Arta-ug.ru

Отечность на ранних сроках беременности

Отеки на ранних сроках беременности: как определить и что делать

Как только у беременной девушки начинает увеличиваться объем крови и околоплодные воды, одновременно растет и потребность в воде. Однако гормон прогестерон замедляет выведение натрия, из-за чего жидкость задерживается в организме. Проблема может усугубиться и наличием заболеваний, о которых раньше мамочка не догадывалась. Лишний стакан воды или пара соленых огурцов тут же откликнутся, подарив отеки на ранних сроках беременности . Стоит ли их бояться?

Причины возникновения отеков

Отеки представляют из себя концентрацию лишней жидкости в тканях. Чаще всего они появляются у беременных на ногах, на лице, реже — в области живота и на руках. Причинами их возникновения могут стать нарушения диеты, укусы насекомых, травмы. Обычно к утру или же после возвращения к нормальному режиму питания все неприятные проявления уходят.

Многие мамочки считают, что отеки — это нормально. Но врачи же с ними не согласны, они назначают анализы и диеты, чтобы отследить состояние женщины. К опасным относятся те патологии, причины которых кроются в следующем:

  • варикозное расширение вен — давление в матке увеличивается, что отражается на всем кровообращении, в том числе и конечностях и, как результат, приводит к образованию узлов, отеков и болей в ногах;
  • почечная недостаточность — если и до беременности были проблемы с почками или же уже после зачатия развился пиелонефрит, то это обязательно проявится в отечности конечностей, ведь пораженные органы под нагрузкой хуже справляются со своими обязанностями;
  • сердечная недостаточность;
  • в последнем триместре отечность укажет на приближающийся поздний гестоз или токсикоз.

Беременная женщина должна сама внимательно следить за своим состоянием, ведь иногда врачи могут что-то упустить. Поскольку бывают внутренние и внешние отеки на ранних сроках беременности, причины которых различны, стоит понять, как их определить до посещения специалиста.

Симптомы и признаки отеков

Наибольшую опасность представляет внутренняя отечность при беременности , симптомы которой может распознать в основном только врач. Но если девушка начала замечать признаки внешних скоплений жидкости, то лучше не затягивать с посещение акушера-гинеколога.

Прежде, чем бить тревогу, нужно исключить вероятность аллергических реакций на шерсть домашних животных, пыль, пыльцу растений.

Для снятия симптомов необходимо периодически делать зарядку для рук, а также не забывать давать себе просто отдохнуть. Например, час работы должен чередоваться с 5-минутной разминкой и 10-минутным отдыхом.

Если облегчение не наступает, а признаки отечности видны и в других частях тела, то пора идти к врачу.

Скрытые отеки при беременности, симптомы которых проявляются на руках и ногах, могут указывать на проблемы с почками. Преимущественно главной причиной их появления является гломерулонефрит. Но о нем чаще всего мама знает и до зачатия.

Что делать при подозрениях на отеки

Для начала мамочке необходимо самостоятельно начать замерять свой вес. А чтобы точно отследить все изменения, нужно еженедельные результаты записывать в дневник. Врачи начинают назначать дополнительное обследование в том случае, если прибавка превышает 300 г за 7 дней. Преимущественно это анализы мочи на содержание в ней белка, измерение давления, УЗИ органов.

Как бороться с отеками

Для начала следует снизить количество выпиваемой жидкости, а также ограничить себя в употреблении соли. Если такие методы не помогают, то стоит начинать искать причину их появления. Врач предложит на первых неделях сдать анализы, замерять давление, а также будет назначать другие обследования с учетом места дислокации жидкости. На ранних сроках обычно достаточно проводить несколько разгрузочных дней и обойтись амбулаторным лечением. На третьем триместре вероятнее всего потребуется госпитализация.

Общие рекомендации при отечности

В начале проявления неприятных симптомов следует сделать следующее:

    • снизить нагрузку на отекшие органы (меньше ходить на дальние расстояния, чаще приседать отдохнуть, делать массаж рук, ног);
    • спать не менее 8-10 часов;
    • максимально снизить эмоциональные перегрузки;
    • сказать “Нет!” тесным колготкам, неудобной обуви, каблукам;
    • заняться легкой гимнастикой после консультацией с врачом;
    • устраивать разгрузочные дни;
    • ограничить употребление соли, газированных напитков, тяжелой пищи.

Разгрузочные дни и диеты на ранних сроках беременности

Конечно, увлекаться диетами во время беременности просто запрещено. Ведь то, что кушает мамочка, есть и ее ребенок. А он должен получать полноценное и здоровое питание. Однако при отечности допускаются небольшие разгрузки для организма. Например, можно устроить себе творожный день один раз в неделю. В общей сложности беременная может съесть до 800 г творога и выпить 0,5 л воды. Если больше по душе яблоки, то их вполне допустимо съесть и 1,5 кг за день. Для тех, у кого нет проблем с ЖКТ, можно разгрузиться с кефиром (1,5 л в день выпиваются за несколько раз). Желательно некоторое время кушать отварную несоленую пищу. Чтобы еда не казалась пресной, замените приправу на сок лимона. Совсем отказываться от воды нельзя! Пейте простую, некипяченую, чистую воду. Также очень полезен отвар шиповника, зеленый чай, морс, настой из кураги.

Отеки по своей природе опасны не только тем, что могут привести к гипоксии плода, они еще вызывают судороги у беременных, слабость, усталость, повышенное давление. Такие симптомы могут угрожать и матери, и ребенку. Не относитесь к отекам как к одному из естественных признаков беременности. Лучше сразу же обратитесь в врачу, чтобы предотвратить любые возможные угрозы для вас двоих.

Болят ноги на ранних сроках. Как ни странно, «обычное» плоскостопие способно доставить беременной немало забот. . Ведь будущая мама могла, например, просто потянуть связки. Отеки ног на ранних сроках: что делать.

Сидячая работа при беременности на раннем сроке не так чревата, как постоянное вынужденное положение в последнем триместре. С увеличением размера живота возрастает нагрузка на поясничный отдел позвоночника.

Опасны ли отеки на ранних сроках беременности и что. Как сохранить беременность на ранних сроках. Администратор сайта.

Можно ли будущей маме мед при беременности на ранних сроках. . Прекрасный эффект прием продуктов пчеловодства показывает для снятия отеков, характерных первому триместру беременности.

Отеки во время беременности: почему появляются и как их лечить

При подозрении на отеки во время беременности женщине рекомендуется спокойно сесть на диван с опущенными ногами. Если кажется, что ноги или руки стали толстыми, значит, в организме застаивается жидкость. Симптом свидетельствует как о нормальном протекании беременности, так и о развитии внутренних заболеваний.

Читать еще:  Наступил на гвоздь что делать лечение

Как и где проявляется симптом

Опухоли ног, рук, лица или лодыжек появляются из-за удержания жидкости в тканях организма. Это происходит примерно на пятом месяце беременности. Выраженным симптом становится к третьему триместру.

Беременность влечет за собой различные изменения в теле женщины, заставляя ноги и другие части опухать. Опухоль нарастает постепенно: сначала возникают отеки на ногах при беременности, после на кистях рук, лице. При нажатии на опухшее место остается небольшая вмятина на 1 минуту.

Иногда отекает слизистая носа при беременности. Женщине становится трудно дышать. В таком случае противопоказано пользоваться сосудосуживающими каплями. Иначе сосуды сужаются и в пуповине, что мешает поступлению питательных веществ и кислорода к плоду.

Единственное средство, которое используют беременные при носовом отеке, — «Аквамарис». Средство продается в аптеке в форме спреев в различных по объему бутылках.

Если женщина не может снять кольцо с пальца, значит у нее отекли руки при беременности. Это нормально, если отек по размеру небольшой и находится в одном месте, не распространяясь на другие части тела.

Лучше сдать общий анализ мочи, чтобы исключить появление белков в урине. Белки в моче, отеки и повышенное артериальное — главные признаки гестоза.

Поздний токсикоз опасен для здоровья ребенка и матери. При первых признаках заболевания и ухудшении самочувствия обращаются сразу к врачу.

Причины возникновения отеков у беременных

Причина образования отеков и опухолей у беременных — скопление жидкости во внешних и внутренних тканях организмы, увеличение притока крови к малому тазу. Существуют и другие объяснения возникновения неприятного симптома:

    Растущая матка оказывает давление на полую вену, которая располагается на правой стороне тела. Она несет кровь от ног и ступней назад к сердцу. Плод давит на тазовые вены, ограничивая кровообращение со спины, верхней части ног и сердца. Это выталкивает жидкость из вены в ткани нижних конечностей, вызывая опухоль.

Гормональные изменения, такие как повышение уровня прогестерона, эстрогена, ХГЧ и пролактина, приводят к изменениям проницаемости сосудов, из-за чего образуются отеки при беременности.

Наличие у беременной заболеваний легких, печени, почек, щитовидной железы, застойная сердечная недостаточность провоцирует возникновение отечности.

  • Лекарства против депрессии или повышенного артериального давления вызывают отеки с опухолями.
  • Отек выражен во втором и третьем триместрах. Факторы, влияющие на появление симптома во время беременности:

    • летняя жара;

    долгое пребывание в положении стоя;

    диета с низким содержанием калия;

    чрезмерное употребление натрия;

    Когда опухоль опасна для ребенка и матери

    Иногда отек при беременности требует немедленной медицинской помощи. Об опасном состоянии сигнализируют симптомы:

      Необычные опухоли на лице, вокруг глаз. Опухлости выглядят больше, чем обычно.

    Когда опухоли сопровождаются чрезмерным увеличением веса, протеинурией и высоким кровяным давлением, это указывает на преэклампсию, осложнение гестоза.

    Если одна из ног беременной более опухшая, чем другая, с характерным покраснением, это говорит о развитии тромбоза глубоких вен.

  • Если беременная замечает ненормальный отек на запястьях, руках, значит, развивается синдром запястного канала. Заболевание связывают с отеками, которые сжимают нервы и распространяются по рукам.
  • При большой припухлости или быстром увеличении массы тела, независимо от рациона питания, начинают немедленное лечение отеков при беременности. В сложных случаях обращаются к гинекологу и придерживаются его советов.

    Смотрите видео об отеках во время беременности: