Подагра симптомы и лечение у женщин питание
Диета при подагре
Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Подагра – это заболевание, которое поражает суставы из-за повышенного уровня в них солей мочевой кислоты. Раньше эта болезнь поражала в основном мужчин 40-60 лет, но последние десятилетия подагрой чаще страдают женщины и молодые люди.
Врач-терапевт и врач-эндокринолог медицинской группы компаний ADONIS Наталья Ляшенко назвала симптомы, причины возникновения подагры, а также методы лечения.
Тело человека вырабатывает мочевую кислоту, когда она разрушает пурины – вещества, которые есть в организме. Пурины также находящихся в определенных продуктах, таких как стейк и морепродукты. Другие продукты также способствуют повышению уровня мочевой кислоты, например, алкогольные напитки, особенно пиво, и напитки, которые подслащены фруктовым сахаром (фруктозой).
Обычно мочевая кислота растворяется в крови и проходит через почки в мочу. Но иногда тело вырабатывает слишком много кислоты или же почки выделяют ее слишком мало. Когда это происходит, мочевая кислота может накапливаться, образуя острые кристаллы в суставе или окружающих тканях. Это вызывает боль, воспаление и отек.
Человек больше склонен к развитию подагры, если у него высокий уровень мочевой кислоты. Факторы, повышающие уровень мочевой кислоты в организме, включают:
Признаки и симптомы подагры почти всегда возникают внезапно, чаще всего ночью. Они включают:
1. Интенсивная боль в суставах. Подагра обычно поражает суставы большого пальца ноги, но болезнь может возникать и в любом другом суставе. Это могут быть щиколотки, колени, локти, запястья и пальцы. Боль обычно острее в течение первых 4-12 часов.
2. Затяжной дискомфорт. После острой боли неприятные ощущения уменьшаются. Некоторый дискомфорт сустава может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Более поздние приступы подагры могут длиться дольше и больше будут влиять на суставов.
3. Воспаление и покраснение. Пораженные суставы или суставы становятся отечными, теплыми и красными.
4. Ограниченный диапазон движения. Когда подагра прогрессирует, вы не сможете нормально перемещать суставы.
Для того, чтобы выявить наличие подагры необходимо:
1. Определить уровень мочевой кислоты в крови, а также в суточной моче.
2. Сделать анализ синовиальной жидкости сустава.
3. Сделать рентген.
4. При необходимости – сделать компьютерную томографию или же магнитно-резонансную томографию.
Как выявить подагру
Лечение подагры обычно включает медицинские препараты, которые выбирает врач и пациент, основываясь на текущем состоянии здоровья человека.
Препараты для лечения острых приступов и предотвращения будущих приступов включают нестероидные противовоспалительные средства (препараты на основе кохлицина, кортикостероиды).
Врачи могут назначить препараты для предотвращения осложнений подагры – лекарства, блокирующие производство мочевой кислоты (Аллопуринол, фебуксостат) и лекарства, улучшающие удаление мочевой кислоты (пробенецид, лезинурад).
Лекарство является наиболее эффективным способом лечения острой подагры и может предотвратить повторные приступі подагры. Однако нужно изменить некоторые пищевые привычки и образ жизни.
1. Исключите или ограничьте употребление алкогольных напитков и напитков, которые содержат фруктозу. Вместо этого пейте много безалкогольных напитков, особенно воды.
2. Ограничьте потребление мяса, рыбы и птицы в рационе. Особенно, это касается сырокопченых и вареных колбасок, сарделек, сосисок, консерв.
3. Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов, таких как кремовые торты, пирожные, конфеты, изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб.
Диета при подагре
4. Регулярно тренируйтесь. Поддержание тела в здоровом весе снижает риск подагры.
5. Пейте много жидкости.
6. Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жирности. Можно употреблять нежирный кефир, несоленый творог, яйца ( не более одного в день).
7. Что касается круп, то ограничьте себя в употреблении только бобовых. Все потому, что они содержат мочевую кислоту в большом количестве.
8. Не пейте кофе, крепкий чай, какао.
9. Старайтесь использовать как можно меньше соли.
Врачи советуют придерживаться диеты №6 (стол №6).
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни. Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму. Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.
При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.
При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.
При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.
Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.
Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).
Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.
Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.
При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.
Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:
Подагра – тяжелое заболевание суставов, которое поражает преимущественно большой палец ноги, но может обнаруживаться и в других сочленениях, например, в локтевом. Патология связана с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, она протекает с периодами обострения и ремиссии и требует комплексного лечения, в том числе и диетического питания больных. Ввиду того, что подагра является метаболическим заболеванием, чрезвычайно важно контролировать то, что поступает в организм больного человека с пищей. Диета при подагре – важный этап лечения заболевания.
Чтобы пить как можно меньше лекарственных препаратов, но в то же время успешно лечить подагру или подагрический артрит, необходимо неукоснительно соблюдать пищевые рекомендации врачей. При постановке диагноза врач расскажет пациентам о том, что нельзя есть при подагре, а какие продукты, наоборот, полезны и помогут нормализовать уровень мочевой кислоты в организме. Соблюдение диеты поможет продлить период ремиссии, и на этом тоже акцентирует внимание доктор.
При подагре и повышенной мочевой кислоте пациентам рекомендована диета номер 6. Она должна строго соблюдаться пациентами, страдающими метаболическими нарушениями, такими, как подагра. При помощи соблюдения диеты есть возможность нормализовать объем пуринов – продуктов распада мочевой кислоты. Это поможет уменьшить образование солей в организме и их отложение в суставных сочленениях.
Многие пациенты недоумевают, почему именно диетическому питанию уделяют такое большое внимание лечащие врачи. Ведь проще назначить медикаменты, пить их какое-то время и победить болезнь без ограничения в питании. К сожалению, при подагре обмануть организм не получится, ведь основная причина появления заболевания – неправильный питательный рацион, поэтому без коррекции рациона о выздоровлении речи не может быть.
Наличие такого заболевания, как подагра, требует от больного постоянной консультации у врача-ревматолога, а также обсуждения с доктором результатов диетического питания. Доктор поможет составить меню на неделю, а также даст памятку для подагриков с примерным рационом. При необходимости, врач откорректирует питание, но все равно ведущим будет оставаться стол 6 по Певзнеру. Кроме этого, доктор поможет подобрать адекватную физическую нагрузку на суставы, чтобы не спровоцировать обострения подагры.
Почему гипопуриновая диета так важна для подагриков и как разорвать патологический механизм возникновения воспаленных суставов пальцев ног? Пациенты должны знать, что при повышении в крови уровня мочевой кислоты в сочленениях накапливаются ураты натрия, которые выглядят в виде кристалликов.
При их появлении окружающие ткани отвечают активным воспалительным процессом, стараясь отторгнуть кристаллы, как инородное тело. Этот процесс сопровождается типичными признаками для воспаления косточки на ногах – покраснением, болью, отечностью, повышением температуры в суставе. Терпеть такую боль тяжело, пациентам невозможно подобрать обувь из-за косточки.
Происходит такой процесс, несмотря на то, что мочевая кислота – вполне естественный продукт метаболизма, который содержится во всех продуктах. Но при его избытке реакция организма становится агрессивной, и вредные пурины становятся причиной воспалительного процесса в ступне.
Другие пурины, наоборот, не оказывают на организм никакого вредного влияния и продукты с их содержанием можно есть. К таким пуринам можно отнести кофеин, теофиллин, теобромин – эти элементы содержатся в чае и кофе, также какао и шоколаде. Они являются растительными по происхождению и не опасны, поскольку помогают ощелачивать организм, поставляют органические кислоты и способствуют эвакуации из организма излишнего количества мочевой кислоты.