Arta-ug.ru

Как обезболить большой палец на ноге

Как и чем лечить вросший ноготь в домашних условиях

Онихокриптоз – патология, связанная с изменением ногтевой пластины. Игнорирование проблемы приводит к серьезным осложнениям в виде нагноения, отека, а в запущенной стадии возможна ампутация. Болезнь сопровождается неприятным внешним видом, сильной болью. Как правильно проводить лечение вросшего ногтя в домашних условиях – об этом и поговорим сегодня.

Причины патологии

Ноготь не врастает просто так. Данному явлению всегда способствует ряд причин. Среди главных специалисты выделяют:

  1. Отсутствие гигиены при уходе за ногами: носка грязных носков, колготок или чулок.
  2. Неправильное или недостаточное промывание стоп мылом.
  3. Ношение некачественной, тесной обуви.
  4. Отсутствие обработки инструментов в салоне, где предоставляются услуги по педикюру.
  5. Подстригание ногтевой пластиной дугой, а не прямо.
  6. Лишний вес, так как присутствует повышенная нагрузка на ноги.
  7. Сахарный диабет.
  8. Грибковые патологии.
  9. Деформация стопы.

Существует еще одна причина, менее распространенная — генетическая предрасположенность. У некоторых людей кутикула в районе большого пальца толстая, широкая. Поэтому происходит врастание ее в ноготь, а не наоборот.

Стадии и симптомы

Пальцы на ногах человека считаются самыми чувствительными, так как на кончиках присутствует огромное количество нервных окончаний. Поэтому при нажатии на вросший ноготь появляется сильная боль, в таком случае заболевание срочно нужно начать лечить в домашних условиях.

  • боль;
  • отек;
  • появление красноты, небольших пятен;
  • изменение цвета ногтя;
  • нагноение или уплотнение пластины.

Врачи выделяют 3 вида развития болезни.

Начальная или первая

Легко, быстро устраняется. Изначально появляется небольшой отек в районе пальца. Возможно посинение или покраснение всей пластины. Во время надавливания образуется резкая, сильная боль. Появляются неприятные ощущения во время носки обуви.

Средняя или вторая

В домашних условиях излечивается трудно, но можно обойтись без хирургического вмешательства. Появляется воспалительный процесс. На месте, где происходит врастание ногтя, образуется небольшой бугорок, сопровождающийся гнойными выделениями, неприятным и резким запахом. Во время ходьбы в обуви и без нее наблюдается ноющая боль.

Хроническая или третья

Считается самой опасной, так как увеличивается риск развития деформации стопы и гангрены, в результате чего происходит удаление пальца. Симптомы стадии — резкая боль, кровоточащая рана, гнойные выделения, неприятный запах, сильный нарост на пальце.

Как выявить патологию

Для диагностики заболевания рекомендуется записаться к хирургу или подологу. Врач использует нехирургический метод исправления формы ногтевой пластины. При первой и второй стадии хирургического вмешательства не потребуется, достаточно простого медикаментозного лечения.
Сдача анализов необходима при условии назначения врачом операции на больной ноге.

Какие лабораторные исследования потребуются:

  • общий анализ мочи и крови для выявления уровня воспалительного процесса;
  • анализ крови на сахар;
  • бактериологическое исследование, позволяющее оценить устойчивость патогенной микрофлоры к антибактериальной терапии.

Редко проводят рентген, который выявляет болезнь и предупреждает развитие других патологий.

Осложнения

Большинство людей считает, что вросший ноготь не представляет опасности, поэтому можно и не проводить лечения в домашних условиях.

Специалисты предупреждают о развитии осложнений:

  • гнойное воспаление лимфатических узлов (лимфаденит);
  • гангрена пальца или омертвение живой кожи;
  • абсцесс пальца;
  • гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости ноги, а также в рядом расположенных мягких тканях (остеомиелит).
Читать еще:  Уплотнение на голени с покраснением

Врастание ногтя — не только косметический дефект, но и проблема, для решения которой требуется обратиться к специалисту.

Методы лечения

В домашних условиях лечение вросшего ногтя проводят двумя методами: медикаментозным и с применением средств народной медицины. Предлагаем рассмотреть каждый из них более подробно.

Медикаментозное

Для лечения врач может прописать мазь или гель для устранения проблемы. Разберем список эффективных препаратов.

Название лекарственного средства

Способ применения, действие

Гелеобразное вещество, обладающее ярким противовоспалительным действием. Наносить требуется строго на больную зону. Процедура проводится 1 раз в 2 суток.

Беременность, детский возраст.

Патологии печени, почек, сердца.

Дисфункция органов зрения.

Оказывает ранозаживляющее действие благодаря пальмовому маслу, экстракту солодки и зверобоя. После нанесения мази происходит размягчение ногтя, снятие воспалительного процесса, улучшается рост пластины. Применяют средство после распаривания ног.

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Купирует распространение инфекции, губительно воздействует на грибковую микрофлору. Снимает отек, болезненное ощущение. Нанести на марлю, приложить к больному месту, поверх обязательно зафиксировать бинтом или лейкопластырем.

Непереносимость компонентов, входящих в состав средства.

Успокаивает, обезболивает, оказывает антисептический эффект. Наносится на марлю, а больное место фиксируется повязкой. Разрешено применять во время беременности при наличии аллергической реакции.

Дети в возрасте до 12 месяцев.

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Уменьшает воспалительный процесс, пагубно воздействуя на патогенную микрофлору. Нанести на больную зону, поверх сделать повязку, предварительно прикрыв стерильной марлей. Использовать на ночь.

Повышенная чувствительность к активному веществу.

Народные средства

Использовать нетрадиционную медицину в домашних условиях при лечении вросшего ногтя можно на ранней стадии развития болезни. Теплые ванночки, примочки из лекарственных трав помогут освободить ноготь из-под кожи. Мази и компрессы помогают ускорить процесс заживления раны, устранить нагноение.

Как сделать, использовать

Компресс из алоэ

Срезать листок растения. Измельчить блендером. Нанести на марлевую салфетку, приложить к больному месту. Зафиксировать повязкой. Процедуру проводят на ночь, после кожица аккуратно срезается.

Мазь из коры осины

Кору осины сжечь, остудить. Соединить 100 г золы и 50 г любого жира. Размешать, убрать в герметично закрывающуюся емкость в холодильник на 2 суток. Наносят тонким слоем на больной участок, обязательно убрав излишки.

Используется в виде ванночки. 3 ст. л. сухой травы соединить с 1 стаканом крутого кипятка. Прикрыть, настаивать 30 минут. Процедить и соединить с небольшим количеством горячей воды, распарить ноги. Аккуратно приподнять край ногтя и вставить под него жгутик из бинта, предварительно смочив его в антисептике. Процедуру проводят 2 раза в день.

Вросший ноготь образуется по генетической предрасположенности, тогда рекомендуется выполнять специализированный медицинский маникюр. Он направлен не только на правильный уход, но и коррекцию ногтевой пластины.

Бонус

При лечении в домашних условиях вросшего ногтя требуется учитывать некоторые особенности:

  1. При ярком проявлении воспалительного процесса нельзя сильно распаривать ноги, так как ускоряется процесс заражения здорового эпидермиса.
  2. Если спустя трое суток после домашнего лечения не появился положительный результат, тогда срочно рекомендуется обратиться к врачу.
  3. Предотвратить появление вросшего ногтя можно, если соблюдать правила при выполнении педикюра.
  4. Срезать ноготь требуется прямо после хорошего распаривания и очищения пластины.
  5. Обувь выбирать удобную, не тесную.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Читать еще:  Аппаратный массаж ног

Ушиб ногтя большого пальца ноги

В нашей жизни ушибы происходят довольно часто. Порой люди замечают уже результат случайного удара, не в силах вспомнить собственно момент травмирования: большой кровоподтек, ощущение боли в ушибленном месте. Видя, что кости и кожный покров целы, врача звать на помощь не торопимся: незначительный ушиб проходит самостоятельно, без дополнительного лечения. Рассмотрим порядок действий, если ушиб пришелся на ноготь большого пальца ноги.

В зависимости от серьёзности повреждения, боль проявляется по-разному. Если травма незначительная, ушиб ногтя на ноге вызывает лёгкий дискомфорт при ходьбе, проявляясь периодической слабой болью. Если ушиб оказался сильный, боль начнёт затруднять движение, ушиб сопровождается обширным отёком.

Если нет сильной боли, кости на ноге целы, возможно, возникает необходимость просто обратиться к средствам народной медицины: приложить примочки – дискомфорт пройдет. Если отмечается острая боль, ногтевая пластина неестественно синюшного оттенка, возможно, наблюдается отторжение ногтевой пластины и деформация пальца – к врачу нужно обращаться немедленно.

Выделяют 4 степени тяжести ушибов:

  • для первой степени характерны незначительные царапины и неповрежденные кожные покровы. К врачу обращаться не нужно, симптомы проходят за несколько дней до полного выздоровления;
  • для второй степени характерны кровоподтеки (гематомы) и незначительный отёк ушибленного места;
  • третья степень ушиба характеризуется серьезным повреждением тканей, гематомами, сильным отёком повреждённого места; часто бывает вывих;
  • ушиб четвертой степени – сильный отёк, трещины, перелом, реже – вывих; опорно-двигательная функция в ушибленном месте нарушается полностью.

Причины травмирования ногтя на ноге

Ушиб ногтя на большом пальце ноги возникает преимущественно по причинам:

  1. Падение тяжёлого предмета с высоты.
  2. Часто страдают такими ушибами люди, ведущие активный образ жизни, спортсмены (во время бега, подвижных тренировок).
  3. Несоблюдение правил личной безопасности, когда по неосторожности удар о жесткий предмет пришелся на переднюю часть стопы (удар о кровать, дверной косяк, ножку стула или стола, прочие предметы). Часто травма происходит летом: когда на ногах открытая обувь, легко удариться о палку или о камень.
  4. Скользкая поверхность – частая причина повреждения пальца ноги и ногтя (полированный паркетный пол, мокрый пол, скользкая плитка, гололёд).

Симптоматика ушиба ногтя

Для симптомов ушиба ногтевой пластины характерно:

  1. Резкая пульсирующая боль под ногтем возникает немедленно после травмирования.
  2. Постепенно боль уходит, однако по мере увеличения отёка возникает вновь, появляется ощущение, будто палец распирает от боли.
  3. Отёк возникает спустя 1-2 часа после получения травмы.
  4. Изменение цвета ногтевой пластины: посинение, даже почернение. Если ушиб слабый, синяк под ногтевой пластиной проявится сразу, если повреждены глубокие участки тканей – гематома проявится только на вторые, даже на третьи сутки. Отсутствие изменения цвета ногтя – не причина отказываться от лечения.
  5. Главное отличие ушиба и перелома – возможностью шевелить пальцем немедленно после ушиба. Когда появится отёк на пальце, под ногтем образуется гематома, определить трудно, но в первые минуты после травмирования подвижность будет сохраняться.

Как оказать первую помощь и устранить боль при травме ногтя ноги

Что делать, если повреждение ногтя ноги есть, а возможности быстро добраться в травмпункт нет? В случае ушиба большого пальца ноги и ногтевой пластины помните: если лечение начать вовремя, возможно снять отёк, облегчить боль и избежать тяжёлых осложнений. Важно при оказании первой помощи выполнять действия последовательно:

Читать еще:  Короткофокусная рентгенотерапия

    Если на ноге обувь – снять её. Снять носки. Если носки тугие, не получается снять осторожно – разрезать. Все делать аккуратно, не тянуть.

Последующее лечение проводится медикаментозно, в несложных случаях допустимо прибегнуть к помощи народной медицины. Если ушиб сложный, с надрывом ногтевой пластины либо отслоением, врачи вправе прибегнуть к оперативному вмешательству. Реабилитация проводится чаще при помощи физиопроцедур, в частности, магнитотерапии, электрофореза, УВЧ, которые помогают восстановиться поврежденным тканям и способствуют рассасыванию гематом.

Что делать при отслоении ногтя большого пальца ноги

Если во время ушиба надорвана ногтевая пластина, действия производят по правилам:

  1. Отрывать ноготь нельзя. Это дополнительная возможность попадания инфекции в рану, увеличения боли и кровотечения.
  2. Промыть рану спреем лидокаина, допустимо использовать раствор новокаина (сперва начнёт сильно пощипывать, потом боль утихнет).
  3. Аккуратно присоединить надорванную часть ногтя к ногтевому ложу, зафиксировав бинтом или лейкопластырем.
  4. В дальнейшем использовать мази, способствующие заживлению раны (в отсутствие перелома).

Как вылечить ушиб ногтя в домашних условиях

Только после диагностики, рекомендаций врача можно приниматься за лечение. Пострадавший обязан первым делом обратиться в травмпункт.

При отсутствии поблизости врача описано множество способов помочь пострадавшему в домашних условиях. Однако лечение ушиба большого пальца ноги самостоятельно возможно проводить, если присутствует четкая уверенность: перелом и прочие осложнения отсутствуют. В противном случае осложнения приведут к длительной реабилитации (несколько месяцев) или хромоте.

Если есть описанные симптомы, нужно немедленно обращаться за врачебной помощью, в противном случае можно заработать серьезные осложнения и даже лишиться конечности:

  • сильное распухание пальца;
  • увеличение кровоподтека под ногтем;
  • ногтевая пластина стала чернеть;
  • появились гнойные выделения под ногтевой пластиной;
  • наблюдается покраснение кожи вокруг ногтя;
  • палец стал горячим;
  • поднялась температура тела.

Если этих симптомов нет, лечение народными средствами можно начинать спустя сутки после травмирования ногтевой пластины пальца ноги. Народными лекарями называют чистотел, подорожник, ромашку, календулу и полынь. Эти травы обладают антисептическими и обезболивающими свойствами. Лечение ушиба пластины ногтя настоями, примочками, отварами на основе указанных трав допускаются:

  • Примочка: взять растительное масло, воду (кипяченую) и уксус столовый в пропорции 1:1:1, все взбить; прикладывать на ушибленный палец и ноготь в виде компресса, смочив кусочек ситца, фланели, приложить к больному месту, сверху наложить полиэтилен, забинтовать, снять по мере утихания боли.
  • Компресс из трав: взять по 1 столовой ложке чистотела, полыни, подорожника и календулы, смешать, заварить травяной сбор в одном стакане воды. Воду слить, жмых накладывать в виде компресса на пораженный участок пальца. Оставить на ночь. Утром компресс снять.
  • Компресс из подорожника: с внутренней стороны листа снять верхний слой кожицы, немного растереть лист, чтобы больше проступил сок, прикладывать к ушибленному месту в виде компресса, меняя листок каждые 15-20 мин до стихания болевых ощущений.

Своевременное обращение к врачу, правильная постановка диагноза и лечение по предписаниям врача в комплексе с народными средствами быстро помогут забыть о травме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector