Arta-ug.ru

Отеки при беременности как бороться

Основные способы избавиться от отеков при беременности на поздних сроках

За все 9 месяцев беременности фигура претерпевает значительных изменений. Округлость форм, животик, раскачивающаяся походка – являются нормой, особенно в последнем триместре.

С отечностью сталкиваются многие женщины, доставляет она массу неудобств на поздних сроках. Это явление может считаться отклонением, поэтому требует наблюдение у врача. Причина, а соответственно и план лечения, определяется индивидуально для каждой будущей мамы.

Причины и стадии

Прежде чем узнать, как избавиться от отеков при беременности на поздних сроках, важно определить факторы, спровоцировавшие такое состояния. Основные причины заключаются в следующем:

  • если в рационе присутствуют соленые, пряные, жирные блюда в организме происходит накопление жидкости, что и приводит к нарушениям процессов жизнедеятельности;
  • имеет значение время года, в жаркие летние месяцы риск возникновения отеков увеличивается, обилие овощей, фруктов, ягод и постоянное желание утолить жажду оказывает дополнительную нагрузку на выделительную систему;
  • увеличение размеров плода и давление на матку, приводит к проблемам с сосудами;
  • малоподвижный образ жизни влечет за собой варикозное расширение вен, которое самостоятельно проходит после родов;
  • патологии внутренних систем и органов, сбои в работе почек, сердца, инфекции и хронические заболевания;
  • скачки веса и значительный набор килограмм наблюдаются у многих беременных с отечностью, поэтому так важно контролировать свой вес.

Разные степени тяжести проявляются характерной локализацией на определенном
участке:

  • первая – отекают голени;
  • вторая – голени, ступни, низ живота;
  • третья – лицо, ноги, кисти рук;
  • четвертое – отекает все тело.

Выявить причину появления отеков может только врач. Возможно, потребуется консультация узких специалистов для более детального обследования.

Диагностика

Определить наличие отеков женщина может самостоятельно. В первую очередь, появляются сложности с застегиванием обуви. Если утром процесс проходит достаточно просто, то к вечеру, чтобы снять пару, приходится приложить усилия. При надавливании на область голени, останется след от пальца, который еще будет заметен некоторое время. Объем лодыжки увеличивается более чем на сантиметр за неделю.

Также можно проследить и изменения структуры покровов. Они становятся более рыхлыми, появляются характерные ямки. Затем кожа натягивается, словно барабан, может меняться и цвет, проступать красные сетки лопнувших капилляров. Стоит воспользоваться простой формулой. Нужно подсчитать количество потребляемой жидкости, в том числе различные напитки, фрукты (1 плод равен 50 мл). Если выводиться из организма менее 75%, значит, высока вероятность отеков.

Многие беременные не считают подобные состояния отклонением. И не подозревая, чем они опасны. Риск накопления жидкости в мышечной ткани, приводит к давлению на пуповину. А, это чревато гипоксией плода, развитием врожденных патологий. Поэтому на каждом плановом приеме, доктор осматривает будущую маму, особое внимание уделяется лицу, стопам и ногам.

Обязательно проводиться взвешивание, если наблюдаются резкое повышение – это прямой сигнал о задержке жидкости. За весь период вынашивания приходиться перед каждой явкой в консультацию сдавать анализ мочи. Полученные результаты помогут гинекологу отличить норму от нарушений в работе почек.

Лечение и терапия

План лечения будет зависеть от фактора, вызвавшего подобное состояние. Наиболее частой причиной, является неправильное питание, переедание, малоподвижный образ жизни. В этих случаях назначается диета:

  • происходит контроль потребляемой жидкости, не только воды и напитков, но и сочных фруктов, овощей, а также первых блюд;
  • назначается дробное питание, маленькими порциями, 5-6 раз в день, последний прием осуществляется не позже, чем за 2 часа до сна;
  • исключаются все копченные, консервированные, острые блюда, необходимо уменьшить и потребление жирных продуктов;
  • рекомендуется недосаливать пищу, почувствовав ее природный вкус, можно практиковать бессолевую диету.

Если причина заключается в более сложных заболеваниях, проводится медикаментозная терапия. Кроме приема препаратов, беременная должна выполнять врачебные рекомендации:

  • в рационе обязательно должны присутствовать белковые продукты – нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты;
  • углеводы и жиры представлены кашами, овощами, фруктами, растительными маслами, семечками, орехами;
  • обязательно в день нужно выпивать не менее 1.5 л воды;
  • исключаются все вредные пищевые привычки.

Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Часто женщины, желая снять отечность, пьют мочегонные препараты. Если причина – гестоз, это только усугубит положение, организм и так страдает от обезвоживания, дополнительное выведение может сказаться на кровеносной системе матери, также отражаются процессы и на ребенке.

Профилактика

Чтобы предупредить дискомфортное, а в некоторых случаях и опасное состояние, необходимо придерживаться основных рекомендаций по питанию и режиму беременной:

  1. соблюдение периодов активности и отдыха, на протяжении дня не находиться в одной позе длительное время;
  2. свободная, удобная одежда, которая не будут оказывать давление на сосуды;
  3. комфортная обувь, возможен невысокий устойчивый каблук или танкетка;
  4. потребление жидкости по потребностям, если ограничивать себя, организм начнет откладывать запасы дефицитной воды;
  5. обязательная физическая активность, гимнастика или йога для беременных согласовывается с врачом;
  6. исключить все соленые и пряные блюда, периодически можно устраивать дни без соли.

Отечность – это частое явление, наблюдаемое у будущей мамы. Обязательно нужно сообщить о появившемся дискомфорте своему гинекологу. Благодаря адекватному плану лечения, быстро удастся стабилизировать состояние. И на поздних сроках останется лишь спокойно ожидать появление малыша.

Как бороться с отёками на ногах во время беременности

Многие женщины сталкиваются с отёками ног во время беременности. Ожидание рождения малыша сопровождается массой забот, часто собственное здоровье оказывается далеко не первым пунктом плана обширного списка требований. Чтобы отёки не превратились в серьёзное недомогание, не привели к заболеванию, требуется уделять время поддержания уровня здоровья будущей матери.

В статье рассмотрим подробнее способы снятия отёков на ногах при беременности. Предоставленные рекомендации снизят дискомфорт и помогут ожидать появления малыша в хорошем настроении и здравии.

Читать еще:  Чем лечить отечность

Причины отечности ног при беременности

Перед началом лечения нелишним станет поинтересоваться причинами возникновения явления. Отёками ног во время беременности страдает 95% женщин, причины у всех различны:

  1. Чаще прочего отечность проявляется при чрезмерном потреблении жидкости. Связано подобное с изменениями в организме женщины. Гормональный фон женщины меняется, вызывая чувство жажды. Упомянутые отёки считаются нормой, возникают во второй половине срока.
  2. Если оказывается сильное давление плодом на матку и сосуды эндометрия, способно развиваться варикозное расширение вен. Вены быстро переполняются, жидкость не успевает выводиться из организма, образуются припухлости на ногах.
  3. Помните – увеличивается нагрузка на почки, органу приходится работать дважды интенсивнее. Почки порой не справляются с выведением лишней жидкости из организма, образуются отёки и мешки под глазами. Дополнительно нарушается мочеиспускание.
  4. Особое внимание на припухлости стоит обратить женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, обычно они постоянно состоят на учете врачей, наблюдаются текущую беременность.
  5. Если женщина страдает диареей, возможно, развились трудности с кишечником, способные привести к обезвоживанию организма, приводящему к отёкам.

Причин для появления опухлости названо немало, самостоятельно ставить диагнозы будущей маме запрещено, лучше пройти диагностику в поликлинике для назревшего лечения.

Чем грозят отёки во время беременности будущим мамам

Отёк ног – физиологическое явление, врачи говорят, что требуется немедленное лечение. Любая отечность несёт угрозу возникновения гестоза – опасного состояния, в запущенной форме патологии нельзя спасти ни ребенка, ни маму.

Опухлость считается признаком прочих заболеваний: почечной недостаточности, заболеваний сердца. Желательно опасные моменты не упускать из вида, вовремя замечать, избегая непредсказуемой ситуации при родах.

Диагностика отёков у беременных

Большинство мам обращаются с проблемой отёков к врачам. Благодаря своевременной диагностике возможно в дальнейшем избежать трудностей во время родов. Женщина самостоятельно способна диагностировать опухлость в разных областях тела, достаточно следить за собственным организмом. Рассмотрим основные признаки, указывающие на отек:

  1. Главным признаком считают увеличение веса у беременных. Не обязательно наблюдать увеличение на килограммы, достаточно прибавить триста граммов в неделю.
  2. Если женщина любит носить украшения на пальцах, избавиться от колец станет сложно.
  3. Обувь станет тесной и неудобной, хотя в прошлом прекрасно садилась по ноге.

Врач начнет проведение диагностики с измерения давления и анализа мочи, исключая гестоз, при котором повышается давление и увеличивается содержание белка в моче. Обязательной диагностикой считается проведение УЗИ, дополнительные анализы.

Лечение отёков

Препараты в аптеке показывают широкий ассортимент. Применять средства без назначения врача крайне опасно и не рекомендуется, в домашних условиях возможно использовать проверенное народное средство (к примеру, травяные ванночки), но исключительно с уверенностью в отсутствии аллергических реакций.

Если будущей маме поставили диагноз гестоз, не стоит впадать в панику, заболевание вполне поддается лечению. Врач обязан назначить немедленную терапию, положит под наблюдение. Главная задача врача – снять отёк, не допустить осложнений. По достижении цели беременную отпустят домой.

Как правило, врачами в подобном случае назначаются препараты, способствующие снижению артериального и почечного давления, убирают судороги, улучшают кровообращение. Правильная терапия поможет продлить срок беременности, ребенок родится в час, назначенный природой.

Известны специальные методы, убирающие отек. Рассмотрим подробнее:

    Снять припухлость помогут физические упражнения. Созданы специальные школы, где с беременными занимается инструктор, он подготовит комплекс, направленный на снятие отёков. Отдельные упражнения разрешено выполнять дома. К примеру, полезно, лежа на полу, поднимать ноги вверх либо опирать на стену и лежать в принятом положении 10-15 минут.

Помните, не всегда отёк ног свидетельствует о полученной патологии, иногда достаточно просто изменить ряд жизненных правил, чтобы забыть о затруднениях. Обращение к врачу поможет подстраховаться и избежать осложнений.

Отеки во время беременности: почему появляются и как их лечить

При подозрении на отеки во время беременности женщине рекомендуется спокойно сесть на диван с опущенными ногами. Если кажется, что ноги или руки стали толстыми, значит, в организме застаивается жидкость. Симптом свидетельствует как о нормальном протекании беременности, так и о развитии внутренних заболеваний.

Как и где проявляется симптом

Опухоли ног, рук, лица или лодыжек появляются из-за удержания жидкости в тканях организма. Это происходит примерно на пятом месяце беременности. Выраженным симптом становится к третьему триместру.

Беременность влечет за собой различные изменения в теле женщины, заставляя ноги и другие части опухать. Опухоль нарастает постепенно: сначала возникают отеки на ногах при беременности, после на кистях рук, лице. При нажатии на опухшее место остается небольшая вмятина на 1 минуту.

Иногда отекает слизистая носа при беременности. Женщине становится трудно дышать. В таком случае противопоказано пользоваться сосудосуживающими каплями. Иначе сосуды сужаются и в пуповине, что мешает поступлению питательных веществ и кислорода к плоду.

Единственное средство, которое используют беременные при носовом отеке, — «Аквамарис». Средство продается в аптеке в форме спреев в различных по объему бутылках.

Если женщина не может снять кольцо с пальца, значит у нее отекли руки при беременности. Это нормально, если отек по размеру небольшой и находится в одном месте, не распространяясь на другие части тела.

Лучше сдать общий анализ мочи, чтобы исключить появление белков в урине. Белки в моче, отеки и повышенное артериальное — главные признаки гестоза.

Поздний токсикоз опасен для здоровья ребенка и матери. При первых признаках заболевания и ухудшении самочувствия обращаются сразу к врачу.

Причины возникновения отеков у беременных

Причина образования отеков и опухолей у беременных — скопление жидкости во внешних и внутренних тканях организмы, увеличение притока крови к малому тазу. Существуют и другие объяснения возникновения неприятного симптома:

    Растущая матка оказывает давление на полую вену, которая располагается на правой стороне тела. Она несет кровь от ног и ступней назад к сердцу. Плод давит на тазовые вены, ограничивая кровообращение со спины, верхней части ног и сердца. Это выталкивает жидкость из вены в ткани нижних конечностей, вызывая опухоль.

Гормональные изменения, такие как повышение уровня прогестерона, эстрогена, ХГЧ и пролактина, приводят к изменениям проницаемости сосудов, из-за чего образуются отеки при беременности.

Наличие у беременной заболеваний легких, печени, почек, щитовидной железы, застойная сердечная недостаточность провоцирует возникновение отечности.

  • Лекарства против депрессии или повышенного артериального давления вызывают отеки с опухолями.
  • Отек выражен во втором и третьем триместрах. Факторы, влияющие на появление симптома во время беременности:

    • летняя жара;

    долгое пребывание в положении стоя;

    диета с низким содержанием калия;

    чрезмерное употребление натрия;

    Когда опухоль опасна для ребенка и матери

    Иногда отек при беременности требует немедленной медицинской помощи. Об опасном состоянии сигнализируют симптомы:

      Необычные опухоли на лице, вокруг глаз. Опухлости выглядят больше, чем обычно.

    Когда опухоли сопровождаются чрезмерным увеличением веса, протеинурией и высоким кровяным давлением, это указывает на преэклампсию, осложнение гестоза.

    Если одна из ног беременной более опухшая, чем другая, с характерным покраснением, это говорит о развитии тромбоза глубоких вен.

  • Если беременная замечает ненормальный отек на запястьях, руках, значит, развивается синдром запястного канала. Заболевание связывают с отеками, которые сжимают нервы и распространяются по рукам.
  • При большой припухлости или быстром увеличении массы тела, независимо от рациона питания, начинают немедленное лечение отеков при беременности. В сложных случаях обращаются к гинекологу и придерживаются его советов.

    Смотрите видео об отеках во время беременности: