Arta-ug.ru

Периостальная костная мозоль

Костная мозоль после перелома: почему и как образуется

Восстановление нормального состояния костной ткани после перелома происходит на базе физиологической регенерации, следствием которой является образование костной мозоли. Этот процесс запускается сразу после воздействия повреждающего фактора и нарушения целостности кости.

Какая бывает костная мозоль

Консолидация перелома всегда происходит с формированием в зоне повреждения костной мозоли. В различных условиях этапы ее роста и дифференцировки могут иметь определенные особенности. В связи с этим выделяют 4 основных вида костной мозоли:

  • интермедиарная (развивается непосредственно в области перелома, между отдельными частями поврежденной кости);
  • периостальная (располагается с наружной поверхности кости, так как формируется за счет клеточных элементов надкостницы);
  • эндостальная (находится со стороны костно-мозгового канала; берет свое начало из эндооста и костно-мозговых структур);
  • параоссальная (образуется из окружающих мягких тканей; имеет вид перемычек между отломками; не обеспечивает прочности кости, но может достигать больших размеров).

Варианты заживления

В норме процесс консолидации перелома начинается с разрастания клеток надкостницы и эндооста, которые образуют костные мозоли соответствующего типа, фиксируют костные отломки и препятствуют их смещению. После этого формируется интермедиарная мозоль, постепенно приобретающая свойства нормальной кости. Периостальная и эндостальная мозоль к этому времени редуцируются, выполнив свои функции. Именно этот вариант сращения перелома является наиболее оптимальным, он имеет минимальную продолжительность и обеспечивает полноценное восстановление кости в зоне повреждения.

Заживление считается первичным, если в области перелома формируется интермедиарная костная мозоль. Обязательным условием для этого является максимальное сопоставление и обездвиженность костных отломков. В случае, когда подвижность между отломками не может быть исключена и прорастание сосудистых сплетений между ними затруднено, то заживление является вторичным. При этом ведущая роль принадлежит надкостнице, которая имеет обильное кровоснабжение и активно участвует в регенерации поврежденных тканей.

Фазы заживления

Сразу после травмы под воздействием продуктов распада тканей начинается рост мезенхимальной ткани (начальная фаза регенерации). В патологическом очаге появляется так называемый первичный клей, в состав которого входят нити фибрина, кровяные сгустки и тканевая жидкость.

Во второй фазе его клеточные элементы подвергаются дифференцировке. Таким образом, мезенхимальная ткань переходит в остеогенную. На этом этапе в костной мозоли обнаруживаются примитивные костные балки, образующие обильную сеть (фаза остеоидной мозоли). В дальнейшем наблюдается ее обызвествление. Костная мозоль созревает и изменяет свою структуру: рассасываются избыточные элементы и костные балки приближаются по форме и строению к анатомическим.

Особенности течения костной регенерации

Консолидация перелома происходит постепенно. В этом процессе выделяют несколько стадий:

  • первичного спаивания;
  • мягкой костной мозоли;
  • плотного костного сращения;
  • полного восстановления кости.

Первая стадия продолжается до 10 дней, морфологически она соответствует фазе дифференцировки мезенхимальной ткани. В это время наблюдаются следующие изменения:

  • рассасываются гематомы;
  • уменьшается отек и воспаление;
  • ослабляются болевые ощущения в области перелома;
  • костные отломки легко смещаются, что позволяет выполнить их репозицию.

На второй стадии образуется периостальная костная мозоль. Ее наличие у больного можно определить во время пальпации, а иногда она заметна при обычном осмотре. При этом отломки кости становятся менее подвижными и их адекватную репозицию выполнить крайне сложно, но может быть проведена частичная коррекция угловой деформации.

Длительность третьей стадии составляет от 30 до 90 дней. С точки зрения морфологии она соответствует фазе обызвествления. Для нее характерно:

  • отсутствие болевого синдрома;
  • наличие четко различимой костной мозоли (клинически и рентгенологически);
  • отсутствие упругой деформации и смещения отломков при осевой нагрузке;
  • остаточные нарушения оттока крови из зоны повреждения;
  • трофические расстройства в данной области.

Несмотря на наличие признаков консолидации перелома, этот процесс еще до конца не завершен. Поэтому в этот период разрешается только дозированная нагрузка на травмированную конечность. Для полного сращения перелома может потребоваться более продолжительное время – год и более.

Условия сращения переломов

Для быстрой реабилитации после перелома необходимо:

  • восстановление процессов саморегуляции в организме;
  • устранение различных нарушений, связанных с травмой;
  • компенсация сопутствующих хронических заболеваний;
  • адекватное сопоставление костных отломков;
  • достаточная иммобилизация;
  • поддержание адекватного кровотока в зоне перелома;
  • функциональная нагрузка на пораженную конечность при сохранении надежности фиксации (рекомендуется начинать как можно раньше).
Читать еще:  От чего появляются шипиги

Скорость и полноценность процессов регенерации поврежденных тканей в области перелома зависит от многих факторов:

  • возраста пациента;
  • его соматического и нервно-психического статуса;
  • особенностей питания;
  • состояния обмена веществ и гормонального фона;
  • локализации и характера повреждения;
  • состояния окружающих тканей;
  • кровоснабжения в этой области;
  • наличия инфекции в ране.

Заключение

У каждого человека заживление перелома и образование костной мозоли имеет свои особенности. В процессе лечения следует обратить внимание на устранение факторов, препятствующих этому процессу, ведь только таким образом возможно полное восстановление после травмы.

Виды костной мозоли

Различают четыре вида костной мозоли (рис. 11-4):

Механизм образования всех перечисленных видов мозоли типовой, однако их функции разные.

Первые два вида мозоли образуются быстро, особенно периостальная, что связано с особенностью регенерации. Основная их функция – фиксация отломков в месте перелома. Оба этих вида мозоли являются приспособительным и временным процессом. Их образование ещё не свидетельствует о сращении костных отломков, а лишь подготавливает условия для этого. Истинное сращение отломков происходит за счёт интермедиарной мозоли, после чего ткани пери- и эндостальной мозолей подвергаются резорбции.

Рис. 11-4. Составные части костной мозоли: 1 – периостальная; 2 – эндостальная; 3 – интермедиарная; 4 – параоссальная

В связи с бурным развитием и разрастанием костной ткани в рубцовых тканях, образующихся в повреждённых вокруг сломанной ко- сти, может происходить метаплазия соединительной ткани с трансформацией её в костную. Особенно выраженно это бывает тогда, когда повреждение окружающих тканей значительное. Эту часть костной мозоли называют параоссальной.

Виды сращения перелома

Образование периостальной (в основном) и эндостальной мозолей обеспечивает временную фиксацию костных отломков. Таким обра- зом, создаются условия для роста костного регенерата. В дальнейшем сращение перелома может осуществляться двумя путями. Выделяют первичное и вторичное сращения перелома (аналогично заживлению ран мягких тканей первичным или вторичным натяжением).

Если костные отломки точно сопоставлены и надёжно фиксированы, регенерат не травмируется и хорошо кровоснабжается, репаративная регенерация начинается сразу с образования интермедиарной мо- золи, представленной костной тканью. Таким образом, происходит полноценное костное сращение в ранние сроки. Такой тип сращения отломков получил название первичного костного сращения.

Сохраняющаяся подвижность костных отломков неизбежно сопровождается травматизацией и нарушением микроциркуляции об- разующегося регенерата. При таких условиях регенерат замещается вначале хрящевой тканью, образование которой требует меньшей оксигенации и меньшего количества биологически активных веществ. Впоследствии эта хрящевая ткань замещается костной. Такой вид сращения получил название вторичного. Отличительные его черты: образование выраженной периостальной мозоли и временное образование хрящевой мозоли.

Диагноз перелома является клиническим. Его устанавливают на основании жалоб, анамнеза и клинических симптомов. Важный мо- мент диагностики перелома – рентгенологическое исследование.

Абсолютные и относительные признаки перелома

Клиническое обследование пострадавшего с переломом проводят по общим принципам. При сборе анамнеза необходимо дополнительно уточнить характер нарушения функций после повреждения (мог ли па- циент двигать конечностью и опираться на неё, самостоятельно передвигаться и т.д.). В некоторых случаях в момент получения травмы пострадавший ощущает хруст ломающейся кости, что при адекватном состоянии больного можно считать достоверным признаком перелома.

При объективном исследовании определяют характерные для перелома симптомы, которые разделяют на две группы: абсолютные и относительные.

Абсолютные признаки перелома

Абсолютными называют симптомы, выявление хотя бы одного из которых достоверно свидетельствует о наличии перелома:

1. деформация в месте перелома;

2. патологическая подвижность;

3. крепитация костных отломков.

Следует отметить, что в ряде случаев при переломе может не быть ни одного из абсолютных признаков. Так бывает, например, при вколоченных переломах, переломах плоских костей и т.д.

Деформация в месте перелома – характерное изменение конфигурации повреждённого сегмента или конечности (штыкообразная деформация, изменение по оси, ротация в области перелома), иногда при этом визуально определяют костные отломки.

Читать еще:  Симптомы тромбообразования

Патологическая подвижность – наличие движений вне зоны сустава. Её определяют следующим образом: проксимальную часть конечности фиксируют рукой, а дистальную часть, осторожно, не вызывая боли, пытаются пошевелить лёгкими качательными движениями. Симптом считают положительным в случае ощущения подвижности периферической части конечности.

Крепитация костных отломков – характерный хруст или соответствующие пальпаторные ощущения, возникающие при касании между собой костных отломков. Её можно ощутить при попытках пострадавшего двигать конечностью, а также в момент наложения либо снятия повязки или транспортной шины. Специально вызывать кос- тную крепитацию не следует из-за усиления боли, а также возможного повреждения мягких тканей, сосудов, нервов вследствие смещения костных отломков.

Относительные симптомы перелома

При отсутствии абсолютных симптомов перелома этот диагноз может быть поставлен на основании относительных признаков, ха- рактерных для перелома, хотя каждый из них может наблюдаться и при других видах повреждений.

Болевой синдром всегда сопутствует переломам костей. Боль носит интенсивный характер, усиливается при движении. Особенно важно выявление локальной болезненности и боли в области перелома при нагрузке по оси конечности. Так, весьма достоверным признаком перелома ребра является появление локальной боли при одновременном надавливании на позвоночник и грудину.

В области перелома, как правило, имеется гематома, которая при переломе крупных костей, например, при переломе бедра, может достигать довольно больших размеров – до 1500 мл, а в случае множественных переломов костей таза – 2500 мл и более.

Для перелома весьма характерно укорочение и вынужденное положение конечности. Следует помнить, что эти же признаки могут появляться и при вывихе.

Нарушение функций конечности при переломе весьма существенно: пациент не может встать с опорой на конечность, оторвать конечность от поверхности (симптом «прилипшей пятки» при переломе лонных костей, вертлужной впадины, шейки бедра), конечность не может удерживать собственный вес и т.д.

Относительные симптомы чаще всего свидетельствует о возможности перелома и позволяют клинически его заподозрить даже при отсутствии абсолютных признаков. Подтверждать диагноз (перелом) во всех случаях необходимо с помощью рентгенологического исследования.

По смещению отломков:

а) по длине: с укорочением (чаще) или удлинением (реже) конечности;

г) по оси (ротационное смещение).

Причины смещения отломков – действие травмирующей силы в момент травмы, действие мышц, прикрепляющихся к костным отломкам, действие внешних сил после травмы (отсутствие иммобилизации при транспортировке).

По сложности:

Простые (изолированные) – не сопровождаются другими повреждениями.

Комбинированные (перелом + немеханическое повреждение – ожог, отморожение).

Сочетанные (травма опорно-двигательного аппарата + повреждение органов других систем – головной мозг, органы брюшной полости).

Множественные – переломы костей различных сегментов опорно-двигательного аппарата (например: плеча, таза и пальцев стопы).

Следует знать и помнить, что «простых» переломов костей не бывает, так как любой перелом сопровождается повреждением мягких тканей в зоне его расположения и окружен гематомой.

Осложненные:

2. Травматический шок.

3. Повреждения нервов.

4. Повреждения внутренних органов.

Сращение переломов:

Сращение перелома происходит путем образования костной мозоли в процессе регенерации костной ткани.

Различают физиологическую и репаративную регенерацию.

Регенерация костной ткани – сложная реакция организма, возникающая в ответ на повреждающее механическое внешнее воздействие (перелом) и протекающая в виде стадийного процесса, направленного на восстановление кости.

Физиологическая регенерация – это восстановление органов, тканей и клеток, разрушающихся в результате жизнедеятельности организма.

Репаративная или восстановительная регенерация – это восстановление клеток и тканей, разрушенных или утраченных в результате внешнего повреждения, т.е. в результате перелома кости или повреждения тканей.

Пусковым механизмом регенерации тканей являются продукты распада клеток, образующиеся в зоне перелома кости.

Костная мозоль

Образование костной мозоли требует определенного времени, в течение которого процесс регенерации костной ткани проходит несколько стадий.

Первая стадия – первичное “спаяние” или “склеивание” отломков наступает в течение первых 10 дней после перелома.

Вторая стадия – сращение отломков мягкой мозолью – наступает в течение 10 – 50 дней и более после травмы и характеризуется образованием хрящевой периостальной мозоли.

Читать еще:  Панарица что это такое на пальце ноги

Третья стадия – костное сращение отломков – наступает через 30 – 90 дней после травмы.

Четвертая стадия – функциональная перестройка кости – может продолжаться до года и более.

Виды костной мозоли:

Периостальная костная мозоль – образуется за счет надкостницы.

Эндостальная костная мозоль – образуется за счет пролиферации клеток эндоста.

Интермедиарнная костная мозоль – заполняет щель на стыке компактного слоя костных отломков. Образуется позднее периостальной и эндостальной мозоли. Обеспечивает истинное и прочное сращение кости.

4. Параоссальная костная мозоль – окружает место перелома и перекидывается в виде «мостика» между фрагментами костных отломков.

Первичное сращение костных отломков – сращение путем непосредственного образования интермедиарной мозоли без предварительной периостальной мозоли. Возможно при правильной репозиции отломков, прочной их фиксации, хорошем кровоснабжении кости. Может наблюдаться при переломах без смещения, вколоченных, поднадкостничных переломах у детей.

Вторичное сращение костных отломков характеризуется образованием выраженной периостальной костной мозоли. Оно происходит при наличии подвижности отломков, недостаточности их репозиции, плохом кровоснабжении. Сроки сращения кости более длительны, чем при первичном сращении.

Виды костной мозоли

Источники и фазы репаративной регенерации

Регенерация костной ткани

Различают два вида регенерации: физиологическую и репаративную.

• Физиологическая регенерация выражается в постоянной перестройке костной ткани: гибнут, рассасываются старые и формируются новые структуры кости.

• Репаративная регенерация происходит при повреждении костной ткани и направлена на восстановление её анатомической целостности и функций.

Восстановление костной ткани происходит путём пролиферации клеток камбиального слоя надкостницы, эндоста, малодифференци- рованных клеток костного мозга и мезенхимальных клеток (клетки адвентиции врастающих сосудов).

Выделяют четыре фазы репаративной регенерации.

Первая фаза – катаболизм тканевых структур, пролиферация клеточных элементов

В ответ на травму кости и окружающих её тканей возникает типовой процесс заживления раны, первоначально в виде гидратации, направленный на расплавление и рассасывание погибших клеток. Возникает посттравматический отёк, который усиливается к 3-4-му дню, а затем медленно уменьшается. Включаются механизмы репродукции и пролиферации клеточных элементов.

Вторая фаза – образование

и дифференцировка тканевых структур

Характеризуется прогрессирующей пролиферацией и дифференцировкой клеточных элементов, вырабатывающих органическую основу костного регенерата. При оптимальных условиях образуется остеоидная ткань, при менее благоприятных – хондроидная, которая впоследствии замещается костной. По мере развития и обызвествления костной ткани происходит резорбция хондроидных и фибробластических структур.

Третья фаза – образование ангиогенной костной структуры (перестройка костной ткани)

Постепенно восстанавливается кровоснабжение регенерата, происходит минерализация его белковой основы. К концу этой стадии из костных балок образуется компактное вещество кости.

Четвёртая фаза – полное восстановление анатомо-физиологического строения кости

Дифференцируются кортикальный слой, надкостница, восстанавливается костномозговой канал, происходит ориентировка костных структур в соответствии с силовыми линиями нагрузки, то есть кость практически принимает свой первоначальный вид.

Различают четыре вида костной мозоли (рис. 11-4):

Механизм образования всех перечисленных видов мозоли типовой, однако их функции разные.

Первые два вида мозоли образуются быстро, особенно периостальная, что связано с особенностью регенерации. Основная их функция – фиксация отломков в месте перелома. Оба этих вида мозоли являются приспособительным и временным процессом. Их образование ещё не свидетельствует о сращении костных отломков, а лишь подготавливает условия для этого. Истинное сращение отломков происходит за счёт интермедиарной мозоли, после чего ткани пери- и эндостальной мозолей подвергаются резорбции.

Рис. 11-4.Составные части костной мозоли: 1 – периостальная; 2 – эндостальная; 3 – интермедиарная; 4 – параоссальная

В связи с бурным развитием и разрастанием костной ткани в рубцовых тканях, образующихся в повреждённых вокруг сломанной ко- сти, может происходить метаплазия соединительной ткани с трансформацией её в костную. Особенно выраженно это бывает тогда, когда повреждение окружающих тканей значительное. Эту часть костной мозоли называют параоссальной.

Дата добавления: 2014-11-08 ; Просмотров: 5079 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector