Arta-ug.ru

Упражнения при ревматоидном артрите от бубновского

Как я избавилась от ревматоидного полиартрита

Как я избавилась от ревматоидного полиартрита

Еще в прошлом году я писала в рубрику «Отзовитесь!» письмо с просьбой посоветовать рецепт от ревматоидного полиартрита. Пришло много откликов, за что всем большое спасибо.

Особенно хочу поблагодарить Агнию Дмитриевну из Костромы, которая прислала мне траву декоп, или болотный сабельник, с рецептом применения.

Советы же ее мне очень помогли. Я принимала настойку декопа по 1 столовой ложке утром и вечером за 20–30 минут до еды. Готовится же она так:

В пол-литровую бутылку кладете измельченный, но не очень сильно, декоп объемом примерно в половину бутылки, заливаете доверху водкой. Стоит все это 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

Как только настойка будет кончаться, готовьте новую. Станет легче, снизьте дозу до 1 десертной ложки.

Если принимаете настойку декопа, больше не пейте никаких лекарств и трав.

Первое время при болях в суставах натиралась растирками: тройной одеколон плюс 10 таблеток анальгина, или 50 г водки плюс 10–12 таблеток анальгина (можно добавить 50 г йода).

Уже после первой порции настойки декопа мне стало легче. Выпила вторую. Боли постепенно утихали.

Сейчас принимаю настойку чеснока с молоком. Начинала по 1 капле. Этот рецепт хорошо знаком — он есть во многих книгах.

Вообще лечиться нужно долго и терпеливо. Очищение крови, сосудов требует времени. Если потом вдруг снова возникнут обострения, пейте декоп опять.

И еще. Больше ходите пешком. Движение — это очень важно. Забудьте про автобус. И не простужайтесь.

Адрес: Смирновой Марии Степановне, 172387 Тверская обл., г. Ржев, ул. Мира, д. 22, кв. 6.

«ЗОЖ»: Предлагаем читателям еще несколько вариаций народных методов лечения ревматоидного полиартрита при участии декопа, или, как его еще называют, сабельника.

Сухие стебли сабельника нарезать длиной 12 см, насыпать в бутыль на 1/3 или 1/2 и залить водкой или спиртом. Настаивать 21 день в темном месте. Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки 3 раза в день до еды на воде. В особо тяжелых случаях принимать по одной небольшой рюмке 3 раза в день. Пить желательно в холодное время года. Этой же настойкой растирают больные суставы и делают компрессы. Считается, что результат от лечения проявляется примерно после употребления двух пол-литровых бутылок настойки.

Декоп (сухие стебли) — 10 г, девясил (корни) — 25 г. Измельченные корни и стебли засыпать в пол-литровую бутыль, залить водкой, настаивать 21 день. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день утром натощак, запивая водой. Первое время боли могут обостриться — надо терпеть. При приеме настоек от ревматизма нельзя есть соленого, кислого, не пить спиртного.

Декоп (сабельник болотный), корни, стебли — 1 столовую ложку стеблей заварить в стакане кипятка, настоять, укутав, 23 часа, процедить, принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день в теплом виде.

Корень лопуха поровну с корнем девясила. Взять 20 граммов корней на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень. Наружно рекомендуется отвар из корней лопуха и виде согревающего компресса. Причем не только на ревматически больные места, но на все туловище, особенно при упорном хроническом заболевании.

Приведем и еще один рецепт, который, как утверждает П. М. Куреннов, автор известного «Русскою народного лечебника», может привести к полному излечению. Правда, только лишь в том случае, если поражены только ноги.

Набить два мешка березовыми листьями, перед сном «обуть» в эти мешки ноги больного так, чтобы листья облегали толстым слоем со всех сторон. Ноги будут сильно потеть. В некоторых случаях ночью приходится сменить листья, если они стали слишком мокрыми. Несколько подобных сеансов, и… наступает полное излечение.

Как укротить полиартрит: Стратегия от доктора Бубновского

Заболевания суставов, при которых собственная иммунная система начинает разрушать соединительные ткани организма, называемые медиками аутоиммунными или аутоагрессивными, требуют большой концентрации воли и желания выздороветь.

Артрит или артроз коленного сустава относятся к дистрофическим заболеваниям, то есть связанным с нарушением правильной работы мышц этих суставов, а ревматоидный полиартрит – это аутоиммунное заболевание, в результате которого нарушается обмен веществ и организм начинает поедать сам себя.

Читать еще:  Анализ мочи при ревматоидном артрите

Сергей Бубновский: Упражнения для пояса верхних конечностей при полиартрите

Чтобы наладить этот обмен, необходимы усилия не только физические, но и психические, то есть надо начать войну с болезнью, чтобы она (болезнь) начала защищаться. А войну необходимо вести по правилам. Любая болезнь работает без правил, нарушает правильное распределение потока энергии, микроэлементов, антител, гормонов к органам, тканям и суставам, и человек защищается от этого также без правил, принимая «отравляющие» вещества, то есть химические препараты в виде лекарств, направленных, с одной стороны, на лечение, а с другой – приносящих массу побочных неучитываемых эффектов.

Результатом такого противоборства является полное разбалансирование обмена веществ и разрушение организма не только в суставах – видимой его части, но и во внутренней среде, не видимой обычным взглядом, но ощущаемой всем организмом (плохое самочувствие, боли, метеопатия и прочее).

Любая болезнь боится агрессии, и если объявить войну болезни по правилам военной стратегии, то есть соблюдать режим обязательных физических нагрузок, увеличивающихся по интенсивности день ото дня, четко выполнять правила питания и потребления воды, отказаться от отравляющих веществ и настроиться на тяжелую долгую борьбу, то и болезнь будет вынуждена сдавать свои позиции и адаптироваться к новой жизни «по правилам».

Аутоантитела, ранее атаковавшие собственное тело (хрящевую ткань суставов и синовиальные оболочки), трансформируются в результате такой «защиты» просто в антитела, атакующие уже продукты обмена веществ, не нужные организму и отрабатываемые организмом в результате физических нагрузок.

Иммунная система начнет настраиваться, сохраняя себя, а результатом этого станет сначала снижение интенсивности атак болезни, а затем и полная ремиссия, то есть избавление от приступов боли, возникающих при ревматической атаке. Конечно, как результат длительной войны против самого себя на поле боя остаются воронки и рвы в виде контрактур и деформированных суставов, которые восстановлению не подлежат, но сама по себе ремиссия повышает качество жизни и создает необходимый фон для ведения нормальной жизни.

Запястье, локти, плечи, или упражнения для пояса верхних конечностей при полиартрите

Разбирая упражнения для пояса верхних конечностей, необходимо иметь в виду следующее. Надо понимать, что из-за деформации мелких суставов рук больные не могут ни отжиматься, ни подтягиваться. А полноценно восстановить запястно-пястные локтевые и плечевые суставы без отжиманий и подтягиваний невозможно.

Поэтому я рекомендую:

1. Отжиматься на маленьких мячах, стоя на коленях.

При таком виде отжиманий запястья не заламываются и мышцы плеча и предплечья могут работать полноценно. Такие мячики продаются в любом спортивном магазине (не резиновые, а кожаные).

Отжиматься сериями по 5–10 раз. После каждой серии можно вставать и в течение 20–30 (не больше) секунд делать круг по комнате или вокруг стула или ложиться на спину, поднимая руки вверх и потряхивая кистями для расслабления перед следующей серией отжиманий.

Отжиматься можно, и положив мячи на какую-то невысокую поверхность, но обязательно твердую, например скамейку. И день за днем увеличивать количество серий отжиманий, ведя при этом дневник.

Для разнообразия исходное положение в упоре на мячах можно менять, ставя мячи на разном расстоянии друг от друга, а спустя какое-то время стоит попытаться увеличить диаметр мячей.

Это непростые упражнения. При отжимания руки будут трястись. Но именно при такой вибрации предплечий на мячах возможно даже включение тех мышц запястно-пястного сустава, которые давно не работали.

2. Подтягивание.

Вместо подтягиваний на турнике, с помощью которых восстанавливаются суставы верхних конечностей, можно использовать резиновые амортизаторы, прикрепленные к турнику под потолком. Нужно, сидя под турником, подтягивать резиновый амортизатор к боковым поверхностям туловища, максимально сгибая и разгибая руки, держась за резиновый амортизатор. Многие варианты отжиманий и подтягиваний приводятся в книге «Остеохондроз – не приговор!».

Таким образом, заболевания суставов, при которых собственная иммунная система начинает разрушать соединительные ткани организма, называемые медиками аутоиммунными или аутоагрессивными, требуют большой концентрации воли и желания выздороветь.

Читать еще:  Мази при артрите коленного сустава список лучших

Кто не готов встать к этому, должен осознать, что его ждет при встрече с ревматологами. На первом этапе будут назначены все те же НПВСы, затем, по плану ревматологов, произойдет постепенный переход на гормонотерапию или синтетические антибактериальные средства, обладающие иммунодепрессантным действием.

То есть про иммунную систему как защиту организма от «внешних врагов» можно будет забыть, к тому же эти иммунодепрессанты усиливают мышечную слабость, и такие больные спустя какое-то время не смогут выполнить даже простые упражнения для улучшения кровообращения.

Дальше путь к хирургу, а следовательно, к различным лангетам на контрактуры, цепляние за жизнь, которая, по сути, закончилась в период гормональной терапии. Выбраться из этой ситуации чрезвычайно сложно.

Моя практика все-таки показывает, что при несгибаемой силе воли и любви к жизни можно вернуть себе достаточно высокий уровень качества жизни даже при наличии сложившихся суставных контрактур на мелких суставах.

Поэтому я и постарался объяснить вам смысл упражнений, которые выполняют не только функцию питания суставов (трофическую), но и обладают мощнейшим антидепрессантным ауторегенеративным действием, то есть способностью выходить из депрессии и восстанавливать, казалось бы, утраченные из-за атрофии мышцы и связки суставов.опубликовано econet.ru.

по книге Сергея Бубновского “Болят колени. Что делать?”

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

ЛФК при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (особенно в запущенной форме) часто причина деформации суставов, после лечения важно пройти комплекс упражнений, направленных на возвращение суставам гибкости. Последствия ревматоидного артрита часто включают ограничения в движении, паралич нижних конечностей. Требует упражнений, направленных на возвращение конечностям здорового функционирования. Применяются:

  • Массаж;
  • Физические упражнения;
  • Водная гимнастика.

Главное в лечебной физкультуре: не переборщить, не нагрузить вылеченный сустав серьезными нагрузками. ЛФК при ревматоидном артрите стоит заниматься под постоянным надзором, контролем врача. Перед назначением курса реабилитации врачами проводится функционально-двигательный тест, позволяющий определить необходимые занятия.

Кому следует, кому не следует заниматься ЛФК?

Комплекс упражнений, направленный на восстановление здорового функционирования организма, назначается каждому пациенту. При ограничениях назначается дыхательная гимнастика, лечение положением. Ограничения:

  • Рецидив ревматоидного артрита;
  • Поражения внутренних органов, вызванные другими болезнями;

Как всё происходит?

Суть упражнений, комплекс упражнений регулируется доктором отдельно, существует общая классификация. Занятия ЛФК делятся на:

  • Личные – пациент приходит к врачу на приём, вместе выполняют ряд упражнений;
  • Групповые – на приём приходит несколько человек, стоящих на учёте у одного врача, делают одни упражнения;
  • Консультационные – доктор на приёме предлагает пациенту ряд упражнений, которые он самостоятельно будет выполнять дома.

Главное в проведении занятий лечебной физкультурой – четкая периодизация занятий, постепенное увеличение нагрузки. Если выполнить упражнение проблематично, лучше прекратить, чтобы не напирать на больной сустав, не причинять лишнего вреда. Хорошо выполненные упражнения при ревматоидном артрите вызывают прилив сил, уменьшение количества проблем в передвижениях. Если становится хуже, доктор пересматривает, перерабатывает комплекс занятий.

В России деятельным специалистом в этой области считается Сергей Бубновский, написавший о лечебной физкультуре при артрите книгу. В Москве, Мытищах существует центр его имени, посвященный занятиям лечебной физкультурой. Туда стоит обратиться за консультацией, проведением занятий.

Физкультура при артрите начинается, когда пациент находится на амбулаторном лечении, за несколько недель до выписки. Гимнастика периода считается подготовкой к реабилитации, делится на три этапа:

  • Подготовительный – 1-2 дня, в зависимости от «обучаемости» пациента; больного обучают технике дыхания, расслабления, занятия проходят 10 минут.
  • Основной – 2 недели, доктор лично наблюдает за пациентом/пациентами, в зависимости от выбранного вида лечебной физкультуры. Занятия проходят ежедневно, упор делается на физические нагрузки.
  • Заключительный – перед выпиской пациента. Доктор выписывает пациенту индивидуальный комплекс упражнений, чтобы заниматься дома, самостоятельно.

После начинается курс реабилитации.

Лечение положением

Лечение положением используется, когда артрит лишил пациента возможности двигаться, обострился, ограничил движения, свободу действий. Делать упражнения затруднительно, лечение проводится следующим образом.

Читать еще:  Как долго принимать метотрексат при ревматоидном артрите

Пациент лежит без движения на матрасе, ровном, жестком, час (по прошествии положение пациента изменить). При необходимости прибегают к помощи другого человека. Стоит использовать ортопедический матрас. Стопы должны быть фиксированными. В качестве подставки используют твердую поверхность, не двигающуюся, не облегчит телесное напряжение.

Если суставы деформируются, на них рекомендуется наложить лонгеты – фиксируют текущее положение сустава, сохраняют в положении, в котором находится.

Профилактика артрита нижних конечностей

Лечебная физкультура при ревматоидном артрите часто включает упражнения, знакомые по занятиям физкультурой. Больные артритом, здоровые люди делают упражнения, чтобы усилить мышцы ног, укрепить соединительные ткани суставов.

При лечении ревматоидного артрита доктор назначает упражнения:

  1. Лечь на спину, прижать стопы к полу. Двигать колено, не отрывая стоп – скользить по полу стопой.
  2. Лежа на спине, сесть на воображаемый велосипед, крутить педали. Руки лежат вдоль туловища, не отрываются от пола.
  3. Выпрямить ногу, производить резкие махи вверх, плавно опускать, не сгибая в колене. Упражнение можно проводить стоя, придется найти опору – балетный станок.
  4. Обе ноги прямые, не согнутые, поднять вверх, разводить в стороны, не сгибая. Сделать упражнение «ножницы» – сводя ноги вместе, заносить одну ногу за другую, наоборот.
  5. Стоя или лёжа прямой ногой делать круговые движения, чертить в воздухе, что вздумается, начиная восьмеркой, заканчивая своим именем.

Любое упражнение, направленное на растяжку ног, будет полезно. Рекомендуется, по возможности, садиться на шпагат, делать упражнения по типу «Бабочка». Комплекс упражнений на растяжку не рекомендуется проводить, если упражнение вызывает боль. В такой ситуации стоит уменьшить физические нагрузки, производить упражнение с меньшим упорством.

Профилактика артрита голеностопного сустава

Ревматоидный артрит нечасто поражает голеностопный сустав, когда такое происходит, риск остаться инвалидом высок. Если поражения голеностопа не наблюдается, в целях профилактики проводится гимнастика. Каждое упражнение направлено на разработку стопы.

  • Движения пальцами ног, мышцами стопы – сгибание, разгибание; производится в сидячем положении.
  • Стоя, перекатываться с пятки на носок, обратно.
  • Встав к опоре – стене, тренажёру, что поддерживает позвоночник – встать на носочки.
  • Пытаться пальцами ног поднять с пола предметы. Большинство людей, живущих без рук, ногами делают всё, что необходимо для жизни: едят, чистят зубы, водят машину. Получится и у вас!
  • Взяв предмет, перекатывать его от одной стопы к другой. Это может быть что-то округлое, объемное: что не вызовет трудностей в перекатывании.
  • Крутить стопой в любом направлении.

В конце занятия рекомендуется проводить мышечное расслабление. Необходимо помнить о правильном дыхании, регулярно считая «вдох-выдох», не забывая про счет каждого упражнения. Для достижения результата необходимо не забывать о наращивании нагрузки, количества проделываемых упражнений.

Водная гимнастика

ЛФК при ревматоидном артрите может включать посещение бассейна. Плавание не подвергает ноги особенной нагрузке, плавно развивает мускулатуру, не позволяет суставам деформироваться.

Гимнастика в воде оказывает положительное влияние на мышцы рук, спину, развивает осанку, укрепляет позвоночник. Погружаясь в воду, человек не чувствует своего веса, гимнастика в бассейне доступна малоподвижным пациентам.

Есть противопоказания. Бассейн недоступен тем, кто:

  • Имеет воспаление глаз (конъюнктивит), ушей, ротовой, носовой полостей;
  • Имеет венерические болезни;
  • Имеет проблемную кожу, крупные царапины, синяки, ссадины;
  • Имеет аллергию на хлор.

Если имеете эти признаки, обязательно следует упомянуть. Доктор подберёт комплекс упражнений, пригодный для вас, лечебная гимнастика не принесёт вреда.

Для достижения положительного эффекта бассейн должен находиться в плюсовой температуре. Тепловое воздействие на пораженный сустав способствует скорейшему выздоровлению, заживлению.

Физическая нагрузка увеличивается с глубиной, чем плотнее вода, тем сильнее сопротивление. Периодизацию упражнений устанавливает доктор.

Водная гимнастика, кроме плавания, включает упражнения:

  • Опираясь на дно бассейна, ходить взад, вперед с расправленными руками; уровень воды зависит от уровня необходимой нагрузки;
  • Лежа на спине, держась за бортик, производить движения ногами: махи вверх, циркуль, ножницы, фигуры;
  • Широко расставить ноги, приседать, соблюдая осанку.

Нагрузку нужно увеличивать, медленно, аккуратно, поднимая уровень воды. Во время плавания стоит использовать дополнительные предметы – ласты, надувные предметы, доски из пенопласта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector