Arta-ug.ru

Лекарства при лимфостазе

Что такое лимфостаз? Причины, лечение и профилактика

Классификация

Симптомы лимфостаза – как вовремя распознать болезнь?

Почему возникает лимфостаз?

Диагностика заболевания

Лимфостаз – как лечить?

Лимфостаз – недуг, требующий постоянного лечения в комплексе. Чем раньше пациент начнет принимать меры, тем лучше будет результат. Избавиться полностью от проблемы нельзя, но своевременное лечение сможет затормозить развитие лимфостаза.
Важно помнить – оставлять заболевание без лечения опасно, так как оно может привести к инвалидности и смерти. Сегодня для нормализации оттока лимфы в пораженных участках применяют методы:

  • Физиотерапевтические. Ручной или аппаратный (прессотерапия) лимфодренажный массаж, сеансы гидромассажа, лазерной терапии, проведение магнитотерапии, электростимуляции, термотерапии.
  • Медикаментозные. Препараты (противовоспалительные, лекарства для улучшения кровообращения, витамины, флеботоники и т.д.) назначаются совместно с физиотерапией. Прием медикаментов помогает улучшить тонус и укрепить стенки сосудов. Самостоятельно выбирать лекарства строго запрещается (прием возможен только после консультации с врачом).
  • Хирургические. Показаны на 3 стадии заболевания. Хирург может провести липосакцию, резекцию или другие методы лечения.

Во время лечения лимфостаза очень важно быть физически активным, показана – гимнастика, легкая физкультура, ходьба, плаванье.

Так же больным следует носить специальный компрессионный трикотаж, придерживаться диеты. Людям с лимфостазом стоит уменьшить количество соленых продуктов (так как человек выпивает больше воды, которая в итоге задерживается в организме), добавить в свой рацион больше белков (растительных и животных), овощей и фруктов. Людям с лишним весом, кроме ограничения соли, показаны низкоуглеводные диеты.

При поражении нижних конечностей стоит тщательно ухаживать за стопами, делать специальный медицинский аппаратный педикюр, это поможет избежать такого осложнения, как лимфангит.

Профилактические меры при лимфостазе

Предотвратить развитие заболевания можно, придерживаясь простых правил. Рекомендуется:

  • Хорошо ухаживать за кожей конечностей (увлажнение для предотвращения трещин, своевременное состригание ногтей, удаление отмершей кожи).
  • Лечить ранки и порезы для предотвращения их инфицирования.
  • Проводить своевременное лечение недугов сердца, почек, венозных сосудов.
  • Вести активный образ жизни – занятия спортом, плаванье, пешие прогулки (по возможности, не меньше 20 минут в день). Малоподвижность, сидячая работа способствуют ухудшению оттока лимфы. Также стоит отказаться от любимой многими женщинами позы – нога на ногу (это тоже может стать причиной появления отеков).
  • Соблюдать диету. Лишний вес также может стать причиной плохого оттока лимфы, поэтому важно сокращать количество соли, углеводов и добавить в свой рацион больше овощей и фруктов.
  • Отказаться от неудобной, тесной обуви.
  • Не употреблять алкогольные напитки.
  • Отказаться от курения.

Больным лимфостазом так же стоит соблюдать некоторые рекомендации. При наличии заболевания советуем отказаться от обуви на каблуках и со шнурками, а также не посещать сауны и бани, не делать горячие ванны дома, не загорать на солнце (тепловое воздействие ухудшает циркуляцию лимфы). Не рекомендуется так же ходить по песку босиком (может травмировать кожу).

Больным лимфостазом нижних конечностей с потоотделением стоит использовать присыпку.
Заботьтесь о своем здоровье, не запускайте заболевания, проводите профилактику и своевременное лечение.

Лимфостаз нижних конечностей: лечение

Лимфостаз ног характеризуется нарушением работы лимфатической системы в области нижних конечностей. Причины лимфостаза нижних конечностей связаны с повреждением лимфатических узлов и сосудов в результате механического воздействия (травмы и операции) или воспаления. Лечение лимфостаза ног необходимо начинать незамедлительно. Данная патология может достаточно быстро прогрессировать, приводя к серьезным осложнениям: нарушение двигательной активности, появление язв на коже, воспаление, сепсис.

Читать еще:  После снятия гипса с ноги больно ходить

Лечение патологии успешно выполняют в Юсуповской больнице. Для терапии лимфостаза врачи составляют индивидуальный план лечения, что позволяет получать лучший результат при устранении недуга.

Как лечить лимфостаз нижних конечностей

Причины возникновения лимфостаза нижних конечностей связаны с повреждением лимфатических узлов и сосудов. Чаще всего данная патология развивается после выполнения хирургического вмешательства во время иссечения злокачественной опухоли. Лимфостаз может проявиться спустя несколько недель после операции, или возникнуть через больший промежуток времени. Для профилактики врач может назначить выполнение гимнастики и ношение компрессионного белья или бандажа. Бандаж на бедро при лимфостазе также используется для лечения уже развившегося заболевания. Лечение лимфостаза необходимо начинать незамедлительно. В противном случае его будет достаточно сложно устранить без неприятных последствий.

Какой врач лечит лимфостаз нижних конечностей? При появлении первого симптома лимфостаза нижних конечностей (отечность) необходимо обратиться к:

  • сосудистому хирургу;
  • флебологу;
  • лимфологу.

Отзывы о лечении лимфостаза нижних конечностей будут зависеть от того, насколько эффективную терапию назначил лечащий врач. В Юсуповской больнице используют индивидуальный подход, при котором учитываются все особенности анамнеза и состояния организма человека. Это позволяет составлять максимально результативную терапию, нормализующую лимфоток нижних конечностей.

Лимфостаз нижних конечностей: лечение медикаментозное

Препараты для лечения лимфостаза нижних конечностей назначает только лечащий врач. Медикаментозное лечение является частью общей терапии и не может использоваться как единственный метод устранения лимфостаза. Для терапии патологии применяют следующие препараты:

  • флеботропные средства: устраняют отечность, повышают тонус стенок сосудов, стабилизируют кровоток;
  • диуретики (мочегонные средства): выводят лишнюю жидкость из организма;
  • антибактериальные препараты: назначаются в случае присоединения инфекции;
  • антикоагулянты: активно борются с образованием тромбов;
  • обезболивающие средства: используются при развитии сильного болевого синдрома;
  • средства наружного применения (мазь при лимфостазе нижних конечностей): применяют для лечения язв и рожистого воспаления.

Вид медикаментов, дозировка и продолжительность приема определяются строго лечащим врачом. Нельзя использовать медикаменты от лимфостаза без консультации со специалистом.

Физиотерапия при лимфостазе нижних конечностей

Физиотерапия является одной из ключевых составляющих лечения лимфостаза. Лимфостаз нижних конечностей после эндопротезирования также хорошо поддается лечению физиотерапевтическими методами. Основными физиопроцедурами для лечения лимфостаза являются:

  • аппаратная пневматическая компрессия. Пациента помещают в специальною камеру, в которой осуществляется переменная компрессия воздухом в направлении тока лимфы;
  • лазеротерапия. Во время процедуры используют низкоинтенсивный лазер, который способствует восстановлению работы лимфатической системы;
  • гидротерапия. Хорошей эффективностью при лимфостазе обладают водные процедуры: сероводородные ванны, контрастный душ, подводный массаж;
  • термотерапия. Применяется для снижения давления на сосуды. Во время процедуры выполняют криомассаж ног с применением холода.

Гимнастика при лимфостазе нижних конечностей

Физические упражнения также являются неотъемлемой частью лечения лимфостаза. Гимнастику можно отнести к методам физиотерапии. Упражнения назначает лечащий врач в зависимости от состояния пациента. Лимфостаз икроножной мышцы, бедра и голеностопа хорошо поддается лечению с помощью гимнастики. Ее также можно выполнять для профилактики застойных процессов в нижних конечностях.

Читать еще:  Септооптическая дисплазия у плода

Физические упражнения не только способствуют улучшению кровотока и лимфотока, но и позитивно влияют на весь организм:

  • улучшают работу нервной системы;
  • нормализуют дыхание и работу сердца;
  • укрепляют мышцы тела, повышают их тонус.

Для лечения лимфостаза могут применяться такие упражнения, как «велосипед», «восьмерка», поднятие и опускание ног, повороты ногами. Более подробный комплекс назначает специалист в индивидуальном порядке.

Лимфодренажный массаж при лимфостазе нижних конечностей

Лимфодренажный массаж – это неинвазивный способ нормализации тока лимфы. Выполнение массажа очень эффективно при устранении лимфостаза. Массаж усиливает дренажную функцию лимфы, восстанавливая работу лимфатической системы.

Во время массажа хорошо прорабатываются лимфатические сосуды и узлы. Массажист выполняет плавные аккуратные движения от голеней к бедрам, по току лимфы. Благодаря чему стимулируется ток крови и лимфы по сосудам, распределяя жидкости равномерно.

Диета при лимфостазе нижних конечностей

В зависимости от причины лимфостаза ног врач составляет диетический рацион. Основными правилами питания для пациентов с лимфостазом являются:

  • исключение алкоголя и напитков с кофеином;
  • исключение продуктов, содержащих красители, искусственные наполнители и усилители вкуса;
  • снижение употребления соли;
  • исключение продуктов с избыточным содержанием животных жиров;
  • преимущество отдается пище, богатой белками и клетчаткой;
  • соблюдение водного баланса;
  • дробное питание: небольшими порциями, но часто.

Первичный и вторичный лимфостаз нижних конечностей: лечение в Москве

В Юсуповской больнице Москвы выполняют качественное лечение первичного и вторичного лимфостаза любой степени. Новое в лечении лимфостаза нижних конечностей активно используют в работе врачи Юсуповской больницы, которые постоянно изучают инновации в этой области и разрабатывают свои уникальные методики.

Терапия в Юсуповской больнице может прекрасно заменить лечение лимфостаза нижних конечностей в санаториях России. В больнице созданы комфортные условия для пребывания в дневном и полном стационаре, где пациент может проходить все процедуры. План терапии составляют лучшие специалисты Москвы: реабилитологи, физиотерапевты, массажисты, инструкторы ЛФК, диетологи и др. Выполнение лечения находиться под постоянным контролем специалистов, поэтому при необходимости может быть скорректировано или дополнено для достижения лучшего эффекта.

Записаться на прием к специалистам клиники реабилитации, уточнить информацию о работе центра и другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.

Медикаментозное лечение лимфостаза нижних конечностей

Медикаментозное лечение болезни не избавляет полностью от симптомов, является одним из пунктов комплексной терапии. В сочетании с другими методами лечения медикаменты уменьшают риск развития слоновости и других осложнений лимфостаза.

Группы препаратов для лечения лимфостаза нижних конечностей

  1. Венотоники – это лекарственные средства, механизм действия которых направлен на повышение тонуса вен. Препараты способны избирательно накапливаться в венозных сосудах, уменьшая растяжимость их стенок, повышая их тонус и, как следствие, снижая отеки в нижних конечностях. Кроме этого, венотоники повышают тонус лимфатических сосудов, увеличивают силу и частоту сокращений сосудов лимфосистемы. Все это приводит к улучшению микроциркуляции в нижних конечностях, повышается количество кислорода и питательных веществ, поступивших к тканям. Помимо этого, венотоники повышают защитные свойства капилляров, лейкоциты меньше «атакуют» поврежденные стенки сосудов, что приводит к уменьшению воспалительного процесса в тканях нижних конечностей. К венотоникам можно отнести такие препараты как Флебодиа, Детралекс, Троксерутин (таблетки и гель), Венарус и Венодиол. Минимальный курс лечения венотониками – месяц, курсы лучше повторять 2 – 3 раза в год.
  2. Венотоники растительного происхождения. Всеми вышеперечисленными свойствами обладают и растительные препараты на основе конского каштана. К ним относятся Эскузан, Веноплант, Эсцин и Венастат. Препараты выпускаются в виде таблеток, капель для приема внутрь, геля или крема для наружного применения. Можно сочетать прием препарата внутрь и местное лечение.
  3. Ангиопротекторы – это препараты, которые оказывают защитное действие в отношении сосудистой стенки. Они увеличивают устойчивость эндотелия (внутренней стенки сосудов) к действию повреждающих факторов, уменьшают проницаемость капилляров для токсинов и вредных веществ, повышают эластичность сосудов, тем самым снижая их ломкость. Одним словом, препараты осуществляют протекцию сосудов. К этой группе препаратов относятся Троксевазин, Трентал, Курантил, Венитан, Актовегин, L-лизина эсцинат. К растительным ангиопротекторам относятся препараты на основе гинкго билобы – Билобил, Гинкго Билоба, Танакан. Кроме вышеописанных свойств, эти препараты обладают сосудорасширяющим действием, что улучшает питание тканей и способствует обогащению кислородом, а это хорошая профилактика трофических осложнений лимфостаза.
Читать еще:  Болит правый яичник отдает в ногу

  • Ферментные препараты (Вобэнзим) – это комплексные лекарственные средства, обладающие антиагрегантным (антитромботическим), противоотечным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и фибринолитическим (растворение тромбов) действием. При одновременном применении Вобэнзима с венотониками и ангиопротекторами повышается действие последних.
  • Гомеопатические средства (Лимфомиозот). Препарат обладает лимфодренажным действием, то есть ускоряет движение лимфы по сосудам. Рекомендуется назначать его после курса ангиопротекторов, когда сосудистая стенка будет укреплена. Если ток лимфы усилить при условии слабых сосудистых стенок, это может привести к обратному эффекту и усилению отеков. Лимфомиозот начинает действовать не сразу, а после накопления терапевтической дозы в организме. Поэтому принимать этот препарат нужно не менее месяца, а лучше 3 – 6 месяцев. Выпускается в растворе для парентерального (внутримышечного, подкожного введения), капель и таблеток для приема внутрь.
  • Антиагреганты (Аспирин, Кардогрель, Трентал) препятствуют склеиванию эритроцитов и тромбоцитов между собой и, соответственно, оказывают препятствие образованию тромбов. Назначаются эти препараты для профилактики тромботических осложнений лимфостаза.
  • Мочегонные (Лазикс, Торасемид) – это препараты скорой помощи, применяются с большой осторожностью и только по назначению врача. После приема этих препаратов из организма выводится большое количество жидкости. Для восполнения потерь жидкость из тканей начинает активно перемещаться в сосудистое русло, отеки в ногах уменьшаются, но ненадолго.
  • Антибактериальные средства назначаются при инфекционных осложнениях лимфостаза или для их профилактики. Самым частым возбудителем, вызывающим инфицирование трофических язв на ногах является стафилококк, который чувствителен к пенициллиновому ряду антибиотиков. Именно эту группу препаратов и назначают (Ампициллин, Бициллин-5).
  • Необходимо помнить, что медикаментозное лечение – это только один из пунктов комплексного лечения. Медикаменты окажут больший эффект в сочетании с другими методами – лечебной физкультурой, компрессионными повязками, физиотерапией, лимфодренажным массажем и диетой.
  • При неэффективности консервативного лечения, при прогрессировании отеков и формировании лимфатических мешков или очагов фиброза назначают хирургическое лечение лимфостаза.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector