Arta-ug.ru

Препараты разжижающие тромбы

Лекарство от тромбов: препараты для сосудов

Для очищения сосудов и нормализации кровообращения назначаются лекарственные препараты от тромбов. Тромбообразование – это естественный процесс, который защищает вены и капилляры от кровопотерь при их повреждениях. Но не всегда данный механизм полезен, ведь бывают ситуации, когда он мешает перемещению кровяных потоков и угрожает жизни больного.

Виды препаратов от тромбов

Лекарство от тромбов в сосудах врачи назначают на начальных стадиях, когда болезнь легче поддается терапии. Чаще тромбы локализуются в сосудах ног – венах. При разрастании кровяного сгустка просвет закрывается, кровь перестает циркулировать. Есть опасность отрыва тромба от стенки и перемещения его вверх до самого сердца. Если это произойдет, неминуема внезапная смерть.

Болезнь тромбообразования получила название флебита. От нее помогают препараты нового поколения, которые способствуют разжижению и предупреждению образования новых сгустков, увеличению эластичности стенок сосудов. Их принимают для профилактики или для лечения. Первыми признаками болезни являются отек ног, боль, покраснение кожи, тяжесть, чувство жжения. Предрасполагающими факторами появления тромбов служат наследственная предрасположенность, варикозное расширение вен, ожирение, травмы сосудов, гиподинамия, инфекции.

Причинами появления тромбов служат атеросклеротические процессы, нарушение работы сердца, сосудов, изменения реологических параметров крови, нарушение кровообращения. Осложнениями становятся острый или гнойный тромбоз. Лекарства против тромбоза восстанавливают микроток, нормализуют свертываемость крови, блокируют активность тромбоцитов, снижают агрегационную (склеивающую) способность эритроцитов.

Лечить тромбы нужно комплексно. Для внутреннего применения предназначены таблетки, для наружного – гели и кремы, для рассасывания уже имеющихся сгустков – инъекции. Главную задачу по удалению закупорки вен выполняют тромболитики. Их подбирает врач-флеболог из следующих групп:

  1. Антиагреганты – препятствуют слипанию клеток крови, предотвращают образование первичного сгустка. К ним относятся Аспирин, Гепарин.
  2. Антикоагулянты – повышают свойства крови, нормализуют ее свертываемость. Представители группы Варфарин, Троксерутин.
  3. Тромболитики – лекарства для растворения имеющегося тромба. К ним относятся Никотиновая кислота, Альтеплаза.
  4. Ангиопротекторы – средства, защищающие сосуды от повреждений. Это Аскорутин, Флебодиа 600.
  5. Для дополнительной терапии используют флеботоники, спазмолитики, противоотечные средства, противовоспалительные препараты, метаболические лекарства.

Из немедикаментозных препаратов можно использовать рецепты народной медицины на основе экстрактов конского каштана, подорожника, иглицы, винограда. Для профилактики тромбообразования необходимы регулярная дозированная ходьба, умеренные физические нагрузки, ограничение в рационе жирных и высококалорийных продуктов, физиотерапия.

Противотромбозные препараты для наружного использования

Мази и гели для наружного использования являются одними из самых популярных для предотвращения образования тромбов. Их нельзя применять при повышенной чувствительности к компонентам состава, глубоком венозном тромбозе, травмах и нарушениях целостности кожи, язвенно-некротических процессах. Популярные лекарства от тромбов:

Лекарство от тромбов

Тромбоз вен встречается все чаще. Все дело в том, что жизнь человека становится малоподвижной, а также имеют место вредные привычки. Чаще всего тромбы появляются у женщин, так как этому способствует беременность, прием ОК и другие факторы.

Реже заболевание касается мужчин, но данная проблема может проявиться и в достаточно молодом возрасте, если не начать правильно питаться, исключить алкоголь, курение и жирную пищу. Все это способствует сужению сосуда, нарушению кровотока, и, как правило, нарушению свертываемости.

Тромб закупоривает просвет сосуда на 75% и начинается гипоксия клеток, что и приводит к их гибели. Тромбы могут появиться в любом месте, в венах, артериях, капиллярах, но больше всего беспокоят вены нижних конечностей и органы малого таза. Варикоз и геморрой становятся настоящим бичом современности.

Читать еще:  Как вылечить рожистое воспаление на ноге

Признаки появления тромба: отечность, боль, ткани твердые и горячие на ощупь, если закупорен поверхностный сосуд. Если тромб находится внутри, то возможно посинение конечности, трудно вступать на ногу.

Узнайте больше про тромболизис — что это такое и многое другое, читайте в аналогичной статье.

Причины возникновения тромбов в венах

Есть масса причин, по которой возникает тромбоз вен, поэтому очень важно вовремя обнаружить проблему и начать лечение.

Какие причины способствуют:

  • Врожденные проблемы с сосудами (варикоз, свищи, недостаточность клапанов);
  • Онкология, так как нарушен обмен веществ и повышена свертываемость крови;
  • Гормональный сбой, в том числе прием оральных контрацептивов;
  • Излишний вес. Гормон лептин склеивает тромбоциты;
  • Из-за хирургических операций,травм особенно после 40 лет;
  • Заболевания крови;
  • Переломы. Так же как и при операциях вырабатывается тканевой тромбопластин;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Аллергии;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Заболевания легких;
  • Различные инфекции типа сепсиса, гнойных ран, пневмонии, ангины и других;
  • Паралич нижних конечностей.

Конечно это не все факторы, которые влияют на образование тромбов, например, кроме возраста, старше 40 лет это может быть работа в стоячем или сидячем положении, малоподвижный образ жизни. Долгие поездки или перелеты (более 4-х часов).

Обезвоживание и бесконтрольный прием мочегонных препаратов, передавливание вен одеждой. Физические нагрузки, поднятие тяжестей, занятия спортом, курение и другие причины.

Принципы лечения заболевания

Заболевание лечится несколькими способами, а именно:

  • Медикаментозным путем;
  • Немедикаментозный способ, например, бинтование конечностей, ношение специального трикотажа;
  • Оперативным путем;
  • При помощи соблюдения диеты;
  • Народными способами.

Лечение состоит из понижения свертываемости крови, а также замедлению образования тромбина, купированию процесса тромбообразования. Оно направлено на прекращение развития посттромботического синдрома и замедлению продвижению тромбов по сосудам.

Для этого используются такие лекарства как: тромболитики, антикоагулянты, гемореологические препараты, а также противовоспалительные.

Тромболитические лекарства

Тромболитические лекарства имеют три группы:

  • Активаторы плазминогена — Урокиназа, Стрептокиназа, Ретеплаза и другие;
  • Плазмин — полученный из плазмы крови;
  • Комбинированные средства.

При тромбозе артерий данные препараты вводятся внутриартериально от 2-х до 3-х суток. Они помогают сократить участок поражения при инфаркте миокарда и тромбозе легочной артерии и спасти жизнь пациенту.

Антикоагулянты

Различают антикоагулянты прямого и непрямого действия. К группе прямого действия относятся: Гепарин, Клексан, Фраксипарин и другие. Дозировка лекарств подбирается согласно лабораторному анализу и вводится оно подкожно или внутривенно.

Антикоагулянты непрямого действия тормозят выработку в печени некоторых веществ, которые препятствуют свертыванию крови. Дикумарин, Варфарин или Фенилин могут быть назначены одновременно с Гепарином.

Курс лечения проводят при контроле протромбинового индекса, он не должен, превышать 45-65% Антикоагулянты не могут растворить тромб — это средство профилактики.

Еще больше о том, что такое антикоагулянты, читайте здесь.

Питание

Питание при тромбозе обычно направлено на снижение веса, уменьшение вязкости крови и укрепления стенок сосудов. Поэтому очень важно соблюдать все факторы, чтобы прийти к правильному результату.

Обязательно необходимо выпивать до 2-х литров жидкости в сутки. Необходимо употреблять клетчатку растительного происхождения, а именно овощи и фрукты.

Необходимо употреблять продукты, богатые витамином С: цитрусовые, капуста, перец, черная смородина и другие. Кроме этого необходим прием флавонидов, а именно: помидоры, салат, гречка, абрикосы, мандарины и другие продукты.

Витамины, которые в них содержатся, укрепляют стенки сосудов. Меди много в морепродуктах и печени говяжей. Для разжижения крови можно употреблять продукты: чеснок, имбирь, лук, вишня, черника, клюква.

Читать еще:  Глицерин и яблочный уксус для пяток рецепт

Народные средства от тромбоза

В лечении тромбоза можно использовать и народные средства, но предварительно лучше посоветоваться с врачом. Например, настойку акации белой можно принимать внутрь и втирать по ходу вен. Она содержит салициловую кислоту, которая разжижает кровь.

В другой статье вы найдете подробную информацию про препарат Ксарелто для разжижения крови.

Отвар шишек хмеля содержит в составе полифенолы и фитонциды, улучшающие работу сердца и сосудов. Для этого 2 столовых ложки доводим до кипения в пол литре воды и настаиваем 2 часа. Прием осуществляется перед едой по половине стакана.

Если нет гастрита, то можно попробовать прием сока репчатого лука и меда. Для этого смешиваем их в равных пропорциях и настаиваем 3 дня в комнате и 10 дней в холодильнике. Смесь принимают по 1 столовой ложке во время еды. После окончания курса делаем перерыв на 5 дней и повторяем.

В целом тромбоз сосудов можно держать под контролем, если принимать лекарства, правильно питаться и исключить вредные привычки.

Профилактика тромбов: альтернатива аспирину

Какие антиагреганты кроме ацетилсалициловой кислоты назначит врач и почему иногда одним препаратом не обойтись

Атеротромбоз — основная причина инфаркта миокарда и один из главных факторов развития инсульта. Риск возникновения атеротромбоза можно уменьшить с помощью антиагрегантной терапии. О профилактике с помощью ацетилсалициловой кислоты мы рассказали в предыдущей статье «Тромбы и ацетилсалициловая кислота». Однако кроме нее применяются и другие антиагреганты.

Мастер на все руки

Начнем описание представителей группы антиагрегантов с дипиридамола (Курантил), который используется на протяжении многих десятилетий. Препарат блокирует фермент фосфодиэстеразу, разрушающий соединение под названием циклический АМФ (цАМФ), таким образом обеспечивая повышенный уровень этого вещества в крови. В высоких концентрациях цАМФ предотвращает склеивание тромбоцитов и препятствует образованию тромба.

Способность препарата снижать риск сосудистых катастроф у пациентов, перенесших сосудистую ишемию, подтверждена данными Кокрейна 1 . Среди показаний к назначению дипиридамола — профилактика артериальных и венозных тромбозов, в том числе после установки стентов и аортокоронарных шунтов.

Тем не менее дипиридамол сегодня не назначают для профилактики инсультов в составе монотерапии, поскольку он значительно уступает по активности современным антиагрегантам. Зато он нашел довольно широкое применение в качестве препарата, нормализующего кровоток при нарушениях мозгового кровообращения, а также при плацентарной недостаточности у беременных. Кроме того, он повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям — гриппу и ОРВИ — и используется для профилактики и лечения этих заболеваний.

Современные и знаменитые

Надеждой и опорой для многих людей, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов или уже перенесли инфаркт или инсульт, стали препараты потенциально нового класса — ингибиторы рецепторов P2Y12. Эти расположенные на поверхности тромбоцитов рецепторы играют центральную роль в активации тромбоцитов, их последующем «слипании» и формировании кровяного сгустка. Блокирование участка P2Y12 позволяет эффективно противостоять тромбозу и таким образом снизить риски сердечно-сосудистых катастроф.

Одним из первых препаратов этого ряда антиагрегантов стал клопидогрел, который появился на рынке в конце 1990-х годов под торговым названием Плавикс. Его антитромбоцитарный эффект проявляется уже спустя несколько часов после приема первой 75-миллиграммовой дозы (рабочая дозировка препарата), а максимальное действие средство оказывает спустя 3–7 дней регулярного приема. Если нужно получить немедленный результат, назначают «нагрузочные» дозы 300–600 мг. В таких ситуациях мощное антитромботическое действие клопидогрел оказывает уже спустя несколько часов после приема.

Читать еще:  Как вылечить мокнущую рану

Оригинальный клопидогрел, Плавикс, зарегистрирован более чем в 100 странах мира и относится к числу препаратов, объем продаж которых достигают нескольких миллиардов долларов в год 2 . Пока не истек срок действия патента, Плавикс занимал второе место в мире среди лидеров продаж. Сегодня в аптеках доступны десятки дженериков клопидогрела, что, конечно, намного повысило его доступность.

Кроме того, в РФ уже зарегистрированы и другие препараты группы ингибиторов P2Y12. Прасугрел (торговое название Эффиент), тикагрелор (Брилинта), тиклопидин (Тиклид) довольно широко используются в клинической практике для профилактики инсульта, инфаркта миокарда и смерти от сосудистого заболевания у больных, которые перенесли инсульт либо страдают ишемической болезнью сердца или хроническими заболеваниями нижних конечностей (перемежающейся хромотой). Эффективность всех без исключения препаратов этой группы подтверждена множеством клинических исследований и сомнению не подлежит.

Следует отметить, что оригинальные прасугрел, тикагрелор и тиклопидин, как и оригинальный клопидогрел, имеют достаточно высокую стоимость. Однако жизненно важные показания, по которым их назначают, и результат, который они обеспечивают, оправдывают вложение средств.

Один препарат хорошо, а два — лучше

Антиагреганты определенно помогают снизить риск сердечно-сосудистых катастроф, но иногда к действию препаратов развивается устойчивость и вероятность сосудистых событий резко увеличивается. Преодолеть резистентность помогает комбинированная терапия, в рамках которой назначают сразу несколько средств.

Чаще всего речь идет о двух препаратах, такую терапию называют двойной. Повышение эффективности двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ) по сравнению с применением одного препарата достигается за счет влияния разных по механизму действия лекарств на разные стадии тромбообразования.

Одним из непременных составляющих ДАТ всегда является ацетилсалициловая кислота. Почти все люди с ишемической болезнью сердца вынуждены принимать ее постоянно на протяжении жизни. Вторым компонентом схемы, как правило, становится ингибитор P2Y12 — клопидогрел, прасугрел или тикагрелор. Какое конкретно из трех средств будет назначено, решает врач, основываясь на индивидуальном риске тромбообразования и кровотечения, вероятность которого, увы, повышается при приеме антиагрегантов.

Длительность двойной антитромбоцитарной терапии также устанавливают в каждом случае. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, могут назначать комбинацию препаратов на протяжении по крайней мере одного года. Если риск кровотечений низок, ДАТ могут продлить. Больным после стентирования коронарных артерий или тем, у кого высока вероятность развития кровотечений, ДАТ назначают на протяжении не менее месяца.

К комбинированным препаратам, снижающим риск тромбоза, относятся также комбинации аспирина с дипиридамолом (Агренокс) и аспирина с магния гидроксидом (Кардиомагнил). Они не имеют ничего общего со стандартной ДАТ, в основе которой лежит комбинация ацетилсалициловая кислота + ингибитор P2Y12.

Первый одобрен для вторичной профилактики инсульта, но он значительно уступает по активности комбинациям с ингибиторами P2Y12. А препарат Кардиомагнил направлен на снижение негативного влияния ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудка за счет поглощения соляной кислоты гидроксидом магния. Это улучшает переносимость аспирина, что важно при длительном лечении.

1 De Schryver EL, Algra A, van Gijn J (2007). Algra A, ed. Dipyridamole for preventing stroke and other vascular events in patients with vascular disease. Cochrane Database of Systematic Reviews (2): CD001820.

2Top Ten Global Products – 2007″ (PDF). IMS Health. 2008-02-26.

Товары по теме: дипиридамол , клопидогрел , прасугрел , тикагрелор , Агренокс , Кардиомагнил , Тромбомаг , Тромбитал , Фазостабил

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector