы ксантиноксидазы. Впрочем, большинство страдающих подагрой знают это название наизусть и принимают соответствующие препараты.

К ингибиторам ксантиноксидазы относятся известный противоподагрический препарат аллопуринол, который сочетает довольно выраженную активность с доступностью, а также гораздо менее экономичный фебуксостат. И первый, и второй блокируют фермент, участвующий в синтезе мочевой кислоты, что приводит к снижению уровня уратов в крови.

Ингибиторы ксантиноксидазы назначают как для лечения, так и для профилактики приступов подагры (длительными курсами). Однако начало приема препаратов этой группы может спровоцировать обострение заболевания, поэтому их не рекомендуют назначать во время острого воспалительного процесса.

Ударить гормонами!

А вот препараты гормонов надпочечников, глюкокортикостероиды, в отличие от ингибиторов ксантиоксидазы как раз способны в краткие сроки и очень эффективно купировать острый приступ подагры. Однако назначают их далеко не всем и не всегда — слишком велик перечень побочных эффектов при системном приеме препаратов этой группы. Среди самых распространенных — отеки, выведение калия, кальция, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы в крови, повышение свертываемости крови, нарушение менструального цикла.

Во избежание развития неблагоприятных реакций кортикостероидные гормоны назначают только тем, кто не переносит НПВП и колхицин, и только краткими курсами. Чаще всего с этой целью используют преднизолон, триамцинолон, кортикотропин в виде таблеток или инъекций.

Товары по теме: напроксен , кетопрофен , ибупрофен , диклофенак , аллопуринол , фебуксостат , преднизолон , триамцинолон

Как снизить уровень мочевой кислоты при подагре

Мочевая кислота – это вещество, защищающее клетки от свободных радикалов, препятствующее их перерождению, активизирующее действие адреналина и норадреналина, стимулирующих работу головного мозга. Однако рост уровня этого вещества в организме способен привести к серьезнейшим последствиям. Особенный вред человеческому организму наносит мочевая кислота при подагре.

Нарушение обмена веществ при подагре

Нарушение обмена мочевой кислоты может спровоцировать подагру

Причина развития подагры кроется в нарушении обмена мочевой кислоты, сопровождающемся избыточным образованием пуриновых соединений и очень медленным их выведением. Описанное состояние называется гиперурикемией.

Подтолкнуть к развитию патологии могут:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • болезни инфекционного характера;
  • чрезмерно частое употребление продуктов, богатых пуринами;
  • частые переохлаждения;
  • регулярные физические и психоэмоциональные перенапряжения.
Читать еще:  Обезболивающие мази при подагре

Каков уровень мочевой кислоты при подагре?

Для того, чтобы организм нормально функционировал, уровень мочевой кислоты должен соответствовать определенным цифрам. Нормы содержания указанного вещества в крови зависят от возраста и пола и составляют:

  • 120 – 300 мкмоль/литр для детей;
  • 160 – 320 мкмоль/литр для женщин;
  • 200 – 420 мкмоль/литр для мужчин.

Белковая пища может быть причиной повышения мочевой кислоты в крови

Наиболее часто превышение показателей нормы мочевой кислоты в крови встречается у мужчин (обуславливается это особенностями мочевыводящей системы). Отклонения временного характера могут быть связаны с:

  • чрезмерным употреблением белковых продуктов;
  • продолжительными голодными диетами, сопровождающимися истощением организма;
  • слишком интенсивными физическими нагрузками (как правило, у спортсменов).

Исключение указанных факторов способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови.

Гиперурикемия

Гиперурикемия – это патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня мочевой кислоты в крови выше нормативных значений и носящее как наследственный, так и приобретенный характер.

Причинами развития патологии могут служить:

  • избыточный синтез мочевой кислоты (обменная форма заболевания);
  • расстройства процесса выведения почками мочевой кислоты (почечная форма болезни);
  • сочетание обоих перечисленных факторов (смешанная форма заболевания).

Подагра является наиболее серьезным осложнением гиперурикемии. Развитие первого острого приступа болезни происходит на фоне многолетнего превышения уровня мочевой кислоты в крови. Причем провоцирующими факторами в данном случае могут быть:

Употребление алкоголя или голодание негативно влияют на уровень мочевой кислоты в крови

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • продолжительное голодание;
  • прием некоторых медикаментозных средств – Аспирина, Циклоспорина, диуретиков;
  • травма, сопровождающаяся изменениями нормального процесса выведения почками мочевой кислоты;
  • частое употребление пищи, насыщенной пуринами (веществами, необходимыми для образования мочевой кислоты);
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • отравление свинцом;
  • псориаз;
  • хроническая почечная недостаточность.

Обострение (подагрическая атака) сопровождается мучительными болями, носящими острый характер. Сустав увеличивается в размерах и опухает, кожа над ним становится красной, появляется скованность движений. Указанные изменения наблюдаются, как правило, на одной ноге.

Своевременное лечение приводит к исчезновению симптоматики, после чего болезнь переходит в межприступный период, характеризующийся отсутствием патологических проявлений. Дальнейшее течение заболевания напрямую связано с поддерживающей терапией и корректировкой образа жизни.

Если подагру не лечить, то она переходит в хроническую форму, проявляющуюся, помимо основных симптомов, появлением тофусов – узелков, наполненных солями мочевой кислоты. Тофусы могут формироваться как в мягких тканях (в этом случае они представляют собой плотные, округлые желтоватые бугорки), так и внутри суставов.

Чем вывести мочевую кислоту при подагре?

Лечение подагры включает прием препаратов, выводящих мочевую кислоту, и диетотерапию.

Лекарственные препараты

Препараты, выводящие мочевую кислоту из организма, необходимо принимать пожизненно

Выведение мочевой кислоты при подагре является ключевым моментом лечения. Для того, чтобы снизить уровень этого элемента в крови, используют следующие медикаменты:

  • средства, уменьшающие выработку мочевой кислоты – Аллопуринол, Тиопуринол, Оротовую кислоту;
  • препараты, помогающие выводить мочевую кислоту и ее соединения почками – Сульфазол, Нормурат, Антуран, Уриконорм, Экскурат;
  • лекарства, действие которых направлено на растворение мочевой кислоты – Солуран, Блемарен.

Диета

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть диетическим и сбалансированным. Первое, что рекомендуют людям с гиперурикемией, это:

  • отказ от мясных и рыбных бульонов: разрешаются только отварные мясо и рыба (не более трех раз в неделю);
  • отказ от жирных и жареных блюд, копченостей и маринадов;
  • минимизация количества употребляемой соли;
  • соблюдение питьевого режима: полтора – два литра жидкости в день.

В число разрешенных продуктов входят:

  • морепродукты, мясо кролика, индейки, курицы, нежирная рыба (в отварном виде, бульон следует слить);
  • яйца (не более одного в день), молоко и кисломолочная продукция;
  • макаронные изделия и крупы (в небольшом количестве);
  • овощи, фрукты и ягоды в любом количестве (кроме запрещенных);
  • варенье, мед, орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • фруктовые и овощные соки, чаи, настои, отвары, компоты, минеральные воды, одобренные врачом;
  • растительные масла;
  • овощные и сметанные соусы;
  • ваниль, корица, лавровый лист;
  • укроп, петрушка, кинза.

Зелень при подагре разрешена

В число запрещенных продуктов входят:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копчености;
  • мясные субпродукты;
  • соления;
  • острые соусы;
  • острый и соленый сыр;
  • грибы в любом виде;
  • щавель;
  • цветная капуста;
  • малина;
  • изюм;
  • сдоба и выпечка из слоеного теста;
  • спиртные напитки;
  • какао, кофе, крепкий чай.

Питание должно быть дробным.

Как снизить мочевую кислоту при подагре народными средствами?

Брусничный отвар

Чайную ложку измельченных брусничных листьев помещают в термос, заливают стаканом кипятка и оставляют на полчаса. Готовое средство употребляют два-три раза в день по несколько глотков.

Березовый отвар

Настой из березовых листьев можно использовать как дополнение к основному лечению

Две столовые ложки березовых листьев заливают полулитром кипятка, кипятят на маленьком огне в течение нескольких минут и оставляют на полчаса. Готовое средство пьют по 150 миллилитров во время еды.

Как узнать свой уровень мочевой кислоты?

При подозрении на гиперурикемию или подагру следует обратиться к врачу-терапевту. Специалист оценивает состояние больного и при необходимости назначает полноценное обследование, включающее в себя:

  • общеклинический и биохимический анализы крови, позволяющие выявить воспалительные процессы и определить уровень мочевой кислоты в крови;
  • исследование суставной жидкости и анализ содержимого тофусов, дающие представление о наличии или отсутствии солей мочевой кислоты в суставах.
  • рентгенографию, демонстрирующую изменения суставных структур;
  • УЗИ, определяющее количество суставной жидкости

При выявлении подагры больного направляют к врачу-ревматологу, занимающемуся лечением болезней соединительной ткани, суставов и ревматических заболеваний сердца. Подагрики наблюдаются у этого врача пожизненно (только в этом случае можно избежать развития осложнений).

Читать еще:  Как принимать аллопуринол при подагре дозировка

Особенности лечения подагры препаратами, выводящими мочевую кислоту

Урикодепрессивные

Позволяют снизить уровень мочевой кислоты при подагре путем уменьшения ее синтеза из пуринов. Применяются в том случае, если причиной заболевания является увеличенный синтез мочевой кислоты печенью:

  • «Аллопуринол». Является структурным аналогом ксантиноксидазы – фермента, который принимает участие в синтезе мочевой кислоты (превращает гипоксантин в ксантин, а ксантин в мочевую кислоту). Дозировка назначается в зависимости от уровня гиперурикемии, обычно начинают со 100 мг в сутки (1 таблетка), постепенно повышая до 300 мг, если есть необходимость. Максимально за сутки можно принять не более 8 таблеток. Могут возникать побочные эффекты в виде кожной сыпи и диспепсии. Препарат не стоит принимать до купирования острого приступа подагры, поскольку это может спровоцировать развитие дальнейших приступов;
  • Оротовая кислота. Действующее вещество – калия оротат, является витаминоподобным веществом, которое положительно влияет на метаболизм пуринов. Принимается за час до еды по 0,5–1 таблетке (500 мг) 3 раза в день. Длительность курса составляет около месяца.

Урикозурические

Это препараты, выводящие мочевую кислоту при подагре, и таким образом уменьшающие урикемию. Их используют в случае, если болезнь возникла из-за нарушенного выведения уратов почками. Урикозурические препараты при подагре назначают при сохраненной функции почек и отсутствии мочекаменной болезни:

  • «Пробенецид». Механизм действия – торможение реабсорбции (обратного всасывания в кровь) уратов, что приводит к усилению ее выведения. Выпускается в виде таблеток по 500 мг. Начинают лечение с 250 мг 2 раза в день, через неделю можно увеличить до 500 мг. Если эффект от лечения не наступает, дозу можно увеличивать максимально до 2 г в сутки. В дальнейшем прием продолжают на минимально эффективной дозировке. Средство не используется для купирования острого приступа, может вызвать обострение;
  • «Антуран». Действующее вещество – сульфинпиразон. Как и «Пробенецид» снижает обратное всасывание мочевой кислоты в проксимальных канальцах нефрона. Принимают по 100-200 мг 3 раза в сутки. Если эффект отсутствует, то дозировку постепенно увеличивают до 800 мг. Во время приема обязательно принимать достаточное количество жидкости. Нельзя принимать совместно с салицилатами, поскольку это уменьшает урикозурическое действие препарата. Противопоказанием является патология пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и ДПК), нарушение со стороны почек и печени;

  • «Бензобромарон». Выпускается в виде таблеток по 100 мг. Начальная доза – 0,5 табл. (50 мг) 1 раз в день, при недостаточной эффективности можно применять по 100 мг. Для предупреждения развития мочекаменной болезни рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 л жидкости. Обычно препарат хорошо переносится, редко возникают побочные эффекты в виде тошноты и диареи, аллергической сыпи;
  • «Уродан». В состав препарата входят соли лития и пиперазин, которые образуют с мочевой кислотой легкорастворимые соединения. Затем образованный комплекс легко выводится из организма. Форма выпуска – гранулы. Принимаются перед приемом пищи по чайной ложке 3 раза в день. Противопоказанием к применению является сахарный диабет и повышенная чувствительность к отдельным компонентам лекарства.

Комбинированные

Это таблетки от мочевой кислоты при подагре, которые одновременно снижают ее синтез в печени и увеличивают вывод почками:

  • «Алломарон». Сочетает в себе два действующих компонента – аллопуринол и бензбромарон. Такая комбинация позволяет добиться более эффективного снижения уровня мочевой кислоты. Начальная доза – 1 таблетка (100 мг аллопуринола, 20 мг бензбромарона), при неэффективности постепенно увеличивают до 2–3 таблеток в сутки. Нельзя принимать данное средство при нарушенной функции почек, повышенной чувствительности к любому из компонентов. Побочные эффекты, которые могут возникнуть: аллергические реакции, диспепсия, нарушения со стороны периферической крови (лейкопения, тромбоцитопения), поражение печени и почек.

Полностью излечить подагру невозможно, но при правильном питании и адекватной фармакотерапии можно добиться длительной ремиссии и значительного улучшения качества жизни.

Видео «Как лечить подагру»

В этом видео специалисты расскажут о том, как эффективно лечить подагру.