Arta-ug.ru

Коррекция о образных ног

Коррекция формы ног (исправление кривизны) малотравматичной операцией.
Выпрямление варусной или вальгусной деформации ног в короткие сроки

Волгоградский городской центр ортопедии и ортопедической косметологии предлагает услугу по исправлению варусной или вальгусной кривизны ног любой степени деформации. Коррекция формы ног проводится хирургическим способом. Операции по выпрямлению ног проводит заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАЕН, Лауреат Премии города-героя Волгограда, доктор медицинских наук Тетерин О.Г. по оригинальным малотравматичным методикам

Безоперационные (так называемые консервативные) методики коррекции формы ног в начальных стадиях деформации применимы только в детском и подростковом возрасте. После достижения человеком возраста 16-18 лет формирование костного скелета завершается, поэтому консервативные методы не позволяют исправить кривизну ног.

Помимо эстетической стороны вопроса, кривизна ног часто приводит к развитию в зрелом и пожилом возрасте таких заболеваний, как деформирующий артроз коленных суставов, плоско-вальгусная деформация стоп. Выпрямление кривых ног и восстановление правильной оси нижней конечности служит профилактикой возникновения и дальнейшего развития этих заболеваний. Только оперативное воздействие на кости позволяет исправить вальгусную и варусную осевую кривизну нижних конечностей.

В нашей клинике для выпрямления кривизны ног (О- и Х-образной деформации) применяется малотравматичная оперативная технология коррекции, разработанная М.Ф. Егоровым и О.Г. Тетериным.

Главное преимущество метода – сохранение большей части надкостницы, а также кровеносных сосудов, питающих костную ткань благодаря использованию частичного надсечения или кортикотомии при хирургическом воздействии на кость. Применение малотравматичного метода сокращает время ношения аппаратов внешней фиксации в 1,5-2 раза по сравнению со стандартными способами лечения кривизны ног. Малотравматичный метод коррекции формы ног дает ряд дополнительных преимуществ по сравнению с классическими методами лечения кривизны, в числе которых:

  • малые сроки реабилитации после выписки
  • компьютерное моделирование результатов процедуры выпрямления ног
  • высокая точность совпадения моделирования формы ног с конечным результатом лечения до долей градуса

Коррекция формы ног проводится в четыре этапа:

  1. предоперационная подготовка и комплексное планирование результатов, включающее моделирование формы нижних конечностей после выпрямления
  2. хирургическое вмешательство
  3. коррекция (постепенное выпрямление кривизны)
  4. фиксация ног в конструкциях Егорова

Совместно с пациентом врачи создают проект, по которому будет осуществляться коррекция формы ног. Это достигается при помощи разработанных врачами Волгоградского ортопедического центра специализированных программных средств. Таким образом, до начала процедуры пациент выбирает приемлемое для себя моделирование будущей формы ног. Кроме того, измеряются расстояния между внутренними контурами нижних конечностей с помощью специального устройства. Используемые методики максимально приближают моделирование к достигаемому результату. Конструкции внешней фиксации подбираются индивидуально с учетом степени кривизны голеней.

Утром в день операции подготавливают кожу, после чего приступают к хирургической процедуре. Операция по коррекции формы ног проводится под общим наркозом или спинномозговой анестезией. Хирургическое воздействие осуществляется на обеих голенях сразу. Проводится разрез мягких тканей длиной 2-3см, большеберцовая кость надсекается на глубину 0,5см, с сохранением надкостницы в наружном отделе, после чего кость фиксируется в аппаратах внешней фиксации. Средняя продолжительность оперативного вмешательства равна 50 минутам. Пациенты встают на ноги вечером в этот же день и могут самостоятельно ходить с использованием костылей.

Этап коррекции начинается в среднем на 5 сутки после операции. Выпрямление кривизны ног происходит постепенно путем подкрутки гаек в аппаратах. Темп, ритм и продолжительность подкруток дозируются и рассчитываются с помощью программных средств “Ортокосметика” и “Остеокосметик”. Поэтому продолжительность времени коррекции известна заранее. Окончание периода коррекции контролируется при помощи специальных устройств, рентгенограмм и анализа фотографий в аппаратах с помощью специализированных программных средств. В среднем период выпрямления деформации занимает 8-12 дней в зависимости от степени исходной кривизны.

После завершения коррекции аппараты переводятся в режим фиксации. Пациенты расширяют двигательный режим и постепенно бросают костыли. Средняя продолжительность периода фиксации составляет 19-22 дня. Чтобы избежать «проседания» костного регенерата, и как следствие, рецидива деформации, ортопедами нашей клиники разработан многоэтапный контроль плотности, а следовательно и прочности костного регенерата. Плотность костного регенерата проверяется в три этапа: 1) рентгенография костей; 2) динамический контроль плотности костного регенерата; 3) клиническая проба на сращение. Сроки нахождения в аппаратах увеличиваются в случае недостаточной плотности костного регенерата.

Аппараты снимаются последовательно с интервалом 3 дня. В течение 3 дней после снятия аппарата пациенты вновь дозировано нагружают ноги, т.е. пользуются костылями. По истечении трех дней наши пациенты ходят без вспомогательных средств опоры и ведут привычный образ жизни.

Читать еще:  Сводит икры при ходьбе

Продолжительность процедуры коррекции О- или X- образной формы ног (выпрямления ног) составляет в среднем 55-60 дней. По нашей статистике, сроки исправления кривизны увеличиваются, либо уменьшаются менее чем в 5% случаев, что определяется способностью организма к регенерации костной ткани, индивидуальной для каждого человека.

Реабилитационный период после операции по исправлению кривизны ног

Через 2-3 недели после выписки пациент может вернуться к своей обычной деятельности. В течение трех месяцев после выписки не рекомендуются занятия тяжелым физическим трудом и силовыми видами спорта. Двигательный режим расширяется постепенно. После проведенной операционной коррекции формы ног остается косметический шрам размером 1,5-2 см, расположенный в верхней трети голени. В течение года после выписки шрам становится практически незаметным.

Хирургическое исправление кривизны ног можно совмещать с увеличением роста. В этом случае период постепенной коррекции деформации совмещается с периодом дистракции, период фиксации увеличивается. При наличии выступающей головки малоберцовой кости, одновременное удлинение ног с выпрямлением вальгусной кривизны сглаживает внешний контур, что приводит к значительному косметическому эффекту.

Дополнительная информация

Исправление О-образной кривизны ног.

Вальгусная кривизна. Выпрямили голени кортикотомией большеберцовой кости. Больше фотографий.

Операция по выпрямлению ног

Исправление кривизны ног в Волгограде

Вам помогут специалисты Центра антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции

3 этапа выпрямления ног в нашей клинике

Врачи выполняют следующие действия сразу на двух ногах:

  • накладывают ортопедический аппарат, для этого проводят спицы из медицинской стали через кость в верхней и нижней частях голени
  • фиксируют спицы в кольцах аппарата Илизарова и натягивают их, кольца соединяют между собой стержнями. Формируется надежная система «аппарат-кость»
  • через небольшие кожные разрезы с помощью ортопедического долота аккуратно пересекают кость, исключая повреждение окружающих тканей
  • аппарат жестко фиксируется, в местах вмешательства накладывается косметический шов.

Постепенное выпрямление ног начинается через 5–7 дней после операции. Продолжительность этого периода зависит от желаемого результата и величины первоначальной деформации.

Врач постоянно наблюдает за пациентом и дает указания, чтобы исправить кривизну голеней с точностью до 0,1 градуса.

Ортопед проводит моделирование на компьютере, изучает рентгеновские снимки, принимает решение о завершении этапа вместе с пациентом

Завершающий этап занимает около 1 месяца.

Аппараты удерживают кости в нужном положении до сращения костей. В это время пациенты ходят без костылей и уже почти не замечают аппаратов на ногах.

Врачи проводят рентген голеней, для определения плотности костного регенерата. Если он достаточно плотный, специалист снимает аппараты.

Общая информация об операции по выпрямлению ног

Через 5–6 месяцев после хирургического вмешательства пропадают даже следы от швов

Хирургическая коррекция ног проводится под наркозом или спинальной анестезией. Допустимый возраст для проведения процедуры: от 16 до 60 лет. Лечение проходит в стационаре или под амбулаторным наблюдением.

Пациенты возвращаются к работе и обычному распорядку дня через 2–3 недели после снятия аппаратов. Во время реабилитации можно ходить без ограничений. Бег и прыжки противопоказаны. Рекомендуем заниматься плаванием. К более тяжелым тренировкам можно приступать через 2–4 месяца.

Общая продолжительность лечения –50–65 дней. Точное время коррекции ног зависит от скорости регенерации тканей, возраста и физической активности человека. Наш рекорд – 42 дня, 90 % пациентов проходят курс за 55-65 дней.

Стоимость исправления кривизны ног в Волгограде и Москве

В клинике Волгограда

180 000 рублей

В московском отделении центра

от 250 000 рублей

В эту сумму входят операция, нахождение в стационаре в раннем послеоперационном периоде, наблюдение врачей, компьютерное моделирование, перевязки в период коррекции, снятие аппаратов

Мы будем рады помочь
в решении Ваших
проблем!

Варианты, как исправить кривые ноги у взрослых и детей

Если ноги не радуют стройностью, это проблема отнюдь не только эстетическая. И особенность стремятся устранить, для чего используют разные способы. Не менее важно заняться исправлением кривизны ног у детей. Ведь она может свидетельствовать о патологии, стать в дальнейшем причиной комплексов.

Виды искривления ног

Неровность ног бывает нескольких типов:

  • Истинная кривизна. Патология затрагивает скелет, то есть костная ткань бедер и ног имеют вид дуг, а не прямых линий.
  • Ложная кривизна. Проблема вызывается дефектами мышц бедер и голеней.
  • Варусная кривизна (О-образная). Коленные суставы не соприкасаются, и между ногами образуется пустота в виде вытянутого овала.
  • Вальгусная кривизна (Х-образная). При ней соприкосновение коленных суставов дополняется разведением лодыжек и голеней в стороны.
Читать еще:  Чем лечится трофическая язва

Классификация формы ног : 1 — идеальные ноги; 2 — истинная О-образная кривизна (варусная деформация); 3 — ложная кривизна; 4 — Истинная Х-образная кривизна (вальгусная деформация).

Как исправить кривые ноги у ребенка

У малышей устранить проблему проще, чем у взрослых. В 80% случаев по мере подрастания ребенка она уходит сама. Но иногда требуются дополнительные меры.

Причины искривления

Неровные ножки в детском возрасте бывают по естественным причинам, если это О-образная деформация (до 2 лет) или варгусное искривление (до 3 лет). Позже в норме они начинают выравниваться. И к 8 годам угол между голенями бывает не больше 7 — 9 градусов.

Но проблема вызывается и наличием патологий:

  • рахита;

Искривление ног вследствие рахита

  • болезни Блаунта, при которой развивается остеохондроз большеберцовой кости;
  • проблем с почками, нарушающими кальциевый обмен, в результате чего кости формируются недостаточно прочными;
  • врожденных аномалий нижних конечностей (дисплазии тазобедренного сустава, гипоплазии большеберцовых костей, врожденного вывиха бедра).

Искривление детских ножек бывает также из-за:

  • наследственности;
  • большой нагрузки на них при ранних попытках малыша ходить;
  • лишнего веса.

Когда есть поводы для тревоги

Кривые ноги ребенка видны при взгляде на них. Но точнее выявить проблему можно, если при смыкании нижних конечностей:

  • нет соприкосновения в трех точках (колени, середины голеней и лодыжек);
  • расстояние между внутренними поверхностями бедер больше 5 см, а колени заходят друг за друга;
  • ноги в зонах коленных суставов вообще не контактируют.

Есть и другие признаки, требующие обращение к врачу:

  • особенности походки, когда малыш наступает на внутреннюю часть стопы или внешнюю;
  • быстрое уставание после ходьбы;
  • жалобы на боли в ногах и спине.

Начинать заниматься проблемой следует до 2-летнего возраста ребенка.

Методы исправления кривизны

В большинстве случаев сделать детские ножки стройнее можно консервативными способами:

  • Массажем. Его проводят до 4 раз в год. Процедура затрагивает не только ноги, но и ягодицы, поясничный отдел спины. Дополнительно можно делать массаж самостоятельно, научившись основным приемам у специалиста.
  • Аппаратными физиопроцедурами. Это электростимуляция, если есть еще и деформация стоп, электрофорез с кальцием, парафин.
  • Лечебной гимнастикой. Это ходьба по песку, неровным поверхностям, захваты пальцами ног ткани, небольших предметов, разного рода приседания, вращения стопами и т.д.
  • Ношением ортопедической обуви. Используют специальные стельки, супинаторы, стяжки, корректирующие приспособления для пальцев.

Характеристики ортопедической обуви

  • Гипсовой повязкой. Показана при врожденном искривлении.

Если лечение запоздало, или проблема вызвана травмой, необходимо хирургическое лечение. Операцию проводят детям от 6 — 7 лет.

Как исправить кривые ноги у взрослого

С возрастом главной проблемой становится непривлекательный вид ног. Решение зависит от вида искривления.

Можно ли исправить упражнениями у мужчин и женщин

Если ноги чуть-чуть не дотягивают до идеала, можно делать следующие упражнения:

  • подъемы на пальцах;
  • предыдущее упражнение с разведением пяток в стороны;
  • «ножницы», лежа на спине, с постепенными подъемами и опусканиями ног;
  • приседания из положения, когда ступни поставлены шире плеч;
  • ходьба на несколько шагов вперед-назад, с упором на внутренний свод стопы;
  • опускание коленей на пол (в разные стороны) из позы «по-турецки»;
  • «лягушонок» в лежачем положении (свести ступни, одновременно разводя в стороны колени).

О том, как исправить кривые ноги упражнениями, смотрите в этом видео:

Аппарат Илизарова или ортопедическая операция: все, что нужно знать

Истинную кривизну можно качественно исправить с помощью хирургического вмешательства, которое проводят под общим наркозом. Это остеотомия, то есть рассечение костей в зоне дефекта. После их установления в правильном положении осуществляется фиксация аппаратом Илизарова, который носят до сращения тканей.

Приспособление представляет собой основу в виде колец и спицы, которые и вводят в кости. Аппарат устанавливается на 2 — 3 месяца, но с ним можно передвигаться, хотя и сначала на костылях.

Исправление положения костей начинается с 10-х суток. С этого момента подвижные детали аппарата подкручивают по разработанной врачом схеме. Специалист контролирует лечение на всем протяжении, в том числе с помощью фото ног и рентгена. После снятия аппарата восстановление продолжается несколько месяцев, и в нем пациента ждет немало ограничений.

Читать еще:  Укусил домашний кот не привитый что делать

Круропластика и ее особенности

Если ноги кривые из-за неверно развитых мышц, показана круропластика. Вмешательство проводят 2 способами:

  • Введением собственного жира пациента в область ног. Липофилингу предшествует липосакция, то есть откачивание его из зон бедер или живота. Жир вводят инъекциями в проблемную зону.
  • Установкой имплантов. Их подбирают индивидуально и через разрезы помещают под мышцу или фасцию, пока пациент находится под общей анестезией. Реабилитация идет 4 — 6 недель. В это время ограничивают физические нагрузки и носят компрессионные чулки.

Кривые ноги всегда можно сделать стройнее. Метод следует выбирать, исходя из индивидуальных особенностей, возраста и финансовых возможностей пациента. Но иногда можно обойтись просто ношением подходящей одежды и верным психологическим настроем.

Полезное видео

О новейшей операционной технологии по исправлению кривых ног смотрите в этом видео:

Хирургическая коррекция формы ног: кому действительно нужна операция?

Причем в некоторых случаях показанием к операции служит не только эстетический недостаток. Искривление может со временем привести к развитию серьезных заболеваний коленного сустава.

Рассказывает наш эксперт, доктор медицинских наук, травматолог-ортопед, зам. главного врача по хирургии Мытищинской ГКБ Московской области Александр Артемьев.

Форма ног так же индивидуальна, как разрез глаз или форма носа. При этом она не только передается по наследству от родителей, но и обусловлена полом и возрастом человека, а также расой. Интересно, что у азиатов очень часто встречается О‑образная кривизна ног, у европейцев – Х‑образная. По статистике, люди с Х‑образным искривлением ног в 5–7 раз реже прибегают к хирургической коррекции, чем люди с О‑образной формой.

Норма и отклонения

Прежде чем задуматься о возможности оперативной коррекции, необходимо понять, что есть норма, или эталон красоты, и определить, какие отклонения от этого эталона существуют (см. рис.):

Идеальная форма ног (рис. a): во внутреннем контуре три веретенообразных просвета, ограниченных промежностью; коленные суставы, икроножные мышцы и лодыжки сомкнуты.

Истинная О‑образная кривизна (рис. b) проявляется наличием во внутреннем контуре единого веретенообразного просвета от промежности до сомкнутых лодыжек.

Истинная Х‑образная кривизна (рис. d): при сомкнутых бедрах лодыжки не смыкаются из-за деформации кости. Ее нужно отличать от ложной кривизны (рис. c), когда нет деформации костей, но создается впечатление искривления ног из-за особенностей расположения мягких тканей.

Определить величину деформации кости и необходимость операции, а также наиболее эффективный метод хирургической коррекции может лишь специалист после рентгеновского обследования. Основой является так называемая механическая ось нижней конечности. Это воображаемая линия, соединяющая центр головки бедра с серединой голеностопного сустава.

В норме ось смещена от середины коленного сустава на 1 см к центру. Если ось отклоняется кнаружи, то имеется истинная Х‑образная кривизна. Причиной ее может быть искривление бедренной или большеберцовой кости.

Операция в деталях

Принцип операции прост: кость пересекают, фрагменты смещают и фиксируют в желаемом положении до сращения.

Сращение наступает через 2–4 месяца и зависит от особенностей организма. Возраст при этом не имеет принципиального значения. На это время необходима дополнительная фиксация различными приспособлениями – металлическими пластинками или внешними фиксаторами. Наиболее функциональным является аппарат Илизарова, который позволяет произвести дополнительную коррекцию в процессе лечения с учетом пожеланий пациента.

Например, удлинить голени на несколько сантиметров. Правда в этом случае фиксирующий аппарат придется носить до полугода.

Х‑образная деформация ног бывает врожденной и приобретенной. Приобретенные деформации, как правило, обусловлены различными заболеваниями и травмами – рахитом, поражением ростковых зон, неправильно сросшимися переломами. Приобретенная Х‑образная кривизна проявляется значительным асимметричным поражением ног, а также сочетанием с другими видами деформации.

Принцип коррекции такой же: кость пересекают на вершине деформации и сращивают в другом положении, ориентируясь на норму или, при нарушении симметрии ног, на форму противоположной ноги.

Оперировать или нет?

С возрастом форма ног меняется. Поэтому не стоит спешить с операцией в детском возрасте без предварительной консультации с ортопедом. В то же время деформация может со временем привести к развитию серьезных заболеваний коленного сустава. Поэтому у взрослых хирургическую коррекцию желательно проводить до появления клинических признаков вторичных заболеваний суставов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector