Arta-ug.ru

Лопаются сосуды в носу при беременности

При сморкании кровь из носа при беременности; причины

Запекшаяся в носу кровь: откуда она берется? Опасно ли это для здоровья? О чем говорит запекшаяся кровь в носу? Неужели я чем-то болен? Немало подобных вопросов задают себе люди, которые часто сталкиваются с засохшей в носу кровью. Следует сразу отметить, что кровь не появляется просто так, из ниоткуда — для этого всегда есть причины.

Причины запекания крови в носу

Почему в кровь в носу запекается — причины могут быть разными. Для того чтобы найти настоящий источник появления засохшей в носу крови, необходимо посетить врача и пройти назначенное им обследование. После этого можно приступать к лечению и профилактическим мерам.

Основными причинами появления запекшейся крови в носовой полости могут быть:

  • поврежденная слизистая оболочка;
  • излишне сухой воздух в помещении;
  • прием некоторых антибактериальных препаратов;
  • частые простуды;
  • ринит;
  • прошедшие носовые кровотечения;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции;
  • врожденное искривление носовой перегородки;
  • гайморит;
  • аденоидит;
  • синусит;
  • хроническое атрофическое воспаление;
  • возрастные изменения;
  • гормональный сбой;
  • наличие небольших ран в носу и т. д.


Обратить внимание на проблему необходимо в случае, если засохшая в носу кровь — достаточно частое явление. Разобраться с причиной этого недомогания поможет врач, который направит пациента на обследование и сдачу биоматериала на анализ. На основании полученных из лаборатории данных доктор назначит подходящее лечение и профилактические меры.

Кровь при сморкании — откуда она появляется?

Люди, обнаруживающие при сморкании кровь из носа, часто сильно пугаются, думая, что они чем-то больны. И порой они оказываются правы — наличие крови может действительно указывать на развитие тех или иных недомоганий, а кровь является неким сигналом об этом. Что делать в такой ситуации? Как помочь себе или близкому человеку?
Одной из самых частых причин появления кровавых выделений являются лопнувшие капилляры, содержимое которых смешивается со слизью и затем выходит наружу при высмаркивании. Из-за того, что количество крови в том случае невелико, она довольно быстро запекается, затем засыхает, поэтому в большинстве случаев человек даже не замечает, что происходит у него вносу. Причину, по которой капилляры лопаются, может установить только врач-отоларинголог. Именно поэтому не следует откладывать к нему визит — чем раньше врач обследует пациента, тем быстрее человек избавится от недомогания.

Кровь в носу при высмаркивании может появиться и в результате слишком сухого воздуха, которым ежедневно дышит человек. Обычно воздух становится сухим в период, когда в помещении интенсивно работает отопление, в производственных условиях. Также очень сухой воздух преобладает в некоторых климатических поясах. При попадании в такие условия слизистая носа мгновенно пересыхает, что может спровоцировать разрыв капилляров.

Прием определенных лекарственных препаратов — еще одна причина запекшейся в носу крови. Дело в том, что некоторые лекарства обладают подсушивающим действием, и при их регулярном или продолжительном приеме слизистая в носу человека может подсыхать. Вследствие этого сосуды стягиваются, лопаются, кровь из них вытекает в носовую полость, запекается, а затем смешивается со слизью. Сморкаясь, человек обнаруживает выделения, в которых содержатся фрагменты крови.

Кровь из носа при беременности

Беременные женщины нередко обращают внимание врача на появление запекшейся крови в носу. Будущие мамочки, опасаясь за жизнь и здоровье малыша, обычно очень напуганы таким явлением, и просят доктора назначить какое-нибудь лечение. Однако прежде необходимо выяснить причину, по которой в период вынашивания у женщин появляется кровь.

Кровь из носа при беременности в третьем триместре, так же, как в первом и втором триместрах, может быть связано с повышенным артериальным давлением. Слишком высокое давление в период беременности — серьезный повод для обращения к доктору, так как оно негативно влияет на маточно-плацентарный кровоток. Даже если значения ртутного столба во время очередного скачка давления будут на 10-20 мм выше, чем обычно, все равно необходимо обратиться к врачу за консультацией и решением проблемы.

Читать еще:  Как снять отек при сильном ушибе голени

Во избежание полопавшихся сосудов у беременных им рекомендуется:

  • чаще проветривать комнату, особенно перед сном,
  • пить много жидкости — как чистой воды, так и морсов, компотов,
  • осторожно сморкаться,
  • не допускать пересыхания слизистой носа,
  • регулярно увлажнять помещение, в котором проходит большее время суток,
  • больше гулять по свежему воздуху.

Кровь из носа со сгустками — нередкое явление у людей любого возраста. Ему подвержены как дети, так и молодежь, а также люди преклонного возраста. Сгустки могут появиться в результате приема некоторых сосудистых или разжижающих кровь препаратов; дефицита витамина C, рутина, калия и кальция в организме; болезней печени и крови, а у пожилых людей — вследствие истончения сосудов в носу или скачков артериального давления.

Визит к врачу поможет решить проблему с запеканием крови в носу и избавит от беспокойства по этому поводу.

Если во время беременности на ранних или поздних сроках течет кровь из носа, насколько это опасно и как остановить кровотечение

Любые кровянистые выделения в период беременности вызывают панику у пациенток. Носовые кровотечения не стали исключением. Актуальная информация и меры первой помощи помогут сохранить необходимое спокойствие.

Кровь из носа: что делать?

Общеизвестный факт, что в период беременности гормональный фон претерпевает значительные изменения: повышается выработка прогестерона, эстрогена, кортизола.

Происходит формирование третьего круга кровообращения (мать-плацента-плод), что усиливает нагрузку на сосуды. Часто они не выдерживают подобную нагрузку из-за повышенной ломкости стенок, пересыхания слизистой оболочки носа, что приводит к возникновению носовых кровотечений.

Если идет кровь из носа при беременности, насколько это опасно

Существует несколько причин, приводящих к развитию такой клинической картины:

  • Артериальная гипертензия. Нормальные цифры давления в период гестации не должны превышать 13090 мм рт. ст. Значительные отклонения опасны развитием гестоза, повышением внутричерепного давления, усилением проницаемости сосудистой стенки, и как следствие, появлением кровянистых выделений из носа.
  • Патология свертывающей системы крови (сюда относятся различные коагулопатии, тромбофилии, гемофилия). В этой ситуации показана консультация узкого специалиста – гематолога.
  • Гиповитаминоз по витамину К и сниженное содержание макроэлемента кальция. Недостаточное поступление данных элементов (с пищей, поливитаминными, минеральными комплексами) приводит к повышенной хрупкости и ломкости стенки сосудов.
  • Травматическое поражение носовых структур (например, перелом носовой перегородки).
  • Повышенная сухость слизистой носа. Причиной может быть хронический, вазомоторный или аллергический ринит.
  • Лихорадка. Носовые кровотечения могут сопровождать бактериальные и вирусные инфекционные заболевания.

На ранних сроках

В первом триместре актуальной причиной рассматриваемой патологии является гормональная перестройка. Повышается продукция гормона прогестерона, который отвечает за благополучное вынашивание беременности.

Но еще под его воздействием усиливается приток крови ко всем органам, повышается кровенаполнение сосудистого русла. Следствием является истончение стенок сосудов, повышение их хрупкости.

Поэтому любое повышение давление приводит к разрыву мельчайших капилляров и возникновения кровянистых выделений. Например, банальный насморк.

На поздних сроках

Во втором триместре добавляются авитаминоз (снижение количества витаминов С и К в крови), недостаток кальция в связи с активным его потреблением плодом (происходит формирование костно-скелетной структуры).

В третьем триместре по причине истощения ресурсов организма происходит обострение различных хронических заболеваний, развивается артериальная гипертензия, гестоз второй половины беременности.

Кровотечение у беременной из носа: как быстро остановить

Если часто течет кровь из носа, насколько это опасно

Частые носовые кровотечения опасны тем, что они могут быть признаком прогрессирующей гипертонической болезни или первым симптомом гематологического заболевания.

Если в первом случае достаточно подобрать адекватную гипотензивную терапию и неукоснительно соблюдать рекомендации врача по диете и образу жизни, то во втором случае может понадобиться дорогостоящее обследование и лечение.

Когда обращаться к врачу

Консультация врача необходима даже при однократном эпизоде носового кровотечения. Потому что только специалист способен разобраться, существует ли реальная угроза для здоровья беременной женщины и будущего ребенка, вовремя направить для сдачи необходимых анализов и консультации гематолога.

Обычно кровянистые выделения из носа в период гестации не представляют опасности для обоих участников процесса. Но профилактикой при этом не стоит пренебрегать: регулярно увлажнять помещения, достаточно потреблять жидкости, использовать соляные растворы для увлажнения слизистой оболочки носовых ходов (например, Аквамарис, Квикс, Аквалор), своевременно лечить ринит.

Полезное видео

Кровь из носа при беременности

С беременностью женщина сталкивается с множеством изменений в своем организме. Меняется не только ее внешность, но и происходят внутренние изменения, которые порой возникновение различных жалоб: головокружений, потери сознания, усталости. Не редки случаи, когда у беременной идет кровь из носа. Врачи рекомендуют сразу же обращаться за помощью или хотя бы поставить в известность гинеколога, который наблюдает за течением беременности.

Причин, по которым из носа идет кровь при беременности, может быть много. Прежде всего, стоит помнить, что в период вынашивания малыша женский организм переживает немало трудностей. Максимальную нагрузку получает и кровеносная система женщины, ведь все девять месяцев ей приходится работать на два организма, обеспечивая растущего кроху всеми необходимыми питательными веществами и кислородом. Естественно, что кровь должна все это время циркулировать активнее. В результате маленькие капилляры не выдерживают и лопаются, провоцируя кровотечение.

Чаще всего кровь из носа при беременности появляется в утреннее время суток. Объясняется это тем, что долгое время – около 8 часов женщина проводит в горизонтальном положении, а после, проснувшись, резко меняет его на вертикальное. Давление тут же поднимается, усиливается их воздействие на сосуды и в местах, где они ослаблены, происходит разрыв.

Не исключено, что причиной носового кровотечения при беременности является и плохая проветриваемость помещения, где долгое время находится будущая мама. Таким образом, слизистая носа пересыхает и капилляры, расположенные на ней, также лопаются.

Существуют в этом и свои опасности. Если носовое кровотечение случается часто, а особенно, если сопровождается головными болями, головными болями и мышками перед глазами, то речь идет о повышенном артериальном давлении. В таком случае это уже повод для скорейшего обращения к врачу, ведь повышенное давление при беременности может вызывать спазм сосудов плаценты и матки, из-за чего уменьшается обеспечение кислородом и питательными веществами плода. А значит, увеличивается риск не только преждевременного отслоения плаценты, но и развития различных патологий ребенка.

Во время беременности организм женщины переживает двойную нагрузку

Диагностика

Чтобы верно диагностировать причину кровотечений из носа у беременных, врачи настоятельно рекомендуют сдавать анализ на свертываемость крови. В случае если какие-то отклонения по результатам анализов обнаруживаются, встает вопрос о консультации с врачом-гематологом. При необходимости назначается стационарное лечение либо прием препаратов, которые помогут снизить давление.

Если носовые кровотечения частые, сопровождаются головокружением и головными болями, необходимо срочно обратиться к врачу

Читать еще:  Удаление внутреннего стержня на подошве на усиевича

Меры предосторожности

Женщинам, планирующим беременность или уже беременным, которые находятся в группе повышенного риска по гипертонии, важно соблюдать правила рационального питания, а именно отказаться от продуктов, богатых холестерином, жирной пищи, кофе и крепкого чая. Улучшить состояние помогут молочные продукты, вареная говядина, фрукты, творог, лимон, горох и черная смородина.

Кровь из носа при беременности видео

Спровоцировать его могут следующие факторы:

  1. 1. Повышение давления, которое может стать фактором прерывания беременности. Если носовые кровотечения сопровождаются головокружением, головными болями и рябью в глазах, то налицо гипертония. В срочном порядке необходимо измерить давление и (в случае подтверждения его скачка вверх) немедленно прибегнуть к помощи врачей.
  2. 2. Повышенным давлением и кровью из носа на поздних сроках сопровождается сильный затяжной токсикоз. Это состояние опасно, необходимо срочно обратиться к доктору.
  3. 3. Нарушенная свертываемость крови. Для подтверждения этой причины необходимо сдать анализ как можно быстрее.
  4. 4. Инфекционные заболевания, сопровождаемые повышением температуры тела. Перегрев чреват нарушением кровотока, ломкостью сосудов и пересыханием слизистой оболочки носа, что в комплексе и по отдельности приводит к эпистаксису.

Характер кровотечений можно определить по времени, в которое они случаются. Утренняя кровь из носа является более безобидной. Ночью ее причиной может быть как дневное повреждение сосудов или сухой несвежий воздух в помещении, так и серьезные проблемы со здоровьем: высокое артериальное давление, венозный застой в мозговых отделах, измененный состав и нарушенная свертываемость крови.

Частым считается кровотечение из носа, появляющееся минимум раз в неделю. Эта проблема может преследовать женщину с первых и до последних дней беременности, вплоть до 38 недель и далее. Она требует обязательной диагностики. Если дело в дефиците полезных веществ, тонкости стенок носовых капилляров или сухом рините, то беременной прописываются безвредные препараты для общего укрепления иммунитета. В случаях более серьезных заболеваний показана госпитализация и строгий контроль специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector