Arta-ug.ru

Почему правая нога больше левой

Почему правая нога отекает больше чем левая

Отек является сопутствующим симптомом некоторых заболеваний, а также постоянным спутником травм и очень часто – беременности. Его образование происходит вследствие чрезмерного скопления жидкости в межклеточном пространстве тканей и органов.

Особенно сильный дискомфорт причиняют отеки ног. Они могут возникать по разным причинам: от сердечной недостаточности до тромбоза конечности.

Какие заболевания могут вызывать отек одной ноги?

Отек правой ноги может свидетельствовать о наличии некоторых заболеваний, в числе которых:

Венозная недостаточность и варикозное расширение вен

Нарушение оттока крови при варикозном расширении вен и венозной недостаточности провоцирует повышение давления в сосудах разной величины. Когда давление в сосудах становится слишком высоким, жидкость из них выходит в окружающие ткани и у человека появляется отек.

Тромбоз

Механизм возникновения отека в этом случае примерно такой же, как и в предыдущем. Вследствие появления в вене тромба кровоток нарушается и увеличивается давление в сосуде, вследствие чего возрастает объем жидкости в окружающих тканях, то есть нога отекает.

При этом отечность может наблюдаться как на всей конечности, так и на ее части, например, ниже колена и/или в области щиколотки.

Заболевания суставов: воспаления или травмы

Местный отек в данном случае возникает в щиколотке, в коленной области по причине скопления в суставной полости синовиальной жидкости, способствующей в нормальном состоянии безболезненному движению сустава.

Лимфедема

При данном заболевании нарушается всасывание лимфы лимфатическими капиллярами. В результате скопления жидкости в ткани нога отекает сильно и полностью.

Сердечная недостаточность

При слабой сократительной способности миокарда кровь перекачивается недостаточно хорошо, и в нижних конечностях возникает застой крови. Далее механизм образования отека ноги тот же, что и предыдущих случаях – жидкость из сосуда частично выходит в соединительную ткань.

Читать еще:  Пластырь от вросших мозолей

Почечная недостаточность

В данном случае обычно отекает правая нога. В связи с недостаточной способностью почек пропускать жидкость она скапливается в соединительной ткани ноги.

Согласно наблюдениям врачей, правая нога в связи с дисфункцией почек отекает больше чем левая.

Гипотиреоз

Этот синдром, возникает из-за снижения уровня гормонов щитовидной железы. В числе симптомов заболевания высокое содержание в тканях мукополисахаридов, что провоцирует задержку жидкости и возникновение отека.

Причины односторонних отеков ног, не связанные с заболеваниями

Кроме заболеваний, отек правой ноги могут вызывать непатологические причины:

Употребление соленой пищи, ношение тесной одежды и обуви

Пристрастие к соленой пище и алкоголю приводит к нарушению распределения жидкости в организме и сбоям в выделительной системе, в связи с чем ноги, где много крупных сосудов, отекают.

Ношение тесной одежды и неудобной обуви грозит сдавливанием сосудов и нарушением кровотока — а это обычные причины отека ног.

Сидение в неправильной позе

Излюбленное женщинами положение «нога на ногу», как и поза со скрещенными ногами, чревато появлением отека нижних конечностей. В таком положении вены пережимаются, нарушается отток крови, жидкость попадает в соединительную ткань, и после рабочего дня в офисе к вечеру нога, конечно же, опухает.

Вынашивание ребенка

Беременность редко обходится без отеков ног. В последнем триместре их появление считается нормой: растущая матка давит на вены малого таза, в связи с чем кровообращение нарушается, и ноги отекают.

Важно: причины варикоза могут быть и патологическими – у женщины развивается варикоз, наблюдается нефропатия, эклампсия или другие заболевания. Поэтому во время беременности не следует пренебрегать посещением врачей.

Употребление лекарственных препаратов, содержащих гормоны

Прием гормональных лекарств, контрацептивов и некоторых медикаментов также может обернуться отеками нижних конечностей. Как правило, в число побочных эффектов приема таких препаратов входит возможное варикозное расширение вен.

Читать еще:  Спазмы мышц ног что делать

С осторожностью эти лекарственные средства стоит использовать при склонности к тромбозам. Гормональные таблетки (как для женщин, так и для мужчин) обычно дают «эффект» в виде отечности на правую ногу.

Что делать, если отечность не спадает или повторяется?

Если отекает одна нога или обе, часто и сильно, неприятные ощущения наблюдаются в течение долгого времени – ждать пока «пройдет само» не стоит.