Arta-ug.ru

Тянет ногу при беременности на поздних сроках

Почему болят ноги при беременности и как бороться с этой проблемой?

Всем рожавшим женщинам известно чувство, когда болят ноги при беременности. Этот симптом очень пугает женщин, но это нормальное физиологическое состояние, которое объясняется тем, что женщина во время беременности ежедневно носит большой животик, а он постоянно увеличивается все больше и больше. Увеличенная масса давит на нижнюю часть тела, что больше всего ощущается на поздних сроках.

Многие мужчины считают, что, находясь в интересном положении, некоторые женщины хотят привлечь к себе и своему состоянию внимание, заявляя о различных дискомфортных состояниях. Это может начинаться даже на ранних сроках. Все капризы начинаются с желаний и пристрастий относительно еды и заканчиваются различными недомоганиями в той или иной части тела.

Стоит отметить, что игнорировать любые боли при беременности нельзя, поэтому необходимо обязательно посетить своего гинеколога, который проведет обследования для выявления возможных патологических изменений. В определенных случаях периодические боли в ногах у беременных женщин могут сигнализировать о развитии серьезного заболевания (варикозное расширение сосудов, ухудшение кожной чувствительности и т.д.).

Современная медицина, несмотря на скептицизм мужской части общества, полностью подтверждает такое неприятное явление во время беременности, как боли в нижних конечностях. Можно выделить следующие основные причины, которые вызывают болевые ощущения в нижних конечностях во время беременности:

  1. 1. Увеличение массы тела. В период беременности масса тела постепенно увеличивается и давит на кости нижних конечностей, особенно страдают ступни. Сложнее всего приходится женщинам, которые до наступления беременности страдали ожирением. В конце третьего триместра их ноги прямо выкручивает от боли.
  2. 2. Смещение центра тяжести во время роста ребенка. Мышцы таза и спины не могут поддерживать тело, поэтому основное давление переходит на позвоночник и нижние конечности.
  3. 3. Задержка жидкости в тканях организма. Это вызывает появление отеков нижних конечностей, которые часто сопровождаются стреляющей болью.
  4. 4. Тесная и неудобная из некачественных материалов обувь. Во время вынашивания ребенка женщина должна особое внимание уделять своей обуви. Обувь с каблуками, тесная и парящая будет вызывать отечность, которая сопровождается сильными болями.
  5. 5. Непроизвольные судороги и покалывание в мышцах ног. Это сигнализирует, что у женщины имеется повышенное артериальное давление, что вызывает увеличение объема крови в ногах.
  6. 6. Изменение гормонального фона. Во время беременности основную роль играет гормон прогестерон, который вмешивается во все системы организма, перестраивая их для вынашивания ребенка.
  7. 7. Врастание ногтя на больших пальцах ног.
  8. 8. Под весом тела может развиваться плоскостопие.
  9. 9. Уменьшение уровня различных минералов. Во время роста ребенок забирает у матери витамины и минералы, что приводит к ослаблению опорно-двигательной системы. Недостаток магния и кальция нарушает структуру костей, вызывая боли в нижних конечностях, на которые приходится основная нагрузка.
  10. 10. Употребление большого количества напитков с кофеином. Кофеин вызывает повышение артериального давления. Расширенные сосуды в ногах находятся под постоянным давлением.

Среди всех причин болей в ногах необходимо выделить варикозное расширение кровеносных сосудов. Это состояние может нести серьезную опасность для матери и ребенка. Варикозная болезнь очень часто во время беременности возникает у большинства и длится до самых родов. У большинства женщин эта болезнь впервые появляется во время беременности и сопровождает женщину всю жизнь. Варикоз возникает, потому что у матери и ребенка одна кровеносная система, которая находится под постоянной нагрузкой. Сильное проявление варикозной болезни является опасным, потому что циркуляция крови в организме снижается, вызывая дефицит питания плода витаминами и минералами, а главное – кислородом. Поэтому необходимо внимательно следить за своими ногами, отмечая появление венозного рисунка. Если наблюдается его четкое просвечивание, то это повод обратиться к доктору для назначения соответствующего лечения.

Боли в ногах при беременности: причины и решение проблемы

Боли в ногах при беременности – распространенная проблема, от которой страдает большинство женщин во время второго и третьего триместра. При этом нередко отмечается отек ног: его связывают с избытком жидкости, накапливающейся в тканях. Беременные жалуются на тяжесть и дискомфорт в нижних конечностях, многим очень больно ходить. Что может служить причиной такого состояния, почему так сильно болят ноги? Обсудим эти вопросы в нашей статье.

Читать еще:  Лекарства при лимфостазе

Что вызывает боли в ногах

Из-за естественного увеличения веса во время беременности меняется центр тяжести женщины. Возрастает нагрузка на колени и ступни, появляются боли в пятках, спазмы в ногах, признаки венозной недостаточности. Под давление увеличивающейся в размерах матки попадают и кровеносные сосуды в области таза, что приводит к замедлению кровообращения в нижних конечностях. Может случиться защемление седалищного нерва – заболевание, для которого характерны сильные боли, отдающие в ногу до самой стопы. Еще более серьезная патология – тромбоз глубоких вен. Его сопутствуют отек, покраснение, неприятное чувство жжения в местах прохождения вены. Что делать в такой ситуации? О любой изнурительной боли и недомогании в период беременности расскажите врачу. Со специалистом нужно связаться и в случае, если опухание ног происходит несимметрично: это может быть признаком сосудистого заболевания.

К спазмированию ног нередко приводит нехватка кальция, калия и магния. Истощение этих минералов в организме может возникнуть в случае приема беременной диуретиков и средств, снижающих артериальное давление. Женщины после 30 лет чаще подвержены судорогам в икроножных мышцах.

Перечислим основные причины дискомфорта и боли в ногах у беременных:

  • прирост веса, который оказывает давление на кости и мышцы ног;
  • отеки;
  • ишиас;
  • плохое кровообращение;
  • судороги;
  • варикоз;
  • стресс;
  • подошвенный фасциит;
  • переутомление.
  • плоскостопие.

Вызывает тревогу и требует неотложной медицинской помощи состояние, при котором боль в ногах во время беременности сопровождается отечностью рук, лица, головной болью, резким увеличением веса и помутнением зрения. Эти симптомы указывают на серьезную патологию, называемую преэклампсией.

Лечение и профилактика

Многие из факторов, приводящих к боли в ногах, можно свести к минимуму или избежать, если предпринять профилактические меры на ранней стадии беременности.

  1. Если вы работаете, то один день в неделю посвятите исключительно отдыху.

  1. Пейте достаточно чистой воды и избегайте продуктов с высоким содержанием соли.
  2. Для улучшения кровообращения в ногах выполняйте 15-минутную зарядку: лежа поднимайте ноги на 15-30 см выше уровня сердца.
  3. Не носите сильно обтягивающую одежду (лучше всего одеваться в специальную одежду для беременных).
  4. При первых признаках варикоза рекомендуется использовать компрессионные чулки. И помните: лучше больше ходить, чем долго стоять или сидеть на одном месте.
  5. Следите за мониторингом вашего веса: в среднем увеличение массы тела за беременность должно составить 11-15 кг.
  6. Делайте упражнения из пренатальной йоги на растяжку икроножных мышц. Не перенапрягайтесь: одышки, слабости и головокружения быть не должно!

  1. Подберите удобную обувь, которая обеспечит дополнительную поддержку и амортизацию стопам. Не надевайте слишком узкие туфли или сапоги. Носите бесшовные носки без тугой резинки.
  2. Меньше ходите босиком по полу и избегайте скрещивания ног, когда сидите.
  3. Не сутультесь, поддерживайте хорошую осанку.
  4. Не стесняйтесь просто откидываться назад и вытягивать ноги, когда едете в транспорте.
  5. Спите на левом боку, такое положение улучшит кровообращение и будет способствовать уменьшению отеков.

  1. Плавайте в бассейне, так как размеренное плавание снимает давление с позвоночника, тонизирует мышцы ног, рук, спины.
  2. Не злоупотребляйте нахождением на солнце.
  3. При малоподвижном образе жизни больше проводите время на свежем воздухе: хотя бы 30 минут ежедневно не спеша прогуливайтесь.
  4. Многие беременные чувствуют облегчение в ногах после льда, прикладываемого к лодыжкам.

Правильное питание также имеет большое значение при болях в ногах. Ешьте продукты, богатые магнием (орехи, семечки, сухофрукты) и калием (инжир, печеный картофель, шпинат, авокадо, бананы). После консультации с врачом можно принимать поливитаминные добавки с магнием: он регулирует функцию нервной и мышечной систем в организме, помогает уменьшить непроизвольные спазмы мышц. Кроме того, магний оказывает мягкий слабительный эффект. А потребление молочных продуктов компенсирует дефицит кальция при беременности.

Избавиться от боли и тяжести в ногах отлично помогает успокаивающий массаж с охлаждающим гелем. Он позволяет расслабить мышцы, способствует улучшению кровообращения в нижних конечностях. Лучше делать процедуры без эфирных масел и у квалифицированного специалиста.

Болят ноги при беременности: как помочь?

Некоторые люди считают, что беременной доводится пережить боль только во время родов. Но женщины, которые ждут малыша или уже рожали раньше, знают, что болезненные ощущения сопровождают чуть ли не весь период вынашивания ребенка.

Читать еще:  Чем лечить ушиб ноги с отеком

При такой колоссальной перестройке в организме, которая происходит при беременности, практически любой орган может напомнить о себе болями. Но у большинства будущих мам чаще всего болят именно ноги, причем не только из-за постоянного увеличения веса тела.

Почему болят ноги при беременности

Если болят ноги при беременности на ранних сроках, нужно искать причину, не связанную с вынашиванием плода: такие эффекты интересного положения еще не успевают проявиться. Возможно, это признак развивающейся лихорадки при простуде. Поэтому стоит обратить внимание на другие симптомы заболевания (повышение температуры, боль в горле, насморк).

Вес беременной постоянно увеличивается: за счет разрастания жировой подкожной клетчатки, увеличения молочных желез, роста плода и матки, наполнения плодного пузыря амниотической жидкостью. И вся эта нагрузка падает на ноги женщины, им приходится выдерживать вес в среднем на 12-15 кг больший, чем обычно.

Во втором и третьем триместрах существует гораздо больше причин болей в ногах при беременности. Они, как правило, связаны с перестройкой в скелете женщины или нарушениями в работе систем внутренних органов из-за повышенной нагрузки. Чаще всего болят ноги при вынашивании малыша в таких случаях:

1 Если болят кости между ног при беременности на последних неделях – это признак изменения положения костей таза. Это необходимо, чтобы ребенок при родах смог пройти по родовым путям.

2 Тянет ноги при беременности и при смещении центра тяжести тела. Фигура и осанка женщины заметно меняется с ростом живота: беременной приходится немного отклоняться назад, чтобы удержать равновесие.

3 Если отекают и болят ноги при беременности, это значит, что выделительная система женщины не справляется с повышенной нагрузкой, и жидкость задерживается в тканях.

4 Резкая сильная боль в ногах возникает из-за судорог, которые во время вынашивании плода случаются при повышении уровня прогестерона в крови, увеличении объема жидкости в организме или дефиците кальция.

5 Болят ноги при беременности на поздних сроках при варикозном расширении вен. Тонус стенок этих сосудов снижается, кровь в них застаивается, особенно после долгого пребывания в вертикальном положении.

6 Причиной сильной боли может стать воспаление седалищного нерва из-за повышенной нагрузки на спину. При этом болезненные ощущения чувствуются на всем протяжении конечности – от таза до мизинца стопы.

7 Боли в ступнях при беременности появляются из-за обуви на высоком каблуке. Искажение свода стопы при смещении центра тяжести тела может вызвать дискомфорт, особенно если у беременной плоскостопие.

Болят ноги при беременности: что делать

Если появились боли в ногах, которые сильно беспокоят, стоит рассказать о них лечащему врачу. Нужно описать характер ощущений (резкая боль, тянущая, ноющая), указать, что именно болит: икры ног, мышцы и кости между ног, ступни. Если кроме этого ощущаются боли в спине при беременности или в других частях тела, об этом тоже желательно сообщить, это поможет точно установить диагноз.

На поздних сроках беременности, когда женщина набирает весьма внушительный вес, врач обязательно осматривает вены на ногах. Если кроме боли появляется темная сеточка под коленками беременной – это признак варикоза (о профилактике варикоза читайте на сайте moe1.ru). Его нужно лечить, чтобы избежать тяжелых последствий для сердечно-сосудистой системы самой будущей матери и не допустить нарушение кровоснабжения плода.

Доктор при каждом плановом осмотре обращает внимание и на отеки. Иногда боль в ногах, связанная с накоплением жидкости в тканях, свидетельствует о весьма опасном состоянии у беременных, которое называется гестоз (читайте об этом в нашей статье на сайте moe1.ru). Чтобы выяснить причины нарушения и точно поставить диагноз, нужно сдать некоторые анализы (например, общий анализ мочи).

Профилактика болей в ногах при беременности

Полностью исключить появление боли во время вынашивания ребенка невозможно, ведь эти ощущения обусловлены нормальными физиологическими процессами при росте малыша и подготовке к родам. Но можно снизить риск развития нарушений, которые могут вызвать дополнительный дискомфорт:

1 Нужно следить за набором веса. Он должен соответствовать норме для каждого срока беременности. Подробнее о нормах прибавки веса читайте в нашей статье на сайте moe1.ru).

2 Нужно периодически изменять положение тела, нельзя долго стоять, ходить или сидеть. От этого мышцы затекают, а кровь в сосудах застаивается. Но не стоит и резко менять позу, чтобы не потянуть связки.

Читать еще:  Мазь от натирания

3 Не рекомендуется скрещивать ноги во время сидения. Такая поза способствует развитию варикоза и даже образованию тромбов в сосудах. Если у беременной есть такая привычка, от нее стоит избавиться поскорее.

4 Нельзя носить тесные носки, они пережимают сосуды, от этого усиливается боль в ногах. Иногда приходится использовать специальные компрессионные чулки и колготы, которые улучшают кровообращение ног.

5 Необходимо достаточное количество жидкости: если пить мало, организм обезвоживается, а если слишком много – ноги будут отекать. Лучше посоветоваться с врачом, сколько воды можно употреблять в сутки.

6 После физических нагрузок нужно помочь мышцам ног расслабиться. Для этого применяют ванночки с морской солью (вода не должна быть горячей или слишком прохладной) и массажный крем для ног.

7 Обувь на высоком каблуке лучше перестать носить еще до того, как живот начнет быстро расти и масса тела заметно увеличится, особенно это важно при плоскостопии.

Если боли появляются из-за каких-либо заболеваний, их нужно вовремя выявлять и лечить, а не только снимать симптомы.

Во время вынашивания ребенка часто возникают неприятные ощущения, но приятных моментов гораздо больше. А чувство боли и дискомфорта можно уменьшить, если тщательно заботиться о своем здоровье.

Базальная температура от А до Я

Наши линеечки планирующих. Попробуй и выскажи свое мнение!–>

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Тянет левую ногу во время беременности

Всем доброго времени суток! У меня такой вопрос. Тянет левую ногу от бедра уже вторую неделю. Сидеть могу не более 30 минут. Может кто знает что это. У меня 11-я неделя беременности.

Читать комментарии 16:

Это особенности твоей беременности

Может нерв воспалился? А у тебя проблем со спиной никогда не было? Мне кажется, беременность тут не при чем. Еще срок маленький для начала проблем со спиной из-за беременности.

Marinka80, у меня с самого начала болела поясница, а недель с 8-ми начал зверски болеть тазик. Сегодня была у невропатолога, сказал что все нормально…

Мое Б состояние… В общем неплохо бы тоже к врачу сходить)))

У моей подруги было 2 беременности и в обоих случаях была такая проблема. Только она появлялась на более позднем сроке и была связана с лишнем весом. После родов все проходило Наверно тебе лучше сходить к врачу

Это может быть нехватка кальция в организме.

У меня во время первой б сильно тянуло ноги, так, что ночью спать не могла, постоянно просила мужа чтобы он сделал массаж, но это было на поздних сроках. После родов все прошло. Так что придется потерпеть.

Это нормально! Нужно массаж делать снизу вверх… И ножки к верху подымать… Ну например прилегла… поставила стул и закинула…

Это может быть либо признаком ишиаса (защемление седалищного нерва), но скорее всего — просто чего-то не хватает. Скажи врачу, пусть пропишет магний с витамином В6. Этот препарат и для матки полезен, и от таких симптомов как у тебя помогает.

А у меня правую ногу ломит от колена и выше. Началось это с 8-ми недель. Помогает магний В6. Плюс когда ломило ногу, я делала узи, сказали тонус правой стенки матки и тоже посоветовали магний В6. Но пью его только при болях, там в противопоказаниях беременность 🙁

Nadsi, не знала, что в противопоказаниях беременность. Так то, его очень многим беременяшкам прописывают при угрозе прерывания на ранних сроках.

У одних компаний магния В6 написано Противопоказания: беременность, а у других во время беременности принимать только по назначению врача, а хим. Состав один и тот же. Так что я принимаю, только в качестве устранения болей. Боли проходят сразу перестаю пить.

Я брала разный Магний В6, больше всего мне понравился sanofi aventis. После него нет неприятного привкуса во рту.

Девочки, спасибо за советы. Сегодня постараюсь попасть к врачу.

Я тоже чувствую но не сильно, как будто суставы болят…

Связки тянут..

Оставить комментарий:

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector