Arta-ug.ru

Спазм сосудов у новорожденного

Спазм сосудов ног у новорожденного

I. Проблема. У новорожденного с катетером в пупочной артерии возникает спазм сосудов (вазоспазм) одной из нижних конечностей, проявляющийся внезапным изменением ее цвета (появлением цианоза или бледности) иногда только на пальцах, иногда всей конечности, а иногда с распространением на ягодицы и живот. Изменение цвета кожи может быть преходящим или стойким. Причиной может быть спазм сосудов в ответ на введение какого-либо лекарства либо тромбоз или эмболия.

II. Неотложные вопросы

А. Можно ли удалить катетер из пупочной артерии? Взвесьте необходимость катетеризации. Если катетер можно удалить, сделайте это в первую очередь.

Б. Вводились ли незадолго до изменения цвета конечности какие-либо лекарства через катетер? Такие препараты, как кальций или фенобарбитал, при быстром введении могут вызвать спазм сосудов.

III. Дифференциальный диагноз. При любых обстоятельствах лечение спазма сосудов не зависит от причин, его вызвавших. Для выбора адекватной терапии важно определить его тяжесть.

IV. Обследование

A. Физикальные данные

1. Тяжелый вазоспазм. Изменен цвет обширных участков кожи на одной или обеих ногах, животе и ягодицах. Кожа может быть абсолютно белой.

2. Легкий вазоспазм. Изменен цвет небольших участков кожи на одной или обеих ногах (обычно несколько пальцев и часть стопы). Кожа с «мраморным рисунком».

Б. Лабораторные данные. В лабораторных исследованиях нет необходимости.

B. Рентгенологическое исследование. Обычно его проводить не требуется, но если катетер будет оставлен в артерии, проверьте правильность его положения на рентгенограмме брюшной полости.

V. Тактика

А. Тяжелый вазоспазм

1. Если можно, удалите катетер. После этого вазоспазм должен исчезнуть спонтанно.

2. Перед удалением катетера введите через него толазолин (присколин) 0,1 мг/мл путем постоянной инфузии со скоростью 0,25 мг/кг/ч. В опубликованном в литературе описании 3 случаев тяжелого вазоспазма нижних конечностей эта доза оказалась эффективной.

3. Введите через катетер толазолин со скоростью 0,1 мг/ч за 3—4 ч. При ликвидации вазоспазма инфузию препарата можно прекратить. Если спазм сосудов сохраняется, лучше удалить катетер. Такой метод лечения является весьма спорным!

Б. Легкий вазоспазм

1. Заверните здоровую ногу (полностью) в теплое, но не горячее, полотенце. Это приводит к рефлекторному расширению сосудов в пораженной конечности, и спазм сосудов ликвидируется. Альтернативный метод лечения — погружение пораженной конечности в стерильный мочеприемник или другой сосуд, наполненный теплой водой. Возможным побочным эффектом этого метода является увеличение потребления кислорода тканями конечности. Какой бы из этих двух методов не применялся, длительность процедуры должна быть не менее 15—30 мин до достижения положительного эффекта.

2. Если названные выше методы не дают эффекта, в пораженную конечность внутримышечно можно ввести папаверина гидрохлорид (спорный вопрос). Папаверин относится к слабым вазодилататорам. Положительная реакция на введение препарата появляется не ранее чем через 30 мин.

3. Если оба метода лечения оказались безуспешными, можно ввести толазолин как в случае тяжелого вазоспазма.

4. При неэффективности всех перечисленных методов лечения лучше всего удалить катетер.

Почему возникают судороги у грудничка: причины и последствия

Судороги у новорожденных могут указывать на серьезные патологии, которые чаще всего затрагивают нервную систему. Причин множество, а своевременная терапия поможет предотвратить прогрессирование болезни и развитие осложнений.

Судорожный синдром встречается у недоношенных маловесных малышей. Основная причина – неоконченный процесс формирования и развития органов ЦНС. Родителям детей, входящих в группу риска, следует внимательно относиться к здоровью ребенка и при появлении первых симптомов обратиться за консультацией к педиатру и неврологу.

Норма и отклонения или как развиваются судороги

Судороги – внезапный спазм мышечной ткани, который затрагивает отдельную мышцу или их группы. Могут носить продолжительный характер или чередоваться с периодами расслабления.

Судороги у новорожденных относятся к норме и связаны с высокой нагрузкой на организм вне утробы матери. В этом случае симптомы спазма возникают единожды и не повторяются. Однако родителей должно насторожить, что по мере роста и развития ребенка судороги повторяются неоднократно. В 80% случаев судорожный синдром не указывает на развитие серьезных неврологических патологий и связан с физиологическими особенностями и воздействием внешних факторов. Остальные 20% мышечных спазмов указывают на заболевания ЦНС.

Возникновение судорог связано с нарушением процесса взаимодействия и передачи нервных импульсов от головного мозга к нервным окончаниям мышечной ткани. Возникают в период бодрствования малыша и выглядят неестественно.

Родители часто могут принять за судороги естественные состояния, которые не являются отклонениями от нормы и не указывают на судорожный синдром и заболевания ЦНС:

  • вздрагивание и вскидывание конечностей во сне;
  • трясущийся подбородок, нижняя губа, руки во время плача;
  • задержка дыхания во время плача.

Классификация

В зависимости от причин судороги у новорожденных могут протекать с различными признаками. Неонатальные судороги возникают в течение 48-72 часов жизни новорожденного. Частота приступов от 10 до 50 раз в сутки. Особенность данного вида судорожного синдрома — отсутствие изменений головного мозга и нарушений психомоторного развития. Классифицируются на:

  • Тонические – напряжение мышечного аппарата туловища, верхних и нижних конечностей, шейного отдела. Малыш во время приступа разгибается, запрокидывает голову назад, разводит руки, вытягивает нижние конечности. Возможна гипертермия, синюшность кожных покровов.
  • Клонические – частые мышечные подергивания отдельных участков тела.
  • Очаговые клонические – возникают у больных энцефалопатией и в результате гипоксии, что приводит к очаговым кровоизлияниям в головном мозге. Характерны подергивания конечностей, лицевых мышц.
  • Многоочаговые клонические — формируются в результате нарушения обменных процессов. Судороги затрагивают отдельные мышцы и имеют свойство смещаться по телу.
  • Генерализованные клонические характеризуются подергиванием конечностей и сопровождаются временной потерей сознания.
  • Фрагментные клонические – клинический неонатальный судорожный синдром с потерей сознания, сопровождается закатыванием глазных яблок.
  • Глазодвигательные судороги – закатывание глаз вверх/вниз и стороны. Возможна потеря сознания, задержка дыхания. Возникают в результате инфекционного поражения ЦНС, кровоизлияний головного мозга.
  • Миоклонические – резкие приступообразные сгибания/разгибания шеи, ритмичные кивки головой, сгибания/разгибания рук, ног. Указывают на наследственные патологии нервной системы.

Причины и признаки судорог

Причины судорог у младенца имеют различную природу. Наиболее часто вызывает неестественный мышечный спазм нарушение обменных процессов, например, повышение/понижение уровня сахара, ионов натрия, кальция, калия в крови. Недостаток элементов в организме или нарушение процесса их всасывания приводят к недостаточному их поступлению к головному мозгу, что приводит к развитию судорожного синдрома.

Спазм сосудов головного мозга у новорожденного

Судороги у младенцев

Довольно часто в период новорожденности у ребенка возникают судороги. Вызываться они могут разными причинами, как внешними, так и патологиями развития. Чаще всего такое состояние бывает у недоношенных младенцев, при родовой травме или инфекции. Из-за особенностей развития мозга судороги у новорожденных немного отличаются от такого же симптома у взрослых или детей более старшего возраста.

Незрелость нервной системы и ее чувствительность к любым внешним воздействиям и внутренним патологиям объясняет то, что в период новорожденности часто случаются непроизвольные движения мышц. Но очень сложно распознать, что они являются именно судорогами. В раннем возрасте может наблюдаться дрожь мышц, тремор или непроизвольные движения конечностями. Иногда даже электроэнцефалограмма не может выявить изменения активности мозга.

Виды судорог

Судороги – это непроизвольные сокращения мышц. У младенца они могут быть разными в зависимости от того, по какой причине возникают. Различают несколько видов судорог у новорожденного.

  • Малые судороги – это небольшие подергивания конечностей, моргание или дрожание век или мимических мышц лица. Если они продолжаются длительное время, то указывают на серьезные патологии развития нервной системы.
  • Тонические неонатальные судороги часто характерны для недоношенных детей. Они выражаются в напряжении всех мышц, причем тело малыша принимает форму лука с запрокинутой назад головой. Возможна во время приступа кратковременная остановка дыхания.
  • Клонические судороги – это ритмичные сокращения какой-то одной группы мышц.
  • Миоклонические судороги встречаются чаще у грудных детей более старшего возраста.

Кроме того, по месту локализации сокращений мышц различают очаговые судороги, многоочаговые и генерализованные, то есть распространяющиеся по всему телу. Выделяют также фебрильные судороги, появляющиеся из-за высокой температуры. Если же сокращения мышц наблюдается у младенца во сне, то это нормальная реакция на развитие мозга. При отсутствии других симптомов патологии беспокоиться не о чем.

Почему возникает такое состояние у новорожденных

Из-за особенностей анатомии и физиологии причины судорог у новорожденных могут быть разными. Такой синдром возникает из-за врожденных патологий развития головного мозга, нарушений обменных процессов и кровообращения, осложненных родов или инфекций. Наиболее часто судороги бывают у недоношенных младенцев.

Патологии развития ЦНС

Это может быть врожденное недоразвитие мозга, патологии сосудов или же приобретенные во время родов заболевания.

  • Одной из наиболее частых причин судорог у грудного ребенка является родовая травма. Это может быть внутричерепное кровоизлияние или отек мозга.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Пороки развития головного мозга: гидроцефалия, микроцефалия, порэнцефалия и другие.
  • Кислородное голодание мозга после асфиксии у плода.

Нарушения метаболизма

Организм новорожденного ребенка чутко реагирует на малейшие колебания в содержании питательных веществ. Особенно часто вызывают судороги недостаток кальция, магния, витамина В6, некоторых аминокислот. Такие нарушения могут возникнуть из-за патологий функционирования почек, щитовидной железы, надпочечников или при неправильном питании. Итак, почему появляются судороги:

  • из-за гипокальциемии – недостатка кальция в крови;
  • из-за гипогликемии – пониженного содержания глюкозы в крови;
  • редко, но все же бывает причиной судорог у малышей гипомагниемия – низкий уровень магния;
  • когда вода задерживается в клетках ребенка, говорят о развитии водной интоксикации, при которой наблюдается снижение количества натрия;
  • усиленный мышечный тонус может быть также и в случае повышения содержания натрия в крови;
  • из-за врожденных аномалий обмена некоторых аминокислот: тирозина, глицина, пролина, валина и других;
  • при недостатке витамина В6.

Внешние негативные воздействия

Самыми частыми причинами судорог у нормально развивающегося ребенка являются инфекции или неправильны уход. Организм грудничка очень чувствителен к разным микроорганизмам и вирусам, а переносит он такие заболевания тяжело. Причины судорог могут быть такими:

  • гнойный менингит;
  • энцефалит;
  • столбняк;
  • токсоплазмоз или листериоз;
  • краснуха или цитомегаловирус;
  • лечение некоторыми антибиотиками и стероидными гормонами;
  • судорожный синдром часто развивается у младенцев при высокой температуре;
  • перегрев ребенка из-за излишнего пеленания тоже может вызвать сокращение мышц.

Какими симптомами сопровождается судорожный синдром

В большинстве случаев появление судорог у новорожденного можно определить сразу. И очень важно, чтобы родители или другие взрослые, находящиеся рядом с малышом, вовремя оказали ему помощь. Обращать внимание нужно на такие симптомы:

  • подергиваются веки;
  • дрожит подбородок;
  • могут появиться движения, похожие на пережевывание;
  • ритмично подергиваются мышцы рук и ног;
  • нарушается сердцебиение и дыхание, возможно даже апноэ (полное прекращение дыхания);
  • у ребенка закатываются глаза;
  • может быть икота или зевота, подрагивание мимических мышц;
  • судорогам могут предшествовать рвота, двигательное беспокойство, сильное вскрикивание.

Особенности лечения судорог у новорожденных

Судорожный синдром практически всегда является свидетельством патологий в состоянии здоровья малыша. Часто он имеет серьезные последствия и осложнения. Поэтому лечить судороги у новорожденных необходимо в стационаре. Врачи прежде всего проводят диагностику для определения причины этого состояния. В соответствии с этим назначается лечение. Чаще всего это медикаментозная терапия, в тяжелых случаях проводится искусственная вентиляция легких.

Из лекарств чаще всего назначаются препараты для нормализации обменных процессов: глюконат кальция, магнезия или глюкоза. Для снятия судорожного синдрома применяют барбитураты, например, «Фенобарбитал» или «Фенитоин». Успокоительные и снотворные препараты также важны для снятия двигательного беспокойства: «Лоразепам», «Седуксен» и другие.

Родителям очень важно вовремя обратиться к врачу, если они заметили симптомы судорог у грудничка. В том случае, когда сокращения мышц слабо выражены и прошли быстро, можно посетить поликлинику на следующий день. Но когда они сильные, необходимо вызвать скорую. До ее приезда нужно освободить малыша от одежды или распеленать, обеспечить ему свободный доступ воздуха. Нельзя тормошить ребенка или давать во время приступа какие-либо лекарства.

После лечения тяжелой стадии заболевания в стационаре ребенок еще не менее года должен наблюдаться у невролога. Ему назначаются такие процедуры для восстановления:

  • лечебная гимнастика и массаж;
  • регулярные прогулки, закаливание;
  • строгий режим дня;
  • отсутствие стрессов – спокойная обстановка в семье.

Прогноз выздоровления у грудных детей не всегда благоприятный. Из-за того, что в таком возрасте сложно быстро поставить диагноз, а судороги часто являются следствием серьезных нарушений работы мозга, примерно треть малышей умирают.

Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на необычные симптомы и оказать малышу помощь. Кроме того, в результате неврологических нарушений или кислородного голодания часть выздоровевших младенцев имеют разные осложнения.

Профилактика судорог

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок рос здоровым. Поэтому очень важно обращать внимание на любые мелочи во время беременности и во время родов. Чтобы предотвратить появление судорожного синдрома, будущей маме необходимо соблюдать несколько правил:

  • желательно за несколько месяцев до зачатия начать принимать фолиевую кислоту;
  • во время беременности нужно исключить воздействие инфекций, вредных излучений, не принимать никаких лекарств без назначения врача;
  • после рождения ребенка как можно скорее нужно провести обследование у невролога.

Судороги могут быть следствием серьезных поражений мозга, которые без лечения приводят к отставанию в развитии, к психическим отклонениям и даже смерти. Чтобы это предотвратить, необходимо обследовать новорожденного у невролога, даже если он выглядит здоровым. Ведь многие заболевания могут проявиться через несколько недель, а то и месяцев после рождения.

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Читать еще:  Болит поясница слева сзади отдает в ногу
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Октябрь 7, 2015 / Комментарии 0