Arta-ug.ru

На ногах между пальцев покраснение и чешется

Что делать и чем лечить зуд между пальцами ног

Проблемы со ступнями могут возникнуть у человека в любое время, они вызывают опасение, мешают вести привычный образ жизни. Если чешутся пальцы на ногах, это может быть симптомом различных патологий (например, сахарный диабет или изменение костной структуры в стопе).

Возможные причины зуда

Чесаться между пальцами может ввиду следующих обстоятельств:

  1. Неправильное кровоснабжение (перегревание, переохлаждение, носка неподходящей обуви).
  2. Стопа деформируется при плоскостопии по причине сдавливания нервных окончаний.
  3. Аллергический дерматит на синтетический носок или обувь.
  4. Кожные болезни в хронической стадии (псориаз, экзема, чесотка, нейродермит).
  5. Грибок стопы.
  6. Механическое повреждение эпидермиса.
  7. Побочный эффект на медикаментозные средства (гель, мазь, крем).
  8. Плохая гигиена тела.
  9. Грязная вода.

Зуд между пальцами ног чаще появляется по причине грибковых заболеваний, что поражают область стопы. Микозы занимают лидирующее место среди других патологий конечностей.

Как уменьшить зуд

Дерматомикоз проявляется с помощью признаков: краснота, жжение, трещина между четвертым и пятым пальцем ноги. Чесаться может одновременно вторая конечность, палец может шелушиться, опухнуть и болеть. Через некоторое время болезнь начинает распространяться на другие места. Нога постоянно имеет неприятный запах, кожа трескается, слезает, вызывая болезненность при ходьбе. Выявить патологию может специалист после осмотра и необходимых анализов.

Вылечить чесотку пальцев ног можно аптечными лекарствами или методами народной медицины.

Аптечные средствами

Аптечная сеть предлагает противогрибковые мази: Микоспор, Клотримазол.

В состав Микроспора входят вещества, которые оказывают губительное действие на рост микроспорума, эпидермофитоана, плесневых и дрожжеподобных грибов. Микроспор выпускается в виде порошка, крема, раствора и мази. Средство наносится тонким слоем на пораженную область преимущественно на ночь. Сразу после нанесения может наблюдаться раздражение, покраснение, сыпь. Межпальцевый зуд лечится на протяжении двух-четырех недель. Из противопоказаний к Микроспору выделяют личную непереносимость, беременность в первом триместре, ребенок в возрасте до 3-х лет.

Клотримазол – местный препарат против грибка. Убивает патогенные микроорганизмы класса грибы. Нужно мазать небольшим количеством крема шелушащиеся участки 2 раза в день. Срок лечения зависит от того, в какой стадии находится заболевание. Обычно продолжительность терапии составляет не более 4-х недель. Во время применения могут проявиться побочные эффекты: кожа может краснеть, зудеть, облазить, опухать, появится волдырь и крапивница.

Противопоказания к Клотримазолу: реакция на составляющие лекарства, первый триместр беременности, период лактации, возраст до 2-х лет.

Эффективный компресс изготавливают из раствора Бурова. Самодельные тампоны смачиваются в жидкости и накладываются на мизинец или другой пальчик на 20 минут. Процедура выполняется регулярно.

При кандидозном поражении ногтей необходимо пропить курс таблеток (Низорал, Ламизил, Тактивин) сроком 3-4 недели. Все зависит от особенности заболевания.

Народные методы

Помимо медикаментозных средств есть другой способ избавиться от проблемы – народный рецепт.

Компрессы на основе березового дегтя – простой домашний метод от грибкового поражения кожи. Перед началом процедуры ноги очищают от загрязнений с помощью распаривания в теплой мыльной воде. Затем вытирают полотенцем насухо, смазывают сверху и снизу стопу. Оставляют участок ступни открытым на 2 часа, остатки убирают салфеткой. После сеанса с дегтем нельзя мыть ноги несколько дней.

Полезным действием обладает ванночка с добавлением молотого кофе. Для этого берут 100 граммов молотого кофе, заливают его кипятком. Затем погружают конечности в воду на 20-30 минут. Потом вытирают ступни, надевают носок из натуральных тканей. Утром пальцы ополаскивают водой комнатной температуры.

За три недели можно излечить микоз с помощью масла чистотела. Наносят втирающими движениями на предварительно распаренную кожу в растворе пищевой соды. Проводиться сеанс массажа раз в 3 дня.

В целях профилактики грибка нужно капнуть на стельку обуви немного лимонного сока. Это поможет убрать неприятный запах.

Варианты лечения при различных причинах зуда

Лечить зудящие кожные области можно по-разному. Данное условие напрямую зависит от того, какой диагноз поставил врач на основе микроскопического исследования эпидермиса. Если кожные покровы между пальчиками начинают мокнуть, это служит сигналом о некротическом явлении.

Лечение чесоточного клеща проводят несколькими курсами с использованием специальных препаратов от чесотки (эмульсия бензилбензоата 20%, серной мази). Обязательно перестирать все постели и принадлежности для личной гигиены.

Экзема поражает в основном большой палец на ноге. Участок может покраснеть, появится сильный зудящий дерматоз, кровавые ранки. Первым делом снимают отек и красноту с конечности, после увлажняют эпидермис. Есть отличное решение – смешать по чайной ложке сметану и огуречный сок. Поверхность смазывают, заклеивают лейкопластырем. Чтобы симптомы утихли, нужно ограничить контакт с водой и бытовой химией.

Профилактика появления

Появление зуда и покраснения можно предупредить, если выполнять следующие рекомендации:

  1. Обувь должна быть просторной, дышащей, каблук – удобный, невысокий.
  2. Регулярный уход за телом, смена носков.
  3. Постоянное мытье ног с хозяйственным мылом.
  4. Качественные средства для ухода.
  5. Вечерний массаж конечностей с эфирными маслами (розмарина, эвкалипта).
  6. Ношение колгот, носков из натуральных материалов.
  7. Не надевать на голую ногу чужие ботинки.
  8. После посещения бассейнов нужно обмывать конечности с мылом.

Использование дезодоранта для ног поможет предотвратить появление грибка и пота.

Вылечиться от грибка самостоятельно нельзя. Если между пальцами ног чешется после приема врача и исполнения его рекомендаций, нужно сменить доктора и клинику. Игнорирование болезни приведет к поражению глубоких слоев кожи.

Причины зуда между пальцами и как от него избавится?

Если чешется между пальцами ног – так организм сигнализирует о каком-либо заболевании или инфекции. Причин патологического состояния много: аллергия, экзема, грибковое поражение, чесотка и др. Постоянный дискомфорт снижает качество жизни, нарушает сон пациента, поэтому всех интересует, как избавиться от зуда? Зуд и жжение – это всего лишь симптомы, чтобы их нивелировать, необходимо воздействовать на этиологию их возникновение. Лечение зависит от источника проблемы.

Читать еще:  Симптом беспокойных ног причины и лечение

Причины межпальцевого зуда на ногах

Схема лечения обязательно дополняется седативными лекарствами, так как на фоне постоянного зуда присутствует раздражительность, тревожность, достаточно часто нарушается полноценный сон у пациентов.

При обращении к медицинскому специалисту на ранней стадии заболевания, побороть болезнь удается с помощью местных и системных препаратах. При запущенной стадии, когда грибок распространился по всему организме, рекомендуется лечение препаратами в виде внутривенных и внутримышечных инъекций.

Чем вылечить зуд между пальцами ног

Зуд между пальцами ног – достаточно распространенная проблема, с которой сталкивался практически каждый второй человек. Причин на то может быть много. Одна из наиболее распространенных – грибок. Помимо зудящего синдрома, кожное заболевание сопровождается жжением на кожном покрове, а также шелушением. Если несвоевременно начать лечение такой патологии, можно допустить распространение грибка на более обширные участки, что потребует сложной терапии. Чем лечить зуд между пальцами ног, рассмотрим подробнее.

Общие рекомендации

Сразу стоит отметить, что грибок стоп, в том числе и межпальцевых промежутков, – заразное заболевание, способное передаваться от больного человека к здоровому. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться некоторых рекомендаций на период терапии грибка:

  • ежедневно мыть ноги и тщательно их сушить, особенно труднодоступные места (в нашем случае – межпальцевые промежутки, ведь повышенная влажность – идеальное условие для размножения бактерий);
  • если у вас грибок, рекомендовано приобрести себе отдельное полотенце, которое использовать в общественных местах: бане, сауне, бассейне (это поможет предотвратить заражение окружающих людей);
  • ежедневная смена носков, ведь даже полное излечение от грибка не является гарантией для повторного заражения, особенно если внутри их остались патогенные микроорганизмы;
  • систематическая смена повседневной обуви (каждые пару-тройку дней), чтобы дать ей высохнуть, а также избежать размножения болезнетворных бактерий;
  • в общественных местах (бане или бассейне и др.) необходимо надевать личную обувь, принесенную из дома, но, ни в коем случае, не чужую;
  • дома можно ходить босиком, чтобы обеспечить тем самым приток свежего воздуха к пораженным областям.

Совместно с соблюдением данных рекомендаций необходимо использование лекарственных препаратов, которые назначает врач.

Местные средства

Если чешутся межпальцевые промежутки, можно приобрести специальные местные средства, которые помогут избавиться от проблемы. В составе таких препаратов присутствуют различные лекарственные вещества. Именно по этому признаку все местные средства от грибка стоп, сопровождающегося зудом, разделяют на несколько групп.

Первая группа – препараты, основное действующее вещество которых – клотримазол.

К таким средствам можно отнести Клотримазол, Кандид, Имазол. Любую мазь необходимо наносить на пораженные участки легким слоем, при этом не втирая в кожный покров. Суточная дозировка – несколько нанесений, например, утром и вечером. Не назначают применение данных средств женщинам в период беременности и при гиперчувствительности компонентов.

Мазь Клотримазол поможет быстро избавиться от грибка и многих других кожных патологий

Вторая группа – препараты, основное действующее вещество которых – миконазол. Примерами можно назвать мази Микогель и Миконазол. Средство наносят на пораженную область, а также вокруг нее в радиусе 2 см. Суточная дозировка и общая продолжительность терапии определяются лечащим врачом.

Третья группа – препараты, основное действующее вещество которых – кетоконазол. Это могут быть местные средства Кетозорал, Низорал, Дермазол. В день достаточно одного нанесения, чтобы избавиться от неприятного зуда. Активный компонент таких препаратов способен не только купировать симптомы грибка, но и разрушать его, чего можно добиться уже через 3–4 дня.

Четвертая группа – препараты, основное действующее вещество которых – сертаконазол. В данную группу можно внести средства Онабет и Залаин. Общая продолжительность терапии – 2 недели, а суточная дозировка – 2 нанесения на пораженную область, охватывая здоровую кожу в радиусе 1 см. Противопоказаниями к применению таких мазей являются периоды беременности и кормления грудью.

Пятая группа – препараты, основное действующее вещество которых – тербинафин. Одним из самых эффективных представителей данной группы можно назвать Ламизил. Препарат наносят на пораженную область 2 раза в день. Не назначают средства данной группы лицам, не достигшим возраста 12 лет, а также при индивидуальной непереносимости их компонентов.

Более доступными препаратами в плане ценовой политики можно назвать, такие как Салициловая, Серная, Цинковая, Нистатиновая мази:

  • Салициловую мазь наносят на больные участки несколько раз в день, используя ватную палочку;
  • Серную мазь наносят на области с зудом 1 раз в день перед сном;
  • Цинковую мазь наносят до 5 раз в день.
  • Нистатиновую мазь наносят 2 раза в день в любое время.

К средствам нового поколения, используемым против зуда в межпальцевых промежутках, можно отнести Микостоп – препарат, который оказывает отшелушивающее и восстанавливающее действие, а также Экзодерил, способствующий быстрому устранению грибка.

Таблетки

Вылечить грибок между пальцев ног можно с помощью таблеток, которые назначают при неэффективности местных средств и обширном поражении кожных участков. Конечно, средства в такой форме выпуска наносят больше вреда организму человека, ведь негативно влияют на печень и слизистые желудочно-кишечного тракта.

Если правильно принимать таблетки, в соответствии с назначенной врачом дозировкой, можно быстро избавиться от симптомов грибка.

Наиболее часто назначают следующие препараты:

  • Тербинафин, используемый в терапии плесневой бактериальной флоры (первые положительные изменения в развитии заболевания наступают спустя 2 месяца приема таблеток);
  • Ламизил, который эффективен при любых видах грибка;
  • Итраконазол, который можно использовать в лечении грибка, вызванного любым его типом;
  • Кетоконазол, эффект от применения которого возникает спустя 2–3 месяца, после начала использования.
Читать еще:  Фиброзная дисплазия малой берцовой кости лечение

Любые противогрибковые таблетки нельзя использовать в лечении при гиперчувствительности к компонентам

Возможных противопоказаний к использованию таблеток в лечении грибка межпальцевых промежутков можно выделить периоды беременности и кормления грудью, сопутствующие патологии печени и гиперчувствительность к компонентам.

Народные средства

Если чешется между пальцами ног, и врач поставил диагноз «грибок», в домашних условиях можно проводить лечение с помощью народных средств. К примеру, это может быть:

  • репчатый лук (одну луковицу необходимо натереть теркой, получив тем самым сок, которым после смазывают пораженные области на протяжении дня);
  • морская соль (с помощью такого компонента можно сделать раствор, который после добавляют в ножные ванночки: 1 чайная ложка на 200 мл воды);
  • чеснок (растолочь зубчик чеснока и соединить его с чайной ложкой солевого раствора, который приготавливается в соотношении 1 ч. л. соли на литр воды; полученную массу накладывать на пораженные места, сверху закрепляя бинтовым отрезком и, выдерживая компресс на протяжении 30 мин.);
  • глина (готовый порошок, купленный в аптеке, развести в соответствии с инструкцией и накладывать на больные участки, дожидаясь полного высыхания; далее глину смывают и через 4 часа накладывают снова);
  • чистотел (соком растения смазывают зудящий межпальцевый промежуток трижды в день; также можно делать компрессы на основе чистотела: сухую траву измельчить, добавить масло чайного дерева до получения густой консистенции и накладывать на больную область несколько раз в день);
  • прополис (готовую спиртовую настойку прополиса используют для примочек на зудящую область, проводя процедуру ежедневно перед сном);
  • яблочный уксус (средством можно протирать пораженные грибком кожные покровы);
  • березовый деготь (такое средство можно приобрести в аптеке, используя для смазывания пораженных областей несколько раз в день).

После того как проведено основное лечение грибка, зудящий синдром и шелушение исчезают. Все же, некоторые симптомы могут остаться, и это значит, что терапия еще не окончена. Чтобы от них избавиться, можно приобрести раствор хлорида алюминия (25%), который используют для смазывания проблемных областей.

Лечение грибка межпальцевых промежутков принесет наиболее положительные результаты лишь в том случае, если постоянно убирать омертвевшие кожные чешуйки, которые от нанесения лекарственных средств будут отслаиваться. Именно в таких чешуйках и содержатся патогенные микроорганизмы. Если пренебрегать таким правилом, можно вызвать повторное заражение.

Обязательным условием в лечении грибка стоп является ежедневная дезинфекция обуви с использованием соответствующих средств. В противном случае можно вызвать рецидив патологии.

Опрелость между пальцами ног

Появление прыщей, трещин и воспалительных процессов в складках кожи может говорить о развитии опрелостей. Чаще всего страдают участки тела, которым не хватает вентиляции (подмышки, паховая зона, ступни). Опрелость между пальцами ног может быть следствием грибковой инфекции или реакцией на повышенное потоотделение.

Опрелость между пальцами ног вызывает сильный дискомфорт

Локализация опрелости у человека

Опрелость может появиться как у ребёнка, так и у взрослых.

Чаще всего заболевание развивается в складках кожи, где происходит естественное соприкосновение тканей и их трение:

  • в паху – у мужчин;
  • под молочными железами – у женщин;
  • за ушами;
  • между ягодицами и бёдрами – у грудничков вследствие недостаточного поступления воздуха из-за ношения подгузников;
  • на нижних конечностях в межпальцевой зоне.

Опрелость может появляться как у детей, так и взрослых

Причины появления опрелости между пальцами

Часто ноги преют из-за воздействия внешних факторов:

  • тесная обувь, использование резиновых сапог на постоянной основе;
  • нарушение правил гигиены ступней;
  • посещение общественных мест (сауны, бассейны), салонов красоты (маникюр, педикюр);
  • недостаточное поступление воздуха к стопам из-за ношения закрытой обуви из синтетических материалов;
  • повреждение кожи ног (ссадины, микротрещины, ранки);
  • попадание грибковой инфекции.

Помимо внешних источников возникновения неприятного заболевания, опрелости могут возникнуть как следствие негативных нарушений в работе внутренних органов:

  • гипергидроз (интенсивная работа потовых и сальных желёз, что провоцирует повышенное потоотделение);
  • нарушение обменных процессов, сахарный диабет;
  • аллергические сыпи;
  • снижение защитных сил организма;
  • сбои в работе сердца и сосудов.

Из-за опрелостей появляются небольшие ранки между пальцами

Болячки на поражённых ступнях могут вызывать боль и жжение. В запущенных случаях бывают нагноения в результате присоединения сопутствующей инфекции.

Стадии развития заболевания

Появление опрелостей развивается постепенно, включая несколько основных стадий:

  1. Лёгкая форма. Между пальцами ног появляются небольшие трещины, которые вызывают зуд, а при активной ходьбе – жжение.
  2. Средняя степень. Поражённые участки чешутся больше, усиливается краснота на коже, что свидетельствует о развитии воспалительных процессов. Трещинки углубляются, постепенно переходя в язвы.
  3. Тяжёлая стадия. На месте трещин образуются язвы, которые сильно кровоточат. Появляется сильный неприятный запах от ног. Ходьба и прикосновения к коже вызывают сильную боль.

Как выглядят опрелости в зависимости от стадии протекания показано на фото. Чтобы не допустить тяжёлых осложнений, нельзя игнорировать начадо заболевания (красные пятна, зуд, шелушение).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector