Arta-ug.ru

Международный протокол лечения

Международные протоколы диагностики и лечения рака

Ценный международный опыт по терапии тысяч онкопациентов обобщен в протоколах. Это своеобразный стандарт по лечению каждого вида рака, составленный на основе принципов доказательной медицины и утвержденный мировыми онкологами. И хоть каждый пациент и его опухоль уникальны, как индивидуальна и эффективность терапии, для каждого типа рака уже составлены протоколы лечения. Только лечащий врач вместе с консилиумом решает, какой из них выбрать непосредственно для каждого пациента.

Кто разрабатывает международные стандарты диагностики и лечения?

В работе с онкологическими заболеваниями можно выделить организации, рекомендации которых принесли наибольшую пользу для пациентов в ходе многочисленных проверок и исследований.

Эти результаты опубликованы в виде клинических руководств (guidelines) и называются протоколами. Наибольшим авторитетом в мире и для онкологического центра TomoClinic считаются международные протоколы таких организаций:

  • Европейское общество медицинской онкологии (European Society for Medical Oncology — ESMO). Эта некоммерческая профессиональная организация включает 20 тысяч опытных хирургов, радиотерапевтов и онкологов из более 150 стран мира. Ведущая профессиональная организация медицинской онкологии заботится об улучшении качества профилактики, диагностики, лечения рака. ESMO пропагандирует повышение профподготовки врачей и обеспечивает их образование, позволяя пациентам получать качественную помощь.
  • Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology — ASCO). Эта благотворительная, образовательная и научная организация объединяет 45000 специалистов из 150 стран, которые регулярно обмениваются опытом. Своей целью организация также избрала борьбу с онкологическими заболеваниями с помощью качественных услуг, образования врачей и исследований.
  • Европейское общество хирургов-онкологов (European Society of Surgical Oncology — ESSO). Первыми членами союза еще в 1981 году стали компетентные онкохирурги, желающие развиваться, обучаться и нарабатывать практику. Сегодня сообщество объединяет более 20 тысяч хирургов Европы, предоставляя им курсы обучения и партнерство, обмен знаниями и повышение квалификации.
  • Национальная сеть по внедрению знаний в области онкологии США (National Comprehensive Cancer Network — NCCN). 28 онкоцентров Америки объединились для создания этой некоммерческой организации, проведения исследований, образования и лечения. NCCN занимается улучшением и обеспечением качественной, эффективной и доступной онкотерапии во имя здоровой жизни пациентов. Всемирно известные эксперты NCCN диагностируют и лечат пациентов с широким спектром раковых заболеваний, включая сложные, агрессивные и редкие виды рака.
Читать еще:  Мазь снимающая отек

Какие международные протоколы мы применяем в TomoClinic?

В нашей клинической онкологической практике мы основываемся только на стандартах диагностики и лечения, которые зарекомендовали себя в мире и Европе, широко и успешно используются практикующими врачами-онкологами.

Международные протоколы ежегодно обновляются и мы также отслеживаем это, чтобы применять в терапии наиболее достоверную и свежую информацию.

Также в протоколах указана и научная литература, на основе которой был составлен каждый из них.

Как назначаются протоколы?

На основе гистологических, молекулярных, рентгенологических, иммуногистохимических и других исследований онколог вместе с врачебным консилиумом делают вывод о том, какой подход в лечении важно выбрать. Какой препарат, процедура и вид терапии принесут наилучший эффект конкретному пациенту. Какая схема лечения должна быть выбрана в каждом отдельном случае. Также учитывается состояние больного, активность опухоли, общая клиническая картина.

Онкологический центр TomoClinic специализируется на лечении перечисленных ниже локализаций рака. Ознакомиться с основными международными протоколами лечения рака вы можете самостоятельно, кликнув на название каждой из организаций выше или загрузив необходимый PDF-файл:

Больница работает по международным протоколам. Что это значит?

Больницы в США, Корее, Израиле, Западной Европе работают по международным протоколам. Их составляют медорганизации по стандартам доказательной медицины, рекомендациям лучших врачей и новым методам лечения.

В СНГ применяют местные протоколы лечения. Они опираются на оборудование, которое стоит в большинстве больниц, и навыки врачей.

По международным стандартам для поиска метастазов и определения стадии рака нужно проводить ПЭТ-КТ. В Казахстане только три таких аппарата, на обследование стоит очередь, поэтому врачи иногда ставят диагноз без ПЭТ-КТ. Из-за этого пациенту могут поставить неправильную стадию рака и назначить неправильное лечение.

Если клиника работает по международным протоколам, пациент получит лучший вариант лечения из всех, что есть в мире.

Читать еще:  Гематома на голени не рассасывается

А теперь — в деталях.

Международные протоколы лечения — рекомендации для врачей

Международные протоколы делятся на американские и европейские. Европейскими пользуются в Европе, американскими — в США, Канаде, Израиле. Это не значит, что протоколы чем-то кардинально отличаются. При составлении протоколов врачи опираются на доказательную медицину: клинические исследования и анализ больших данных.

Национальная объединенная онкологическая сеть составляет американские протоколы по лечению рака.

По сути протокол — это рекомендации для врача, как ему проводить обследования пациента и лечить конкретное заболевание. Рекомендации отличаются для разных диагнозов, стадии заболевания и даже возраста пациента. Они помогают врачам принимать решения.

Рекомендации обновляются, когда появляются новые клинические испытания. И происходит это очень часто. Например, ученые изобретают иммунотерапию, протоколы корректируются с учетом нового метода.

Это одна из 240 страниц протокола по лечению рака толстого кишечника:

Американские протоколы лечения онкологии составляет Национальная объединенная онкологическая сеть, европейские — Европейское медицинское онкологическое общество. На их сайтах есть раздел для врачей с протоколами клинических испытаний и раздел для пациентов с той же информацией, но на понятном языке. Можно изучить протоколы и клинические испытания для каждой болезни. Правда, вся информация на английском языке.

Почему протоколы ориентируются на доказательную медицину

Термин «доказательная медицина» в основном употребляют в СНГ. В развитых странах вся медицина основана на исследованиях. В Южной Корее даже иглорефлексотерапия и лечение лекарственными травами проверяют исследованиями.

Термин появился по нескольким причинам:

  • постоянно публикуется огромное количество информации о медицине, около 4 млн научных статей в год. Всё это нужно упорядочивать;
  • пациенты получили доступ к информации, которую раньше использовали только врачи. Они могут неправильно ее понимать и заниматься самолечением;
  • каждый год появляются новые лекарства и методы лечения, результаты исследований по ним иногда противоречат друг другу;
  • из всех методов лечения и лекарств нужно выбирать только те, которые помогут пациенту.
Читать еще:  Подвернула ногу опухла щиколотка больно наступать

Протоколы помогают упорядочивать информацию и выделять только ту, которая помогает пациентам вылечиваться.

Кохрановская онлайн-библиотека — источник данных по доказательной медицине. Бесплатно скачать полные статьи не получится, но можно посмотреть содержание.

По сути доказательная медицина помогает разделить методы на те, что помогут пациенту при заболевании и те, что навредят или оставят всё, как есть.

До концепции доказательной медицины могли существовать разные школы и направления, которые противоречили друг другу. И тогда студент медвуза мог сказать: «Я учился у такого-то профессора, всё, что он говорит — правда, а остальные знания неверны». За границей такого быть не может. Есть клинические испытания, протоколы, мнения врача базируется на них.

Вас могут заинтересовать статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector