Arta-ug.ru

Продукты против тромбов

Как питаться при тромбозе: какие продукты разжижают кровь?

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Лечебное питание при тромбозе сосудов — важная составляющая лечебной терапии и профилактики сердечно-сосудистых патологий. Поэтому важно знать, какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, а от каких лучше отказаться.

Содержание:

Причин, по которым в сосудах могут появляться тромбы, предостаточно, но основным этиологическим фактором считаются вредные продукты питания, которые повышают количество холестерина в крови. Известно, что именно холестериновые отложения в просвете сосудов способствуют появлению атеросклеротических бляшек, которые по мере своего увеличения могут приводить к частичному или полному перекрыванию кровотока к внутренним органам. Появление тромбоза вызывает гипоксию и некроз внутренних органов, что значительно повышает риск развития инфаркта, инсульта, тромбоэмболии и других тяжелых состояний, угрожающих жизни человека.

Тромб в сосудах

Не секрет, что основным в профилактике сосудистых заболеваний считается правильный и здоровый образ жизни, отказ от курения и приема алкоголя. Любая терапия, назначаемая врачом при патологиях сердечно-сосудистой системы, состоит из лечебного питания, которое включает продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Такая диета помогает улучшить кровоток, не допустить отложения холестерина в крови, тем самым уберечь человека от развития серьезных патологий сердца и сосудов.

Варикоз вен на ногах может быть встречен как у пожилых, так и у молодых людей. Предпосылок у него множество: неправильный образ жизни, выбор в пользу некомфортной обуви и одежды, пребывание большей части времени в сидячем положении и даже наследственность. В зависимости от степени тяжести заболевания лечение требуется соответствующее: от упражнений, массажа и медикаментозной терапии до хирургического вмешательства.

Кому нужны продукты, разжижающие кровь

Особенно нуждаются в продуктах, разжижающих кровь, лица, что находятся в группе риска или в анамнезе которых уже присутствуют следующие заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • острый или хронический тромбофлебит;
  • тромбоз глубоких вен;
  • варикозное расширение вен;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • атеросклероз сосудов;
  • сгущение крови в период беременности;
  • повышенная склонность к образованию тромбов в артериях или венах;
  • злокачественная артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • патологии крови.

При всех вышеперечисленных состояниях человек должен соблюдать диету и употреблять только продукты, разжижающие кровь и тромбы.

Патологии сердечно-сосудистой системы — причина тромбов в сосудах

Важно! В процессе употребления продуктов, разжижающих кровь, нужно помнить, что все должно быть в меру, поэтому не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения.

Вредные продукты

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей или других сосудистых патологиях должно быть сбалансированным, полезным и качественным. К сожалению, при патологиях сосудов человеку иногда приходится отказываться от когда-то любимых, но вредных лакомств. Список таких продуктов довольно обширный, но самыми вредными считаются:

  • животные жиры;
  • сливочное масло;
  • различные копчености;
  • консервы;
  • маринады;
  • копченые колбасы;
  • наваристые бульоны;
  • белый хлеб;
  • некоторые фрукты: бананы, манго, гранат;
  • грецкие орехи.

Вам будет полезно узнать также о методах снижения холестерина народными методами на нашем сайте.

Вредные продукты — в основном фастфуд

Это далеко не весь список продуктов, крайне нежелательных при тромбозе. Помимо соблюдения диеты, человек должен отказаться от употребления кофе, чая, алкоголя, газированных напитков, а также курения, которое считается одним из основных причин образования тромбов в просвете сосудов.

Тромбоз вен сетчатки нередко приводит к потере зрения. Поэтому так важно хотя бы раз в год посещать офтальмолога с целью проверки глазного дна и измерения внутриглазного давления. Увы, люди обращаются, когда процесс уже необратим. Необходимо знать и вовремя распознать первые симптомы тромбоза сетчатки.

Полезные продукты

В состав лечебной диеты входят те продукты против тромбов, которые не способствуют отложению холестерина в сосудах.

Важно! Одним из первых и полезных считается обычная вода. Известно, что кровь на 90% состоит из воды, поэтому при ее дефиците в организме происходит сгущение крови. Людям, которые находятся в группе риска к развитию тромбоза, рекомендуется в день выпивать более 2,5 л воды.

Кроме того, диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей или других патологий сердечно—сосудистой системы должна включать употребление следующих продуктов питания:

  • льняное, оливковое масло;
  • рыба, а также рыбий жир;
  • томаты и томатный сок;
  • лимоны, грейпфруты;
  • семечки подсолнуха;
  • нежирные сорта мяса: курица, кролик;
  • шоколад и какао;
  • свекла;
  • ягоды: ежевика, малина, черника;
  • лук и чеснок;
  • каши: овсянка, гречневая, рисовая, пшеничная;
  • твердые сорта сыров;
  • молочные и кисломолочные продукты жирностью не более 1%.

Полезные продукты, которые стоит занести в свой рацион

Примечание. В лечебное питание могут входить и другие продукты, которые посоветует врач или диетолог. Правильное питание и лечебная диета при тромбозе не сможет на 100% защитить человека от развития данного заболевания, но все же употребление этих продуктов и отказ от вредных блюд поможет значительно сократить риск развития тромбоза в сосудах и артериях.

При диагностировании тромба в сосудах важно знать, что лечить такое состояние нужно комплексно и только под наблюдением врача. Лечебное питание является только частью комплексного лечения.

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Диета от тромбов и сгущения крови считается одним из звеньев терапии против заболеваний, в анамнезе которых имеется тромбообразование.

Помимо комплекса антикоагулянтов для наружного и внутреннего приема, пациенту необходимо включать в рацион продукты, помогающие разжижать кровь, растворять имеющиеся сгустки эритроцитов.

Итак, установим, какие существуют продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а от какой еды пациенту, страдающему от тромбообразования, лучше отказаться.

Для чего это нужно

Употреблять в пищу продукты против тромбов необходимо, потому что:

  • Такое питание восстанавливает структуру стенок вен, препятствует их деформации. При выраженном тромбообразовании нужно есть пищу, богатую витамином С и биофлавоноидами. Эти полезные вещества присутствуют в натуральных овощах, фруктах: цитрусовых, имбире, болгарском перце.
  • Питание при тромбах должно быть продумано таким образом, чтобы в рационе присутствовало достаточно витамина Р (рутина), который препятствует образованию тромбов, разжижает кровь.
  • При избыточном сгущении крови сосудистый кровоток затруднен, микрочастички плазмы, жира, солей оседают на венозных стенках, образуются холестериновые бляшки. Преобладание в рационе блюд на основе белковых составляющих только стимулирует процесс образования холестерина, вызывая тромбообразование. Продукты с повышенным содержанием белка, которые нужно строго дозировать, составляя рацион против тромбов: орехи, жирные сыры, молоко и сорта мяса, бобовые.
  • Питание при тромбах должно включать большое количество натуральных кислот, поэтому пациенту для того, чтобы растворить сгустки и воспрепятствовать их появлению, необходимо ежедневно кушать: клюкву, виноград, особенно красных сортов, кисловатые сорта яблок, соки, свежие пюре из этих фруктов. Очень полезен уксус яблочный, который можно применять как вовнутрь, так и наружным способом.
Читать еще:  Как лечить растяжение связок на ноге

Составляем рацион

Диета при тромбах в сосудах ног предполагает в первую очередь достаточное количество жидкости.

Жидкость

Важно! для восполнения водного баланса подходят не все напитки. Крепкие чаи, кофе, сладкая «химическая» газировка лишь усугубит ситуацию, заставляя кровь густеть, а пациента страдать и бежать в больницу.

А вот употребление чистой негазированной воды, натуральных соков, разбавленных водой, морсов, зеленого и травяного чая – то, что нужно. Хорошим заменителем кофе считается отвар цикория или овса, по вкусу напоминающие табуированный продукт.

В день нужно выпивать больше 1,5 литра воды или иных разрешенных напитков.

Овощи и фрукты

Как уже упоминалось, овощи и фрукты с высоким коэффициентом витамина С – необходимая составляющая диеты для разжижения крови.

Помимо упомянутых цитрусов, винограда, яблок пациентам полезны брусника, черника, абрикосы и персики, айва, хурма, вишни, сливы, тутовник.

Тромбы не повод отказываться от остренького, разумеется, в умеренных количествах. При этом заболевании пациентам настолько полезны лук и чеснок, что доктора советуют употреблять их как лекарство в сыром виде. Но можно просто регулярно добавлять их в салаты, а также иные блюда свежими и наслаждаться вкусом.

Ягоды

Не менее полезны от тромбозов различные ягоды, почти все они помогают разжижать кровь, снизить активность тромбина.

Можно питаться ими как в свежем, так и в сокообразном виде. Пациенту полезны: малина, клубника, смородина разных сортов, ежевика, черника. Однако ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, это необходимо учитывать при разработке индивидуальной диеты.

Крупы

Чтобы снизить уровень холестерина, абсорбировать вредные продукты распада и заставить токсины поскорее покинуть организм, диетический рацион должен содержать побольше круп и блюд из них.

Полезны овсяная крупа, греча, рис, горох. Можно варить крупяные каши, добавлять сыпучие продукты в супы, готовить из них пудинги. Важно только следить за уровнем холестерина, не использовать при приготовлении молоко с излишним коэффициентом жирности, много сливочного масла, сахара.

Витамины А, В, С

Овощи с высоким содержанием витаминов А, В, С – это продукты, растворяющие тромбы. О пользе витамина С говорилось выше. Витамины А и В незаменимы при лечении атеросклероза сосудов, препятствуют отложению холестерина.

Пациенту при риске тромбоза следует почаще питаться болгарским перцем (желтым и красным), помидорами, особенно кислых сортов, квашеной и свежей белокочанной капустой, морковью, зеленым горошком.

Как ни странно, соленые и малосольные огурцы также помогут разжижить кровь, снизить скорость ее свертывания, воспрепятствовать появлению сгустков эритроцитов.

Продукты пчеловодства

Препятствуют образованию тромбов – мед и иные сопутствующие продукты пчеловодства.

Мед – катализатор всех регенерационных процессов организма, в том числе он помогает нормализовать вязкость крови, растворить тромбы, снизить воспаления.

Продукты пчеловодства используются в качестве ингредиентов лекарств для укрепления сосудистой стенки, восстановления венозного тонуса, поэтому мед должен быть на вашем столе каждый день.

Приправы и специи

Некоторые приправы и специи можно включить в список «продукты от тромбов». Это имбирь, который славится своим разогревающим, антимикробным действием, уксус яблочный – источник кислот, незаменимых для устранения излишней густоты крови.

Применять этот продукт можно как вовнутрь, строго следуя рекомендуемой дозировке, так и в качестве растирок и компрессов для наружного использования. Полезны также зелень укропа, петрушки, корень хрена, корица.

Как и все специи, перечисленные продукты нужно добавлять в пищу по чуть-чуть, иначе возможен эффект, прямо противоположный нужному.

Растительные масла

В качестве источника полезных жиров пациенту можно и нужно использовать при приготовлении блюд растительные масла: подсолнечника, кукурузы, оливы, льна.

Особенно полезны качественные масла холодного отжима, но и в обычных продуктах этой категории омега-3 жирных кислот предостаточно. Этот компонент активно препятствует отложению холестерина, образованию бляшек и тромбов на стенках сосудов.

Морепродукты

Еще один источник кислот омега-3 – всевозможные «дары моря». Это могут быть водоросли, например всеми любимая морская капуста, а также продукты животного происхождения: осьминоги, креветки, кальмары, каракатица, мидии, устрицы. Словом, выбор огромный, в зависимости от вкуса и финансовых возможностей.

Все эти «морские гады» не только богаты полезными жирными кислотами, но и содержат много йода, без которого невозможно нормальное функционирование многих систем организма.

Если морепродукты пациенту не по вкусу или приобрести их надлежащего качества затруднительно, можно включать в пищу другой источник омега-3 – рыбу жирных сортов. Это все виды лососевых рыб, скумбрия, пангасиус, сибас, палтус.

Что нельзя есть

Итак, что можно есть при тромбе в ноге, мы выяснили. А какие ингредиенты нельзя использовать при приготовлении блюд на каждый день пациенту с тромбозом?

  1. Жирные сорта мяса, птицы, копчености, пряные мясные деликатесы.
  2. Крахмалистые продукты: картошка, бананы, особенно сладкие сорта.
  3. Орехи грецкие, кориандр.
  4. Крепкие чаи, кофе, сладкие напитки, особенно с газом.
  5. Маринады, пикули, все консервированные блюда.
  6. Заливное на крепком мясном бульоне.
  7. Алкоголь и все напитки на его основе. Он не только сгущает кровь, но и вызывает спазмы сосуда, провоцируя их деформацию. Не правда ли, губительное сочетание при тромбофлебите ног?
Читать еще:  Гематома на ноге долго не проходит

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Неправ тот, кто считает диету второстепенным составляющим терапии. Без необходимых пищевых ограничений весь комплекс медикаментов не принесет должной пользы, а риск хирургического вмешательства существенно увеличится. Питайтесь правильно, берегите свое здоровье!

Тромбоз

Общее описание болезни

Это состояние патологического характера, во время которого нормальный ток крови по сосудам нарушен, из-за чего образовываются сгустки крови – тромбы.

Причины образования тромбоза

Тромбоз могут вызвать самые различные факторы. На ток крови влияет, в первую очередь, ее состав (гиперкоагуляция), которая может изменяться из-за генетических патологий или болезней аутоиммунного характера.

Ток крови нарушается и из-за повреждений эндотелия (сосудистой стенки), которое может настать в следствии воздействия инфекций, травмирования или из-за оперативного вмешательства.

Застаиваться кровь может и из-за физического перенапряжения, долгого пребывания в неподвижном или сидячем положении, из-за наличия образований злокачественного характера (в особенности, рака легких, желудка и поджелудочной железы).

Употребление пероральных гормональных контрацептивов также может спровоцировать развитие тромбоза.

Кроме того, развитие сгустков провоцирует ожирение, курение, заболевания печени, свободные радикалы, нахождение на высоте более чем 4200 метров, слишком поздняя беременность, неправильное питание.

Симптомы тромбоза

Тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от места расположения сгустка крови.

Имеет место и бессимптомное течение тромбоза. Без симптомов тромбоз протекает в случае образования сгустка крови в глубоких венах. В этом случае отек появляется под поверхностными венами, ток крови полностью не прекращается, он остается частичным.

Основные признаки тромбоза:

  1. 1 отечность пораженного места;
  2. 2 покраснение и синюшность кожных покровов в месте появления сгустка;
  3. 3 болезненные ощущения при прикасании в месте тромба;
  4. 4 вздутие поверхностных вен;
  5. 5 распирающая боль в области образования тромба.

Разновидность тромбоза

Разновидность тромбоза зависит от места появления тромба. Он бывает двух видов. Первый – это тромбоз вен, а второй – тромбоз артерий (зачастую помимо тромбов еще и образовываются атеросклеротические бляшки, поэтому зачастую артериальный тромбоз называют атеротромбозом).

Полезные продукты при тромбозе

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь. Такими свойствами обладают морепродукты, рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3 и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат, овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба, авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество сухого вина (обязательно высокого качества).

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.

Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Средства народной медицины при тромбозе

Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление меда.

  • Спиртовые настойки используют и внутрь и для растираний.

Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации. Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров спирта. Настаивать нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.

Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются. Затем 100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. По истечению срока, настойку процеживают. Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.

  • Снять боль и отечность помогут ванночки для ног с добавлением отвара дубильного корня, коры белой ивы или дубовой коры. Такие ванночки необходимо делать перед сном и лучше в ведре (ноги желательно парить до колен). После принятия ванночки следует обмотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки.
  • При тромбозе разжижать кровь помогут отвары из крапивы, донника, тысячелистника, бессмертника, крушины, листьев брусники и березы, шалфея, корня девясила, перечной мяты.
  • Мед поможет избавиться не только от тромбоза, но и улучшит общее состояние организма. Для лечения тромбоза используют 2 рецепта.

Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть не более 3-х столовых ложек в день).

Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока, помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой. Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день, при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.

Опасные и вредные продукты при тромбозе

  • пища, содержащая витамины групп С и К (шиповник, помидоры, щавель, смородина, листья салата, все цитрусовые, капуста, печень);
  • орехи (кроме кешью);
  • все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • алкоголь;
  • еда из ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие транс жиры и холестерин.
Читать еще:  Причина опухания ног в пожилом возрасте

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов.

9 продуктов, которые помогают предотвратить тромбоз и эмболию

Для того, чтобы предотвратить образование тромбов, которые могут быть опасны для жизни, нужно включать в свою диету продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и улучшению кровообращения.

Тромбоз и эмболия — очень опасные патологические состояния, связанные с закупоркой кровеносного сосуда, которые угрожают жизни человека.

При тромбозе в венах или артериях образуются тромбы, эмболия же происходит в результате «миграции» тромба по кровеносной системе и закупорки одного из сосудов. Под такой угрозой постоянно находятся, например, люди, страдающие варикозным расширением вен.

Что можно сделать, чтобы предотвратить такое опасное развитие событий? Понятно, что никто не может на 100% «застраховать» себя ни от одной болезни, но с помощью здорового образа жизни мы можем значительно снизить вероятность их возникновения.

Мы всегда можем изменить наши привычки. Если, скажем, у нас в роду есть больные тромбозом, мы можем — и должны! — особенно заботиться о своем здоровье, следить за питанием и вести достаточно активный образ жизни.

Мы расскажем о факторах риска возникновения таких состояний, как тромбоз и эмболия и о продуктах, которые стоит употреблять, чтобы избежать неприятностей.

Почему возникает тромбоз и эмболия?

Нельзя выделить лишь одну причину возникновения этих патологических состояний. Здесь действуют несколько факторов, связанных с нашим образом жизни, генетическими особенностями, а также с другими заболеваниями, которые могут у нас быть:

  • Высокий уровень содержания в крови холестерина и триглицеридов
  • Сидячий образ жизни
  • Прием противозачаточных таблеток и эстрогенов (особенно если это сочетается с курением)
  • Хирургические операции, которые нам пришлось перенести
  • Беременность
  • Ожирение
  • Проблемы с сердцем и почками
  • Генетическая предрасположенность

Конечно, далеко не все из этих факторов можно исключить из своей жизни. Но, к примеру, беременность или повышенный холестерин не означают, что такие диагнозы как тромбоз и эмболия обязательно нас коснутся.

Такой риск есть, но нет ситуации «причина-результат».

Уточним различие между тромбозом и эмболией:

  • Тромб: образование сгустка крови в результате коагуляции, ухудшения состояния сосуда или повреждения стенки сосуда.
  • Эмболия: закупорка артерии в любой части тела, например, в легких. Она развивается, когда сгусток крови (тромб), пузырек воздуха или частица жира попадают в кровоток и застревают в сосуде одного из жизненно важных органов (у водолазов при кессонной болезни в сосуды попадают пузырьки азота).

Какие продукты помогут нам предотвратить тромбоз и эмболию?

1. Лимон

Мы уже не раз рассказывали о пользе лимона. Многие знают, что он укрепляет иммунную систему, помогает выводить из организма токсины и нейтрализовать действие свободных радикалов.

Но знаете ли вы, что лимон улучшает кровообращение и повышает выработку красных кровяных телец?

Поэтому старайтесь каждый день выпивать по стакану лимонного сока. Можно также приправлять им салаты.

2. Оливковое масло

  • Оливковое масло первого холодного отжима — это просто дар природы, богатый жирными кислотами Омега-6. Оно помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
  • Оливковое масло помогает сохранять упругость стенок артерий и уменьшать отложения холестерина на них. Благодаря этому улучшается кровообращение и уменьшается риск образования тромбов.

3. Авокадо

  • Авокадо, если его есть в меру, не грозит фигуре, и оно так же (если не больше) полезно, как и оливковое масло.
  • Рекомендуем съедать на завтрак по половине этого фрукта 3 раза в неделю. Это очень полезно.

4. Зубчик чеснока в день

Съедайте как минимум 1 зубчик чеснока в день.

Он богат аллицином — ферментом, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и иммунной системы. Чеснок предотвращает образование тромбов.

5. Артишоки

Очень рекомендуем готовить на ужин вареные артишоки. Если добавить к ним немного уксуса, оливкового масла и лимона, получится просто чудесное блюдо!

Ешьте этот вкусный овощ регулярно, тогда тромбоз и эмболия вам будут не страшны!

6. Сельдерей

Сельдерей богат антиоксидантами и витаминами, регулирующими артериальное давление.

  • Он помогает уменьшать уровень кортизола в крови. Это гормон стресса, очень плохо действующий на сердечно-сосудистую систему.
  • Если вы будете регулярно употреблять сельдерей в пищу, в натуральном виде или в виде сока, ваши артерии станут более широкими и эластичными, и на их стенках будет меньше атеросклеротических бляшек.

7. Черничный сок

Одно из лучших натуральных средств для улучшения кровообращения — это, без сомнения, черника. Она также препятствует образованию тромбов.

Можно пить черничный сок, а можно есть сушеную и даже замороженную (если нет свежей) чернику.

8. Красное вино

Выпивайте бокал красного вина в день, чтобы снизить риск возникновения сердечного приступа или тромбоза.

  • Этот чудесный напиток из винограда богат мощными антиоксидантами. Они (вместе с этанолом) помогают регулировать уровень холестерина в крови.
  • Красное вино уменьшает бляшки на стенках артерий и замедляет их формирование. Оно также улучшает кровообращение.

Пить этот напиток надо умеренно, если вы хотите получить от него максимальную пользу.

9. Морковь

Морковь — просто чудесный овощ. Она освежает, у нее очень приятный вкус, ее можно сочетать практически с любыми продуктами, а также она помогает предотвратить тромбоз и эмболию.

Это происходит благодаря тому, что в ней содержится много бета-каротина. Этот жирорастворимый витамин полезен для сердца и он нормализует уровень холестерина в крови.

Как вы смотрите на то, чтобы с сегодняшнего дня включать в свою диету больше этих продуктов? Это не только желательно, но просто необходимо: ведь речь идет о вашем здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector