Arta-ug.ru

Обследование на тромбы

Диагностика тромбоза

Диагностика тромбоза на сегодняшний день – весьма востребованная услуга. Количество людей, страдающих от образования тромбов, в нашей стране не уменьшается. Во многом это связано с недостаточно внимательным отношением граждан к собственному здоровью.

Если у лежачих больных формируется тромбоз глубоких вен, диагностика позволит подобрать для них индивидуальный курс лечения, уменьшающий риск закупорки сосудов.

Другое дело, когда застой крови вызван недостаточно активным образом жизни. Учитывая тот факт, что ежедневному выполнению физических упражнений основная масса жителей страны предпочитает пассивные формы досуга, периодическая диагностика венозного тромбоза жизненно необходима людям, достигшим пятидесятилетнего возраста.

Принимая во внимание опасность, которую представляет тромбоз вен, диагностика очень важна для женщин, долгое время предохраняющихся с помощью противозачаточных таблеток и людей с повышенной свёртываемостью крови.

Чем опасен тромбоз

При склонности к данному заболеванию пренебрегать обращением за медицинской помощью нельзя. Тромб может оторваться от стенки сосуда и, поднимаясь с током крови, закупорить лёгочную артерию. Это неминуемо приведёт к летальному исходу. Своевременно проведённая диагностика тромбоза сосудов способна сохранить жизнь пациенту. В Московской области с этой целью функционирует Чеховский сосудистый центр. Быстрая дифференциальная диагностика тромбоза является одной из главных задач, стоящих перед нашими сотрудниками – отличить ТГВ от травм, разрыва кисты или других заболеваний означает вовремя принять меры для предотвращения осложнений, в том числе ТЭЛА. Опираясь на результаты обследования, опытные специалисты определяют курс лечения, эффективный для каждого отдельного случая.

Как диагностировать тромбоз

Чаще всего тромбы образуются в сосудах ног. Диагностика острого тромбоза возможна уже на стадии сбора анамнеза. Опытный врач может сделать вывод о присутствии в венах кровяных сгустков, если:

  • пациент жалуется на острую боль или чувство тяжести и покалывания в ногах;
  • бросается в глаза односторонний отёк конечности;
  • кожа над проблемными сосудами приобретает характерный глянцевый блеск, истончается, становится синюшной.

Основными лабораторно-инструментальными методами диагностики тромбоза являются:

  • Тест на D-димер (анализ крови);
  • УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование);
  • Флебография (рентгенконтрастное изучение венозной системы).
Читать еще:  Почему немеет мизинец на правой ноге

Если имеет место тромбоз нижних конечностей, диагностика может осуществляться с помощью функциональных проб.

Благодаря достижениям в области медицинской техники, диагностика тромбоза глубоких вен нижних конечностей существенно облегчается. В нашем специализированном сосудистом центре используют современные аппараты УЗИ-диагностики. Определить скорость кровотока и то, в каком состоянии находятся стенки сосудов, можно с помощью ультразвукового допплерографического исследования. Это быстрый, безопасный и безболезненный способ постановки диагноза ТГВ.

Также диагностика тромбоза вен нижних конечностей использует ангиографические методы исследования – флебографию. Этот метод инвазивный, предполагает период подготовки (проводится натощак, место прокола бреется и обрабатывается обезболивающим, в вену вводится контрастное вещество). Поэтому существует ряд противопоказаний, допустимость проведения такой процедуры определяет флеболог.

Если врач подозревает у пациента тромбоз мезентериальных сосудов, диагностика может дополнительно включать в себя проведение диагностической лапароскопии.

Запишитесь на обследование

Пройти обследование для быстрой и точной диагностики тромбоза можно в нашем центре. Качественное оборудование, врачи-диагносты с высокой квалификацией и современными методиками, комфортные условия сотрудничества – всё это делает процедуру посещения клиники приятной, а возможность записаться на приём по телефону или через форму на сайте сэкономит вам время. Обращайтесь прямо сейчас, и мы поможем сохранить ваше здоровье.

Как проверить сосуды на тромбы и бляшки?

Атеросклероз ведет к развитию холестериновых наслоений на внутренней стенке сосудов. Проверить наличие тромбов можно с помощью специальных методов диагностики. Это нужно делать, чтобы определить, насколько артерия сужена и каков риск возникновения таких осложнений, как инфаркт миокарда, ТЭЛА, инсульт. При появлении клинических признаков атеросклероза нужно сразу проводить исследования для проведения ранней терапии, чтобы уберечь пациента от хирургических методов лечения.

Показания к диагностике

Рекомендуется проводить обследование в следующих случаях:

  • Генетическая предрасположенность к атеросклерозу.
  • Высокая концентрация в крови холестерина и триглицеридов.
  • Диабет в анамнезе.
  • Случаи микроинсультов.
  • Артериальная гипертензия.
  • Приступы стенокардии.
  • Появление признаков атеросклероза:
    • головная боль;
    • дискомфорт в груди;
    • одышка;
    • похолодание нижних конечностей;
    • снижение тактильной чувствительности на ногах.
  • Ожирение.

В журнале «Атеросклероз и Дислипидемия» опубликованы сведения, что даже при правильном питании и режиме дня, наличие генетической предрасположенности может привести к развитию холестериновых бляшек.

Виды исследований

Лабораторные анализы

С помощью показателей крови нельзя определить, есть ли атеросклеротические тромбы в сосудах, но можно узнать нарушения липидного обмена. К исследованиям относят:

  • Биохимический анализ крови. Уровень холестерина у таких пациентов составляет более 5,2 ммоль/л, триглицериды — 0,5—3. При этом может возникать нарушение обмена веществ в печени, что проявляется повышением концентрации билирубина, АЛТ, АСТ.
  • Липидный профиль. Высокий холестерин ведет к снижению показателей липопротеидов высокой плотности и повышению низкой.
Читать еще:  Почему затекают ноги когда сидишь

Вернуться к оглавлению

Ультразвуковая допплерография

Определение холестериновых бляшек в сосудах сердца с помощью ультразвука успешно применяется в клинике. Этому способствует безопасность исследования. Не нужно применять инвазивные способы, выдача результата сразу после проведения процедуры. Суть обследования лежит в том, что при прохождении пульсовой волны кровь проходит по сосуду и, если есть бляшки или тромбы, скорость снижается.

Ультразвуковая допплерография фиксирует скорость тока крови, что отображается равномерным звуковым сигналом и показателями на экране. В месте холестериновых наслоений звук пропадает и становится менее интенсивным. При тщательном исследовании определяется степень снижения просвета сосуда. А также с помощью этого метода проводят обследование сердца и коронарных артерий, определяя силу работы желудочков и нарушений коронарного кровотока.

Ангиография

Исследование на атеросклероз с помощью этого метода проводится уже давно. Это довольно травматическая процедура, но с ее помощью можно визуализировать необходимую артерию. Ангиография выполняется в том участке, где заподозрили развитие тромбов. Процедура подразумевает введение специального катетера с контрастным средством, с последующими снимками.

Этот способ диагностики применяется при поражениях таких участков, как:

  • почечные и легочные артерии;
  • капилляры головного мозга;
  • аорта;
  • сосуды сердца.

Контраст омывает все сосудистые стенки, бляшки, что ведет к развитию «дефекта наполнения». Именно в этом участке наслоения настолько развились, что вещество не попадает на стенку артерии. Делаются поэтапные снимки и определяется скорость распространения контраста, степень перекрытия сосуда и величина распространения атеросклеротических бляшек.

Компьютерная томография

Это высокотехнологический метод исследования, позволяющий оценить степень развития холестериновых бляшек в организме пациента. КТ выполняется с контрастом и чаще именно того участка, где предполагаются нахождения наслоений. При генерализованном атеросклерозе назначают томографию всего организма, чтобы выявить все очаги нарушений. Результат определяется в детальных снимках, что делаются послойно. Таким образом, определяются все физические характеристики бляшек, степень сужения сосудов, точная локализация тромбов и структурные нарушения органов, поддающихся ишемии.

Компьютерная томография относится к небезопасным методам исследования, поэтому для ее проведения нужны конкретны показатели и раннее проведение более простых способов диагностики.

Термография

Измерение и сравнение температуры чаще проводится, если повреждены сосуды ног. Смысл этого метода основан на том, что в месте, где находится бляшка, участок плохо кровоснабжается, обмен веществ замедляется и это проявляется снижением температуры. Для этого применяют не обычный термометр, а специальное высокоточное устройство, чувствительное даже к незначительным температурным отклонениям. Проводится сравнение показателей разных участков с выявлением очага атеросклеротических наслоений.

Читать еще:  Боль в ногах у детей причины

Реография

Исследование тока крови с помощью электрических колебаний успешно проводится для диагностики атеросклероза. На поврежденный участок накладывают специальные электроды, проводящие импульсы к сосудам. В месте бляшек или тромбов показатели реографа изменяются, поскольку возникает значительное сопротивление холестериновых наслоений. Чаще применяют реоэнцефалографию — диагностику состояний сосудов головного мозга. Применение этого метода более безопасно, чем КТ или ангиография.

Флебография

Этот метод исследования направлен на проверку просвета, общего состояния и нарушений венозной системы. В вену вводится контраст, распространяющейся на отходящие ветви. Далее делается серия снимков в разных проекциях для полной оценки атеросклеротических изменений. Пациент меняет положение частей тела так, как это надо, чтобы вещество полностью обработало поврежденные участки. Флебография показывает величину холестериновых бляшек и тромбов, место нахождения, состояние клапанов вен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector