Arta-ug.ru

Сильная боль в икроножной мышце при ходьбе

Боль в икрах

Боль в икрах ног явление распространённое. Нередко она возникает вследствие длительных физических нагрузок на нижние конечности и не сигнализирует о патологиях. Однако ответ на вопрос «Почему болят икры ног?» не всегда однозначен, поскольку причины могут крыться в весьма серьёзных заболеваниях. Это касается тех случаев, когда резкая боль и судороги повторяются регулярно или тянущая боль в ноге в икре, не проходит долгое время.

Если Вы столкнулись с подобной проблемой, мы рекомендуем обратится в Клинику боли ЦЭЛТ! Это подразделение, которое специализируется на диагностике и лечении болевых синдромов различных локаций. Высокий профессиональный уровень наших специалистов, их большой опыт работы, наряду с современным медицинским оборудованием и методами лечения, позволяет им возвращать наших пациентов к полноценной жизни, исключая из неё боль.

  • Первичная консультация – 4 000
  • Первичная консультация заведующего Клиникой боли – 4 500

Записаться на прием

Причины боли в икрах

Причины боли в икрах ног могут крыться в переутомлении мышц, но нередко такое клиническое проявление может сигнализировать о патологиях артериальных сосудов, вен, тканей, окружающих мышц и позвоночника. Если у вас постоянно болит икра левой или правой ноги, или регулярно возникают судороги в ногах, нужно обращаться за врачебной помощью, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми.

Заболевания вен

Болевой симптом при заболеваниях вен является ценным сигналом, поскольку именно благодаря ему можно выявить серьёзные патологии, требующие немедленного обращения за врачебной помощью:

  • Варикозное расширение вен — характеризуется непрекращающимися болями в икроножных мышцах, которые ощущаются во второй половине дня и сопровождаются отёком щиколоток. Это заболевание можно определить и визуально, поскольку на нижних конечностях появляются видимые расширения вен. Причина того, что болит икра правой или левой ноги, в данном случае заключается в развитии отёка ноги, вследствие которого происходит сдавливание нервных окончаний;
  • Острый тромбоз вен — требует немедленного лечения, поскольку тромбы, которые формируются в глубоких венах, могут попадать в сосуды лёгочного круга кровообращения и закупоривать артерии, приводя к тромбоэмболии лёгочной артерии, которая нередко приводит к летальному исходу. Болевые ощущения в поражённой икре охватывают внутреннюю поверхность голени и распространяются вверх к бедру и вниз к стопе. Они сопровождаются отёком голени, ощущением тяжести в ногах и усилением боли при попытках согнуть стопу.

Заболевания артерий

Заболевания артерий являются причиной недостаточно хорошего снабжения тканей кислородом и питательными веществами, что приводит к их разрушению. Боли в данном случае вызваны ишемией (недостатком поступления крови) и при разных заболеваниях носят разный характер:

  • Острая форма непроходимости артериальных сосудов — характеризуется острой болью с ощущением жжения, которая сопровождается отёком поражённой ноги и её похолоданием;
  • Хроническая артериальная недостаточность — характеризуется двумя типами боли: приступами при острой ишемии и постоянными болевыми ощущениями из-за хронической недостаточности кровоснабжения. Оба типа боли могут сопровождаться судорогами, атрофией мышечной ткани, появлением язв и гангрены.

Заболевания мышц

Поражения мышечной ткани разной этиологии также могут быть причиной боли в икрах ног:

  • Воспалительные процессы икроножных мышц (миозиты) — характеризуются тянущими ноющими болезненными ощущениями, которые не прекращаются или возникают приступами и проявляются ярче при движениях;
  • Паразитарные заболевания (в частности — трихинеллёз) — характеризуется мышечными болями, которые сопровождаются отёчностью лица, лихорадкой, тошнотой, рвотой, диареей.

Поражения нервных волокон

Одним из симптомов невритов и полиневритов является сильная тянущая боль, которая возникает приступами и может распространяться по ходу поражённого нерва. Такое проявление может быть вызвано компрессией нервных корешков. Нередко, его спутниками являются:

  • трофические нарушения в иннервируемой (т.е. в снабжаемой нервами органы и ткани) области;
  • ощущение онемения, покалывания или мурашек;
  • двигательные нарушения в иннервируемой области;
  • снижение чувствительности.

Другие причины

Боль в икрах ног может возникать вследствие поражения соседних тканей:

  • остеомиелита берцовой кости;
  • заболевания коленного сустава;
  • заболевания сустава голеностопа;
  • воспаления кожи.
Читать еще:  Синеют ноги у пожилого человека

Отражённая боль в икрах нижних конечностей является одним из симптомов остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Боль в икроножной мышце — чем лечить?

Боль в икроножной мышце способна существенно затруднить один из основных навыков человека – ходить. Каждый шаг может причинять боль или сильный дискомфорт, особенно трудно подниматься по ступенькам… Первый порыв – выпить анальгетик или втереть обезболивающее в икры. Однако причины и лечение боли в икроножных мышцах могут быть совершенно разными и отличаться в каждом случае. Порой самостоятельно, без врача, определить в чем проблема невозможно.

Возможные причины

Сказать наверняка, почему болят икроножные мышцы ног довольно сложно, ведь причины их могут кардинально различаться:

  1. Слишком сильная физическая нагрузка. На следующий день, а также еще 2-3 суток, после того, как икроножные мышцы хорошо перетрудились, боль – естественный процесс. Она возникает в результате образования в мышцах молочной кислоты. Перегрузка этой области может возникнуть в результате резких и интенсивных занятий спортом после долгого воздержания.
  2. Травмы. Удар, ушиб или растяжение этой мышцы также вызывает сильную боль. Помимо нее может возникнуть отек, гематомы под кожей. Прикасаться к поврежденной области больно.
  3. Варикозное расширение вен. В результате венозного застоя в области икр часто возникает боль, особенно после физической нагрузки. Также дискомфорт при варикозе чаще всего сопровождается жжением в икроножной мышце, тяжестью, отеками и судорогами в ночное время.
  4. Тромбоз и тромбофлебит. Зачастую они сочетаются с варикозным расширением вен или являются его следствием. Для этой проблемы характерны ноющее ощущение, жжение, вены ярко выражены при побледнении или изменении цвета окружающих тканей. Также возникает отек икроножной мышцы.
  5. Атеросклероз. При сужении артерии в области ног затрудняется кровоток. Возникает резкая, сильная боль в икроножной мышце при ходьбе, при движениях, при физической нагрузке. Также может ощущаться пульсация, сжатие.
  6. Остеомиелит. Серьезное заболевание, сопровождающееся воспалением костной ткани, костного мозга и окружающих тканей. Наблюдается отек, покраснение, жжение. Температура на пораженной области повышена.
  7. Миозит. Воспаление мускулатуры. Боли в покое спокойные, тупые, усиливаются при движении и пальпации. Пораженный участок краснеет, венозные рисунок усиливается.

Также нередко возникают судороги. Это может быть из-за длительной неподвижности или по причине нехватки калия, магния, марганца, из-за переохлаждения, обезвоживания организма.

Важно! Прежде чем лечить боль в икроножной мышце самостоятельно, нужно точно знать причину. Поскольку симптомы большинства заболеваний в этой области похожи, точно определить сможет только врач. А самолечение может усугубить ситуацию.

Лечение боли в зависимости от причин

Что делать, если болят икроножные мышцы? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может, поскольку при разных болезнях помогут в каждом случае свои медикаменты и способы лечения.

Медикаменты

Самый простой способ снять боль в икроножной мышце, это применение анальгетиков, таких как: Нурофен, Баралгин, Ибупрофен и др. Обезболивающие назначаются при миозите, тромбофлебите. При заболеваниях вен также назначаются наружные препараты, снимающие рези и воспаление. Как правило, такие гели обладают успокаивающим, охлаждающим, противоотечным действием.

При лечении миозита анальгетики назначаются врачом в виде уколов, а не только в таблетках и мазях.

Лечение при атеросклерозе назначает терапевт или кардиолог, поскольку это проблема всей сердечно-сосудистой системы человека. Применяются препараты для улучшения циркуляции и разжижения крови, препятствующие образованию тромбов.

В случае мышечного перенапряжения и ушибов можно воспользоваться обезболивающими, охлаждающими мазями. При наличии гематом помогут рассасывающие гели.

Народные средства

Народные средства хорошо использовать для первой помощи, если болит мышца на ноге в области икры, но пойти к врачу прямо сейчас нет возможности. В первую очередь следует обеспечить покой ноге. Можно попробовать забинтовать ее эластичным бинтом и положить на возвышение. При проблемах с венами должно наступить облегчение, если причина в заболевании костей – нет.

Читать еще:  Как быстро сломать ногу

Быстро снять воспаление поможет прикладывание холода на пораженную область. Также облегчение может наступить после применения теплых влажных компрессов с отваром трав: крапивы, листьев березы, цветков ромашки и календулы, череды. Им нужно оборачивать ногу.

Можно также использовать компресс со спиртом. Его нужно смешать в пропорции один к одному с теплой водой.

Другие способы

При резкой боли в икроножной мышце ночью, сопровождающейся судорогами, первое, что нужно сделать, это встать босыми ногами на холодный пол и постараться плотно прижать к нему ступни. Вскоре наступит облегчение.

Также определенного эффекта можно достичь употреблением витаминных и минеральных комплексов, а также средств для улучшения работы головного мозга – например, Глицина.

Применяются для облегчения и уменьшения воспаления различные лечебные лейкопластыри.

Важно! Все домашние средства хороши в качестве первой помощи в течение одного-двух дней. Обратившись к врачу, необходимо рассказать ему о принятых мерах и препаратах.

Что делать не рекомендуется

Такой симптом болезни – боль в икроножных мышцах, может свидетельствовать и о множестве серьезных заболеваний, не зная причину, нельзя делать следующее:

  1. Согревать пораженную область – принимать горячую ванну, ходить в баню, применять согревающие мази. При многих болезнях – например, варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебитах – таким образом можно усугубить ситуацию.
  2. Делать массаж. Легкий массаж показан только при проблемах, вызванных физической нагрузкой или, наоборот, долгой неподвижностью. При заболеваниях вен, при воспалении мышц и костей массаж усугубит ситуацию. Единственное, что можно сделать, если возник дискомфорт, это осторожно растереть икры.
  3. Усиливать нагрузку. Если проблема вызвана вчерашней тренировкой, легкие, умеренные занятия физкультурой сегодня помогут быстрее справиться с неприятным симптомом. Однако нагрузку следует уменьшить. Если ее увеличить и заниматься, превозмогая боль, будет только хуже. Если причины проблемы не выяснены, тем более конечностям необходимо обеспечить покой.
  4. Не идти к врачу при серьезных симптомах. Если икра опухла, покраснела, посинела, изменила свой цвет, на ногу невозможно наступать – необходимо срочно идти к врачу или вызывать его на дом. Скорее всего, причина серьезная, и промедление может быть опасно для жизни.

Также незамедлительно обращение к специалисту, если ухудшилось самочувствие в целом – наблюдается слабость, головокружение, повышение температуры.

Профилактика

Чтобы проблемы с ногами не возникли и никогда не пришлось испытать, что такое, когда тянет икроножную мышцу и возникают судороги, заботиться о них следует всегда. Меры профилактики проблем с икрами:

  1. Удобная обувь. Вредны как высокие каблуки, так и постоянное ношение плоской подошвы. Оптимальная высота каблука – 2-4 сантиметра.
  2. Сбалансированное питание, богатое калием, кальцием, магнием и витамином Д. Также следует периодически для профилактики принимать комплексные витамины.
  3. Здоровый образ жизни. Такие вредные привычки как курение, злоупотребление алкоголем, а также сладкой, жирной пищей вредит венам, поэтому стоит от них отказаться.
  4. Достаточное количество жидкости. Для нормального кровообращения, а также функционирования мышц и связок необходима жидкость. Ее объем – 1,5-2 литра в день, однако заставлять себя пить «через не хочу» тоже не стоит.
  5. Регулярная гимнастика. Физическая активность необходима нижним конечностям. Также следует избегать долгой неподвижности.

Внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать множества проблем.

Заключение

Ответ на вопрос: болит и опухла икроножная мышца, что это может быть? Может быть каким угодно. Причин этой проблемы может быть очень много, и лечение будет отличаться в каждом отдельном случае. Подобрать его сможет только врач, но и меры первой помощи знать будет не лишним.

Ну и конечно, лучше предупредить болезнь, чем ее потом долго и трудно лечить. Поэтому главное в вопросе здоровья – профилактика.

Читать еще:  Упражнения на выворотность ног

Боль в икроножной мышце: что делать?

Текст: Ольга Ким

Иногда после физических нагрузок или долгих прогулок у нас возникает боль в икроножной мышце. Происходить это может по целому ряду причин. Боль бывает такой силы, что единственной мыслью для становится — лечь на диван и ничего не делать. Почему появляется боль в икроножной мышце и как с ней бороться?

Почему возникает боль в икроножной мышце?

Если вы занимались физическими упражнениями после долгого простоя, и у вас появилась боль в икроножной мышце, то такая причинно-следственная связь не должна вас удивлять. К физическим нагрузкам нужно прибегать только на «разогретое» тело. Без подготовки в результате вы получите не только боль в икроножной мышце, но и во всем теле сразу. Что вполне может отбить у вас желание прибегать к ним снова.

Но обычно боль в икроножной мышце никак не связана с «механическими» повреждениями. Дело в том, что мышцы голени легко реагируют на проблемы с сосудами. При этом боль в икроножной мышце возникает, как правило, при ходьбе. Такую боль врачи называют признаком артериальной недостаточности. Происходит это из-за того, что артерии не в силах обеспечить мышцы достаточным количеством крови и кислорода. Происходит это из-за уплотнения стенок артерий, а по-научному, атеросклероза.

Также боль в икроножной мышце может быть связана с венозной недостаточностью , когда кровь не может двигаться в обратном направлении и застаивается.

Боль в икроножной мышце при артериальной недостаточности обычно проявляется в виде периодической хромоты. Происходит это из-за внезапных болей, которые сводят ноги. Но сводит их не просто так, этому предшествует обычно физическая нагрузка, именно она заставляет мышцы требовать больший приток крови. Эта боль в икроножной мышце проходит сразу после прекращения физических нагрузок, через 10-15 минут.

Такая хромота не вызывает большого дискомфорта, но заставляет задуматься о состоянии ваших артерий. Если же ваши артерии запущены, то боль в икроножной мышце вы можете испытывать и в состоянии покоя, и даже во время сна . Самым опасным здесь является риск появления язв и даже гангрены.

Венозная недостаточность может привести к быстрому развитию такого заболевания как тромбофлебит (закупорка и воспаление вен). Если на поверхности кожи ног появляются красноватые варикозные вены и возникает сильная боль в икроножной мышце, это весьма негативный и опасный знак. Такое положение может грозить отрывом тромба от стенки сосуда, который может стать причиной непоправимых событий.

Как устранить боль в икроножной мышце?

Если боль в икроножной мышце преследует вас регулярно, лучше всего в этой ситуации, не пытаясь найти самостоятельно причину боли, обратиться к врачу. Если такая боль беспокоит вас в первый раз или очень редко, можете снять ее самостоятельно.

  • При боли в икроножной мышце лучше всего будет принять положение лежа, приложить к ногам лед, наложить эластичный бинт и положить под ноги валик или подушку. Эти процедуры способствуют оттоку крови из нижних конечностей.
  • Если боль не дает вам уснуть даже после проделанных процедур, примите болеутоляющее, противовоспалительное лекарственное средство.
  • При ноющей (не острой!) боли в икроножной мышце к ногам можно прикладывать теплые грелки, это облегчит ее. При острой боли все теплое или горячее может лишь усугубить ситуацию, так как еще больше усилит отек.
  • Обычно, при тромбофлебите врач выписывает специальные лечебные чулки, которые помогают восстановить кровообращение и ослабить боли.
  • При атеросклерозе и постоянной боли в икроножной мышце противопоказано курение.

Если боль в икроножной мышце беспокоит вас с пугающей регулярностью смело обращайтесь к врачу-специалисту. Именно он определит причину возникновения боли и пропишет вам необходимое лечение. Иногда такое лечение может длиться годами, так что не затягивайте это процесс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector