Arta-ug.ru

Почему лопается кожа между пальцами на ногах

Причины появления трещин между пальцами ног и их лечение

Сухость кожи, а также трещины на пальцах ног очень частая проблема людей, ведущих активный образ жизни. Причин такого состояния кожи, может быть огромное количество, иногда ситуация не обходиться без медикаментозной терапии, а в некоторых случаях, достаточно сменить рацион и просто снять тесню обувь. Очень важно, не игнорировать трещины между пальцами ног, причины и лечение которых могут значительно отличаться. Эти дефекты на коже вовсе не косметическая проблема, если в трещинки между пальцами на ногах попадет бактериальная инфекция, лечение может продолжиться в условиях стационара.

Причины появления трещин

Как видно из выше перечисленного, вариантов терапии в домашних условиях, есть огромное множество, но увлекаться ими не стоит. Большинство из них быстро дает эффект, но если вы отмечаете, что результатов нет, или появились дополнительные повреждения кожи, немедленно отправляйтесь к дерматологу на консультацию.

Профилактика

Если кожа возле пальцев или на них треснула, то заниматься профилактикой бессмысленно, нужно обеспечить оптимальную защиту от бактерий, и создать соответствующие условия для быстрого восстановления. Старайтесь следить за чистотой кожного покрова, проводите своевременную стирку носочно-чулочных изделий и обуви. Периодически очищайте кожу от ороговевшего слоя, и используйте присыпку при повышенной потливости ног. Следите за влажностью кожи, сегодня есть огромное количество увлажняющих кремов. Питайтесь витаминсодержащими продуктами, и исключайте из своего окружения всевозможные аллергены, если вы гиперчувствительный человек. После трудового дня массируйте ступни и пальцы, делайте контрастные ванночки или душ — это позволит улучшить кровоток в конечностях и усилит местный иммунитет.

В большинстве случаев, трещины можно предупредить и делать это намного проще, чем справляться с уже поврежденным участком эпидермы и неприятными ощущениями, что они влекут за собой.

Что делать, если трескается и шелушится кожа между пальцев ног?

Если трескается кожа между пальцами ног, то есть большая вероятность, что вы столкнулись с грибковым заболеванием , которое само по себе не пройдет. А если добавить к ранам еще сильный зуд и неприятный запах, которые наблюдаются у 90% больных, то можно представить о каком дискомфорте идет речь. Но, всегда ли дело в грибке между пальцами ног или симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями или обычным несоблюдением правил личной гигиены? Давайте попробуем разобраться.

Причины

Самая безобидная причина того, что у вас трескается и шелушиться кожа между пальцев ног – неправильно подобранная обувь. Такое явление характерно для девушек, которые в гонке за модой могут пренебречь комфортом и носить узкую обувь, негативно влияющую на стопу. Есть и другие причины появления данного недуга:

  1. Эпидермофития стопы . Очень распространенное грибковое заболевание, основными симптомами которого считаются трещины на пятках и между пальцев ног, сопровождающиеся сильным зудом, шелушением, покраснением и неприятным запахом. В запущенных формах могут поражаться ногтевые пластины, а раны трескаться до крови. Заражение обычно происходит в банях, спортзалах и общественных душевых.
  2. Рубромикоз стоп . Также очень часто встречающее грибковое поражение, локализующееся между пальцами ног, на пятках и ногтевых пластинах. Основные симптомы – жжение, мокнутие, трещинки и зуд в области межпальцевых складок. В запущенных случаях могут наблюдаться отслаивание кожи и кровотечения в области очагов поражений. Заражение происходит после личного контакта с больным и через банные принадлежности.
  3. Кандидоз. Очень редко, но все же известны случаи, когда дрожжевые грибки перекидывались с половых органов и слизистых оболочек на стопы и ногтевые пластины. Проявления кандидоза сопровождаются сухостью кожи, которая все время трескается и облазит. Между пальцами ног и на сгибах стопы образовываются ранки.
  4. Аллергическая реакция. Не часто встретишь проявления экземы или контактного дерматита на стопах, бывает и такое, особенно у маленьких детей. Аллергеном могут выступить синтетическая обувь или носки. Отличительные симптомы – появление множества мелких волдырей в межпальцевых складках и на стопе, жжение, покраснение и сильный зуд.

Нельзя также исключать возможность появления шелушения и ранок между пальцами ног из-за гипергидроза стоп или лишнего веса. Даже авитаминоз может привести к тому, что кожа в местах складок на стопе может потрескаться.

Трескается кожа между пальцев ног фото

Диагностика и лечение

Самостоятельно определить причину появления трещин между пальцами и на стопе очень трудно, так как даже опытным дерматологам не всегда хватает очного осмотра, чтобы сразу поставить точный диагноз и отличить, к примеру, эпидермофитию стоп от руброфитии . Если симптомы не проходят в течение 2-3 дней, а ранки только увеличиваются в размерах, то лучше не заниматься самолечением и записаться на прием к дерматологу.

Эпидермофитию стоп на начальной стадии можно вылечить с помощью местных препаратов, таких как:

  • Клотримазол – 3 раза в день в течение 7-10 дней;
  • Тербинафин – 2 раза в течение недели;
  • Миконазол – 2 раза в течение 1 недели.

Распространено сочетание имидазоловых мазей и гидрокортизона. В запущенных стадиях или пациентам, находящимся в группе риска, может быть назначена системная терапия с применением современных, синтетических противогрибковых препаратов.

Рубромикоз стоп принято лечить с помощью антимикотических средств наружного применения:

  • крем Низорал;
  • мазь Микозорал;
  • раствор и мазь Батрафен;
  • крем и раствор Экзодерил и др.

Вне зависимости от рода грибка, обязательным условием для успешного выздоровления являются:

  • обработка и дезинфекция обуви;
  • обработка белья (носков, простыней);
  • использование пудры и присыпок;
  • отказ от посещения общественных душевых, бассейнов и бань на момент лечения;
  • ношение только своей обуви и тапочек.

Избавиться от кандидоза на ногах можно с помощью азольных и триазольных противогрибковых препаратов:

Если трещины и шелушение между пальцев ног вызваны гипергидрозом стоп или аллергической реакцией, то необходимо лечить основное заболевание. Многие врачи утверждают, что люди, имеющие проблемы с лишним весом и сильной потливостью ног, в несколько раз чаще сталкиваются с гипергидрозом и грибковыми заболеваниями.

Почему трескается и лопается кожа между пальцами на ногах и мокнет

Когда трескается кожа между пальцев ног, многие не придают этому особого значения. Люди обычно считают, что данное явление разовое и лечат его универсальными средствами либо увлажняющими кремами. При этом никто не задумывается, почему трескается кожа между пальцами, хотя нередко ранки не заживают неделями, месяцами, а в некоторых случаях – даже годами. И это неудивительно, ведь избавиться от них довольно сложно. Перед тем как лечить подобный недуг, необходимо выяснить причину, из-за которой он возник. Для этого следует обратиться в поликлинику к врачу-дерматологу.

Читать еще:  Лечение ран при сахарном диабете на ногах

Основные причины

Существует несколько факторов, объясняющих, почему трескается кожа между пальцами на ногах. Самым основным из них считается ношение тесной и неудобной обуви. При усилении нагрузки на ногу в ступне могут произойти некоторые деформации, в том числе – образование трещин. Это явление объясняется нарушением кровообращения. Медики не рекомендуют в летнее время постоянно носить шлёпанцы, которые провоцируют появление трещин на пальцах. А в случае ношения закрытой обуви, следует обязательно надевать хлопковые носки, чтобы исключить создание влажной среды, благоприятной для развития микробов и грибков.

Очень часто трескается кожа между пальцами ног у людей, страдающих болезнями эндокринной системы, например, сахарным диабетом. Однако в подобных случаях лечение обычно медикаментозное и его назначает только лечащий врач. Нередко лопается кожа между пальцев ног при грибковых поражениях кожи. Ведь она в этих местах часто размягчена потовыми выделениями, потому и очень восприимчива к поражению грибковой инфекцией. Сопутствующим симптомом при этом заболевании является сильный зуд.

Медикаментозное лечение

Если появляются трещины между пальцами ног, причины и лечение этой патологии должен устанавливать только квалифицированный врач. Медикаментозное лечение показано, если кожа трескается вследствие грибкового поражения, эндокринных болезней или авитаминоза. В таких случаях дерматолог либо эндокринолог рекомендует, чем лечить такие поражения кожи.

Если трещинки покраснели, сильно зудят, а также неприятно пахнут, то, скорее всего, они появились в результате грибковой инфекции. При этом заболевании обычно рекомендуется использование антимикотических мазей или гелей, которые являются наиболее эффективными средствами при лечении микозов у взрослых. Мазь назначает дерматолог в соответствии с видом микоза и стадии заболевания. Подобная терапия должна выполняться системно и строго по инструкции к препарату. Если мазать назначенным гелем или мазью шелушащиеся участки только время от времени, при острых рецидивах, избавиться от грибковой инфекции не получится. Кроме антимикотических препаратов, обычно назначаются средства для укрепления иммунной системы – таким образом можно исключить повторное появление трещин на пальцах ног.

Лечение трещин между пальцев при сахарном диабете является достаточно сложным, поскольку раны или другие виды повреждений заживают на протяжении очень долгого периода. Если эндокринолог подтвердил наличие диабетических трещин, которые нередко сопровождаются зудом, повреждённые участки необходимо смазывать специальным средством для диабетиков. Важно контролировать уровень сахара в крови и приобретать только удобную обувь с хорошей вентиляцией.

При чрезмерной потливости ног можно использовать крем, мазь или раствор, в которых содержится формальдегид, обладающий мощным эффектом обеззараживания. Если трещины между пальцами на ногах появились по причине нехватки витаминов, лечение проводится с помощью препарата «Аевит». Кроме того, для насыщения организма витаминами группы А и Е, рекомендуется употреблять в пищу большое количество сырой моркови, абрикосов, куриных яиц, молочных продуктов и растительного масла.

Применение народных средств

Те, кто предпочитает лечение трещин между пальцами ног народными средствами, могут воспользоваться многими рецептами. Хороший способ – ванночки, содержащие соду и лечебные травы. Такие процедуры помогают смягчить и увлажнить огрубевшие участки кожи, а также способствуют быстрому заживлению ранок.

Для приготовления содовой ванночки потребуется кипяток (2 л), стружка хозяйственного мыла (1 ст. л.) и пищевая сода (1 ч. л.). После того как приготовленный раствор остынет до температуры, когда уже будет возможно опустить туда ноги, можно начинать принимать ванночку. Процедура должна длиться не менее получаса. Затем ноги нужно вытереть полотенцем и смазать потрескавшиеся участки кожи хорошим кремом. Такие ванночки нужно делать ежедневно, до полного исчезновения трещин между пальцев.

При лопнувших и довольно глубоких ранках, которые вызывают боль, можно использовать для лечения смесь медицинского спирта (1 флакон), йода (1 пузырёк) и аспирина (10 табл.). Данным раствором необходимо обрабатывать трескающиеся места по вечерам 3 раза в неделю. Это средство можно применять и в дальнейшем, после того как недуг уже удалось вылечить – с целью профилактики.

Лечить трещины под мизинцем на ноге можно при помощи хвойной мази, приготовленной в домашних условиях. Для этого 2 стакана чистой хвои необходимо залить ¼ стакана кипяченой воды и пропарить в течение 30 мин на водяной бане. После этого средство нужно процедить, хвойные иголки выбросить, а к отвару добавить камфорный спирт (1 ч. л.) и сливочное масло (1 ст. л.). Тщательно перемешав все ингредиенты, смесь для хранения нужно поместить в стеклянную ёмкость. Применять можно ежедневно перед сном.

Профилактические меры

По мнению медиков, зачастую лопающиеся ранки и шелушения на стопе возникают у людей, игнорирующих простые правила гигиены ног – многие уделяют недостаточно внимания этим частям тела. А между тем, тщательное мытьё ног хотя бы два раза в день поможет избежать неприятных симптомов. Благотворно влияет на здоровье ног массаж, особенно с использованием оливкового или лавандового масла.

При соблюдении правильного режима питания и после отказа от всех вредных привычек, положительные изменения можно будет заметить не только по улучшенному состоянию ног, но и на общем самочувствии. Чтобы кожа не пересыхала, нужно заботиться о её увлажнении. Для этого необходимо употреблять хотя бы 1,2-2 л воды в сутки.

Читать еще:  Комплекс упражнений при беременности

Обувь следует носить удобную, по размеру и желательно из натуральных материалов. Женщинам не следует слишком часто носить туфли или сапоги на высоких каблуках. Ведь они провоцируют образование микротрещин в пальцах и нередко являются причиной деформации стопы.

Трещины между пальцами ног

Повреждения кожных покровов ног периодически появляются у 70% населения и доставляют серьезный дискомфорт в повседневной жизни человека. Провоцирующим фактором для возникновения трещин на ногах является сухость кожи.

Снижение влаги в тканях приводит к расслоению эпидермиса, это сопровождается болезненными ощущениями, другими неприятными симптомами и даже осложнениями. Но, к сожалению, потеря влаги в эпидермисе является не единственным поводом для образования трещин, есть еще много весомых предпосылок для проявления этого дефекта. Поводом для образования трещин на ногах могут стать как внешние раздражители, так и внутренние проблемы организма.

Внешние причины

  1. Неудобная обувь;
  2. Грибок стопы;
  3. Недостаточная гигиена ног;
  4. Длительное хождение босиком.

Появление трещин на ногах часто сигнализирует о наличии серьезных проблем в организме. По сути, грубые дефекты на ногах являются лишь следствием конкретного заболевания, от них невозможно избавиться с помощью одних мазей.

Внутренние причины

  1. Различные патологии;
  2. Острая форма сахарного диабета;
  3. Гормональные изменения организма;
  4. Нехватка витаминов и неправильное питание;
  5. Длительный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Для того чтобы выяснить причину образований корочек на ногах, нужно обратиться в ближайшую поликлинику и сдать необходимые анализы. Игнорировать данную проблему не стоит, поскольку она может быть лишь видимой вершиной айсберга. Любое заболевание лучше лечить на ранних стадиях, не допуская осложнений.

Лечение медикаментозным методом

Медикаментозное лечение назначают при наличии грибковой инфекции. В случаях, когда повреждения на ногах не имеют инфицированной природы и их появление обусловлено другими факторами воздействия (натертости, натоптыши и др.), используют смягчающие и заживляющие кремы на основе лекарственных трав. Но если при обращении пациента к дерматологу будет выявлен грибок, понадобится комплексное лечение препаратами с содержанием сильнодействующих веществ.

К противогрибковым лекарственным средствам относятся следующие виды мазей:

В запущенных случаях грибковых поражений на пальцах и ступнях ног назначают дополнительный пероральный прием противовирусных средств и антибиотиков. Грибковая инфекция – довольно коварный недуг, чтобы избежать повторных проявлений заболевания, следует придерживаться рекомендаций врача и ни в коем случае не прерывать назначенный курс приема препаратов.

Наиболее популярные кремы:

Какой вид лечения Вы предпочитаете?

  • «Радевит»;
  • «Кармол»;
  • «Нутрадерм»;
  • «Allga San».

Хорошо помогают в отношении особенно сухой кожи обычный вазелин и глицерин. Мазь Шостаковскогооказывает отличный заживляющий эффект при лечении трещин на ногах.
Аллергикам часто рекомендуют крем «Зорька», он практически полностью натуральный и не содержит никаких отдушек.Диабетикам для лечения трещин на ногах назначают масло для ножных ванн «СикстуМед». При нарушениях вызванных эндокринной системой организма дополнительно назначают прием гормонов.

Народные методы лечения

Народные методы лечения этого недуга бывают довольно эффективными и не уступают лекарствам из аптеки. В случае если расслоение кожи было инициировано грибком, от самостоятельного лечения на дому лучше воздержаться. Если же трещины возникли по вполне безобидным причинам – можно смело приступать к лечению травами и домашними мазями. Есть множество способов избавления от неприятных проявлений сухости кожи: делают ванночки для ног, примочки, обертывания, наносят мази. Каждый из способов по-своему эффективен и помогает справиться с проблемой.

Несколько способов избавления от трещин на ногах дома:

Сода и соль

Соду и соль следует развести в горячей воде и попарить в ней ноги. Пропорции таковы: по 1 ч.л. соды и соли на один литр воды. Делать процедуру нужно ежедневно, при этом парить ноги не менее получаса.

Отвар лекарственных трав

Для лечения трещин на ногах обычно используют цветки ромашки, такие травы, как: чистотел, череда и подорожник. Кора дуба хорошо влияет на кожу. Календула – отличное ранозаживляющее средство с противовоспалительным эффектом. Сборы перечисленных лекарственных трав помогут справиться с трещинами на ногах. Все что нужно – это приготовить ванну для ножных процедур с добавлением отвара трав и попарить в ней ноги.

Прикладывание примочек

Лечат трещины на ногах медом, прикладывая его на ночь. Для дополнительного эффекта надевают на ноги теплые носки.

Смесь из геркулеса и масла оливы хорошо помогает при сухой коже ног. Хлопья заливают кипятком, и дают им настояться, после чего добавляют оливковое масло. Прикладывают смесь на образовавшиеся трещины и сверху укутывают пищевой пленкой. Длительность данной процедуры – два часа.

Хвойное масло станет настоящей находкой для лечения сухой кожи ног. Для этого еловую хвою нужно подержать на водяной бане в течение двух часов (пропорции воды и хвои одинаковые – 50 на 50), после чего добавить 1 ч.л. камфоры и 1. ст. л. сливочного масла. Смазывать трещины на ногах хвойным маслом необходимо ежедневно.

В заключение стоит напомнить, что своевременно принятые профилактические меры и правильная диагностика помогут пресечь негативные последствия. Грибок ног при ненадлежащем и несвоевременном лечении может обернуться осложнениями в виде интертригинозной или дисгидротической формы. При возникновении неприятных симптомов в виде шелушения кожи, сухости и трещин на ногах необходимо обращаться к врачу для установления причины появления внешних дефектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector