Arta-ug.ru

Парез ноги при грыже позвоночника

Парез стопы: поможет терапия или хирургическое вмешательство?

Предвестником пареза (слабости) в ступнях в большинстве случаев является пронзительная боль в спине, затем в икре ноги с внешней стороны.

По истечении некоторого времени болевые ощущения проходят, но ступня немеет, при ходьбе не работает, свисает и подворачивается внутрь. Такое состояние называют парезом стопы, и возникает оно в основном при грыже позвоночника .

Симптомы и причины патологических изменений

В различных медицинских источниках при описании пареза в этой области используют термины «паралич стопы», «конская стопа», «свисающая» или «хромая».

Больные обычно не могут стоять на пятках или носках, ходить на каблуках , подниматься по лестнице, нажимать на педали. При посадке в автомобиль испытывают дискомфорт и затруднения, так как приходится опираться на больную ногу.

Чтобы не испытывать подобных трудностей при ходьбе, человек вынужден менять походку – высоко поднимать ногу, чтобы не волочить пальцы по земле, или ставить на носок здоровую ногу.

При первых симптомах пареза необходимо обращаться за консультацией к врачу для постановки точного диагноза. Основные причины «свисающей стопы»:

  • поражение седалищного нерва ;
  • позиционный парез разгибателей ступни при сидении (проходит при смене положения ноги);
  • травма голени;
  • диабетическая невропатия;
  • межпозвоночная грыжа поясничного отдела;
  • поражение нервных корешков.

В случае повреждения нервного корешка в области позвонка L5, причиной возникновения пареза стопы служит межпозвоночная грыжа.

Диагностика заболевания

В основном причиной слабости разгибателей ступни является повреждение корешков спинного мозга.

Это происходит при наличии межпозвоночной грыжи в отделе поясницы между позвонками L4-L5 или L5-S1.

Эта грыжа защемляет нерв и провоцирует частичное, а иногда полное поражение и отмирание нервных корешков и прекращение функции сгибания и разгибания ноги.

При помощи обычного рентгена и даже компьютерной томографии невозможно провести диагностику поврежденных нервов. Подобное поражение может точно диагностировать только МРТ или магнитно-резонансная нейрография.

Если в результате обследования у вас подтвердился диагноз пареза стопы при межпозвоночной грыже, значит, требуется неотложное оперативное вмешательство.

Большинство нейрохирургов придерживаются одинакового мнения: главное – не упустить время. Наиболее оптимальные сроки для проведения операции – от 7 до 10 дней, не более.

Почему необходима срочная операция

Если человек заметил, что при вставании на пятки он не может поднять носок одной ноги, или наоборот, не может встать на носки одновременно обеими ногами, налицо нарушение функций нервных корешков L5 или S1, в худшем случае – их отмирание.

Если срочно не выполнить операцию, то эти патологические изменения не излечатся, останутся навсегда. В абсолютном большинстве случаев наличие пареза стопы при грыже дисков около 1 месяца не оставляет вероятности восстановления двигательных функций даже после операции.

Из-за сильных болевых ощущений, пациенты обычно сначала не принимают во внимание нарастающую слабость в стопе. По мере затихания боли, лишь через некоторое время начинают замечать нарушение функции движения, изменение походки.

К сожалению, ослабление боли говорит об отмирании нерва, поэтому уже невозможно удерживать ступню в правильном положении. Если нерв окончательно атрофировался, то помочь восстановить походку и двигательные функции уже невозможно.

Постепенно атрофируются и мышцы, что также является свидетельством поражения нервов. Нога начинает «усыхать», становится тоньше другой.

Поэтому, чтобы не упустить драгоценное время, при первых симптомах – болях в спине и «свисающей» ноге, следует безотлагательно обращаться к нейрохирургу. Своевременное оперативное вмешательство и 4-6 месячный курс реабилитации позволит хотя бы частично восстановить двигательные функции и мышечную массу.

Консервативное лечение

Своевременное обращение к невропатологу дает шанс без вреда для пациента начать лечение пареза стопы при межпозвоночной грыже при помощи консервативной терапии. Лечение проводится амбулаторно или стационарно и включает лекарственную терапию, массажи , курс физиотерапии и проведение блокад .

Основной недостаток подобного вида терапии заключается в том, что основная причина патологии – грыжа межпозвоночного диска – не излечивается, а лишь снимаются симптомы воспаления защемленного нервного корешка.

Читать еще:  Болит ожог что делать

Сам процесс достаточно продолжителен – от 2 до 4 месяцев, прием большого количества лекарственных препаратов наносит вред печени, почкам. Кроме того, при возвращении к обычной активной жизни возможно возобновление воспаления.

Все это говорит в пользу выбора операции при парезе стопы, спровоцированного грыжей позвоночника, но окончательное решение каждый пациент должен принять сам, обязательно прислушавшись к советам компетентного врача-невропатолога.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Парез ноги при грыже позвоночника

Все знают, что наибольшая нагрузка в теле человека на протяжении всей жизни ложится на кости скелета. Естественно, основную роль в этом играет позвоночник, но не стоит забывать, что следующими в списке по нагрузке на костные структуры стоят стопы.

По статистике человек преодолевает пешком, в среднем, около 200 километров, при этом огромная нагрузка ложится именно на ноги человека, в основном на стопы. Различают множество патологий, связанных с патологией стоп. Одной из более заметных и проблемных является парез стопы.

Парез стопы. Виды, причины и факторы риска

Парез стопы – не является самостоятельным заболеванием, а лишь признаком патологии в нервной, мышечной или костной структуре.

Выделяют одно- и двусторонний парез стопы.

Дальнейшая классификация разделяет парез стопы по причине возникновения и градации силы.

  • Грыжа межпозвоночных дисков (чаще поясничного отдела осложненные давлением на спинной мозг или нервные корешки).
  • Повреждение малоберцового нерва.
  • Травма или заболевания повреждающие седалищный нерв.
  • Патология пояснично-крестцового нервного сплетения.
  • Синдром конского хвоста (поражение нервных корешков внутри спинного канала).
  • Травмы спинного и головного мозга.
  • Заболевания спинного и головного мозга (полиомиелит, онкологические поражения, острые нарушения мозгового кровообращения).
  • Генетически обусловленные патологии нервной системы (невральная амиотрофия и наследственная невропатия)

Учитывая, что нерв, который контролирует подъем стопы, проходит близко к поверхности кожи с внешней стороны стопы, тогда любое сдавление нерва можно распознавать как фактор риска развития пареза стопы.

К таким можно отнести: привычка скрещивать ноги (нога на ногу), длительное стояние на коленях, сидение на корточках, гипсовые повязки.

Симптомы пареза стопы

К сопутствующим жалобам при парезе стопы относят:

  • Боль в стопе с чувством покалывания или онемения
  • Нарушение сгибания стопы
  • Нарушение чувствительности на тыльной и подошвенной стороне стопы
  • Атрофия мышц нижней конечности (при межпозвоночных грыжах и нарушении функции центральной нервной системы)

Диагностика пареза стопы

В постановке диагноза очень важную роль играет осмотр врача невропатолога. Измеряется подвижность (сгибание) стопы и измеряется в баллах от 0 до 5, где 0 это – паралич, а 5 – норма.

Но, не забывайте, в 95% случаев парез стопы лишь симптом основного заболевания, которое привело к данным нарушения.

Для уточнения диагноза необходимо использовать полный спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.

К таким относят общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, электромиографию, магнитно-резонансную томографию и магнитно-резонансную нейрографию.

Лечение

Парез стопы, причиной которого является сдавление корешков спинного мозга лечится только оперативным путем. Лишь после декомпрессии спинномозгового корешка возможно восстановить функцию стопы в полном объеме.

Если причина не в воздействии на спинной мозг и спинномозговые корешки, тогда приступают к консервативному лечению. Стоит заранее себя настроить на продолжительность восстановления. Лечение консервативными методами в среднем проходит 4-6 недель.

К консервативным методам лечения относят лечебную физкультуру и гимнастику, внутрисуставные и паравертебральные медикаментозные блокады, витамины группы В.

Из физиопроцедур отлично себя зарекомендовали амплипульс терапия, лечебные массажи, мануальная терапия, ударно-волновая терапия и иглорефлексотерапия.

Прогноз и профилактика

К основным методам профилактики относят умеренные физические нагрузки, избегание травм позвоночника и нижних конечностей, модификация образа жизни. Ежегодные профилактические осмотры у врачей .

Прогноз пареза стопы на прямую зависит от первоначальной причины. При нарушениях, связанных с травмой или повреждением нерва парез стопы поддается лечению и функции восстанавливаются в полном объеме.

В случаях, когда парез стопы связан с заболеванием нервной системы и заболевание прогрессирует, полного восстановления достичь сложнее, но, за частую, это никак не сказывается на продолжительности жизни.

Читать еще:  Красные пятна на венах

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового дискаСтатьи

Парез стопы или «конская стопа» – неотложная нейрохирургическая проблема

История болезни пациентов с парезом стопы довольно типичная – сначала у больного наблюдается резкая боль в спине, к которой присоединяется боль в ноге ниже колена (в икре по боковой поверхности). Через некоторое время боль стихает, а стопа отказывается работать, становится немой. Стопа не поднимается, при ходьбе она свисает, что вызывает потребность высоко поднимать ногу, чтобы не волочить отвисшую стопу по полу. Больной не может стоять и ходить на пятках (симптом Цунга), нога часто подворачивается внутрь, что может вызвать падение при ходьбе.

В медицинской литературе такое состояние описывают терминами «конская стопа», «шлепающая стопа», «хлопающая нога», «парез стопы», «паралич стопы» «свисающая стопа», «хромая стопа». В англо-американской литературе это состояние называется ‘foot drop’.Причиной такого состояния является повреждение корешка L5 спинного мозга, который отвечает за иннервацию мышц разгибателей стопы. Такие больные лучше себя чувствуют в жестких высоких ботинках или сапогах, которые не дают обвисать стопе. Проблематичным является хождение на каблуках. Часто пациенты пользуются палочками. Неудобства возникают при ходьбе по лестнице, посадке в автомобиль.

Парез стопы при поражении S 1 корешка спинного мозга может проявляться несколько иначе. Больные не могут стоять на пальцах (носках) ног (симптом Чирея), они ходят, налегая на больную ногу, им трудно нажимать на педали авто.

Причиной таких состояний в большинстве случаев является грыжа межпозвонкового диска (межпозвоночная грыжа) поясничного отдела (L4-L5 или L5-S1), которая вызывает сжатие и частичное или даже полное отмирание корешков.

Диагностировать такое поражение может магнитно-резонансная томография (МРТ). Простая рентгенография и часто компьютерная томография оказываются бессильными в диагностике таких заболеваний. Важно знать, что если у вас есть межпозвоночная грыжа на выше обозначенных уровнях, только нейрохирургическое вмешательство, направленное на удаление грыжи и освобождение пораженного корешка от сжатия, может помочь спасти пораженный нерв или создать максимально возможные условия для восстановления его функции. Условием успешного выполнения операции является ее выполнение под операционным микроскопом. Такая операция называется микродискэктомия. Рациональное время для выполнения такой операции ограничено, оно не должно превышать 7-10 дней.

Во всяком случае, операции, выполненные через месяц и более, не дают явного клинического улучшения. Абсолютной ошибкой пациентов, а часто и врачей, является назначение таким больным длительного консервативного лечения. Это категория больных, которыми должна заниматься нейрохирургия. Неврологи, невропатологи, вертебрологи, специалисты по нетрадиционным методам лечения должны немедленно отправлять таких больных к нейрохирургам. В клинике Международный центр нейрохирургии такая операция может быть выполнена в день первого визита. Восстановление функции стопы длится 6-12 месяцев.

Следует помнить и о других, нехирургических причинах пареза стопы, а именно:

  • доброкачественный позиционный парез стопы при сидении, заложив ногу на ногу. Он исчезает сразу же после изменения позы или при ходьбе.
  • сахарный диабет, вызывающий диабетическую невропатию, может приводить к парезу стопы без предварительного болевого синдрома.
  • алкогольная невропатия также иногда вызывает парез стопы.
  • травма голени, в т.ч. и спортивная, может вызвать временный парез стопы (парез малоберцового нерва).

Указанные нехирургические причины пареза стопы легко установить с помощью МРТ, которая не выявляет грыжи межпозвонкового диска и сжатие указанных корешков спинного мозга.

Парез стопы: поможет терапия или хирургическое вмешательство?

Предвестником пареза (слабости) в ступнях в большинстве случаев является пронзительная боль в спине, затем в икре ноги с внешней стороны.

По истечении некоторого времени болевые ощущения проходят, но ступня немеет, при ходьбе не работает, свисает и подворачивается внутрь. Такое состояние называют парезом стопы, и возникает оно в основном при грыже позвоночника.

Симптомы и причины патологических изменений

В различных медицинских источниках при описании пареза в этой области используют термины “паралич стопы”, “конская стопа”, “свисающая” или “хромая”.

Читать еще:  Как проявляет

Больные обычно не могут стоять на пятках или носках, ходить на каблуках, подниматься по лестнице, нажимать на педали. При посадке в автомобиль испытывают дискомфорт и затруднения, так как приходится опираться на больную ногу.

Чтобы не испытывать подобных трудностей при ходьбе, человек вынужден менять походку — высоко поднимать ногу, чтобы не волочить пальцы по земле, или ставить на носок здоровую ногу.

При первых симптомах пареза необходимо обращаться за консультацией к врачу для постановки точного диагноза. Основные причины “свисающей стопы”:

  • поражение седалищного нерва;
  • позиционный парез разгибателей ступни при сидении (проходит при смене положения ноги);
  • травма голени;
  • диабетическая невропатия;
  • межпозвоночная грыжа поясничного отдела;
  • поражение нервных корешков.

В случае повреждения нервного корешка в области позвонка L5, причиной возникновения пареза стопы служит межпозвоночная грыжа.

Диагностика заболевания

В основном причиной слабости разгибателей ступни является повреждение корешков спинного мозга.

Это происходит при наличии межпозвоночной грыжи в отделе поясницы между позвонками L4-L5 или L5-S1.

Эта грыжа защемляет нерв и провоцирует частичное, а иногда полное поражение и отмирание нервных корешков и прекращение функции сгибания и разгибания ноги.

При помощи обычного рентгена и даже компьютерной томографии невозможно провести диагностику поврежденных нервов. Подобное поражение может точно диагностировать только МРТ или магнитно-резонансная нейрография.

Если в результате обследования у вас подтвердился диагноз пареза стопы при межпозвоночной грыже, значит, требуется неотложное оперативное вмешательство.

Большинство нейрохирургов придерживаются одинакового мнения: главное — не упустить время. Наиболее оптимальные сроки для проведения операции — от 7 до 10 дней, не более.

Почему необходима срочная операция

Если человек заметил, что при вставании на пятки он не может поднять носок одной ноги, или наоборот, не может встать на носки одновременно обеими ногами, налицо нарушение функций нервных корешков L5 или S1, в худшем случае — их отмирание.

Если срочно не выполнить операцию, то эти патологические изменения не излечатся, останутся навсегда. В абсолютном большинстве случаев наличие пареза стопы при грыже дисков около 1 месяца не оставляет вероятности восстановления двигательных функций даже после операции.

Из-за сильных болевых ощущений, пациенты обычно сначала не принимают во внимание нарастающую слабость в стопе. По мере затихания боли, лишь через некоторое время начинают замечать нарушение функции движения, изменение походки.

К сожалению, ослабление боли говорит об отмирании нерва, поэтому уже невозможно удерживать ступню в правильном положении. Если нерв окончательно атрофировался, то помочь восстановить походку и двигательные функции уже невозможно.

Постепенно атрофируются и мышцы, что также является свидетельством поражения нервов. Нога начинает “усыхать”, становится тоньше другой.

Поэтому, чтобы не упустить драгоценное время, при первых симптомах — болях в спине и “свисающей” ноге, следует безотлагательно обращаться к нейрохирургу. Своевременное оперативное вмешательство и 4-6 месячный курс реабилитации позволит хотя бы частично восстановить двигательные функции и мышечную массу.

Консервативное лечение

Своевременное обращение к невропатологу дает шанс без вреда для пациента начать лечение пареза стопы при межпозвоночной грыже при помощи консервативной терапии. Лечение проводится амбулаторно или стационарно и включает лекарственную терапию, массажи, курс физиотерапии и проведение блокад.

Основной недостаток подобного вида терапии заключается в том, что основная причина патологии — грыжа межпозвоночного диска — не излечивается, а лишь снимаются симптомы воспаления защемленного нервного корешка.

Сам процесс достаточно продолжителен — от 2 до 4 месяцев, прием большого количества лекарственных препаратов наносит вред печени, почкам. Кроме того, при возвращении к обычной активной жизни возможно возобновление воспаления.

Все это говорит в пользу выбора операции при парезе стопы, спровоцированного грыжей позвоночника, но окончательное решение каждый пациент должен принять сам, обязательно прислушавшись к советам компетентного врача-невропатолога.

Смотрите видео: как лечится межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector