Arta-ug.ru

У ребенка ноги иксом как исправить комаровский

Х-образные ножки у 3-летнего ребенка – лечить поздно.

У 3-летней дочи Х-образные ножки и плоско-вальгусные стопы. Ортопед назначила массажи, прогревание в морской воде и ортопедическую обувь. А недавно знакомые напугали, что это уже не лечится. Я расстроена. Неужели действительно нельзя исправить. Кто-то исправлял подобное в 3 года ребенку? Расскажите о результатах, пожалуйста!

  • Благодарочка 2

  • Благодарочка 2

А здесь у каждого свой опыт. Одни действительно перерастают, у других при генетической предрасположенности это остается. При вальгусе может “поплыть” спинка и быть сколиоз. При вальгусе нужно укреплять одни мышцы, другие расслаблять. Летом больше ходить по разным поверхностям – травка, камешки. Нам Копейкин сказал, что можно сделать (как раньше наши мамы-бабушки) из большой наволочки или мешочка коврик. Разделить его на квадраты (как стеганые куртки) и в разные отделения разные крупы, камешки. В одно, например, гречку, фасоль и т.д. По нему ходить почаще. Еще вот нарыла в недрах Интернета полезные упражнения:
* * *
Задача создать условия и мотивацию для многократных, длительных и разнообразных нагрузок на стопу.

Дал спортсмен-реабилитолог с которым мы занимаемся вальгусом. Нам 3,5 г. Не знаю сколько вам, но думаю что-то полезное почерпнете.

Какие это нагрузки:
1. Прыжки.
– На 2-х ногах, на 1-й ноге, каждой по очереди.
– Спрыгивания с высоты: сначала за ручки, потом за пальчики, потом сам. Постепенно высоту увеличиваем

Прыжки на двух ножках вверх (на месте). Прыжки на двух ножках вперед. Прыжки на каждой ножке по очереди: правая/левая.

2. Спрыгивания с высоты. Сначала совсем с маленькой и держась за ручки (твои).

3. Бить по мешку. Покупать не обязательно, мы сделали сами (мешок сахара небольшой подвешиваем на турник). Что дает. Координация + правильная постановка стопы (чтобы не пальцами бить).

5. Прогулки по пересеченной местности.

6. Ну и самое главное. Чуть ли не панацея. Ходить в горку-с горки. Ходить много. 30-40 мин.
Идем четко вверх – работают одни группы мышц, вниз – другие, под одним углом вверх – третьи, внииз – четвертые, под другим углом вверх – пятые, вниз – шестые. При ходьбе в горку работают все мышцы ступни. Причем они то как раз приходят в баланс.В правильный баланс. Безвальгусный.

Естественно все упражнения без стелек и ортообуви.
Обувь должна быть с мягкой и гибкой подошвой чтобы работал подъем и мышцы стопы.

7. Равновесие на одной ножке учиться держать (одну ножку подгибаем и стоим на счет, 1-2-3-4…. каждый раз стремясь увеличить время). Потом другая. Потом снова первая….

Равновесие вообще хит по балансировке комплекса мышц стопы. И ухода от вальгуса.

8. Катание на лошади.
Еще очень хорошо плавание, просто отлично – и для ножек, и для спины.
Я у 3-летнего сына тоже заметила, что ножки немного иксят + вальгус. Копейкин сказал, что в его возрасте это норма. Я боюсь все же упустить момент, все же лучше жалеть о том, что сделал, чем не сделал:) Поэтому будет делать зарядку, ножки укреплять и ходить с осени на плаванье.

Нормальное развитие детских ног

Человеческие детеныши — дети — в процессе роста и развития претерпевают значительные изменения. Это касается и мышц, и нервной системы, и костей. Последние не просто увеличиваются в размерах, а меняют свою форму (иногда в принципиально противоположном направлении). В связи с этим некоторые формы, деформации и отклонения, считающиеся таковыми для взрослого, в определенные этапы развития ребенка являются абсолютно нормальными.

Для новорожденного характерна О-образная форма ног. Колени смотрят кнаружи. Своды стоп (без нагрузки!) присутствуют, стопы развернуты внутрь. Колени чуть согнуты. Вообще до 2–3 месяцев жизни младенцам свойственен физиологический гипертонус мышц, поэтому объем движения в суставах несколько ограничен. Самое главное в 1–2 месяца — исключить врожденную патологию и отследить правильность формирования тазобедренных суставов.

Дальше с 2 до 7–8 месяцев идет формирование мышечной системы и формирование изгибов позвоночника (последнее тоже очень важно для правильного формирования стоп). Формируются важные навыки переворачивания, удержания головы. Ребенок учится активно сидеть и ползать.

К моменту вставания (8–9 месяцев) ребенок должен иметь сильные мышцы, поэтому неправильно использовать различные приспособления (ходунки, прыгунки, тележки). Они помешают малышу САМОстоятельно овладеть этими функциями. В этот период О-образная деформация стоп сохраняется, ребенок широко расставляет ноги, стопы могут разворачиваться кнаружи. При нагрузке стопы абсолютно плоские, заваливаются внутрь. Передний отдел стоп без нагрузки развернут подошвой кнутри (до 30–40 градусов). Дети часто любят сидеть в W-позиции (ноги согнуты и разведены, ягодицы между стоп). Особенности строения детских костей обеспечивают это. Но находится в такой позиции (особенно длительно) я не рекомендую.

Читать еще:  Болит нога в области щиколотки лечение

В 9–14 месяцев ребенок совершает первые шаги. Походка неуверенная, ребенок широко расставляет ноги, вся нога поворачивается кнутри (в разной степени выраженности). В этот период важно дать малышу научиться самому держать равновесие. Ничего страшного, если он будет иногда опускаться на четвереньки, садиться на пол, спотыкаться, падать. Этот этап очень важен и нужен для того, чтобы в более старшем возрасте его мышцы, суставы и мозг были обучены управлению и координации. Самое главное — максимально уберечь малыша от неудачных падений и травм. Шлем, наколенники-налокотники или просто ваш постоянный контроль.

К полутора годам ребенок обучается держать себя уверенно, ноги в коленях и голени постепенно выпрямляются или даже переходят в Х-образную форму. Именно такая форма усиливается до 3–3,5 лет. При ходьбе у многих выявляется выраженный заворот стопы кнутри (пальцами внутрь) преимущественно за счет костей голени (колено при этом смотрит прямо или слегка кнаружи). Стопы все еще заваливаются внутрь, но контур уже не должен выступать сильно за внутренний край стопы. В этот период и до 3–4 лет ребенок начинает периодически без видимой причины вставать и ходить на носочках. В норме последнее должно быть лишь иногда, эпизодически, то есть полная опора на стопу в остальное время должна присутствовать.

К 2–2,5 годам ребенок уверенно ходит, прыгает. Колени Х-образно деформированы. Начинает появляться свод с внутренней стороны, но визуально стопа остается плоской. Самое главное, чтобы уплощение и завал стопы были симметричны и не наблюдалось нарушений в вышележащих отделах (таз, позвоночник, положение головы и прикус).

В 3–4 года Х-образность коленей достигает максимума. Ходьба пальчиками внутрь исчезает или значительно уменьшается. Косолапость остается лишь за счет разворота бедра. Медиальная арка свода становится выраженной (при нагрузке 4/5 площади подошвы контактируют с поверхностью), вальгусная установка стопы уменьшается. Передний отдел стоп без нагрузки развернут подошвой кнутри (но угол поворота не должен превышать 20–25 градусов).

К возрасту 4–6 лет Х-образность ног начинает уменьшаться, своды стоп при нагрузке становятся выраженнее, контакт следа с поверхностью уменьшается до 2/3. Ребенок уверенно ходит, бегает, прыгает, стоит на одной ноге. На носочках свод очень выражен, стопа на носках устойчива.

В возрасте 7–8 лет колени уже почти «ровные» (нормальные относительно взрослого). Завал стопы внутрь отсутствует, медиальная арка свода стопы выражена за счет окончательного заворота переднего отдела кнутри. Стопы, при прямом положении колена несколько развернуты кнаружи.

К 9–10 годам скрученность бедренной кости уменьшается практически до показателей взрослого. На этом заканчивается торсионное развитие нижних конечностей, обеспечивающее правильные функции ног при ходьбе.

Естественно, все описанное — это лишь средние показатели, как бывает обычно. В любом случае лучше не игнорировать сроки профилактических осмотров и вовремя приходить на прием к ортопеду. Особенно же необходимо посещение ортопеда, если имеются жалобы на боль или повышенную утомляемость при ходьбе.

(Как правильно выбрать обувь ребенку, читайте здесь.)

Ноги иксом у ребенка

Как только малыш начинает ходить, родители должны обращать внимание на его осанку и походку, так как именно в это время и следует начинать профилактику сколиоза и плоскостопия. Зачастую дети раннего возраста ходят, сведя вместе коленки, что не должно слишком тревожить, но если через несколько месяцев походка не исправилась, то посетить врача просто необходимо.

Как самостоятельно определить искривление ног у ребенка

Малыша следует поставить ровно и попросить соединить ножки вместе. Если колени сойдутся, а к низу будут ножки расходиться – между лодыжками 5 см и более, то можно судить о наличии вальгусной деформации ног. Проблема поддается корректировке, но родителям нужно будет вплотную заниматься лечением.

Читать еще:  Забиты икры ног что делать

Причины Х – образной деформации ног

Ниже перечислены основные причины вальгусной деформации, или, попросту говоря почему у ребека ноги иксом.

  • Рахит – недостаток витамина Д, что вызывает нарушения роста и развития костей с последующим их искривлением. Зачастую кальций поступает в организм в нужном количестве, но не усваивается полностью без воздействия витамина Д. Тогда кости начинают размягчаться, ослабевает и мышечная система.
  • Лишний вес – дополнительная нагрузка на неокрепший опорно-двигательный аппарат.
  • Недостаточное развитие головки бедра либо ее вывих, что бывает при родах.
  • Ранняя постановка на ножки и ходьба с придерживанием за ручки, когда ребенок еще не готов делать первые шаги самостоятельно.
  • Генетическая предрасположенность – наследственная форма ног.
  • Частое высаживание малыша в прыгунки или ходунки на длительное время.
  • Неправильно подобранная обувь, из-за чего формируется определенная походка и появляется кривизна ног. Для ребенка, начиная с 1-го года жизни, необходимо приобретать новую (но не донашивать за братьями-сестрами) обувь с эластичным жестким задником, широким небольшим каблуком и по размеру.
  • Курение и распивание алкогольных напитков во время беременности провоцирует не только дисплазию суставов, но и пр. патологии.

Кроме не слишком эстетичной походки Х-образное искривление ног провоцирует проблемы с позвоночником, а также боли в конечностях, усталость, недостаточную подвижность, патологические изменения в суставах, плоскостопие.
Не обязательно будут обе ноги иксом у ребенка, деформации может подвергаться лишь одна конечность, тогда тело отклоняется от вертикального положения в сторону и у малыша проявляется сколиоз.

Фото: ноги иксом

Методы лечения вальгусной деформации

Основной вопрос, который задают родители, если у ребенка ножки иксом, – как исправить это состояние. Кроме посещения врача ортопеда (или пока вы выбираете время для этого визита), можно применить следующие методы:

  1. Прием витамина Д. Желательно начинать давать его ребенку еще на первом году жизни, что станет профилактикой рахита.
  2. Приобретение ортопедической обуви, которая будет прочно удерживать ногу в правильном положении и не приведет к формированию иксообразных ног.
  3. Массаж – курс раз в три месяца. Специалист массажирует не только ножки ребенка, но и ягодичные и спинные мышцы, что укрепить весь опорно-двигательный аппарат. Желательно, чтобы и родители освоили приемы массажа и проводили его в домашних условиях.
  4. Физиотерапия. Электростимуляция – воздействие на мышцы ног посредством длительных импульсов электротока. Процедура помогает улучшить кровообращение, стимулирует работу мышц и их двигательную активность.
  5. Пребывание на солнце. Лучи солнца поставляют в организм ребенка витамин Д.
  6. ЛФК – упражнения полезны каждому ребенку.

Упражения для исправления иксообразных ног у ребенка 2-3 лет

  • Хождение босиком по мелким камушкам, неострым ракушкам, песку, ребристой поверхности. Родители должны обучить малыша хоть на наружном крае стопы, что будет весело и полезно делать вместе с ним.
  • Сидение в позе по-турецки. Это несложное упражнение хорошо и без какого-либо напряжения корректирует искривление ног. Нужно сесть на ровную поверхность, соединить подошвы стоп, а колени расставить в разные стороны. Ребенок в такой позе может смотреть мультфильмы, слушать сказки, играть.
  • Хождение по веревочке. По полу нужно уложить грубую веревочку и предложить поиграть в цирковых акробатов, то есть пройтись по ней, что заставит малыша ставить стопы на пол ровно.
  • Мишка косолапый. Ходить как медведь, «заваливая» стопы вовнутрь – смешная игра для детишек и развлечение для родителей – польза для всех.
  • Приседания, поочередно опираясь то на полную стопу, то на носочки.

Физкультура и спорт:

Маленький ребенок сам по себе активен, потому родителям нужно только поощрять его играть с друзьями в подвижные игры, скакать и бегать.

  • Для домашнего пользования следует приобрести спортивный уголок с канатом, шведской стенкой, брусьями и пр. принадлежностями, а также большой мяч.
  • Езда на велосипеде обеспечит связкам необходимую нагрузку, от чего искривление ног будет понемногу выравниваться.
  • Бассейн – не менее трех раз в неделю. Инструктор должен обучить ребенка плавать по-лягушачьи.

Сбалансированный рацион питания:

  • Молочные продукты различных видов, яйца (желток в частности), рыба – помогут насытить организм кальцием.
  • Орехи, нежирное мясо, морская рыба, молоко, бобовые – содержать много фосфора, который также имеется в структуре костей.
  • Желательно, чтобы вышеназванные продукты регулярно, а не от случая к случаю, присутствовали в меню ребенка.
Читать еще:  Таблетки от опухоли

Если “ноги иксом” у ребенка в 3 года

Если вальгусная деформация ножки у ребенка не выправляется к трем годам, несмотря на активное лечение, то накладываются повязки из гипса, что поможет:

  • растянуть боковые связки коленных суставов;
  • выпрямить ноги и снизить давление на костную ткань;
  • минимизировать давление на берцовые кости бедренных, что позволит колену правильно формироваться.

Ношение гипса может затянуться на длительное время, возможно даже на несколько лет, что зависит от степени искривления.
Если не заниматься лечением вальгусной деформации пока ребенок маленький, то после 10 лет исправить положение уже будет сложно, но возможно. В тяжелых случаях назначается хирургическое вмешательство.
Профилактика Х-образного искривления ног ребенка начинается еще в утробе матери, потому при беременности так важно правильное питание и длительные прогулки на свежем воздухе. Кроме того, грудное вскармливание желательно для детей до года, но при условии хорошего питания женщины.

Как исправить Х-образную деформацию ног у ребенка

Чаще всего вальгусная деформация нижних конечностей развивается вследствие чрезмерной нагрузки на ножки малыша, при вертикализации. Причиной может стать слишком раннее начало ходьбы – в таких случаях мышцы и связки еще недостаточно сформированы, чтобы удерживать ноги ребенка в правильном положении, а плохая координация усугубляет эту проблему, поскольку во время ходьбы малыш слишком широко расставляет ноги, для устойчивости.

Формирование Х-образной формы ног также может быть спровоцировано лишним весом ребенка. Однако, если лишний вес отсутствует, патология чаще развивается у астеников, а не у гиперстеников, что может быть обусловлено врожденной слабостью мышечно-связочного аппарата, более характерной для людей с астеническим типом телосложения. Девочки страдают вальгусным искривлением ног чаще мальчиков из-за особенностей строения таза, связанных с полом ребенка, при этом, чем шире таз и короче бедренные кости, тем сильнее может быть выражено Х-образное искривление ног.

Дети быстро устают и часто жалуются на боли в нижних конечностях. Их походка становится неловкой, неуверенной. Точную оценку выраженности патологии у ребенка выявит врач-ортопед. Если у малыша в возрасте до 4 лет это расстояние превышает 4-5 см., необходимо дальнейшее обследование, консервативное лечение, возможно ортезирование и динамическое наблюдение 3-4 раз в год.

Длительное отсутствие коррекции вальгусной деформации влечет за собой анатомические изменения коленных суставов, стоп, а в некоторых случаях и позвоночника. Отсутствие положительной динамики после курса лечебной физкультуры и массажа, предполагает подключения к лечению физиотерапевтических процедур, в запущенных случаях ортезирования туторами на нижние конечности.

Длительное отсутствие коррекции вальгусной деформации голеней приводит к тому, что внутренние коллатеральные связки коленных суставов чрезмерно растягиваются, сустав становится неустойчивым, происходит его боковое переразгибание. Стопы больных с Х-образными ногами приобретают плоско-вальгусную установку, формируется плоскостопие, которое еще больше затрудняет ходьбу, вызывает боли и повышенную утомляемость после нагрузки.

Если вовремя заняться профилактикой, то Вам не придётся прибегать к крайним мерам.

Комплекс упражнений при Х-образной деформации ног.

Особую роль играет при Х-образной деформации ног лечебная гимнастика:

  • полезно учить ребенка ходить как «мишка» на внешней стороне ног;
  • научите ребенка приседать с зажатым в коленях мячом или мягкой игрушкой, выполнять 2-3 подхода по 15 приседаний;
  • пусть ребенок сядет на пол на колени, разведет их максимально широко и наклонится вперед, вытягивая руки как можно дальше (можно предложить тянуться за игрушкой), выполнять по 2-3 подхода 10 раз;
  • полезны упражнения с поднятием прямой ноги как можно выше из положения лежа на боку, выполнять по 2-3 подхода по 10 поднятий каждой ногой;
  • пусть ребенок станет, скрестив ноги в лодыжках и медленно присядет на пол по-турецки, если не получается, можно придерживать за руки, упражнение повторить 10 раз.

Также эффективны занятия на шведской стенке, езда на велосипеде, плаванье в бассейне. Очень полезны ходьба на носках и на пятках по узкой тропе или доске, на наружной части стоп, принятие положения сидения «по-турецки», приседания с зажатым между коленями мячом.

Если ребенок еще мал для выполнения этих упражнений, постарайтесь превратить их в игру, выполняйте их сами и пусть ребенок повторяет за вами.

Для отслеживания за динамикой заболевания следует посещать ортопеда каждый три месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector