Arta-ug.ru

Тянет ноги во время беременности

Что делать, если тянет ноги при беременности?

В период вынашивания малыша изменениям в женском организме подвергается все: гормональный фон, внутренние органы, все системы и ткани. Это может доставлять определенный дискомфорт. Довольно часто от будущих мам поступают жалобы на то, что тянет ноги при беременности. В нашей статье постараемся дать ответы на вопросы: почему сводит ноги у беременных и что можно в этом случае предпринять?

Причины боли в ногах

В деликатном положении из-за увеличения массы тела будущей мамы нагрузка на мышцы ног возрастает. Варикоз и отеки также провоцируют тянущие боли в ногах.

Если тянет ноги при беременности ночью или сводит судорогой, то это может быть признаком нехватки микроэлементов, таких как кальций, железо, магний, витаминов D, E и прочих. Грамотный акушер-гинеколог, при выявлении симптомов нехватки витаминов у беременной, обязательно назначит ей курс витаминных препаратов для восполнения дефицита необходимых веществ.

В третьем триместре беременности часто болят ноги, если наблюдается варикозное расширение вен. Варикоз частый спутник будущих мам. Опасен для малыша тем, что препятствует доставке через материнскую кровь необходимого количества кислорода и других питательных веществ. Симптомы этого недуга: постоянная ноющая боль, особенно после длительного стояния на ногах, жжение, зуд, усталость, покалывание, появление на коже ног лопнувших капилляров, сосудистых звездочек, венок, отеков. Ночью боль не уходит.

Рекомендации при тянущей боли

Избежать боли в ногах поможет бессолевая диета, она является профилактикой отеков, правильное рациональное питание. Включайте в свой рацион блюда с высоким содержанием белков, такие как рыба, мясо, сыр, бобовые. Необходимо ограничить потребление сладкого и мучного, следить за массой тела. Ведь чрезмерная прибавка веса увеличивает нагрузку на ноги.

Если выявлена нехватка микроэлементов — железа, кальция или магния, не пренебрегайте приемом специальных препаратов. Но только с назначения наблюдающего врача.

Старайтесь избегать длительного нахождения на ногах. Если конечности опухают или отекают, займите горизонтальное положение и приподнимите их. Сидя, старайтесь не занимать позу нога на ногу, так нарушается кровообращение, которое приводит к развитию варикозного заболевания — проблемы, с которой сталкивается каждая четвертая женщина в положении.

Если ноги тянет ночью, подкладывайте под них подушки. Сон на левом боку поможет если не совсем избавится от боли, то хотя бы уменьшить ее.

В современном мире существует большое количество разнообразие моделей чулок, колготок, носок и бандажей из компрессионного материала, разработанных специально для женщин, готовящихся стать мамами. Используйте их.

Если позволяет сезон, погода и место вашего проживания, ходите чаще босиком, по траве, по песку, по гальке, да и находясь дома, желательно ходить босиком. Для облегчения боли можно приготовить ванночку с водой комнатной температуры, а затем сделать легкий массаж ног или облить икроножные мышцы и щиколотки холодной водой из-под крана. Если боль разбудила ночью, рекомендовано встать и немного походить или размять тянущую мышцу и сделать легкий массаж.

Женщинам, у которых тянет ноги при беременности, рекомендовано посещение бассейна дважды в неделю, занятия йогой или гимнастикой. Делайте легкую растяжку для ног. Не поднимайте и не переносите с места на место тяжести.

Сходите к врачу, расскажите о возникшей проблеме, и он выпишет гели и мази для ваших ножек, разрешенные для применения при вынашивании малыша.

К статье есть 1 Отзыв

Я делала гимнастику для ног – когда просыпаетесь от боли в мышце, то попробуйте натянуть носок ноги на себя, через пять секунд расслабляете ноги. Делайте такое упражнение каждое утро, когда просыпаетесь и забудете, что такое боли в мышцах ног. И витамины для беременных обязательно пейте, постепенно увеличивая дозу.

Пожалуйста, помогите другим мамам! Оставьте свой отзыв:

Ломит ноги при беременности: как облегчить состояние

Беременность, как известно, не болезнь, а физиологическое состояние женщины, которое сопровождается значительными изменениями самочувствия. Меняется настроение, увеличивается масса тела, ломит ноги при беременности, периодически возникает тошнота и сонливость, — и это далеко не полный перечень симптомов, возникающих в период ожидания малыша.

Если болят ноги, не следует бросаться в панику и срочно лечить суставы. В то же время не стоит терять бдительность, следует своевременно разобраться, связан ли симптом с беременностью или свидетельствует о другой патологии.

Читать еще:  Мышечная боль при беременности

Выясняем причины

Боли в ногах могут появляться как в поздних, так и на ранних сроках беременности.

Точно сказать, почему возникает симптом, можно только после диагностики, однако есть ряд обстоятельств вполне объяснимых, обусловленных изменениями, которые происходят в организме во время беременности:

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям – локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский. Читать подробнее»

  1. Лишний вес. Женщины, которые имели избыточный вес до беременности, по мере развития и роста плода, испытывают больший дискомфорт от прибавления дополнительных килограммов, чем будущие мамы-нормостеники. Уже с середины срока у таких женщин ломит ноги при беременности, они отекают к вечеру и болят.
  2. Смещение центра тяжести тела на поздних сроках. Перераспределение нагрузки при ходьбе вызывает неприятные ощущения в нижних конечностях.
  3. Отеки. После 20 недели увеличивается нагрузка на почки и при неправильном питьевом режиме у беременной могут появляться отеки. Физиологическая отечность, связанная лишь с потреблением большого количества воды, проходит самостоятельно, в отличие от отеков, возникших на фоне гестоза, серьезного осложнения беременности. При гестозах ломит руки и ноги, появляются другие тревожные симптомы. Госпитализация и лечение в этом случае необходимы.
  4. Травмы. В период беременности могут дать о себе знать старые травмы ног, например, переломы или вывихи.

Есть и другие причины возникновения болей в конечностях у беременных — это плоскостопие, неудобная обувь и обтягивающая одежда. Особое место занимают судороги, которые возникают ночью во время сна. Симптом свидетельствует о дисбалансе калия, кальция и железа, требует медикаментозной коррекции.

Патологические причины

Если ноги у беременной женщины ломит не по причине гормонального сбоя или снижения количества кальция в организме, то такие проявления требуют внимания специалиста, так как могут быть признаком различных патологий.

Вы когда-нибудь испытывали постоянные боли в спине и суставах? Судя по тому, что вы читаете эту статью – с остеохондрозом, артрозом и артритом вы уже знакомы лично. Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей и, судя по всему – ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло. И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов! Тем не менее китайская медицина тысячелетиями знает рецепт избавления от данных заболеваний, и он прост и понятен. Читать подробнее»

К таким относятся:

  1. Варикозное расширение вен. При данном недуге происходит патологическое изменение вен, которое характеризуется их мешковидным расширением, формированием извилин и клубков, увеличением длины, что приводит к нарушению кровотока и плохому функционированию клапанов. Из-за нарушения кровообращения не только ломит между ног, но и нарушается транспорт кислорода, что чревато осложнениями. Поэтому варикоз требуется незамедлительно лечить.
  2. Тромбофлебит. Это закупорка вен из-за снижения эластичности сосудов, сбоев в циркуляции крови. Сопровождается сильным зудом, острой пульсирующей болью в ногах ниже колен.
  3. Миозит икроножной мышцы. Возникает при переутомлении или переохлаждении нижних конечностей.
  4. Артрит – воспаление суставов. Недуг сопровождается отеками и покраснениями кожи вокруг сустава.
  5. Хронические заболевания. К таким относится сахарный диабет, который приводит к отечности, зуду и онемению нижних конечностей.
  6. Нервное расстройство, депрессия. Болевой синдром беспокойных ног возникает и пропадает спонтанно.

Как облегчить состояние

Полноценное питание, соблюдение профилактических советов по предотвращению болевого синдрома в ногах, своевременная терапия помогут женщине легко перенести беременность и родить здорового ребенка.

Мы все знаем, что такое боль и дискомфорт. Артрозы, артриты, остеохондроз и боли в спине серьезно портят жизнь, ограничивая в обычных действиях – невозможно поднять руку, ступить на ногу, подняться с постели.

Особенно сильно эти проблемы начинают проявлять себя после 45 лет. Когда один на один перед физической немощью, наступает паника и адски неприятно. Но этого не нужно бояться – нужно действовать! Каким средством нужно пользоваться и почему – рассказывает ведущий врач-ортопед Сергей Бубновский. Читать далее >>>

Почему болят ноги при беременности и как бороться с этой проблемой?

Всем рожавшим женщинам известно чувство, когда болят ноги при беременности. Этот симптом очень пугает женщин, но это нормальное физиологическое состояние, которое объясняется тем, что женщина во время беременности ежедневно носит большой животик, а он постоянно увеличивается все больше и больше. Увеличенная масса давит на нижнюю часть тела, что больше всего ощущается на поздних сроках.

Читать еще:  Лентигинозный невус

Многие мужчины считают, что, находясь в интересном положении, некоторые женщины хотят привлечь к себе и своему состоянию внимание, заявляя о различных дискомфортных состояниях. Это может начинаться даже на ранних сроках. Все капризы начинаются с желаний и пристрастий относительно еды и заканчиваются различными недомоганиями в той или иной части тела.

Стоит отметить, что игнорировать любые боли при беременности нельзя, поэтому необходимо обязательно посетить своего гинеколога, который проведет обследования для выявления возможных патологических изменений. В определенных случаях периодические боли в ногах у беременных женщин могут сигнализировать о развитии серьезного заболевания (варикозное расширение сосудов, ухудшение кожной чувствительности и т.д.).

Современная медицина, несмотря на скептицизм мужской части общества, полностью подтверждает такое неприятное явление во время беременности, как боли в нижних конечностях. Можно выделить следующие основные причины, которые вызывают болевые ощущения в нижних конечностях во время беременности:

  1. 1. Увеличение массы тела. В период беременности масса тела постепенно увеличивается и давит на кости нижних конечностей, особенно страдают ступни. Сложнее всего приходится женщинам, которые до наступления беременности страдали ожирением. В конце третьего триместра их ноги прямо выкручивает от боли.
  2. 2. Смещение центра тяжести во время роста ребенка. Мышцы таза и спины не могут поддерживать тело, поэтому основное давление переходит на позвоночник и нижние конечности.
  3. 3. Задержка жидкости в тканях организма. Это вызывает появление отеков нижних конечностей, которые часто сопровождаются стреляющей болью.
  4. 4. Тесная и неудобная из некачественных материалов обувь. Во время вынашивания ребенка женщина должна особое внимание уделять своей обуви. Обувь с каблуками, тесная и парящая будет вызывать отечность, которая сопровождается сильными болями.
  5. 5. Непроизвольные судороги и покалывание в мышцах ног. Это сигнализирует, что у женщины имеется повышенное артериальное давление, что вызывает увеличение объема крови в ногах.
  6. 6. Изменение гормонального фона. Во время беременности основную роль играет гормон прогестерон, который вмешивается во все системы организма, перестраивая их для вынашивания ребенка.
  7. 7. Врастание ногтя на больших пальцах ног.
  8. 8. Под весом тела может развиваться плоскостопие.
  9. 9. Уменьшение уровня различных минералов. Во время роста ребенок забирает у матери витамины и минералы, что приводит к ослаблению опорно-двигательной системы. Недостаток магния и кальция нарушает структуру костей, вызывая боли в нижних конечностях, на которые приходится основная нагрузка.
  10. 10. Употребление большого количества напитков с кофеином. Кофеин вызывает повышение артериального давления. Расширенные сосуды в ногах находятся под постоянным давлением.

Среди всех причин болей в ногах необходимо выделить варикозное расширение кровеносных сосудов. Это состояние может нести серьезную опасность для матери и ребенка. Варикозная болезнь очень часто во время беременности возникает у большинства и длится до самых родов. У большинства женщин эта болезнь впервые появляется во время беременности и сопровождает женщину всю жизнь. Варикоз возникает, потому что у матери и ребенка одна кровеносная система, которая находится под постоянной нагрузкой. Сильное проявление варикозной болезни является опасным, потому что циркуляция крови в организме снижается, вызывая дефицит питания плода витаминами и минералами, а главное – кислородом. Поэтому необходимо внимательно следить за своими ногами, отмечая появление венозного рисунка. Если наблюдается его четкое просвечивание, то это повод обратиться к доктору для назначения соответствующего лечения.

Болят ноги при беременности: что делать?

Почему во время беременности болят ноги

Принято считать, что боль в ногах во время беременности является нормой, однако это совсем не так. Определенный дискомфорт разумеется, допустим, а вот болевые и прочие тяжелые состояния являются поводом для обращения к врачу. Проблемы с ногами могут нарастать по мере увеличения живота, и связаны они со следующими причинами:

  • Повышенное кровяное давление.
  • Увеличение объема циркулируемой крови и задержка жидкости.
  • Значительное увеличение массы тела, из-за которой нагрузка на стопы сильно возрастает.
  • Нехватка микроэлементов.
  • Гормональная пересторйока организма.
  • Повышенная эластичность связочного аппарата.
Читать еще:  Онемение ягодицы причины

В большинстве случаев происходит все и разу: без преувеличения, в ходе одной беременности на вас могут влиять одновременно все вышеперечисленные факторы.

Вот почему неподготовленные будущие мамы подчас испытают настоящий шок: ноги отекают так, что невозможно обуться и долго стоять, по ночам икры сводит судорогой, на пятку больно наступать, ломит колени и бедра. Да еще и эти ненавистные сосудистые звездочки появляются одна за другой!

Вооружитесь нашими советами, чтобы максимально облегчить свое состояние.

Проблемы с ногами у беременных

Предупрежден, значит — вооружен! Вот с какими проблемами вы можете столкнуться во время одного из самых чудесных периодов в жизни.

Отеки

Пожалуй, данная проблема у беременных встречается чаще всего. Причины возникновения вполне очевидны: из-за гормональной перестройки организма и увеличения веса в тканях задерживается жидкость и возрастает количество циркулироемой крови. Как правило, отеки беспокоят особенно сильно в третьем триместре. В этот период нагрузка на кровеносную систему особенно велика, ведь плоду требуется максимальное количество питательных веществ.

Варикоз

Именно в период ожидания ребенка большинство женщин впервые сталкиваются с варикозом. Развитие этой патологии связано с нарушением кровотока и слабостью венозных клапанов, что лишь усугубляется при беременности. Сначала лопнувшие или вздувшиеся сосуды становятся заметны в районе лодыжек и икр, реже на бедрах. Сопутствующими симптомами варикозного расширения вен во время беременности является покалывание, тяжесть в ногах, а также более горячая кожа в местах поражения.

Судороги

Судороги при беременности чаще всего возникают ночью и могут по-настоящему напугать будущую маму. Икроножные мышцы буквально «скручивает», и возникает ощущение, что они «запали» или «окаменели». Судорога проходит после разминания икр руками и расслабления. Данная проблема возникает из-за длительной нагрузки на ноги, обезвоживании организма и нехватке магния. Чаще всего судороги беспокоят беременных во 2 и 3 триместре.

Плоскостопие

Гормональные изменения, увеличение тонуса мышц и связок, стремительно растущий вес — все это ведет к повышенной нагрузке на стопу и, как следствие, к ее уплощению. В результате болезнь может развиваться настолько стремительно, что вам будет больно наступать на подошву.

Чтобы не мучиться от болей в ногах во время беременности, рекомендуем принять меры заранее. Кроме того, воспользуйтесь нашими советами для облегчения состояния, если одна из проблем все-таки возникла.

Как предотвратить проблемы с ногами при беременности?

Напоминаем вам еще раз: если у вас болят ноги во время беременности, это не может быть нормой. При сложных ситуациях, требующих медикаментозной терапии, лечение должен подбирать только врач. Мы же рекомендуем вам воспользоваться несколькими советами, которые значительно облегчат ваше состояние.

  1. Отдых и еще раз отдых. Чем больше срок, тем меньше времени рекомендуется проводить на ногах. Особенно опасно просто стоять. Ходьба на свежем воздухе — самое полезное занятие на последних сроках беременности, но только в том случае, если после прогулки вы не ощущаете ни болей, ни дискомфорта.
  2. Делайте упражнения на растяжку. Стретчинг повышает эластичность связок, улучшает кровообращение и облегчает судороги. Разогрейте мышцы простой разминкой и выполняйте упражнения на растяжку ног в течение 10-15 минут.
  3. Ограничьте употребление соли. Пить меньше — это плохая рекомендация. При отеках необходимо ограничивать не жидкость, а соль, которая эту самую жидкость и задерживает.
  4. Пейте достаточно воды. Чистая вода — идеальный способ вывести излишки натрия и облегчить состояние ног. Как ни парадоксально, нехватка воды еще больше будет провоцировать отеки при беременности .
  5. Двигайтесь. Во время беременности данный совет особенно актуален. Здоровое движение улучшает кровообращение, поддерживает тонус мышц, предотвращает некоторые осложнения в период ожидания малыша. Мы рекомендуем вам ходьбу в умеренном темпе, йогу, пилатес.
  6. Сидите правильно. Старайтесь не скрещивать ноги — так вы пережимаете сосуды, а во время беременности это особенно опасно. Кроме того, старайтесь не искривлять спину, когда сидите.
  7. Носите компрессионный трикотаж. Если вам уже поставлен диагноз варикозное расширение вен, ношение компрессионного трикотажа обязательно: в этом случае чулки или гольфы должен подбирать врач. Но вы можете носить такой трикотаж и для профилактики, выбирая более легкую степень компрессии. В данном случае достаточно консультации специалиста в аптеке или другом специализированном магазине, где продается такой трикотаж.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector