Arta-ug.ru

Межмышечная гематома голени лечение

Межмышечная гематома голени

Немного анатомии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Кожа имеет 3 слоя со своими особыми свойствами: эпидермис, дерма, гиподерма (подкожно-жировой слой).

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эпидермис – самый верхний и тонкий слой, в нем кровеносных сосудов нет и всего несколько слоев клеток. Питается он за счет диффузии веществ из нижних глубоких слоев кожи. При закрытых травмах он остается неповрежденным. Его функция – защитная.

Дерма, или собственно кожа, – это волокна соединительной ткани. Здесь уже присутствуют некоторые нервные окончания и сосуды в виде капилляров. Дерма играет роль в появлении подкожных гематом, но практически кровоизлияний здесь не бывает. Это связано с тем, что соединительные волокна построены плотно и полости с кровью здесь образоваться негде. Нервные же окончания реагируют на боль при травме.

Подкожно-жировая клетчатка – самый глубокий слой. Построен в виде ячеек, содержащих участки жира, разделенных соединительнотканными перегородками.

Здесь сконцентрированы питательные вещества и мелкие сосуды. В участках происходит отложение питания или же идет расход, в случае необходимости. Гематомы образуются именно здесь, потому что жировая ткань более мягкая и легко раздвигаема для полостей. Сюда же изливается кровь при повреждении более крупных сосудов.

Ушиб голени: симптомы

Сразу же после травмы голени пострадавший будет страдать от сильной боли. При этом болевой синдром будет настолько выраженным, то человек может потерять сознание.

Также, при ушибе голени у пострадавшего могут наблюдаться такие симптомы:

2. Отечность в мягких тканях.

3. Образование гематомы.

4. Ограниченность в движениях ноги.

5. Обострение боли в течение трех часов после травмы (как правило, боль усиливается вместе с разрастающейся гематомой и отеком).

6. Образование синяков или кровоподтеков под кожей.

7. Интенсивное кровоизлияние под кожей (при повреждении сосудов).

8. Разрыв сухожилий.

При ушибе голени очень важно определить, что это именно травма, а не перелом. При повреждении целостности костей у пострадавшего будут наблюдаться такие симптомы:

1. Костный хруст.

2. Полная потеря подвижности сустава.

3. Деформация голени (выпирание из кожи кости или ее части, неправильное сгибание ноги и т. п.).

4. Образование постоянно растущей гематомы.

5. Очень острая локальная боль в зоне перелома.

Читать еще:  Шеечно диафизарный угол у детей норма таблица

Что такое гематома

Гематому в быту часто называют «синяком», отчасти это так, но понятие это значительно более серьезное и обширное, чем кажется на первый взгляд.

Под гематомой подразумевается некая локальная область тела человека, наполненная свернувшейся или жидкой кровью в следствие удара, ушиба, сдавливания этой области. Возникает она из-за разрыва капилляров или сосудов.

Как распознать ушиб голени

Травма всегда сопровождается болью. Иногда страдания могут быть настолько интенсивными, что пациент теряет сознание.

Болевой синдром носит непостоянный характер и может усилиться через несколько часов, когда ушиб мягких тканей голени приведет к образованию гематомы с отечностью. Скопление крови сдавливает мышцы, связки, сухожилия, и это сопровождается отеком, может появиться припухлость коленного и голеностопного сустава.

Сильный ушиб вызывает следующие характерные симптомы:

  • отек;
  • нарушение двигательной функции;
  • прихрамывание при ходьбе;
  • появляется шишка в месте удара, которая сменяется уплотнением мышцы;
  • подкожный кровоподтек в виде синяков;
  • на поврежденную ногу больно наступать.

Несмотря на то, что патологическое состояние можно определить по клиническим признакам, необходимо обращение к врачу. Осмотр поможет исключить ушибы кости голени, которые без лечения приведут к серьезным последствиям.

Ушиб большеберцовой кости часто возникает из-за того, что она слабо защищена мышечным слоем. Травма в данном случае может осложниться развитием периостита и остеомиелитом. Инфекционные заболевания костной системы вызывают интоксикацию, признаком этой патологии служит повышение температуры тела и ухудшение общего состояния.

Опасность гематомы на ноге после ушиба

Гематома на ноге после ушиба, падения, столкновения или удара – часто встречающаяся травма в спорте, на работе и даже в повседневной жизни. В большинстве случаев синяк, полученный по причине механического повреждения тканей, не представляет серьезной опасности для здоровья и быстро проходит сам по себе. Но так бывает не всегда. Порой эти «синюшные» уплотнения причиняют человеку значительный дискомфорт – болят, отекают и мешают движениям.

Говоря медицинским языком, гематома представляет собой ограниченное скопление крови из-за сосудистого подкожного повреждения, образующееся под воздействием травмирующего фактора. Однако, если гематомы на ногах появляются системно и без явных причин, это может свидетельствовать о наличии какого-то заболевания (гемофилия, атеросклероз и др.).

Иногда свернувшаяся кровь в месте ушиба становится причиной различных негативных последствий, устранить которые возможно только хирургически.

Симптоматика и классификация

Риск получения гематом увеличивается во время занятий спортом, активного отдыха и в повседневной жизни в случае столкновения, падения или удара тяжелым предметом.

Гематомы после ушиба на ногах подразделяют на следующие виды:

Читать еще:  Болит нога в паху слева у женщин

  1. Подкожная. Такие повреждения характеризуются разрывом капилляров, внешне они выглядят как обычный синяк. В большинстве случаев их регистрируют в области голени и бедра. Симптомы травмы: болезненные ощущения в области ушиба, отек тканей, покраснение и посинение кожи. Через пару дней синяк зеленеет, желтеет, затем исчезает.
  2. Гематома мягких тканей ( внутренняя) . Гематома поражает мышечные волокна. При повреждении сосудов кровь проникает в мягкие ткани, и при ощупывании пораженной области нащупывается уплотнение. В месте образования обширной гематомы ощущается сильная болезненность, пульсация. Могут быть затруднены движения поврежденной конечности.Цвет гематомы — от ярко-красного до фиолетового.
  3. Внутрисуставная . При ушибе колена кровоизлияние происходит в полость сустава (возникает гемартроз). Он отекает, становится горячим на ощупь и сильно болит. Движения травмированной ногой приносят нестерпимую боль, вызванную растяжением суставной капсулы.

Факт! Иногда после получения гематомы у пострадавшего повышается температура тела.

В зависимости от локализации ушиба выделяют гематомы на бедре, пальцах ног, стопе, щиколотке и т.д.

Первая помощь при травме

Первая помощь, оказанная в первые минуты после ушиба, играет очень важную роль. Правильные действия сразу после получения травмы способствуют уменьшению боли и остановке кровоизлияния, предотвращению дальнейшего роста гематомы. В данном случае речь не идет о небольших синяках, которые рассасываются сами собой. Неотложная помощь необходима при обширных гематомах на ноге после сильных ушибов.

Что нужно сделать после появления кровоподтека на ноге?

  1. Первое – определить степень ушиба , убедиться в отсутствии перелома.
  2. Следующий шаг – обеспечение покоя пострадавшему и поврежденной конечности. Если ушиб пришелся на пальцы, то врачи рекомендуют снизить нагрузку на больную ногу, снять обувь.При сильной боли следует немедленно обратиться к врачу-травматологу, который сможет диагностировать степень тяжести повреждения.
  3. Если ушиб затронул область колена, то нужно придать ноге возвышенное положение (подставить под нее подушку или валик). Сгибать колено ни в коем случае нельзя.
  4. На 15-20 минут к ушибленному месту прикладывают холод (пузырь со льдом, холодная бутылка и т.п.), процедуру повторяют каждый час.Противопоказано распаривать гематому в первые два-три дня, прикладывать тепло на место ее образования.

Интересно! Холод блокирует дальнейшее излияние крови, способствует уменьшению отека тканей и сужению сосудов.

  1. Если после ушиба на ноге есть открытая рана, ее обязательно обрабатывают антисептиком, накладывают нетугую комфортную повязку, обращаются за помощью к травматологу, хирургу . Врач диагностирует степень тяжести повреждения, при необходимости назначает рентгенологическое исследование.

Лечение гематомы на ноге после ушиба

Небольшие гематомы в большинстве случаев лечатся консервативно. При сильных ушибах, которые повлекли за собой образование обширных внутренних гематом, может понадобиться хирургическое вмешательство — операция по удалению скопившейся жидкости, хирургическое восстановление сосудов и др.

Читать еще:  Фиброзно мышечная дисплазия

Консервативное лечение

Гематомы легкой и средней степени тяжести лечат медицинскими препаратами, которые улучшают кровообращение, способствуют рассасыванию кровоподтека, снимают боль и отек: гель Лиотон, Долобене, Тромблесс, «Спасатель», Троксевазин, гепариновая мазь, Кетонал, Фастум-гель, «Дикуль» и др.

Иногда может потребоваться физиотерапия, ускоряющая процесс регенерации: электрофорез, магнитотерапия и др.

Пострадавшему назначают прием анальгетиков и витаминов. При необходимости спустя три дня после ушиба ногу дополнительно смазывают согревающими мазями, делают компрессы. Чтобы разгрузить конечность, при ходьбе используют фиксирующие повязки.

Интересно! Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и уменьшает ломкость капилляров.

Хирургические методы лечения

Методы оперативного лечения:

  • остановка кровотечения путем хирургического вмешательства;
  • пункция — «отсасывание» содержимого гематомы шприцем;
  • хирургическое восстановление анатомической целостности сухожилия или мышцы;
  • остеосинтез и шов надколенника при гемартрозе, дренажи др.

Послеоперационный период требует длительного восстановления функций конечности. При гемартрозе для иммобилизации сустава накладывают гипсовую лонгету.

Гематомы легкой и средней степени тяжести проходят через несколько дней. Для полного выздоровления после хирургического лечения может потребоваться до нескольких недель или месяцев.

Гематома без внешней причины

Иногда гематомы на ногах образуются по причине развития некоторых заболеваний и патологических состояний:

  1. Варикоз.
  2. Воспалительные сосудистые заболевания.
  3. Патологическая ломкость сосудов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.

Также гематомы могут появляться после приема некоторых лекарственных препаратов, в период после флебэктомии и др.

Возможные осложнения

Даже небольшой и безобидный на первый взгляд ушиб, при неправильном подходе к лечению, может привести к серьёзным последствиям, например к нагноению кровоподтека. Внутренние гематомы иногда сопровождаются присоединением инфекции и гнойным воспалением. При отслоении поврежденного кожного покрова на месте ушиба могут образовываться травматические шишки (кисты) , которые можно удалить только путем операции. При нарушении постельного режима после хирургического лечения возможно повторное скопление крови в суставе (гемартроз). Сильные повреждения и обширные кровоподтеки могут привести к некрозу тканей .

Ни в коем случае нельзя оставлять гематомы, тем более обширные, без внимания врачей.

Безусловно, заранее предотвратить случайную травму нельзя, однако минимизировать ее последствия можно. Чтобы укрепить сосуды, мышцы и кости, необходимо сбалансированно питаться, вести здоровый образ жизни и заниматься физкультурой – все это в комплексе поможет предотвратить развитие серьезных осложнений после ушибов.

Что делать, если вы нигде не ударялись, а у вас на коже появляются синяки?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector