Arta-ug.ru

Омозолелость фото

Стержневая мозоль: фото, причины, удаление

Для многих девушек и парней мозоли на ногах являются знакомой и очень болезненной темой. Они могут серьезно ограничивать передвижение, причиняя не только дискомфорт при ходьбе, но и серьезные боли. Стержневые мозоли считаются одними из самых болезненных и трудно удаляемых. Встречаются у людей любого возраста, имеют характерный внешний вид и сопровождаются болезненными ощущениями. Отличительная черта – внезапное появление через определенный промежуток времени даже после полного исчезновения. Давайте детальней рассмотрим причины появления мозолей со стержнем, как они выглядят, где чаще всего локализуются и какими способами от них можно избавиться.

Причины

Главная причина появления стержневой мозоли у женщин – ношение неудобной обуви на каблуках. Но, есть еще несколько факторов, провоцирующих возникновение этого косметического недуга:

  • Попадание под кожу инородного тела, которое со временем прорастает в глубокие слои эпидермиса. Чаще всего причиной образования мозоли со стержнем становятся обычные занозы или даже мелкие осколки стекла;
  • Наличие в организме человека вирусной или грибковой инфекции;
  • Игнорирование на протяжении долгого времени огрубевших участков кожи в области пальцев ног;
  • Работа, связанная с длительным пешим передвижением и сильной нагрузкой на ступни.

Очень редко стержневые мозоли можно встретить на руках. В зоне риска находятся люди, работа которых связана с большими физическими нагрузками на руки.

Внешний вид и места локализации

Чаще всего мозоли со стержнем можно встретить на мизинце, ступне и пятке. На вид они напоминают огрубевший участок кожи размером с 10-копеечную монету. Внутри очага есть стержень, который прорастает в глубокие слои кожи. Цвет варьируется от бледно серого до желтоватого в зависимости от стадии и возраста. Самые болезненные – внутренние стержневые мозоли на пятках. Они причиняют серьезные неудобства при ходьбе, а в запущенном состоянии сопровождаются сильными болевыми ощущениями. В некоторых случаях больной даже не может наступать на ногу.

Стержневая мозоль фото

Как удалить стержневую мозоль профессиональным способом?

Сегодня мозоли со стержнем можно удалить даже у косметолога. На выбор предлагаются следующие методы:

  1. Криодеструкция. Этот метод универсальный для многих наростов кожи. Очаг поражения замораживают жидким азотом и «обламывают». Длительность процедуры составляет не более 1 минуты и она абсолютно безболезненна.
  2. Вырезание. Огрубевший участок кожи вместе со стержнем иссекают специальным ножом в пределах здоровых тканей. На месте удаления остается небольшая рана, к которой прикладывают антисептические и противогрибковые средства.
  3. Лазер. Самый современный метод, к которому прибегают в случаях, когда стержень пророс слишком глубоко. Большим плюсом лазерного удаления считается минимальный риск занесения инфекции во время операции.

Что касается длительности и стоимости процедур, то они сильно зависят от запущенности состояния мозоли. Самая дорогая – лазерная.

Аптечные средства

Современная медицина сегодня предлагает большое количество препаратов, с помощью которых можно удалить мозоль со стрежнем в домашних условиях. Речь идет о кремах, мазях на основе салициловой кислоты. Но, самыми эффективными аптечными средствами считаются пластыри. Самый распространенный – пластырь Салипод, активным веществом которого является салициловая кислота. Его наклеивают на пораженный участок и не снимают двое суток. По прошествии двух дней кожа должна разбухнуть и приобрести белый окрас. В течение недели ороговевший участок должен начать отслаиваться и полностью сойти. Пластырь Салипод отлично подходит для удаления мозолей со стержнем на пятках.

В профилактических целях можно использовать специальные пластыри, которыми заклеивают межпальцевые мозоли, которые причиняют сильную боль во время ходьбы, когда трутся о здоровые участки кожи. Также их используют для размягчения ороговевших участков для последующего безболезненного иссечения.

Как избавиться от мозолей со стрежнем народными средствами?

Есть те, кто предпочитает удалять мозоли с дырками народными методами, несмотря на то, что это проходит не всегда быстро и безболезненно. Также стоит учитывать риск занесения инфекции в случае несоблюдения правил дезинфекции открытых ран. Первое, с чего нужно начинать любую процедуру удаления – распаривание. Для этого отлично подходят солевые ванночки или любое распаривание в горячей воде.

Если стержневая мозоль не успела глубоко прорасти внутрь, то ее можно быстро удалить с помощью обычного маникюрного инструмента, предварительно хорошенько распарив. Пораженный участок обязательно продезинфицировать перекисью водорода и заклеить пластырем. Также следует убедиться в полном удаление «гвоздя», который в некоторых случаях достигает размеров до 2см.

Читать еще:  Тромбы в венах на ногах лечение

Очень хорошими отзывами пользуется чеснок и уксусная кислота. Чеснок предварительно измельчают, прикладывают к пораженному участку и тщательно забинтовывают. Единственный минус этого метода – первые результаты будут видны только через 3-5 сеансов, а длительность полного курса лечения в некоторых случаях может достигать нескольких месяцев. Уксусную кислоту можно использовать как в сочетании с чесночными повязками, так и как самостоятельное средство, которым на ночь смазывают огрубевший участок кожи на протяжении нескольких недель.

Есть еще масса народных способов, с помощью которых можно избавиться от стержневых мозолей, начиная от бензина и заканчивая заклеивания обычной изолентой. Пожалуйста, не стесняйтесь делиться своими действенными способами, которые вам помогли, и оставлять отзывы о перечисленных.

Гиперкератоз. Ороговевшая кожа и омозолелости (натоптыши)

Изменение кожи, которое чаще всего происходит на стопах, — гиперкератоз, или calositas: чрезмерное образование ороговевшей кожи. Оно бывает двух форм, а именно: омозолелость и мозоль.

В отличие от омозолелости, только поверхностного ороговения, в случае мозоли (лат.: clavus; греч.: heloma) меняются также более глубокие слои кожи. Мозоль обычно имеет четко очерченное, более или менее твердое «ядро», которое находится в глубине и четко вырисовывается на поверхности кожи (если оно не прикрыто омозолелостью). Кроме того, мозоль распознают по ее болезненности, вызываемой давлением «ядра» на нижние слои кожи, через которые проходят нервы, или давлением на надкостницу (периост).

Как показывает опыт, чрезмерно утолщенная ороговевшая кожа и мозоли в первую очередь появляются в тех местах, где кожа подвергается повышенной нагрузке, особенному раздражителю. Этот раздражитель — не всегда нажатие. Речь может идти о натирании (двойной раздражитель из-за возникающего тепла при трении), повреждении, а также о влиянии жары или холода, кислот или щелочи.

Мы должны исходить из того, что увеличенное образование ороговевшей кожи является мерой защиты организма. Раздражитель сначала вызывает сильное кровоснабжение дермы и внутреннего слоя кожи для отдачи чрезмерного тепла, так как разрушенные части ткани должны быть выведены. В заключение зародышевый слой из-за данного кровоснабжения нижних слоев кожи стимулируется к ускоренному делению клеток, утолщенный ороговевший слой защищает пораженное место. Так появляется омозолелость.

Пациенту нужно осознать, что он должен приспосабливать не ногу к обуви, а обувь к ноге. Давайте своим клиентам следующие советы:

К сожалению, бывают случаи, когда на одном и том же месте постоянно образуются гиперкератозы, хотя причина устранена. Здесь, очевидно, сохранилась «память» кожи о первоначальном месте сдавливания, либо же причина — нарушение рефлекторной зоны. Это не должно быть предлогом, чтобы считать работу специалиста поверхностной или плохо выполненной. Нужно понимать, что места сдавливания или омозолелости в любом случае возвращаются, пока причина не будет устранена.

Формы гиперкератоза

Кожный рог (Cornu cutaneum)

Кожа растет на определенном месте (рука, лицо, стопа), как рог животного. Иногда это сочетается с обычной бородавкой (Verrucae vulgaris) или плоскоклеточной карциномой. Кожный рог следует удалять из-за возможного перерождения в злокачественное новообразование.

Ороговевшая кожа, инфицированная грибком (кератомикоз)

В данном случае ороговевшая кожа поражена грибком. Возможно, в связи с грибком стопы (Tinea pedis).

Ладонно-подошвенный кератоз (Keratosis palmo plantaris)

Дискератоз, или тенденция ороговения ладоней и подошв. Иногда обусловлен грибковым поражением либо псориазом.

Ограниченный, опухолевидный дискератоз кожи, возникновение которого связано с комбинацией многих
факторов.

Усиленное образование ороговевшей кожи, преимущественно на краю переднего отдела стопы, на пальцах. Причина: болезнь Рейтера (появляется под воздействием грамотрицательных бактерий или хламидий). Речь идет о серонегативном заболевании суставов (без положительного ревматического фактора). Оно может сочетаться с конъюнктивитом, инфекцией мочевых путей и воспалением коленного сустава (гонитом) либо другого сустава — триада Рейтера.

Омозолелость от давления (омозолелость роговой кожи, Calositas)

Это защитный механизм организма. Речь идет об ограниченном уплотнении ороговевшей кожи на особенно нагруженном или подверженном действию особых раздражителей участке кожи. На стопе оно появляется, прежде всего, в обла, сти переднего отдела, на подушечках пальцев, пятках, при слишком узкой обуви или деформациях стопы: везде, где кожа подвергается сильному давлению или раздражению. Омозолелость и ороговевшая кожа не ограничены стопами, они возникают везде, где кожа испытывает повышенную нагрузку (ладони у, рабочих и т. д.).

Омозолелость при диабетическо-нейропатическом повреждении

Такая омозолелость характеризуется кратером язвы с некротическим (омертвевшим), инфицированным дном, которое окружено сильной омозолелостью. Подобная омозолелость, как правило, мацерированная (размякшая). Она встречается, прежде всего, на пальцах ног, пятках и под поперечным сводом.

Читать еще:  Массаж женских ног

Усиленное ороговение на ладонях и подошвах незадолго до или после климакса, часто в сочетании с ожирением

Большинство пациентов жалуются на то, что мозоли постоянно появляются на одном и том же месте. Они косвенно обвиняют в этом специалиста по педикюру, ссылаясь на его якобы непрофессиональные действия. Однако чаще всего корень проблемы кроется в них самих, поскольку причиной мозолей и омозолелостей является слишком узкая обувь.

У молодых людей они обусловлены самыми разными веяниями моды, у людей постарше зачастую болезненным отеканием стоп. И то и другое приводит к одному и тому же результату: повышение давления и натирание определенных незащищенных мест стопы. Пластыри для защиты от давления помогают лишь на какое-то время, в большинстве случаев они еще больше повышают давление, поскольку увеличивают размер стопы. В таком случае может увеличиться омозолелость вокруг мозоли.

Как избавиться от омозолелости стопы?

Омозолелость представляет собой утолщение на стопе, имеющее круглую или овальную форму и покрытое ороговевшим слоем кожи. Они возникают в основном от неправильной неудобной обуви, а также от постоянного трения или больших нагрузок.

Они имеют желтовато-бурый оттенок и плотную структуру. В отличие от мозоли, омозолелости не болезненны сами по себе, но в запущенном виде могут привести к образованию трещин. Трещины на стопах болезненны, так как сложно и долго заживают от постоянных нагрузок. Кроме того, они могут быть опасны тем, что в них может попасть инфекция и развиться воспаление.

Гистологические показатели омозолелости:

  • Гиперкреатоз;
  • Утолщение других слоев эпидермиса;
  • Отсутствие прозрачного слоя;
  • Сверху кожи может быть легкое воспаление.

Распознать ее несложно, хотя иногда неопытный врач может спутать с экземой, псориатической мозолью, сифилитической мозолью, чешуйчатым лишаем или другими поражениями эпидермиса.

По сути это защитная реакция организма не чрезмерные нагрузки. Например, у женщин с высоким сводом стопы они могут покрывать всю поверхность свода или его часть.

Как избавиться?

Самым простым решением кажется обычное срезание. Это сделать просто, но эффект будет только на пару недель.

Лечение проводится несколькими способами:

  • горячие ванночки;
  • кератолитические средства (пластыри, лаки, мази и т.п.);
  • хирургическое вмешательство (проводится крайне редко).

В домашних условиях для стоп наиболее эффективны ванночки. Есть сотня способов размягчить отмершую кожу и увлажнить ее.

Эффективна ванночка с жидким мылом и содой. В горячей воде растворяете эти компоненты и распариваете ноги в течении 15 минут. После этого распухший слой ороговевшей кожи можно будет легко удалить пемзой или щеткой. Также помогает салициловая мазь. Ею рекомендуют смазывать участок кожи на протяжении недели.

Из народных средств весьма эффективны могут быть травяные растворы. Используйте для этого сок одуванчика, прополис, алоэ, чистотел… концентрация этих трав даст возможность коже регенерироваться, увлажниться и позволить вам убрать все излишки. При слишком толстом слое омозоления, можно использовать обычный содовый раствор, нашатырь и т.п.

Если на ноге появились трещины, что очень часто бывает жарким летом и с открытой обувью, обязательно нужно делать дезинфицирующие ванночки с марганцовкой или другим препаратом. Трещины опасны и без лечения могу увеличиваться, что иногда приводит к потере трудоспособности.

Все ванночки нужно делать не один раз, а регулярно на протяжении недели, тщательно убирая ороговевшие слои с помощью жесткой щетки или пемзы. Если слой слишком глубокий может потребоваться больше времени.

Стопы требуют тщательного ухода. Намного проще предотвратить появление омозолелостей, чем потом избавляться от них.

В качестве профилактики придерживайтесь следующих правил:

  • регулярно увлажняйте ноги (смазывайте на ночь кремом);
  • не носите неудобную обувь;
  • избегайте чрезмерных нагрузок;
  • следите, чтобы ноги не сильно потели в обуви;
  • регулярно делайте ванночки для ног с ромашкой, крапивой или чередой, морской солью и т.д.

Будьте осторожны – если появились глубокие трещины, которые не заживают или начали воспаляться, не ждите – сразу нужно обратиться к врачу. Очень легко занести инфекцию, особенно в открытой обуви, что при пониженном иммунитете может привести к серьезным последствиям.

При появлении дискомфорта сразу же старайтесь принять меры и максимально увлажнить ногу, изолировать открытую трещину от внешних факторов.

Читать еще:  Аквааэробика как правильно делать упражнения

Стержневая мозоль

Стержневой мозолью называют такую мозоль, которая представляет из себя круглое загрубевшее образование на коже, в центре которого находится отверстие со стержнем, которое также называется «шляпкой».

Основной проблемой при удалении мозолей такого типа является именно «шляпка», которая является корнем мозоли, уходящем глубоко в кожу.

Стержневые мозоли образуются на ногах, чаще всего на подушечках пальцев, в третьем и четвертом межпальцевом промежутках, бывают как одиночными, так и парными. Иногда мозоли такого типа образуются на внешней стороне пальцев ног, на сгибах, на пятках они также образуются, но очень редко.

Причины образования стержневых мозолей

Выделяют 2 основных причины появления мозолей стержневого типа: механическая и вирусная. Рассмотрим каждую причину подробнее.

Механической причиной является физическое воздействие на покровы тела, иными словами, это может быть любое длительное соприкосновение с кожей: глубокие занозы, мелкие камни в обуви и прочее.

Под действием внешнего раздражителя клетки верхнего слоя кожи, эпидермиса, начинают с быстрой скоростью делиться, что как раз и приводит к ее уплотнению в месте соприкосновения.

Второй причиной, уже внутренней, является дерматологический вирус (как правило, дерматотропный).

Перед тем, как приступить к лечению стержневой мозоли, обязательно проконсультируйтесь со специалистом-дерматологом, так как если причиной является вирус, врач дополнительно назначит противовирусный или противомикробный препарат. Без консультации и выявления причины возможны случаи рецедива, то есть повторного образования мозоли.

Стержневая мозоль своими «корнями» уходит в глубокие слои кожи, ни в коем случае нельзя пытаться вырезать ее самостоятельно, так как велик риск заражения кожи, что может привести к куда более серьезным последствиям и более длительному лечению.

Лечение стержневой мозоли

Избавление от мозолей стержневого типа – занятие не из легких и быстрых. От нее невозможно избавиться, просто удалив верхний слой эпидермиса, так как корень мозоли находится глубоко внутри, и уже очень скоро после попытки удаления мозоль возникнет снова.

Щелочь и кислота

В домашних условиях для избавления от мозолей этого типа можно избавиться, приготовив себе ванночку для ног с горячей водой и щелочной средой (добавьте соду пищевую, мыльный раствор или порошок горчицы). После того, как мозоль размягнет, удалите верхний слой мозоли пемзой, а на открытый корень мозоли капните какую-либо кислоту, подойдет уксус, сок лимона или настой чистотела, который продается в аптеках. Не допускайте попадания грязи и микробов на этот участок кожи, так как может произойти заражение кожи, заклейте стерильным бинтом либо лейкопластырем.

Пластырь «Салипод»

Другим способом избавления от стержневых мозолей является продающийся в аптеке пластырь «Салипод». Пластырь необходимо приклеить на место мозоли на время, указанное в инструкции, затем снять, и удалить верхний размягченный слой мозоли ножницами. Теперь очень важно «корень» мозоли подцепить и удалить пинцетом. Место, где находилось основание мозоли, залейте йодом и обязательно сделайте стерильную повязку. Удалить «корень» нелегко, поэтому, если у вас не получилось извлечь корень с первого раза, продолжайте накладывать пластырь до тех пор, пока основание мозоли не выйдет самостоятельно.

Метод «Высверливания»

Дерматолог поможет вам справиться с небольшой стержневой мозолью методом «высверливания». Специальным аппаратом с правильно подобранным диаметром фреза вам аккуратно высверлят весь стержень мозоли, не повреждая находящиеся рядом здоровые слои. Углубление обрабатывают и дезинфицирует, предотвращая заражение, и, при необходимости, повторяют несколько раз до полного выздоровления.

Лазерное удаление стержневых мозолей

В случее серьезных глубоких мозолей применяется обработка лазером, во время которой мозоль вместе со стержнем выжигают лазером. После процедуры дерматолого обрабатывает место мозоли дезинфицирующими и другими специальными растворами, что позволяет коже восстанавливаться практически без следов.

Криотерапия

Для удаления мозолей с глубоким стержем специалисты назначают процедуры криотерапии, или, по-другому, лечения жидким азотом. Через какое-то время после процедуры отмершие ткани стержня чернеют и отмирают, а на месте углубления со временем появляются свежие слои кожи.

Стержневая мозоль может быть очень болезненной и опасной. При появлении таких мозолей на ступне, за счет болевых ощущений, походка человека может измениться и привести к дополнительной нагрузке на суставы и кости, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на организме в целом.

Воспользуйтесь услугами профессионального компетентного дерматолога для лечения стержневых мозолей, начинайте лечение на самых ранних стадиях их возникновения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector