Arta-ug.ru

Болезнь севера или эпифизит пяточной кости

Болезнь Севера: Симптомы, факторы риска и лечение

Болезнь Севера: Симптомы, факторы риска и лечение

Болезнь Севера названа в честь Джеймса Уоррена Севера, американского врача, который впервые описал это заболевание в 1912 году. Он также известен как пяточный апофизит.

По данным Американской академии семейных врачей, болезнь Севера является наиболее распространенной причиной болей в пятках у детей в возрасте от 5 до 11 лет.

В этой статье рассматриваются причины и симптомы болезни Севера и описываются доступные варианты лечения.

Что такое болезнь Севера?

Болезнь севера вызвана воспалением, вызванным чрезмерным использованием или чрезмерной силой на пластине роста пятки.

Плита роста, также называемая физой или эпифизарной плитой, представляет собой область, расположенную в конце костей детей и подростков. Он вырабатывает новую ткань для того, чтобы вырастить и сформировать развивающуюся кость.

Болезнь Севера возникает во время всплеска роста у детей, который обычно начинается в возрасте от 8 до 10 лет у девочек и от 10 до 12 лет у мальчиков. Такое состояние часто наблюдается в начале нового спортивного сезона, поскольку в это время дети испытывают дополнительную нагрузку на пятки.

По достижении 15-летнего возраста маловероятно, что у детей появится болезнь Севера. Это связано с тем, что рост костей обычно завершен и пластина роста пятки закалена.

Причины

Болезнь севера вызвана чрезмерным применением силы на пластине роста пятки.

В подростковом возрасте пяточная кость может расти быстрее, чем мышцы и сухожилия ног, что приводит к чрезмерному растяжению этих мягких тканей. В результате пятка становится менее эластичной и оказывает дополнительное давление на пластину роста.

Когда напряженные мышцы и сухожилия подвергаются дополнительному стрессу и нагрузкам, связанным со спортом и физической активностью, планшет роста испытывает больше травм, что приводит к отекам и болям.

Мероприятия, повышающие риск развития болезни Севера, включают в себя

Баскетбол, футбол и гимнастика относятся к числу физических упражнений, которые приводят к развитию этого болезненного состояния пятки. Риск также возрастает при использовании беговой дорожки или скакалки.

В одном исследовании травм среди детей в возрасте от 9 до 19 лет, игравших в футбол, было установлено, что болезнь Севера составляла 2 процента от общего числа травм, полученных в футболе, причем в наибольшей степени подвержены травмам дети в возрасте до 11 лет.

Хотя ранее считалось, что болезнь «Север» более распространена среди мальчиков, увеличение доли девочек, занимающихся спортом, показало, что болезнь «Север» в равной степени затрагивает представителей обоих полов.

К другим факторам, связанным с болезнью Севера, относятся

  • неподходящая обувь
  • активность на твердых поверхностях
  • плоские или высокие арки
  • с зубчатой формой стопы, где стопа скатывается внутрь во время ходьбы.
  • когда одна нога короче другой.
  • избыточный вес или ожирение.

Симптомы

Определяющим симптомом болезни Севера является боль или нежность пятки. Боль обычно расположена в задней части каблука, но может также воздействовать на боковые и нижние стороны каблука.

Боль имеет тенденцию усиливаться во время или после физической активности. Симптомы обычно улучшаются вместе с отдыхом.

Читать еще:  Гормональные противовоспалительные препараты

К другим симптомам относятся

  • опухоль каблука
  • покраснение кожи
  • жесткость стопы при пробуждении
  • болезненность, которая ухудшается при сжатии пятки или стопы.
  • проблемная ходьба

Дети с болезнью Севера, которые стараются не набирать вес на каблуках, могут быть замечены идущими на цыпочках или хромыми.

диагностирование

Врачи обычно диагностируют заболевание Севера, основываясь на истории болезни ребенка и имеющихся у него симптомах.

Врач также может осмотреть пятку и провести «тест на сжатие». В этом тесте врач сжимает заднюю часть пятки, чтобы проверить, не болит ли она.

Ребенка также могут попросить встать на цыпочки, чтобы посмотреть, могут ли появиться другие симптомы.

Изобразительные тесты, включая рентгеновские снимки, обычно не используются для диагностики болезни Севера, поскольку результаты обычно появляются в обычном режиме. Однако врач может назначить рентген, чтобы исключить другие заболевания стопы и травмы, такие как переломы.

Лечение

Из-за ограниченности доступных исследований, невозможно рекомендовать одну форму лечения для детей с болью в пятках вместо другой. Поэтому врачи обычно предпочитают комбинированные методы лечения.

Облегчение боли и нежности в стопе — первая цель лечения. Снижение набухания и давления на пластину роста также является приоритетом.

В результате, первый шаг в лечении болезни Севера — отдых. Избегание физических нагрузок, вызывающих симптомы, снижает нагрузку на пяточную кость, что приводит к уменьшению боли и воспаления.

После того, как травма зажила, лучше постепенно возвращаться к деятельности, чтобы предотвратить ее повторение.

Другие варианты лечения включают в себя:

  • Ледяная терапия. В дополнение к отдыху стопы врачи могут порекомендовать использовать пакеты со льдом для уменьшения отечности. Их не следует помещать непосредственно на кожу, так как это может привести к ожогам льда. Наносите пакеты со льдом, завернутые в ткань или полотенце, на пятку в течение 20 минут, до 3-х раз в день.
  • Сжатие. Наличие специально разработанного компрессионного обертывания или чулка может помочь уменьшить боль и отеки.
  • Высота. Лежать и поднимать стопу может помочь уменьшить отеки и боль.
  • Упражнения. Упражнения на ногах и ногах могут помочь растянуть и укрепить мышцы и сухожилия. Тем не менее, важно проконсультироваться с врачом или физиотерапевтом, прежде чем делать какие-либо упражнения.
  • Поддерживающая обувь и обувные вставки. Врачи могут порекомендовать специальную обувь или стельки для снижения стресса на пяточной кости. Они могут быть особенно полезны, если другое состояние, например, высокие или низкие дуги, усугубляют болезнь Севера.
  • Лекарства. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут облегчить боль и воспаление. Человек должен спросить фармацевта, какие лекарства подходят для детей, а какие нет. Например, у детей аспирин был связан с синдромом Рейе, редким, но опасным для жизни заболеванием.
  • Иммобилизация Тяжелые случаи болезни Севера могут потребовать от ребенка носить гипс на срок до 3 месяцев, чтобы дать время зажить стопе.

Восстановление и возможное повторение

Восстановление после болезни Севера обычно происходит без каких-либо долгосрочных осложнений. Дети могут вернуться к физической активности после того, как боль и другие симптомы исчезнут.

Даже при консервативных подходах к лечению, таких как отдых, обледенение, сжатие и растяжение, состояние улучшается в течение 2-8 недель. Однако раннее вмешательство обычно означает более быстрое восстановление.

Читать еще:  Упражнения для растяжки ног для начинающих девушек

Рецидив болезни Севера возможен, особенно если не предпринять шаги по устранению причины заболевания.

Профилактика рецидивов болезни Севера

Ношение качественной обуви с соответствующей опорой на каблук и амортизирующими свойствами является важным фактором предотвращения возникновения или рецидива болезни Севера.

Детям не следует носить тяжелую обувь или обувь на каблуках на высоких каблуках. Некоторым детям могут порекомендовать обувь с открытыми спинками, так как они не стирают пятку на пятке.

Другие профилактические меры включают в себя

  • регулярное растяжение телят, каблуков и сухожилий.
  • выбор малоэффективных видов деятельности, таких как плавание или езда на велосипеде, по крайней мере, в течение некоторого времени
  • бегать или прыгать по подходящим поверхностям, например, по траве или специально построенным беговым дорожкам, а не по бетону.
  • накладывать лед на пятку после физической активности.
  • адекватные периоды отдыха и избегание перетренировок, особенно если ощущается боль в пятке
  • поддержание здорового веса и при необходимости снижение избыточной массы тела
  • лечение заболеваний, повышающих риск развития болезни Севера, таких как пронация стоп, плоскостопие или высокие арки.

Как только стопа полностью сформируется, что происходит в возрасте около 15 лет, больше не существует риска повторения болезни Севера.

Апофизит пяточной кости

К типичной детской патологии, связанной с активным ростом костной ткани голени и стопы, относится пяточный апофизит. Такой недуг еще называют болезнью Хаглунда-Шинца, в честь травматолога, впервые поставившего этот диагноз. Выполняя амортизирующую функцию, пятки принимают на себя огромную нагрузку при ходьбе, беге, прыжках, особенно у детей-спортсменов. Травматизация ног на фоне растущих костей, мышц и сухожилий приводит к воспалению и острой боли в пятках.

Возникновение апофизита: причины развития

В основе болезни лежит нарушение роста ткани костей, захватывающее область пятки и ахиллова сухожилия. У ребенка до 14 лет костная ткань пяточной области содержит ростовые зоны из хрящевой ткани. Резкое напряжение и натяжение ахиллова сухожилия провоцирует развитие апофизита. В основном патология развивается у детей, занимающихся с раннего возраста спортом. Обострения чаще случаются после временных перерывов в тренировках или при повышении нагрузок. Развитие недуга зависит и от климата. Это болезнь севера, где мало солнца и у детей снижается выработка в коже витамина Д. В теплых широтах с достаточным солнечным излучением пяточный апофизит встречается реже. Патология пяточной кости или остеохондропатия пяточного бугра оказывает негативное воздействие на всю стопу.

К основным причинам недуга относятся:

  • стремительный рост хрящей в периоды скачков физического развития;
  • травматические повреждения — вывихи, растяжения, ушибы;
  • чрезмерные несбалансированные нагрузки на пятку во время тренировок и занятий спортом;
  • неправильное сгибание конечности, ведущее к травме и апофизиту;
  • неудобная и неправильно подобранная обувь;
  • нарушенная походка с неправильной опорой на стопу;
  • наследственные заболевания костной ткани;
  • дефицит кальция в организме;
  • ожирение и нарушенный обмен.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика пяточного апофизита: как распознать

Эпифизит пяточной кости встречается чаще у мальчиков от 9 до 14 лет. От ушиба, мозоли, микротравмы воспаляется задний эпифиз в пятке. Пациенты жалуются на интенсивную боль в дистальном отделе. Это главный симптом, с которым они обращаются к травматологу или хирургу. Для заболевания характерны следующие признаки:

  • болевой синдром наиболее выражен сзади и сбоку стопы;
  • боль бывает приступообразной или постоянной;
  • болевые ощущения максимально выражены после нагрузки на пяточную кость;
  • болезненность усиливается при пальпации;
  • умеренная припухлость и отечность возникают в зоне воспаления;
  • хромота, дискомфорт при наступании на ногу, движения затруднены.
Читать еще:  Неправильно сросся палец на ноге

Вернуться к оглавлению

Как диагностируют болезнь?

Врач выявляет патологию по 2-м характерным признакам: боли в пятке и ограничению подвижности. Для подтверждения диагноза пациент проходит обследование у травматолога или ортопеда. Диагностические мероприятия включают сбор анамнеза, жалобы, осмотр, пальпацию. Чтобы подтвердить поражение пяточной кости и дифференцировать недуг от подагры, ревматизма, фасциита или травмы, больному назначают комплекс анализов и обследований. Он включает:

Подтвердить диагноз можно с помощью КТ.

  • ОАК;
  • кровь на сахар и мочевую кислоту;
  • рентген;
  • УЗИ;
  • компьютерную томографию.

На рентгеновском снимке апофизит пяточной кости у ребенка характеризуется отсутствием признаков повреждения костной и хрящевой ткани.

Лечение: эффективные препараты и вспомогательные методы

Цель терапии — перевести острый воспалительный процесс в ремиссию. Для этого ревматологи назначают комплексное лечение. Оно включает:

  • абсолютный покой для ног;
  • медикаментозные средства;
  • фитотерапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж.

Детям с такой патологией полезно есть овощные блюда.

Хороший эффект дает облучение кварцем и ножные ванны. Бинтование и перевязки устраняют перегрузку стопы. Супинаторы обеспечивают правильное расположение ноги и быстрейшее исцеление. Диетологи активно корректируют пациентам питание, рекомендуя соки и смузи, овощные блюда, обогащенные витаминами и минералами. В таблице представлены фармакологические медикаменты для лечения апофизита пяточной кости и их лечебный эффект:

Болезнь севера или эпифизит пяточной кости лечение

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Пяточная кость формируется из двух центров окостенения. Но в детском возрасте костей еще нет, и все эти ткани являются хрящами, которые позднее становятся твердыми и превращаются в кость. Одна точка окостенения начинает развиваться сразу после рождения. Вторая же видоизменяется первые семь лет жизни. Между ними продолжительное время остается хрящевая ткань.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если ребенок слишком сильно нагружает ногу (например, активно занимаясь спортом), может быть разрыв соединительнотканных волокон. В результате начинается воспаление, которое усиливается от постоянных нагрузок на это место.

Также в этом месте присоединяется ахиллово сухожилие, если стопа неправильно выполняет тыльное сгибание, возникает травма, которая развивается до эпифиза.

Факторы, стимулирующие развитие северной болезни:

  • Нехватка витамина D (поэтому заболевание получило такое название, в северных регионах мало солнца, которое принимает участие в развитии соединительных тканей и важно для прочности костей);
  • Неправильное распределение веса (происходит из-за неправильного формирования свода стопы);
  • Патологически укороченное сухожилие (возникает излишнее напряжение мышц, и увеличенная нагрузка на кость)

Основной симптом эпифиза пятки – сильная боль на задней и боковой поверхности, которая усиливается при активном движении. Также ограничивается движение и может быть гиперемия в этой области.

Если происходит разрыв хряща, на этом месте начинается сильный отек и повышается температура, ребенок инстинктивно разгибает стопу, чтобы уменьшить боль. Если не заниматься лечением, человек может остаться хромым на всю жизнь.

Анатомия пяточной кости

Костной основой пяточной зоны выступает пяточная кость, соединенная с другими костями. Она размещается позади других костей стопы. В анатомии и строении такую кость разделяют на 2 главных отдела:

При помощи собственного тела сверху кость на пятке совмещается с таранной костью, которая соучаствует в развитии голеностопного сустава. С лицевой стороны кость пятки смыкается с костью кубовидной формы.

Соединение, располагаемое посреди них, принято называть кубовидным суставом. Он и таранная, пяточная, ладьевидная совместно образовывают поперечный сустав предплюсны, и относится к костям подошвы ноги задней группы.

Книзу от кости в задней части пятки размещен пяточный бугор. Он представлен большим отростком кости. Когда человек передвигается, главная часть веса осуществляет давление именно на бугор. Кроме функции опоры, бугор также поддерживает весь свод стопы, поскольку к нему присоединяется связка подошвы.

Помимо этого к нему крепится крупное и прочное ахиллово сухожилие, образующееся вследствие совмещения мышц голени. Это совокупление позволяет откидывать стопу вперед без затруднений.
Со стороны стопы конечности бугор пяты окружен большим количеством подкожного жира, способствующего предотвращение излишней травматизации пяточного участка. Изнутри жировой ткани пролегает толстый пласт кожи.

Что такое болезнь Севера?

Болезнь вызывает воспаление из-за чрезмерного давления на пятку. Пластинка роста, так называемая эпифизарная пластинка, является областью, расположенной в конце костей у детей и подростков. Она производит новую ткань для роста и формирования развивающейся кости.

Болезнь Севера происходит во время бурного роста детей, который обычно начинается в возрасте от 8 до 10 лет у девочек и 10 и 12 лет у мальчиков. Состояние часто возникает в начале спортивного сезона, когда происходит дополнительное давление на пятки.

После того, как дети достигли возраста 15 лет, у них маловероятно возникнет болезнь Севера, потому что рост пластины пятки завершается, и она затвердевает.

Клиническая картина

Болезнью Севера принято считать состояние, при котором в области пятки отделается апофиз пяточной кости от тела еще до окончания процессов, связанных с оссификацией.

В пяточной кости всего два центра окостенения – один формируется еще у новорожденных, а вот второй – у детей не ранее 8 лет. Завершение процесса оссификации, то есть окостеневания области приходится примерно на возраст 15 лет. Отсюда и берутся временные рамки проявления болей – 9-15 лет.

Проявляется в большинстве случаев состояние тогда, когда в анамнезе числятся усиленные спортивные нагрузки у ребенка, а также скачки в росте при отсутствии адаптивного растяжения/удлинения мышц.

При этом перенапряжение области приводит к тому, что хрящ в пятке дает трещину, которая и провоцирует болевые ощущения. Болезни дан код по системе МКБ М93, как юношескому остеохондрозу.

Болезнь Севера

Болезнь Севера встречается у детей во время бурного роста. Состояние названа в честь Джеймса Уоррена Севера (James Warren Sever) — американского врача, который первым описал заболевание в 1912 году. Болезнь известна под названием воспаление апофиза пяточной кости (пяточный апофизит). Болезнь Севера является наиболее частой причиной боли в пятках у детей от 5 до 11 лет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector