Arta-ug.ru

Синдром беспокойных ног как уснуть

Синдром беспокойных ног

Этот синдром — спутник многих серьезных заболеваний. Как он проявляется и когда требует лечения?

Бывает так, что при засыпании или просто сидя в удобном кресле, мы чувствуем неприятные ощущения в ногах (например, покалывание или жжение). Если к этому присоединяется непреодолимое желание размять ноги, а после разминки симптомы проходят, то, скорее всего, речь идет о синдроме беспокойных ног.

Что такое СБН

Синдром беспокойных ног (СБН) проявляется навязчивыми дискомфортными ощущениями в одной или обеих ногах (покалывание, жжение, ощущение ползания мурашек и др.), которые уменьшаются при движении ногами (сгибании-разгибании стоп, коленных и реже тазобедренных суставов).

Чаще симптомы возникают в вечернее или ночное время и могут даже нарушать сон. Неприятные ощущения обычно локализуются в икрах и стопах — тягостные, но не достигающие уровня боли. Как правило, страдают люди старше 65 лет, но бывает и у более молодых. Синдрому особенно подвержены женщины.

Читайте также:
Почему нельзя сидеть нога на ногу?

Сам по себе СБН не несет в себе серьезной угрозы для здоровья. Основная опасность кроется в том, что он может быть проявлением какого-либо серьезного заболевания.

Основные причины

Считается, что в основе дискомфорта лежит нарушение обмена нейромедиатора дофамина. Выделяют первичный и вторичный СБН.

Первичный СБН — редкая наследственная патология. Обычно проявляется еще в молодом возрасте (до 30 лет).

Вторичный (или симптоматический) СБН проявляется чаще всего при беременности (во втором и третьем триместре, проходит после родов), при хронических болезнях почек и дефиците железа. Реже синдром беспокойных ног возникает при таких болезнях, как сахарный диабет, амилоидоз, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты. Встречается этот синдром и при болезнях щитовидной железы, а также при некоторых заболеваниях нервной системы. СБН также может быть вызван приемом некоторых лекарств, нарушающих обмен дофамина (например, антидепрессантов, нейролептиков, противоаллергических препаратов).

Порядок обследования

Если вас беспокоят неприятные ощущения в ногах, которые заставляют вас вставать или разминать ноги, особенно если это происходит в вечернее или ночное время, то вам обязательно нужно обратиться к врачу (терапевту).

Первичный СБН встречается довольно редко и устанавливается только после исключения всех других причин. А сперва вам предложат детальное обследование для исключения дефицита железа, сахарного диабета и других заболеваний, которые могут вызывать синдром беспокойных ног.

Еще один специалист, которого желательно посетить, — это невролог. СБН нередко развивается при поражении периферических нервов, а также при парасомниях (нарушениях сна). Для исключения поражения нервов невролог может порекомендовать электронейромиографию, а для исключения парасомний — полисомнографию.

Назначаемое лечение

При первичном СБН назначают агонисты дофаминовых рецепторов (например, прамипексол, леводопу), опиоидные производные (трамадол) и антиконвульсанты (габапентин). Другие методы лечения, такие как лечебная физкультура, гигиена сна, диетотерапия, при первичном синдроме неэффективны.

Вторичный СБН проходит после коррекции основного заболевания (например, после нормализации уровня железа или сахара крови).

Если вас беспокоит выраженный дискомфорт в ногах, который уменьшается при движении, поспешите к врачу (терапевту и неврологу). Не пропустите сигнал серьезного заболевания.

Товары по теме: прамипексол , леводопа , габапентин

Как лечить синдром беспокойных ног? Обзор приемов и лекарств

Синдром беспокойных ног (СБН) может возникнуть из-за психических, физиологических проблем, или из-за побочного действия лекарств. Он также известен как болезнь Уиллиса-Экбома. Человек с СБН испытывает судороги и дискомфорт в ногах, обычно после того, как ложится спать.

СБН проявляется как в легкой, так и тяжелой форме, в зависимости от частоты, тяжести симптомов, от того, насколько быстро их можно облегчить. По статистике заболеванию подвержен 1 человек из 10.

Чаще всего симптомы не требуют специального лечения и проходят сами по себе с течением времени, или после того как произошли простые изменения в образе жизни. С большей вероятностью синдром встречается у беременных женщин.

Существует два типа СБН: первичный (идиопатический) и вторичный. Идиопатия означает, что причина неизвестна.

Первичный тип СБН имеет следующие характеристики:

Обычно это начинается в возрасте до 40 лет.

Первые признаки могут проявиться еще в детстве.

Возможна генетическая предрасположенность.

Симптомы ощущаются нерегулярно и усугубляются с течением времени.

Читать еще:  Трещины между пальцев на ногах лечение мазь

В легких случаях пациент не чувствует неприятных ощущений длительное время.

Вторичный СБН вызван другим заболеванием или состоянием, обычно начинается после 45 лет, и не является наследственным. Характеризуется внезапными приступами и более тяжёлыми симптомами.

Заболевания, провоцирующие вторичный СБН:

Откуда появляется СБН не совсем понятно. Предположительно, он связан с процессами синтеза нейротрансмиттера дофамина, который играет роль в управлении движением мышц. Некоторые лекарства стимулируют развитие синдрома: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и антидепрессанты. Они влияют на активность дофамина.

Симптомы синдрома беспокойных ног

У человека с СБН странные и неприятные ощущения в ногах, иногда в руках:

Единственный способ избавиться от дискомфорта – это переместить ноги в другое положение, а также можно потянуться и походить. Ощущения возникают, когда человек отдыхает или неактивен, и не только в ночное время. Как правило, симптомы обостряются вечером и ночью, а утром они могут на некоторое время утихнуть.

Так как СБН мешает засыпать и нормально спать, человек остается уставшим в течение дня. Это влияет на обучение, работу и выполнение повседневных задач.

В свою очередь, недостаток сна ведет к перепадам настроения, раздражительности, депрессии, ослаблению иммунной системы и прочим физиологическим проблемам.

Со временем симптомы становятся тяжелее. Если причиной СБН является болезнь, беременность или приём лекарств, он пройдёт с исчезновением триггера.

Синдром беспокойных ног при беременности

Во время беременности СБН обостряется если был диагностирован до. Иногда он приводит к более длительным родам и необходимости кесарева сечения. Однако и беременность сама по себе может стать причиной неприятных ощущений в конечностях. Особенно вероятны проявления в третьем триместре.

Доподлинно неизвестно, как связаны беременность и СБН, но считается, что некоторые факторы играют роль:

низкое содержание минералов или витаминов, таких как железо и фолиевая кислота;

плохой сон или его отсутствие в результате изменений в гормональном фоне: колебания дофамина, повышение уровня эстрогенов;

повышенная чувствительность органов.

Большинство препаратов, применяемых для лечения синдрома, не проверялись на предмет использования беременными женщинами. Поскольку их влияние на плод не изучено, врачи назначают биологически активные добавки, либо опиоидные препараты на короткий срок. В тяжелых случаях железодефицита витамин вводится внутривенно через капельницу.

Методы лечения синдрома беспокойных ног

Для лечения синдрома беспокойных ног рекомендуется:

поддерживать физическую активность;

избегать употребления кофе;

следить за режимом сна – засыпать и просыпаться каждый день в одно и то же время;

принимать тёплые ванны;

накладывать тёплый и холодный компресс на мышцы ног для устранения симптомов.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты зависят от особенностей организма пациента, это могут быть:

Альфа-2 агонисты. Помогают в случаях первичного СБН, но не влияют на периодические движения конечностей во время сна.

Болеутоляющие: ибупрофен, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) помогают при легких симптомах.

Противосудорожные препараты: нейронтин, или габапентин. Они лечат мышечные спазмы, невропатию и симптомы в дневное время.

Бензодиазепины: седативные препараты, которые помогают легко заснуть. К ним относятся – темазепам, ксанакс, алпразолам, клоназепам.

Дофаминергические агенты: лекарства, повышающие уровень нейротрансмиттера дофамина в мозгу, например, леводопа и карбидопа.

Опиоидные препараты: кодеин, пропоксифен. Их назначают, если другие лекарства оказались неэффективными.

Синдром беспокойных ног причины лечение

Добрый день дорогие читатели моего блога. Один мой знакомый как-то в шутку, когда были у нас в гостях, сказал, что его жена ночью постоянно его за шубой отправляет. Типа: «Ну как давай, пошёл и купил жене шубу, я замёрзла!» Это они так прикалываются, в шутку. Мы сначала не поняли в чём прикол. Но он объяснил, что жена ночью постоянно пинается. Не произвольно конечно. Дёргаются ноги. Синдром беспокойных ног называется. Вот они и шутят друг над другом.

Я предложил им несколько советов как можно это вылечить. Сейчас и вам всё расскажу по порядку.

Синдром беспокойных ног, симптомы.

То, что я рассказал т.е. синдром беспокойный ног, это заболевание неврологическое. При котором создается ощущение неконтролируемой потребности двигать ногами. Вы можете чувствовать подёргивание, покалывания в нижних конечностях, когда вы находитесь в состоянии покоя. А облегчение наступает при движении ногами. Обострение может быть по вечерам, или во время ночного сна.

Читать еще:  Ноют ноги при беременности по ночам

Синдром беспокойных ног — видео.

Симптомы наиболее выражены когда человек расслабляется, лежит, а ноги находятся в состоянии покоя. Помимо этого вы можете страдать бессонницей, беспокойством, депрессией. Периодически непроизвольные движения конечностей уже напрягают вас, или ваших близких. У вас появляется непреодолимое желание дёрнуть ногой. При этом вы можете чувствовать резкую пульсирующую боль, или пузырящиеся ощущения.

Причины подёргивания ног — Синдром беспокойных ног.

Причины синдрома беспокойных ног могут быть следующие.

  1. Я хочу обратить ваше внимание на гены. Да-да вспомнить кто такие заболевание имел в вашем роду по папиной, или по маминой линии.
  2. Следующей причиной может быть недостаток железа и дисбаланс уровня дофамина и серотонина.
  3. Хочу обратить внимание, если вы увлекаетесь чисткой организма, пьёте постоянно травы, или какие-то препараты именно на очищение организма. Вы действительно могли вымыть достаточно большое количество макро и микроэлементов. Например, у вас мог образоваться недостаток магния.
  4. Ещё было установлено, что повышенный уровень глутамата в мозге пациентов напрямую связан с качеством сна. Чем он выше у человека, тем он хуже спит.
  5. Могут быть мышечные спазмы. Для этого нужно принимать препараты, которые назначает врач. Они вызывают расслабление мускулатуры.

Обязательно обратитесь к врачу невропатологу и терапевту. Не запускайте эту проблему. При таких симптомах желательно сделать диагностику нижних конечностей. И не только артерий, но и глубоких вен. Их делают в диагностических центрах.

Организму надо дать достаточно калия. Желательно принимать препараты по типу аспаркама, всего лишь 10 дней каждый месяц. Принимать их можно пожизненно. Препарат не имеет побочных эффектов.

Но это всё надо делать только после консультации с врачом. Есть препараты, которые позволяют избавиться от синдрома полностью. Но их назначает только врач.

Особенно заостряю внимание на том, что вечером, ночью сильно болят ноги, боль может быть вообще невыносимой. При этом даже тяжело ходить. Обратите внимание на то, что у вас может быть:

  • ущемление нервов в результате травмы позвоночника;
  • может быть позвонки сдвинулись;
  • беременность, последствия кесарева сечения;
  • периферическая нейропатия;
  • дефицит железа;
  • радикулит;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь спинного мозга;
  • ревматоидные артриты.

Что помогает или улучшает состояние когда дёргаются ноги.

Что может улучшить состояние:

  • обязательно нужны успокоительные седативные или травы;
  • очень хорошо помогает массаж;
  • ванны солевые;
  • ванны из обычной грязи, можно купить в аптеке лечебные грязи.

Это может снять синдром беспокойных ног, или значительно облегчить состояние. Вы обращали внимание, это я тем, кто страдает болезнью, когда ножки вот дергаются по ночам и вот хочется пошевелить растереть их. А иногда даже днём мы видим людей в маршрутке, они просто сидят и у них дергаются ноги.

Поэтому синдром беспокойных ног очень серьёзный, отнеситесь ответственно к такой проблеме. Не затягивайте, проведите консультацию с врачом обязательно.

Что делать если дёргаются ноги ночью народными средствами в домашних условиях.

Я бы от себя хотел посоветовать обматывать ножки листьями лопуха. Он очень хорошо помогает при ревматоидных артритах, варикозах и конечно снимает синдром беспокойных ног. В аптеке продаётся достаточное количество мази, которые согревают, успокаивают. Возникает такое ощущение тепла на ножках. Это будет очень приятно.

Домашние процедуры для ног — видео.

Очень хочу, чтобы вы проконсультировали с врачом по поводу мазей на пчелином и змеином яде, конского каштана и ещё очень-очень много разной мази есть в аптеке. Хорошо помогает гепариновая гель, если у вас есть проблемы с варикозом. Ещё хорошо поднимать ножки на подушку на какое-то время.

Кушайте яблоки, бананы там находятся большое количество железа магния. Обязательно ешьте гречку это всё поможет восстановить микро и макроэлементы. И конечно же другие продукты, которые так же влияют на состояние ваших ног.

Слишком много серьёзного сегодня. Предлагаю расслабиться и получить заряд позитивчика. 4 минуты непрерывного смеха.

Напишите в комментариях были ли у вас такие проблемы, симптомы и как вы их решили.
Добра вам и здоровья.

Синдром беспокойных ног: когда ночь превращается в пытку

Поделиться сообщением в

Читать еще:  Ноги колесом у ребенка

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Многие годы Мэри Роуз с трудом удавалось заснуть или спать, не просыпаясь, из-за боли в ногах, которая напоминала нападение насекомых.

“Представьте, что у вас под кожей рой пчел, которые летают и жалят вас. Это очень, очень больно”, – говорит она, описывая свои ощущения.

У Мэри Роуз – так называемый синдром беспокойных ног, который мешает ей спать по ночам.

“Хочется почесать ноги, подняться с кровати и походить. Было невозможно прилечь и поспать, потому что ноги бесконтрольно дергались всю ночь”, – объясняет она.

Симптомы были настолько болезненными, что по вечерам ей не хотелось ложиться спать.

Мэри Роуз не помнит, когда началась проблема, но врачи несколько лет не могли поставить ей диагноз.

“Люди говорили – у тебя просто спазмы. Тебе нужно принять хинин или положить в кровать древесную кору. Так я и делала”, – вспоминает она.

Конечно, лучше не становилось. Она пробовала втирать мази в ноги, чтобы снизить колющее ощущение, но эффекта от этого не хватало на всю ночь. Врачи также не смогли помочь ей уменьшить боль.

Потребность не спать, а двигаться

Однажды ей посоветовали посетить клинику сна в Лондоне, где она сейчас проходит лечение под наблюдением врача Гая Лешцинера.

“Синдром беспокойных ног является распространенным нервным нарушением, из-за которого человек ощущает потребность двигаться, особенно ночью, и чаще всего оно сопровождается неприятными ощущениями в ногах”, – рассказывает Лешцинер.

“Это состояние встречается примерно у каждого двадцатого человека. Оно может стать причиной серьезных недосыпаний”, – объясняет он.

Иногда Мэри Роуз удавалось поспать лишь несколько часов, а иногда и того меньше.

“У меня были ночи, когда я не спала совсем. Если я сильно уставала, я могла поспать, затем просыпалась на час или два, а иногда вставала с кровати”, – говорит она.

Часто синдром беспокойных ног бывает наследственным, но возникает он и по другим причинам. Это может быть, например, недостаток железа в организме или беременность, и, обычно, излечить заболевание бывает легко.

Некоторым людям достаточно бывает просто отказаться от кофе, алкоголя и некоторых медикаментов, а также выполнять легкие физические упражнения (растяжка мышц и массаж ног). Но в некоторых случаях требуется и медикаментозное лечение.

Состояние Мэри Роуз требует лечения лекарственными средствами, поэтому Лешцинер прибег к варьированию медикаментов для контроля над симптомами. Похоже, что это приносит свои плоды, если только пациентка не будет снижать дозы.

“У меня больше нет беспокойных ног! – говорит она с радостью. – Правда иногда у меня случаются сильные приступы, когда мне приходится вставать с кровати и ходить. Но это моя вина, поскольку я забывают принять таблетку”.

Стратегия отвлечения

Хотя лечение дает свои результаты, Мэри Роуз все же не удается поспать полностью всю ночь.

“С большим сожалением приходится признать, что хотя мои ноги и поддаются большему контролю, это не помогло режиму моего сна. Я так и просыпаюсь примерно в три утра”, – говорит она.

По словам Лешцинера, это нормальное явление.

“То что вы описываете, – достаточно распространенное явление среди людей, которые жили с расстройством сна многие годы. Сон является усваиваемой привычкой”, – утверждает он.

Ужас перед предстоящей ночью и постоянное прерывание сна могут продолжаться много лет.

Он рассказал, что иногда людям необходимо переучиться спать, чтобы понять, что кровать предназначена для сна, а не для мук, связанных с тяжелой ночью.

Мэри Роуз выработала собственную стратегию для борьбы с бессонницей.

“Слушая аудиокниги или музыку, мой мозг начинает замедлять активность, после чего я бываю готова спать. Но это не означает, что мне удается поспать более двух часов”, – говорит она.

“По сути, это означает, что вы отвлекаете себя, – говорит Лешцинер. – Размышляя об истории или музыке, которую вы слушаете, вам более не нужно думать о процессе засыпания, и поэтому ваш мозг переключается в пассивный режим, а затем сон начинается как бы случайно”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector