Какие продукты рассасывают тромбы в сосудах
Какие продукты рассасывают тромбы?
Тромбы – это кровяные сгустки, которые образуются внутри сосудов и угрожают жизни человека.
Оторвавшись от места крепления тромб может попасть в коронарную артерию и перекрыть ее просвет. Если своевременно не будет оказана медицинская помощь, то гибель неминуема.
Также крайне опасно для жизни человека попадание тромба в легочную артерию. Довольно часто при этом происходит закупорка сосуда и смерть человека.
Часто тромбы остаются не замечены, так как не выдают явных симптомов, заставляющих срочно обратиться к врачу. Многие люди даже не задумываются откуда берутся тромбы и как их избежать.
Кровяные сгустки образуются по многим причинам, среди которых малоподвижный образ жизни, варикозное расширение вен, сахарный диабет, гипертония, неправильное питание, злоупотребление курением и другие.
Важно знать, как нужно правильно питаться, чтобы избежать тромбообразования и ликвидировать возможные имеющиеся сгустки.
Стоит помнить, что тромбы образуются из густой, вязкой крови и повышенного липидного слоя, поэтому пища здорового человека должна быть нежирной.
Основной уклон в меню должен быть на белки, но без углеводов наша жизнь также невозможна, они отвечают за важнейшие обменные процессы. Впрочем, и жир не может быть исключен полностью, достаточно минимизировать его количество в рационе.
Что есть на завтрак?
Здоровым завтраком для человека, который имеет тромбы в сосудах должна быть каша, приготовленная на молоке низкой жирности. Добавление масла допустимо, но не более чем 5г на порцию. Стоит исключить употребление жареных яиц, вопреки традиционной яичнице на завтрак. Вместо черного чая, отдайте предпочтение зеленому. Входящие в его состав компоненты, способствуют ускорению метаболизма и улучшают обмен веществ. Утренний прием пищи не должен содержать много жира, необходимо создать акцент на белках и небольшой части углеводов.
Что есть на обед?
Обед – это основной прием пищи человека, который должен быть наполнен жирами, белками и углеводами. Обязательным условием для предотвращения тромбов должно быть употребление достаточного количества жидкости. Следовательно, одним из блюд ежедневно должен быть суп. Лучше, чтобы он был на нежирном бульоне.
Важными веществами, разжижающими кровь, являются зеленые овощи и травы. Добавьте в свое меню салаты из зелени, капусты, огурца и болгарского перца.
Заправлять такой салат следует льняным или кунжутным маслом. Так вы поможете своим сосудам и очистите их от вредного холестерина.
При приготовлении блюд из мяса, обратите внимание на курицу и красную рыбу. Белое мясо птицы не содержит большого количества жира и является диетическим. Содержание в красной рыбе омега-3-жирных кислот поможет снизить холестерин.
Тем, у кого нет проблем со слизистой желудка, рекомендуется ежедневное употребление лука и чеснока в разумных количествах. Содержащийся в их составе кверцетин, помогает обезвредить болезнетворные микроорганизме и усиливает кровообращение, предотвращая застои. Сок чеснока содержит ахоен, который помогает успешно справляться с сердечно-сосудистыми патологиями.
Можно ли пить алкоголь?
Что касается алкоголя, то ученые доказали благотворное влияние на сосуды бокала красного вина. Ресвератол, который является активным веществом красного винограда, обладает разжижающим действием на тромбы. Для здоровых людей с чистыми сосудами можно принимать 50-100 мл красного сухого вина в день. Впрочем, и обычная вода оказывает достойное антикоагулянтное действие.
Что есть на ужин?
Исходя из сказанного следует уточнить, что ужин должен состоять из белка и растительных волокон. Для этого подойдут крупы, макароны, белое мясо, тушеные овощи или любые овощные салаты.
Любы фрукты будут полезны для сосудов, однако стоит проявить осторожность по отношению к яблокам и гранатам, ведь они содержат большое количество железа, способного повышать гемоглобин.
Лицам, входящим в группу риска развития тромбоза, стоит изначально заботиться о своем питании. Необходимо дважды в год сдавать профилактические анализы, проявлять физическую активность и пить больше жидкости. О вредных привычках, конечно – же нужно забыть.
Тромбоз
Общее описание болезни
Это состояние патологического характера, во время которого нормальный ток крови по сосудам нарушен, из-за чего образовываются сгустки крови – тромбы.
Причины образования тромбоза
Тромбоз могут вызвать самые различные факторы. На ток крови влияет, в первую очередь, ее состав (гиперкоагуляция), которая может изменяться из-за генетических патологий или болезней аутоиммунного характера.
Ток крови нарушается и из-за повреждений эндотелия (сосудистой стенки), которое может настать в следствии воздействия инфекций, травмирования или из-за оперативного вмешательства.
Застаиваться кровь может и из-за физического перенапряжения, долгого пребывания в неподвижном или сидячем положении, из-за наличия образований злокачественного характера (в особенности, рака легких, желудка и поджелудочной железы).
Употребление пероральных гормональных контрацептивов также может спровоцировать развитие тромбоза.
Кроме того, развитие сгустков провоцирует ожирение, курение, заболевания печени, свободные радикалы, нахождение на высоте более чем 4200 метров, слишком поздняя беременность, неправильное питание.
Симптомы тромбоза
Тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от места расположения сгустка крови.
Имеет место и бессимптомное течение тромбоза. Без симптомов тромбоз протекает в случае образования сгустка крови в глубоких венах. В этом случае отек появляется под поверхностными венами, ток крови полностью не прекращается, он остается частичным.
Основные признаки тромбоза:
- 1 отечность пораженного места;
- 2 покраснение и синюшность кожных покровов в месте появления сгустка;
- 3 болезненные ощущения при прикасании в месте тромба;
- 4 вздутие поверхностных вен;
- 5 распирающая боль в области образования тромба.
Разновидность тромбоза
Разновидность тромбоза зависит от места появления тромба. Он бывает двух видов. Первый – это тромбоз вен, а второй – тромбоз артерий (зачастую помимо тромбов еще и образовываются атеросклеротические бляшки, поэтому зачастую артериальный тромбоз называют атеротромбозом).
Полезные продукты при тромбозе
При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь. Такими свойствами обладают морепродукты, рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3 и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат, овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба, авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество сухого вина (обязательно высокого качества).
При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.
Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.
Средства народной медицины при тромбозе
Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление меда.
- Спиртовые настойки используют и внутрь и для растираний.
Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации. Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров спирта. Настаивать нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.
Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются. Затем 100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. По истечению срока, настойку процеживают. Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.
- Снять боль и отечность помогут ванночки для ног с добавлением отвара дубильного корня, коры белой ивы или дубовой коры. Такие ванночки необходимо делать перед сном и лучше в ведре (ноги желательно парить до колен). После принятия ванночки следует обмотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки.
- При тромбозе разжижать кровь помогут отвары из крапивы, донника, тысячелистника, бессмертника, крушины, листьев брусники и березы, шалфея, корня девясила, перечной мяты.
- Мед поможет избавиться не только от тромбоза, но и улучшит общее состояние организма. Для лечения тромбоза используют 2 рецепта.
Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть не более 3-х столовых ложек в день).
Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока, помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой. Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день, при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.
Опасные и вредные продукты при тромбозе
- пища, содержащая витамины групп С и К (шиповник, помидоры, щавель, смородина, листья салата, все цитрусовые, капуста, печень);
- орехи (кроме кешью);
- все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
- алкоголь;
- еда из ресторанов быстрой пищи;
- полуфабрикаты;
- продукты, содержащие транс жиры и холестерин.
Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов.
Продукты, рассасывающие тромбы и улучшающие качество крови, назвали эксперты
Продукты, рассасывающие тромбы и улучшающие качество крови, назвали эксперты
Кровь – очень важный компонент в человеческом организме. В случаях с проблемами с кровью недалеко и до летального исхода. Как известно, на качество крови, ее вязкость и свертываемость оказывает влияние буквально все: наш образ жизни, то, что мы едим, ежедневные привычки. И слишком густая, и слишком жидкая кровь – опасные явления. Первое ведет к образованию тромбов, второе к плохой свертываемости и кровотечениям.
Однако качество крови можно значительно улучшить с помощью продуктов.
Для разжижения крови и профилактики тромбозов необходимы:
Вода – кровь на 90% состоит из воды
Малина – обладает эффектом аспирина
Льняное масло – делает сосуды эластичными
Жирная рыба – профилактика атеросклеротических бляшек
Чеснок – мощный антиоксидант противовоспалительной направленности
Морская капуста – содержит полезный для крови йод
Помидоры – содержащийся в томатах ликопин способствует нормализации уровня холестерина, а рутин укрепляет стенки сосудов.
Хурма – содержащиеся в ней в большом количестве флавоноиды разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, укрепляют сосуды и нормализуют уровень холестерина в крови.
Краснокочанная капуста – в принципе вообще всех видов капуста, потому что в ней много калия
Цитрусовые + мед – очень хорошо такой чай разжижает кровь и выводит токсины из организма.
В целом врачи рекомендуют не возлагать огромных надежд только на питание в случае, если вязкость вашей крови слишком повышена. При таких обстоятельствах необходимо пересмотреть режим питания и образ жизни одновременно. Ограничить острое, сладкое, жирное, выпечку, добавить в план ежедневных действий хотя бы получасовые прогулки. Уже через короткое время вы удивитесь тому, что ваше общее состояние покажет значительные улучшения.
Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови
Правильная диета поможет справиться с густой кровью или, наоборот, повысить ее свертываемость.
Если у вас проблемы с кровью — вы нездоровы. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза, пишет АиФ.ру.
Разжижают кровь
Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.
Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.
Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.
Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.
Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.
Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.
Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.
Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.
Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.
Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.
Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.
Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.
Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.
Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.
Повышают свертываемость крови
Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.
Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:
Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
Общие принципы питания и диета при тромбофлебите
Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.
Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.
Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.
Различают 3 вида заболевания:
Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.
Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.
Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.
Продукты разжижающие и сгущающие кровь
Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.
Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.
Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита, ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.
Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.
Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.
Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.
Оказывают сгущающий эффект следующие продукты: сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.
Общие рекомендации по питанию
Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.
По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.
При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.
Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.
Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.
Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.
Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.
Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.
Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).
Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.
Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация.
Нежелательные продукты при болезни
Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.
К подобным продуктам следует отнести:
- свиную печень;
- черную смородину;
- соевые продукты;
- фасоль;
- капусту;
- кресс-салат;
- шпинат;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- бобы;
- бананы.
Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:
- мяса;
- крепких бульонов;
- грецких орехов;
- колбас;
- выпечки;
- кондитерских изделий;
- консервов.
Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.
Продукты разжижающие кровь
Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.
Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.
Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.
Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.
Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.
Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.
Выводы
Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.
Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.
Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения, при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.