Arta-ug.ru

Средства от сухих мозолей на пальцах ног

Как быстро избавиться от мозолей на ногах в домашних условиях

Новые туфли превратили твои ноги в отбивную? Рассказываем , как вылечить мозоли в домашних условиях и снова передвигаться на своих двоих без боли и отчаяния.

Cosmo рекомендует

5 бьюти-привычек, от которых следует отказаться в период пандемии

Бьюти-подушки от морщин: действительно работают или это фейк?

Мозоли — распространённая проблема многих девушек. Неправильно подобранная обувь или длительная ходьба способны привести к болезненным ощущениям и кожным деформациям. Если случай не слишком запущенный , то мозоль можно вылечить в домашних условиях аптечными и подручными средствами , в противном же случае стоит обратиться за помощью к специалисту.

Как быстро избавиться от мозоли в домашних условиях

Лечим водяную ( мокрую) мозоль на пятке

Водяные мозоли появляются в пяточной области или у ахиллова сухожилия. Если затронуты капилляры , то мозоль будет кровянистой. Чаще всего мокрая мозоль возникает в результате трения и ношения тесной обуви.

Чтобы избавиться от мозоли на пятке , выполни следующие действия:

  1. Бережно вымой ногу так , чтобы мозоль не лопнула.
  2. Приклей специальный пластырь для влажных мозолей.
  3. Сделай подушку из стерильных марлевых салфеток.
  4. Приложи к пузырю и зафиксируй обычным пластырем.
  5. Меняй повязку 2 раза в день утром и вечером.
  6. Не прокалывай мозоль , иначе появится риск попадания инфекции.
  7. Если мозоль лопнет сама , не трогай куски кожи: они служат защитой.
  8. Промывай мозоль хлоргексидином и регулярно меняй марлевую повязку.
  9. В случае появления нагноения немедленно обратись к врачу.

Избавляемся от сухой мозоли

Сухая мозоль выглядят как небольшой желтоватый бугорок на коже , болит не сильно. Возникает от ношения неудобной обуви и может перерасти в водяную мозоль , если не принять надлежащие меры.

Убираем сухую мозоль:

  1. Разведи перед сном ванночку с тёплой водой , морской солью и содой. На 3 литра воды 1 столовую ложку соли и столько же соды.
  2. Распарь ноги в течение 10−15 минут , затем насухо вытри бумажными салфетками и поскобли мозоль ватным диском или аптечной деревянной палочкой.
  3. Смажь участок повреждённой кожи цинковой пастой и попробуй отшелушить ороговевшую кожу. Если мозоль всё же сошла , оставив розовый след , то воспользуйся жирным детским кремом. После процедуры промокни излишки крема салфетками и надень носки. При необходимости повтори процедуру через 3−4 дня.

Как вылечить стержневую мозоль

Стержневая мозоль чаще всего образуется на пальцах ног. Внешне напоминает сухую мозоль , но имеет отверстие посередине и затрагивает гораздо более глубокие слои эпидермиса. Возникает от ношения узкой обуви. В домашних условиях избавиться от такой мозоли можно при помощи пластыря с салициловой кислотой , который продаётся в аптеке. Такой пластырь рекомендуется носить 1−2 дня , при необходимости применить повторно. Не стоит собственноручно пытаться вскрыть стержневую мозоль , это чревато осложнениями.

Как избавиться от мозолей на пальцах ног

Мозоли на пальцах не так просто поддаются лечению из-за постоянного трения о внутренний край обуви. Самый быстрый метод от мозолей на пальцах — ходьба босиком или ношение открытой обуви. В остальных случаях придётся вмешиваться с применением аптечных средств.

Как избавиться от мозоли на мизинце ноги

Такие мозоли похожи на затвердевшие пузыри на самой фаланге пальца. От мозоли на мизинце можно избавиться при помощи защитной подушечки из марли и ваты. Тебе необходимо промыть палец тёплой водой , протереть ватным диском с хлоргексидином и смазать участок мазью от мозолей , которая продаётся в любой аптеке. Закрепи на поверхности повреждённого участка подушечку из марли и ваты при помощи бактерицидного пластыря. Важно изолировать натёртый мизинец от здоровых собратьев , чтобы обеспечить быстрое и комфортное заживление.

Как избавиться от сухой мозоли на подошве

Мозоль на подошве возникает из-за тесной обуви или тонкой стельки , которая не амортизирует шаг , в результате чего стопа ударяется об асфальт с особым усилием. В зависимости от типа мозоли ( сухая или водяная) обработай подошву подходящим методом , описанным ранее , плотно обмотай бинтом вокруг или закрепи широкий кусок бактерицидного пластыря на всей поверхности повреждённого участка.

Как избавиться от натоптышей на стопе

Натоптыши возникают из-за наибольшего давления на участок кожи. Чаще всего они появляются на пятках , между пальцами ног и на стопе под пальцами. Образование натоптышей обычно связано с плоскостопием и ношением обуви на высоких каблуках.

  1. Подержи ноги в горячей воде с морской солью и удали слой ороговевшей кожи мочалкой и пемзой.
  2. В аптеке продаются средства для эффективного пилинга стоп , в основе которых — мочевина , необходимая для размягчения кожных деформаций.
  3. Используй специальные пластыри именно для области стоп и подушечки из ваты и марли , чтобы уменьшить давление на поражённый участок кожи.
Читать еще:  Боль в лодыжке с внутренней стороны

Как избавиться от мозоли на ступне

Твёрдые перемычки обуви могут повредить верхнюю или боковую часть ступни , где кожа гораздо нежнее. В этом случае необходимо лечить мозоль более деликатным способом. В отличие от грубоватой кожи подошвы или пальцев верхняя часть стопы куда более чувствительна. Тебе необходимо промыть ногу тёплой водой , прочистить ранку перекисью водорода и смазать мазью « Левомеколь» или « Спасатель». Сверху накрой ранку куском марли и закрепи её тонким слоем бинта или полоской бактерицидного пластыря. Меняй повязку 2 раза в сутки до полного заживания.

Фото: Getty Images

Как правильно чистить зубы: секреты красивой улыбки

Как можно избавиться от сухой мозоли на мизинце ноги?

Сухая мозоль на мизинце образовывается в результате трения или нагрузки на определенный участок кожи на ноге. Плотная шишка в основном появляется в результате неправильно подобранной обуви. Нарост может вызывать болезненные ощущения и дискомфорт во время ходьбы.

Под действием внешних факторов образуется водянка, которая со временем огрубевает и высыхает. Если мозоль не лечить, то она врастает в ткани и получается мозолистое образование с полостью и стержнем. В последнем случае становится больно ходить, изменяется походка, так как приходится наступать только на здоровый участок стопы, чтобы не затронуть больной мизинец. При воспалении мозоли боль становится более ощутимой, она не проходит, возникает покалывание и пощипывание в пальце.

Стопы ног подвергаются огромной нагрузке при ходьбе, на них намного чаще образуются сухие мозоли, чем на руках. Этому сопутствует ряд причин:

  • неудобная, тесная, некачественная обувь;
  • деформация ступни, неправильная походка;
  • заноза в мизинце;
  • ношение обуви на высоких каблуках;
  • инфицирование грибком пальцев на ногах;
  • артрит;
  • плоскостопие.

Если мозоль на мизинце ноги со стержнем, то лечение предстоит непростое, особенно когда это образование сопровождается грибковым заболеванием.

Чтобы избавиться от нароста на мизинце дома, нужно использовать аптечные препараты и применять народные рецепты.

Мазь Бенсалитин состоит из бензойной и салициловой кислоты. Она размягчает сухой нарост, позволяя соскрести ороговевшую кожу на пальце. Перед нанесением препарата ноги опускают в теплую ванночку с отваром ромашки на 15 минут, затем их вытирают и наносят средство на больное место 3 раза в сутки.

Препарат Антимозолин размягчает огрубевшую кожу на пальце. В составе средства карбамид и молочная кислота. Другие подобные кератолитические препараты:

Эффективным средством в борьбе с сухими образованиями является пластырь от мозолей, их в аптеке большой выбор:

Используют именно для сухих мозолей. Поролон не позволяет надавливать на больное место, при этом здоровые участки кожи не подвергаются воздействию препарата

Лечит шишку благодаря салициловой кислоте и сере. Нарост сначала размягчается, а затем постепенно исчезает

В пластиковой мембране содержится действующее вещество, способное размягчить и заживить пораженный участок кожи на мизинце ноги

Имеет специальную вкладку, которая защищает от нагрузки на поврежденное место

Перед тем как использовать любой пластырь, ногу с больным пальцем распаривают в воде, можно добавить немного марганцовки. Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо применять данные средства регулярно до полного устранения мозоли.

Простые способы лечения сухих мозолей на мизинцах ног

Сухие мозоли на ногах представляют собой уплотнение рогового слоя кожного покрова в местах наибольшего трения ступней. Натоптыши образуются в результате постоянного повреждения определенных участков подошвенной поверхности и пальцев нижних конечностей. Часто поражаются мизинцы.

Патология нередко встречается, поэтому пациентам важно знать, как проводится лечение сухих мозолей на мизинцах ног и их дальнейшая профилактика.

Причины их появления

Выделяют несколько провоцирующих факторов:

  1. Самая частая причина – ношение неудобной обуви. Сухие мозоли на мизинцах образуются в результате использования чересчур тесных туфель, с неудобной колодкой. У лиц женского пола главный провоцирующий фактор – ношение каблуков, поэтому у них натоптыши мизинцев диагностируются намного чаще.
  2. Сопутствующие заболевания костно-мышечной системы, в том числе ее врожденные дефекты. Также имеет значение наличие эндокринологических и аутоиммунных патологий.
  3. Мозоли образуются у профессиональных спортсменов и балерин, у которых ступни часто травмируются.
  4. Сильные стрессовые ситуации.
  5. Грибковые поражения кожи и ногтей.

Как избавиться от мозоли

При терапии натоптышей мизинцев пользуются лекарственными и косметологическими средствами, методами народной медицины.

Эффективно принятие ножных ванн, которые готовятся следующим образом — смешивается 2 литра теплой воды и 5 чайных ложек соды. Можно добавить 10-20 г глицеринового или детского мыла. Длительность процедуры – 25-30 минут. Пораженная кожа начнет отделяться самостоятельно, пациенту необходимо только аккуратно удалить остатки.

В аптечной сети можно приобрести мазь с содержанием 10% салициловой кислоты, которая эффективно размягчает ороговевшую кожу. Пораженный участок быстро и безболезненно отслаивается после использования этого лекарственного средства.

Высокой эффективностью характеризуется применение специального пластыря для борьбы с мозолями. Пораженный участок предварительно необходимо хорошо распарить, после вытереть насухо.

Затем к коже прикрепляют пластырь, оставляют на 3 дня. После его удаления кожа становится чистой, без следов натоптыша. В аптеках имеется широкий выбор пластырей — Салипод, Compeed, H Dr. House, Luxplast, Leiko.

Для избавления от мозолей в таких ситуациях используют лазерную шлифовку или криотерапию. Методы очень эффективные, но дорогостоящие, требуют посещения специального салона. Лечение сухих мозолей мизинцев данными процедурами подходит не только при грибковой инфекции, но и в случаях, когда остальные методики оказались неэффективными.

Народные средства

Средства народной медицины включают в себя использование различных компрессов и примочек. Пациенту понадобится небольшой кусочек прополиса или измельченные листья алоэ. Они оборачиваются в стерильный материал, прикладываются к пораженному участку мизинца на ночь. Мозоль размягчается, по окончании процедуры ее легко удалить.

Иногда советуют оставить на ночь лимонную корку. Кожу перед этим надо распарить и протереть насухо. Спустя 5 часов мозоль размягчится, ее можно легко удалить.

Для размягчения натоптыша часто используют растительное масло. Несколько раз в неделю его втирают массажными движениями в область поражения.

Это способствуют размягчению мозоли мизинца, облегчает ее удаление.

Еще один метод – прикладывание смоченной в уксусе луковицы. При регулярном использовании также смягчает мозоль, облегчая ее удаление.

Можно приготовить ванну в соотношении 1 столовая ложка соли – 1 литр воды. Длительность процедуры – полчаса. Используется до полного излечения от мозоли.

Чего делать нельзя

Дерматологи не рекомендуют пользоваться пемзой. Она способна только ухудшить ситуацию, поскольку способствует дополнительной травматизации кожного покрова.

Нельзя срезать кожу на пальцах, особенно при наличии проблем с системой кровообращения.

Врачи советуют сразу избавиться от неудобной обуви, которая спровоцировала появление натоптыша.

Во время лечения нужно носить только удобные туфли или кроссовки, с ортопедической стелькой. После выздоровления пациенту необходимо тщательно подобрать себе обувь.

Заключение

Чтобы проблема не беспокоила в дальнейшем, необходимо регулярно делать педикюр, носить чулочно-носочные изделия из натуральных материалов. Обувь должна быть удобной, просторной, с функциональной стелькой. Женщинам не стоит увлекаться ношением туфель на высоком каблуке, делать это только в случаях надобности.

Выполнение перечисленных рекомендаций убережет от возникновения сухих мозолей в будущем, поможет сохранить здоровье ступней.

Лечение мозолей на ногах

Мозоли – твердые, утолщенные участки кожи, которые образуются в результате неоднократного трения или давления. Чаще всего формируются на ногах и могут быть очень болезненными, особенно, когда разрастаются вглубь мягких тканей. Есть ли эффективное лечение мозолей, можно ли избавиться от них народными средствами? Читайте ответы на все вопросы в нашей статье.

Почему появляются мозоли

Огрубение кожи (гиперкератоз) – ответ организма на постоянное трение, стремление защитить пораженный участок. Мозоль может возникнуть на любой области тела, но чаще всего это происходит на пальцах и между пальцами стопы, а также на пятках. Затвердение кожи не происходит в одночасье, а с течением времени. Способствуют образованию мозолей и натоптышей:

  • лишний вес;
  • авитаминоз, в частности, недостаток витаминов А и Е;
  • неудобная, тесная обувь;
  • болезни обмена веществ (диабет);
  • грибковые изменения кожи;
  • псориаз;
  • плоскостопие;
  • частая ходьба босиком по каменистой почве;
  • нарушение кровообращения в нижних конечностях.

С возрастом проблема усугубляется. Большинство людей обращаются за профессиональной медицинской помощью, только когда мозоль вызывает значительный дискомфорт, становится очень жесткой и сухой, или же кровоточит, воспаляется. Особенно болючие округлые мозоли, со стержнем внутри. Досаждает и межпальцевая мозоль.

Виды и способы лечения

  • жесткие мозоли, которые чаще встречаются на мизинцах. То есть они образуются в тех местах, где плотно сидящие туфли, сандалии или ботинки имеют тенденцию больше всего натирать.
  • мягкие мозоли можно наблюдать между пальцами ног (особенно, между четвертым и пятым пальцем). Они, как правило, влажные и мягкие из-за пота, могут иногда воспаляться.

На нижней стороне стопы, под пальцами, нередко формируется довольно обширная мозоль. Ее еще называют в народе «натоптышем», образующимся под действием механического раздражения кожи от обуви или в результате избыточной массы тела. Некоторые люди жалуются на довольно болезненные ощущения, другие не замечают ее присутствия.

Перечислим действенные методы борьбы с мозолями на ногах:

  1. Держите ноги сухими и свободными от трения.
  2. Подберите удобную и по размеру обувь без грубых швов. Если вы не можете пошевелить пальцами при примерке, ищите другую модель.
  3. Избегайте обуви с зауженными носками и высокими каблуками, а также не носите постоянно шлепанцы, ударяющие по пяткам.
  4. Вовремя ремонтируйте обувь или меняйте ее на новую.
  5. Предпочитайте натуральные носки без синтетических нитей.
  6. При деформации стопы используйте ортопедическую обувь или стельки.
  7. В начальной стадии развития мозоли отлично помогает аппаратный педикюр у опытного мастера.

Народные средства против мозолей

Сухие мозоли часто образуются на большом пальце и выглядят как неприглядные шишки. Бывает, что из-за них очень больно ходить. Мы собрали лучшие советы по лечению мозолей в домашних условиях:

  • Яблочный уксус. Помогает смягчить затвердевшую кожу, ослабить боль, ускорить процесс заживления. Просто смочите кусочек ткани или ватный диск в яблочном уксусе и зафиксируйте его на пораженном участке кожи на ночь. Утром воспользуйтесь пемзой или щеткой для ног.
  • Пищевая сода. Теплые ванночки с этим средством можно делать дома каждый день (по 10-15 минут), пока не размякнет мозольный нарост и его можно будет легко отшелушить пемзой.
  • Аспирин. Хорошо измельченные в порошок таблетки (6 штук) смешивают с соком лимона и водой (по пол чайной ложки). Лечебную пасту наносят на ороговевшую кожу, покрывают пленкой на 7-8 минут, а затем тщательно смывают и удаляют омертвевшие клетки кожи пилкой для ног.
  • Лимон. Повязка, пропитанная свежевыжатым лимонным соком, прекрасно лечит сухие болезненные мозоли. Ее можно наложить на ночь. Другой вариант – цедра лимона, закрепленная на пораженном участке кожи.

  • Лук. Разрежьте свежий лук пополам, а затем окуните его в белый уксус на 3 часа. Лекарство от мозолей готово. Маринованный таким способом лук прикладывают на ночь к мозольным потертостям.
  • Касторовое масло. Превосходное увлажняющее и питающее средство для грубой сухой кожи, устраняет микротрещинки и неровности. Его наносят на 10 минут на область мозоли ежедневно до устранения неприятной шишки.
  • Морская соль. Паста из морской соли и оливкового масла, нанесенная на 15-20 минут массирующими движениями, помогает уменьшить дискомфорт из-за мозоли на ногах.
  • Ромашка. Это природное противовоспалительное средство используют для ножных ванн, чтобы быстрее успокоить боль и уменьшить толщину нароста.
  • Витамин Е. Рекомендуется несколько капель витамина Е нанести на сухую мозоль в течение 1-2 недель.
  • Чеснок. Пластинку свежего чеснока прикладывают на 1 минуту на область мозоли, затем коже дают высохнуть и только на утро обмывают этот участок.

  • Скипидарное масло. Является мощным антисептиком и используется для избавления от мозолей. Наносится на ночь.
  • Куркума. Обладает противовоспалительным эффектом, ускоряет заживление мозолей на ногах. Процедуры с густой смесью из куркумы и меда рекомендуется проводить 2-3 раза в день в течение недели.
  • Картофель. В сыром виде картофельный сок приносит положительные результаты в лечении межпальцевой мозоли. Действует охлаждающе, помогает избавить от сухости кожи.
  • Изюм. Прекрасное домашнее средство от мозолей, используется в виде повязки на ночь.
  • Глицерин. Им смазывают огрубевшие структуры и осторожно массируют в течение как минимум 5 минут.
  • Оливковое масло. Устраняет жжение и боль от мозоли, делает кожу мягкой.
  • Массаж. Для улучшения кровообращения в ногах, уменьшения болезненности в пятках, избавления от трещин и натоптышей прекрасно помогает массаж.

Кроме домашних средств лечения мозолей, для лучшего отслаивания ороговевшего слоя на стопах, используют специальные скрабы, лосьоны, мази на основе салициловой кислоты. В аптеках предлагают мозольные пластыри, стоп-мозоли с экстрактом чистотела, кремы с мочевиной. Лучше, если лечение будет проводиться под наблюдением врача.

Сухие стержневые мозоли проще всего удалять в кабинете дерматолога-косметолога. Благодаря самым современным методам лечения – криодеструкцией, лазерной и радиоволновой терапией, диатермокоагуляцией – удается навсегда забыть о проблеме.

Мокрые мозоли необходимо до 3-4 раз в день обрабатывать ранозаживляющими антисептическими растворами: фурацилином, перекисью водорода, хлоргексидином, бетадином; при необходимости – мазью с антибиотиком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Название Описание