Arta-ug.ru

Сыпь на ногах у взрослых фото

Сыпь на ногах: фото, возможные заболевания, лечение

Сыпь на ногах может выглядеть по-разному. Иногда она чешется и болит, но порой не доставляет никакого дискомфорта. Именно высыпания, не причиняющие физического неудобства, представляют наибольшую опасность. Существует несколько причин возникновения проблемы.

Раздражение

Проявляется в виде зудящей красной сыпи, чуть приподнятой над кожей. Появляется при бритье и отрастании волос. Также может возникнуть реакция на моющие и косметические средства, стиральный порошок, одежду из синтетических тканей.

Чтобы снять раздражение, используют мази и гели с успокаивающим или охлаждающим эффектом. Для профилактики следует увлажнять, смягчать и дезинфицировать кожу после бритья. Удалять волосы нужно острым инструментом или выбрать другой способ депиляции. И не стоит пользоваться средствами, вызывающими аллергию.

Псевдофолликулит

Проще говоря, вросшие волосы. Они появляются из-за огрубения кожи, через которую не могут пробиться стержни. Также причиной могут послужить очень тонкие или кудрявые волоски. Проблеме чаще подвергаются девушки, предпочитающие удаление растительности с корнем. В результате у них появляется мелкая сыпь на ногах.

Прыщики болезненные, внутри них просматривается кончик волоса или небольшая петелька. Стержни извлекают наружу вручную с помощью пинцета или иголки. Обязательна антисептическая обработка инструментов и кожи.

Фолликулит

Воспаление волосяной луковицы под воздействием болезнетворных микроорганизмов. Также причиной может послужить повреждение кожи и повышенная потливость. Сначала на ногах появляются красные пятна, которые со временем уплотняются.

Затем внутри нароста образуется гной. Лечение заключается в антисептической обработке пораженных участков. Можно аккуратно выдавить гнойное содержимое, не забывая про дезинфекцию рук и прыщиков. С крупными фурункулами необходимо обращаться к хирургу.

Грибковое поражение

Из-за воздействия грибков чаще всего страдают стопы. Некоторые виды микроорганизмов предпочитают селиться в паховой области. У людей с избыточным весом из-за трения и повышенной потливости может появляться сыпь на ногах выше колена.

Очаги обычно локализуются с внутренней стороны бедер. Пораженные участки представляют собой красные или розовые пятна с пузырьками и бугорками по внешнему краю. Кожа чешется и болит. В качестве терапии используют противогрибковые мази и антимикотики для приема внутрь.

Высыпания на ногах фото

Акродерматит

Воспаление кожи, локализующееся на нижней части ноги. Возникает под воздействием патогенных бактерий, попавших в организм после укуса клеща. Также заболевание может быть спровоцировано нарушением обмена веществ или ослаблением нервных импульсов.

Специфические симптомы зависят от разновидности заболевания. Обычно в первую очередь появляются гнойные или водянистые высыпания на пальцах ног, которые затем распространяют до щиколотки . В редких случаях очаги поражения поднимаются выше по конечности. Кожа опухает, ощущается боль, зуд и жжение. Каждая разновидность патологии нуждается в особом лечении под контролем врача.

Заболевания суставов

Ревматизм и артрит поражают преимущественно суставы, но у них есть особенность влиять на кожные покровы. Эти заболевания нередко провоцируют появление сыпи на ногах ниже колена. Ревматоидные узелки представляют собой плотные круглые наросты размером с горошину.

Они не чешутся и не болят. Могут оставаться на теле годами или периодически бесследно исчезать. От высыпаний невозможно избавиться без лечения первичной патологии.

Читать еще:  Признаки нагноения раны

Варикозное расширение вен

Растяжение и деформация венозных стенок. К причинам патологии относят нарушение свертываемости крови и повреждение сосудов. Заболевание может быть обусловлено генетически. На начальных этапах больные отмечают отечность и тяжесть в ногах.

Возникает боль, дискомфорт и жжение. Ноги покрываются красными пятнами из-за расширенных капилляров. Постепенно формируются сосудистые звездочки. В тяжелых случаях выпирают венозные бугорки, а вся кожа покрывается синюшными пятнами.

Для лечения используют венотоники. Полезно ношение компрессионных чулок и проведение лимфодренажа. В запущенных случаях показана операция.

Варикозный дерматит

Осложнение варикозного расширения вен. Начинается патология с покраснения и зуда чуть выше щиколотки. Кожа становится гладкой и блестящей. Затем на ней появляются пузырьки с жидкостью , которые самостоятельно бесследно исчезают.

Постепенно эпидермис темнеет, зуд распространяется по всей ноге. Водянистые прыщики не проходят. После вскрытия на их месте остаются эрозии, которые со временем перерождаются в язвы.

Лечение подразумевает восстановление вен и наружную обработку пораженных участков мазями с кортикостероидами. При присоединении инфекции необходимы антибиотики или противогрибковые средства.

Геморрагический васкулит

Если сыпь на ногах не чешется, возможно, дело в воспалении подкожных сосудов. Возникает патология из-за заражения болезнетворными микроорганизмами. Клиническая картина заключается в появлении темно-красных пятен на ягодицах и нижних конечностях.

При надавливании пигментация не меняет оттенок и не исчезает. Для лечения используют мази с антикоагулянтами. Также необходимо устранение очага инфекции с помощью антибиотиков и противовирусных средств. В некоторых случаях назначают цитостатики.

Сыпь на ногах портит внешний вид и порой доставляет серьезный физический дискомфорт. Она может являться признаком не только кожных заболеваний, но также патологий кровеносной системы и опорно-двигательного аппарата.

С некоторыми проблемами несложно справиться самостоятельно. В ряде случаев требуется медицинская помощь. К счастью, наиболее опасные высыпания выглядят специфически, и их сложно упустить из виду.


Что означает красная мелкая сыпь на ногах?

Сыпь на ногах возникает по многим причинам. Не всегда мелкие красные точки являются признаком заболевания, иногда это могут быть просто укусы насекомых. В ряде случаев они заслуживают более пристального внимания, поскольку свидетельствуют о возможном наличии инфекции. Если сыпь не проходит после устранения предполагаемого аллергена и сопровождается дополнительными симптомами, следует обратиться к врачу.

Основные причины

Сыпь на ногах бывает и у ребенка, и у взрослого человека, но причины ее возникновения могут быть разными. У взрослых это чаще связано с патологиями сосудов и внутренних органов, а у детей – с инфекционными заболеваниями. Основные причины появления сыпи можно разделить на несколько групп:

  1. Воздействие внешних факторов. Сыпь может возникать как реакция на солнце, после эпиляции, при укусах насекомых. Такое раздражение обычно нуждается исключительно в симптоматическом лечении.
  2. Аутоиммунные заболевания и аллергические реакции, включая крапивницу, контактный дерматит и т. д.
  3. Грибковые заболевания.
  4. Эндокринные патологии, включая сахарный диабет.
  5. Болезни, связанные с неврологическими нарушениями, – экзема, псориаз, нейродермит.
  6. Сосудистые заболевания (геморрагический васкулит).
  7. Инфекционные болезни разной этиологии. У взрослых иногда возникает сыпь, вызванная “детскими” недугами, – краснухой, скарлатиной, ветрянкой. Но в этом случае все симптомы будут выражены сильнее.
Читать еще:  Мои ноги с каждым днем выгибаются назад

Некоторые из данных заболеваний чаще развиваются у мужчин, другие – у женщин. Но от высыпаний в равной степени страдают представители обоих полов. Лечение зависит от того, что послужило причиной появления сыпи.

Контактный дерматит

Часто высыпания обусловлены контактным дерматитом. Это заболевание имеет аллергическую природу. Начинается оно после контакта с раздражителем – бытовой химией, кремами для эпиляции и косметикой, пыльцой и т. д. На коже появляются красные пятна и припухлости, а затем – сыпь в виде пузырьков с жидкостью. Такие высыпания образуются именно в месте контакта с аллергеном.

Главное в лечении данного вида сыпи – устранение раздражителя. Пораженный участок кожи смазывают специальными антигистаминными мазями (Фенистилом). Иногда прописывают прием антигистаминных препаратов – это Эриус, Лоратадин и т. д.

Геморрагический васкулит

Еще одной из наиболее распространенных причин, по которым появляется сыпь в виде красных точек, является геморрагический васкулит. У него есть второе название – болезнь Шенлейна-Геноза. Это заболевание сосудов, при котором на коже видны следы кровоизлияний, пустулы и папулы. Часто такие пятнышки располагаются симметрично на обеих конечностях.

Заболевание протекает в различных формах, из-за чего возникают разные симптомы. Оно может сопровождаться абдоминальным синдромом, который проявляется в виде приступообразных болей в животе, нарушений стула, тошноты и рвоты. В более чем половине случаев возникает суставный синдром. Он сопровождается болью в пораженных суставах, ограниченностью движений, отечностью.

Еще одним симптомом являются нарушения работы почек, из-за чего возникает отек. В отличие от инфекционных заболеваний, такие высыпания проходят без зуда. Геморрагический васкулит появляется и у детей, и у взрослых. В развитии этой болезни важную роль играют наследственные факторы, ее вызывают также бактериальные и вирусные инфекции. Лечение геморрагического васкулита назначает врач. Для этого применяются препараты гепарина и средства, направленные на устранение причины болезни. Больным показан постельный режим.

Чесоточный клещ

Причиной заболевания может быть чесоточный клещ, который передается при контактах с зараженными людьми и через предметы быта. Такая сыпь обычно чешется. Зуд усиливается по ночам и после горячего душа.

Сыпь локализуется на стопах и под коленями. Лечение чесотки назначает дерматолог. Для этого необходимо использовать специальные мази и эмульсии – бензилбензоат.

Псориаз

Еще одна причина высыпаний – псориаз. Это дерматоз, который, как предполагают медики, имеет аутоиммунное происхождение. В его развитии играют роль наследственные факторы, слабый иммунитет. Часто он развивается у людей с заболеваниями нервной системы, у тех, кто страдает депрессией.

При этой форме дерматоза сначала образуются красные пятна на ногах, затем они начинают покрываться корочкой серебристого оттенка, появляется зуд. Псориаз тяжело поддается лечению, обычные кожные мази дают временный эффект. Необходимо устранять нейропсихологическую составляющую, поэтому пациенту часто прописывают антидепрессанты. В современной медицине считают, что хороший эффект дает бальнеологическое лечение.

Укусы насекомых

Мелкая красная сыпь на ногах и теле может быть следами укусов. Ее нередко путают с инфекционными заболеваниями, но она нуждается в совершенно ином подходе.

Проще всего обстоят дела с комариными укусами. Такие следы носят кратковременный характер. Они выглядят как маленькие воспаленные пятнышки, которые сильно чешутся, а при расчесывании могут покрываться корочкой. Если на комариный яд нет аллергии, то они быстро исчезают. Но красная сыпь может быть следами укусов блох или клопов, тогда рекомендуется обратиться к врачу.

Читать еще:  Чем мазать мозоли для быстрого заживления

Сыпь на ногах у детей и беременных

Если мелкая сыпь появилась на ногах у ребенка, то причин несколько. Это неправильное питание, несоблюдение правил гигиены, заболевания крови и сосудов, паразитарные инвазии, инфекционные заболевания. Причиной является и аллергическая реакция. Многие считают, что у грудничка ее не бывает, поскольку он питается только материнским молоком, но это не так. Если в рационе мамы появятся шоколадные конфеты, то у ребенка иногда возникает сыпь. Аллергенами могут быть пыль, шерсть домашних питомцев, любые новые продукты, введенные в качестве прикорма. При этом у годовалого ребенка сыпь чаще возникает в складочках под коленями. Она может быть на ступнях, на ягодицах. У младенцев сыпь на ногах часто появляется из-за неправильного ухода (потница или опрелости).

К группе инфекционных заболеваний относятся ветрянка, краснуха, скарлатина и корь, менингококковая инфекция (она является самой опасной). При таких патологиях возникают дополнительные симптомы. При кори высыпания сначала покрывают лицо, а затем ноги и руки. Пятнышки достаточно крупные и рельефные. Заболевание сопровождается краснотой в горле и кашлем, высокой температурой тела.

При ветрянке сыпь сначала появляется на лице, а затем на всем теле, в том числе и на ногах. Сначала высыпания имеют красный оттенок, потом на их месте появляются пузырьки с мутноватой жидкостью внутри. После того, как они подсохнут, остается корочка. Ее формирование происходит с зудом, повышается температура тела.

При краснухе пятна появляются на щеках, потом на сгибах рук и ног и в течение одного дня полностью покрывают тело. Заболевание сопровождается сильным повышением температуры, увеличением лимфоузлов и признаками интоксикации. Им болеют и взрослые. Особенно оно опасно во время беременности, поскольку вирус проникает через плаценту и приводит к нарушениям в развитии плода. По этой причине будущим мамам при появлении таких симптомов нужно срочно обратиться к врачу. При сроке до 16 недель сохранить ребенка не удастся. Но в дальнейшем краснуха не так опасна для плода, доктор назначает противовирусную терапию и средства, которые предупредят невынашиваемость.

Сыпь на ногах у будущих мам говорит и об обычном дерматозе беременных, который полностью проходит после родов. Точную причину установит только врач, поэтому важно своевременно обратиться к специалисту.

Неотложные ситуации

Наличие красной сыпи говорит о том, что необходимо вызывать “скорую помощь”, в следующих случаях:

  • сильно повышается температура тела;
  • есть признаки интоксикации организма, включая слабость и вялость;
  • мелкая сыпь сопровождается сильным отеком на ногах и на лице и не проходит после приема антигистаминных препаратов;
  • есть подозрения, что сыпь появилась после того, как человека укусил клещ, и на месте укуса заметно большое красное пятно.

Все это признаки тяжелой формы аллергии или инфекционного заболевания, заниматься в таких случаях самолечением недопустимо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector