Arta-ug.ru

Анализ на аццп при ревматоидном артрите

АЦЦП при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит относится к распространённым системным аутоиммунным заболеваниям. Им болеет около 0,5 – 1% населения. Болезнь вызывает прогрессирующее разрушение и деформацию суставов, может иметь внесуставные проявления. Для исходов заболевания имеют решающее значение своевременная установка диагноза. Ревматологи Юсуповской больницы используют новейшие лабораторные методы диагностики ревматоидного артрита.

Для лечения пациентов в клинике терапии созданы все необходимые условия:

  • В палатах уровень комфорта соответствует европейскому;
  • Профессора и врачи высшей категории обсуждают тяжёлые случаи заболевания на заседании Экспертного Совета;
  • Ведущие специалисты в области ревматологии коллегиально вырабатывают тактику лечения;
  • Ревматологи используют современные лекарственные препараты, которые обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов;
  • Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов и их родственников.

Серологическую диагностику ревматоидного артрита проводят с помощью определения уровня АЦЦП – антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Цитруллин не является стандартной аминокислотой, которая включается в белки при их синтезе. Он образуется в результате последующей модификации аргинина. Процесс цитруллинирования играет роль в процессах клеточной дифференциации и апоптоза (программируемой гибели клеток).

В качестве возможного индуктора образования антител к цитруллинированным пептидам в механизме развития ревматоидного артрита рассматривают цитруллинированный фибрин. Он в большом количестве накапливается в воспалённой синовиальной оболочке, выстилающей всю поверхность суставной полости и связки, которые расположены в суставе, за исключением хрящевых участков.

К цитруллинированным антигенам синовиальных тканей относят цитруллинированный виментин. Использование синтетических циклических форм цитруллинированных пептидов обеспечивает большую чувствительность теста, сравнительно с использованием линейных пептидов. Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду являются информативным серологическим маркером ревматоидного артрита.

Анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите выполняют в течение одного рабочего дня, не считая дня взятия биологического материала. В качестве используемого материала применяется сыворотка крови. Её забор проводят разовыми шприцами и инъекционными иглами, что исключает возможность инфицирования пациента. Сыворотку можно хранить в течение 24 часов при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия в вакутейнере с разделительным гелем объёмом 8,5 или 5,5мл. При определении уровня АЦЦП анализ крови при ревматоидном артрите выполняют с помощью новейшей аппаратуры.

Антитела циклического цитруллинового пептида

Тест на АЦЦП относится к новейшим методам диагностики и анализа течения ревматоидного артрита. Чтобы диагностировать заболевание, врачи Юсуповской больницы определяют концентрацию в организме двух антител: АЦЦП (антител циклического цитруллинового пептида) и РФ (ревматоидного фактора). Анализ АЦЦП при ревматоидном артрите даёт точный результат. Расшифровка теста позволяет определить патологический процесс на ранней стадии. Ревматоидный фактор достаточно специфичен. Его достоверность определяется во многом продолжительностью заболевания.

Читать еще:  Признаки артрита колена

Определение АЦЦП при ревматоидном артрите у 70% пациентов позволяет выявить заболевание на начальной стадии, при отсутствии видимых симптомов. Анализ выявляет стадию прогрессирования заболевания в 79% случаях. Точность результатов составляет 98%. Исследование предсказывает, в каком ключе будет развиваться заболевание. Это предоставляет возможность своевременно начать и провести адекватную терапию.

Норма АЦЦП при ревматоидном артрите

Анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите делают с целью ранней диагностики заболевания. Он показывает количество антител к циклическому цитруллиновому пептиду в сыворотке крови. Исследование проводится методом твёрдофазного иммуноферментного анализа. Единицей измерения является количество единиц на один миллилитр (Ед/мл).

Отрицательным считается уровень АЦЦП, меньше 4 Ед/мл. Показатель, равен или больше четырём единицам в миллилитре, является положительным. АЦЦП, по сравнению с другими маркерами ревматоидного артрита, которые могут быть у здоровых людей, обладает следующими преимуществами при сходной клинической чувствительности:

  • Существенно более высокой специфичностью;
  • Позитивной предсказательной значимостью;
  • Диагностической аккуратностью.

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду могут быть обнаружены у 30% пациентов с серонегативным ревматоидным артритом, отрицательным по ревматоидному фактору. Тест применяют в ранней диагностике артрита и в целях прогноза недавно развившегося ревматоидного артрита, АЦЦП больше ассоциирован с прогрессией и эрозивными артритами, чем ревматоидный фактор. Не используют АЦЦП в целях мониторинга активности процесса. Ревматологи Юсуповской больницы оценивают результаты теста в комплексе с историей развития болезни и клиническими наблюдениями, в том числе, данными инструментального обследования

Подготовка к анализу АЦЦП и проведение исследования

Для того чтобы получить результаты теста, которые соответствуют действительности, пациенту рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Поскольку анализ делается на голодный желудок, последнее употребление пищи должно быть за 8-12 часов до забора крови;
  • В течение суток не разрешается пить жидкость;
  • В день забора биологического материала не следует курить;
  • Накануне исследования не употреблять спиртные напитки.

Для проведения теста медицинская сестра производит забор крови из вены, соблюдая правила асептики и антисептики. Из неё извлекают сыворотку, которую используют для анализа. При проведении исследования используют метод цитофлуометрии: сыворотку просвечивают с помощью лазера. Характер рассеивания луча позволяет определить содержание в сыворотке АЦЦП.

Читать еще:  Мсэ при ревматоидном артрите

Расшифровка помогает ревматологу составить эффективный план лечения. По окончании терапии врачи назначают повторный тест, показатели которого должны соответствовать норме. Если этого не произошло, лечение продолжают, пока результат не будет позитивным.

Для того чтобы пройти обследование при наличии признаков ревматоидного артрита, звоните в контакт центр Юсуповской больницы в любое время суток независимо от дней недели. Вас запишут на приём к ревматологу в удобное вам время. Врач после обследования назначит комплексное обследование. Анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите входит в диагностическую программу.

Норма АЦЦП при ревматоидном артрите

Тест на АЦЦП – анализ на присутствие в сыворотке крови антител циклического цитруллиннированного пептида – представляет собой современный метод исследования, позволяющей осуществить диагностику ревматоидного артрита (РА) суставов на ранней стадии патологии. Антитела ЦЦП начинают вырабатываться за полтора года до появления первых признаков ревматоидного артрита, в то время как появление ревматоидного фактора свидетельствует уже о начале воспалительного процесса. Повышение нормы АЦЦП при ревматоидном артрите у мужчин и женщин свидетельствует о развитии болезни, что позволяет начать лечение до того, как возникает воспалительный процесс, ведущий к необратимым изменениям в суставной ткани.

Сущность анализа на АЦЦП

Цитруллин является естественным продуктом обмена веществ, вырабатываемым в процессе биохимической реакции из аминокислоты. Из организма здорового человека вещество выводится практически полностью, а те микроскопические дозы, которые присутствуют в крови, не способны оказать существенного влияния на процесс синтеза белка. Но возникновение ревматоидного артрита приводит к изменениям ферментного состава крови и повышению уровня цитруллина. Пептид (белковая молекула), содержащий цитруллин, воспринимается организмом как чужеродный элемент, и иммунная система, стремясь защититься, начинает выработку специфических антител, направленных на борьбу с ним. Норма АЦЦП при ревматоидном артрите существенно повышается. Это позволяет считать показатель уровня АЦЦП маркером ревматоидного артрита.

Проба крови берется из вены. За 12 часов до анализа пациенту рекомендуются следующие ограничения:

  • Не принимать никакую пищу;
  • Ничего не пить, включая воду;
  • Не курить.

Соблюдение этих ограничений очень важно. В противном случае невозможно гарантировать точность результата, поскольку состав крови будет изменен.

Задачи и цели проб

Тест АЦЦП является одной из самых современных и точных методик диагностирования РА. Анализ крови позволяет:

  • Обнаружить артрит на том этапе заболевания, когда с момента возникновения патологии прошло не более 6 месяцев;
  • Диагностировать РА на ранней стадии, когда продолжительность болезни составляет от 6 месяцев до 1 года;
  • Определить серонегативный тип болезни, при котором проявления ревматоидного фактора отсутствуют;
  • Дифференцировать данный вид артропатии от других форм суставных патологий, имеющих сходную симптоматику;
  • Прогнозировать риск развития суставных деформаций на ранней стадии ревматоидного артрита;
  • Контролировать ход развития болезни и вносить необходимые корректировки в курс лечения.
Читать еще:  Ревматоидный артрит национальные рекомендации

Анализ дает высокий процент распознавания РА – до 98%. Уровень его чувствительности к РА составляет около 70%. Только тест на АЦЦП позволяет выявить РА задолго до проявлений специфической симптоматики.

Ранняя постановка диагноза позволяет вовремя принять меры к предотвращению прогрессирования данной формы артопатологии. А также предупредить развитие дегенеративно-деструктивных процессов в околосуставной, хрящевой и костной тканях. Своевременно начатое лечение значительно снижает вероятность неблагополучного прогноза для пациентов с РА.

О чем говорят показатели анализа

Результаты проб показывают, есть ли у человека артопатология ревматоидного типа. Расшифровка результатов анализа на АЦЦП при ревматоидном артрите помогает определить стадию развития и степень тяжести заболевания.

В норме показатели теста одинаковы для представителей обоих полов в любых возрастных категориях, что в медицине является редкостью: у мужчин, женщин и детей они составляют от 0 до 3 – 3,1 Ед/мл. Но небольшие различия нормы все же возможны:

  • У беременных женщин показатель варьируется от 3,8 до 4 Ед/мл;
  • У пожилых пациентов возможно повышение нормы до 2 Ед/мл;
  • У маленьких детей с несформировавшимся скелетом норма равна 2,7 – 2,8 Ед/мл.

Анализ берется как перед началом, так и на протяжении всего курса лечения артропатии. По его уровню врач судит о результативности терапевтического процесса и при необходимости вносит в него корректировки. Сравнение показателей позволяет установить стадию патологического процесса:

  • При уровне АЦЦП от 0 до 20,0 Ед/мл, результат отрицательный, т.е. патологии нет;
  • Показатель от 20,0 до 39,9 Ед/мл свидетельствует о слабо выраженном патологическом процессе;
  • Уровень от 40,0 до 59,9 Ед/мл указывает на среднюю степень развития патологии;
  • Если цифры выше 60,0 Ед/мл, речь идет о развившемся в полную силу недуге.

Несмотря на то, что показатели в 20 Ед/мл являются верхней границей нормы, они служат основанием для прохождения дополнительного обследования. Такой уровень свидетельствует о предрасположенности к развитию данного вида артропатологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector