Arta-ug.ru

Почему сводит икроножную мышцу во время сна

Почему возникает судорога икроножной мышцы и в каких случаях нужна помощь врача

Судороги икроножных мышц – самые болезненные из всех спазмов. Они возникают вследствие многих причин, некоторые из которых свидетельствуют о серьёзных заболеваниях. Чтобы избавиться от приступов, нужно определить причину расстройства.

Эпизодические мышечные спазмы считаются нормальным физиологическим явлением, которое может быть вызвано нехваткой витаминов, нарушением кровообращения, перенапряжением. Должны вызывать беспокойство систематические судороги икроножных мышц ночью – причины которых необходимо определять вместе с врачом. Лечение спазмолитических приступов зависит от фактора, вызвавшего расстройство.

Причины приступов

Миоклония – группа патологий, включающая мышечные спазмы в икрах, тазобедренном участке. Такие судороги не сопровождаются потерей сознания, их вызывают нарушения в нервно-мышечном аппарате.

Икроножная мускулатура (musculus gastrocnemius) находится на задней части голени. Мышцы крепятся к кости пятки с помощью ахиллова сухожилия. Функция этих мускулов заключается в поддержании равновесия тела при ходьбе, беге и в возможности двигать ступнями. Икроножная мышца – самая растяжимая из всех мускулов.

Икроножные судороги наиболее болезненные, они возникают вследствие сильного непроизвольного напряжения икроножных мышечных волокон. Спазм сопровождается острым болезненным синдромом, поскольку происходит одновременное защемление нескольких нервных окончаний, расположенных в нижнем отделе конечности.

Часто ноги сводит ночью, необходимо выяснить, почему это происходит. Специалисты объясняют ночные спазмы замедлением кровообращения, которое не способно доставить требуемое количество питательных веществ к органам и тканям.

Причины судорог в икроножных мышцах могут быть связаны со следующими процессами.

  • Сильной нагрузкой на мускулатуру. Икры участвуют во всех видах физической активности человека: плавание, бег, теннис, коньки, приседания. Длительная интенсивная нагрузка способна спровоцировать спазмы.
  • Дефицитом витаминов, минеральных веществ. При дефиците калия и магния часто сводит ноги по ночам. Эта причина является самой распространённой проблемой при диагностировании спазмов у беременных женщин.
  • Обезвоживанием. Судороги в икроножных мышцах возникают на фоне чрезмерного потоотделения и потери жидкости. Во время интенсивных тренировок необходимые питательные вещества вымываются из организма вместе с потом.
  • Повреждением икроножной мышцы. После непривычных физических упражнений может ощущаться острая, не проходящая боль в ногах. В таком случае возникает подозрение на растяжение либо разрыв мускула. Для корректной диагностики нужно обратиться к травматологу.
  • Ношением некачественной обуви. Длительное пребывание в неудобной тесной обуви, изготовленной из искусственных материалов, приводит к судорогам. Если женщина носит туфли на высоком каблуке, которые вынуждают стопу и голень неестественно изгибаться, это повышает риск развития ортопедических заболеваний.
  • Переохлаждением. Спазмолитические приступы часто возникают после купания в холодном водоёме, длительного пребывания на морозе. Холод провоцирует сужение венозных и артериальных стенок, что притормаживает процессы обмена в клетках.
  • Неправильным кровообращением в конечностях, к которому привела дисфункция скелета: вывих, плоскостопие, дисплазия, травмы при родах, болезни нервной системы. Кости находятся в неправильном положении, что обуславливает неестественное расположение мышц и сосудов, приводящее к спазмам.

Судорога икроножной мышцы может развиться на фоне бесконтрольного приёма мочегонных препаратов. Если человек употребляет лекарства подобного рода, необходимо дополнительно принимать средства, содержащие калий. Такие заболевания, как сахарный диабет, алкоголизма, болезнь Паркинсона, цирроз приводят к появлению спазмолитических приступов.

У людей с варикозной болезнью ног фиксируются повторяющиеся судороги ночью, отчего возникает сильная боль. Лечение спазмов на фоне варикоза должен осуществлять врач.

Как устранить спазм

Если сводит судорогой икроножную мышцу, необходимо растянуть конечность с помощью выполнения несложного упражнения. Нужно встать лицом к стене, отступив от неё на метр, и упереться ладонями в стену. Следует медленно отстраняться от стены, не отрывая стопы от пола. Подобная манипуляция поможет растянуть мышцу.

Примечание! Для устранения мышечного спазма можно приложить к ноге грелку либо уколоть поражённый мускул булавкой.

Массаж также способствует расслаблению сведённого мускула. Рекомендуется надавливать большим пальцем на центральную точку икры. Затем нужно надавить на подколенную ямку, это быстро снимет напряжение.

По ночам часто сводит икроножную мышцу

Многие пациента на приеме у врача могут жаловаться на то, что у них сводит икроножную мышцу. Следует отметить, что такие судороги могут возникать в любое время суток, в том числе и ночью. Отчего сильно сводит икроножные мышцы ночью во время сна и что нужно делать? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Читать еще:  Выпрямить ноги без операции

Почему сводит судорогой икроножные мышцы по ночам во время сна

Судороги икроножных мышц, которые возникают ночью, доставляют много неприятностей пациенту. Это не только больно, но и неожиданно. Если сводит мышцы голени ночью в единичных случаях, то это может быть вариантом нормы. Но если судороги частые, то необходимо обратиться к врачу, который поможет выявить и устранить их причины.

Причин возникновения судорог икроножных мышц во сне по ночам довольно много, к ним относятся различные состояния:

  • Чрезмерные физические нагрузки перед сном. Спазм возникает в утомленных и перенапряженных мышечных волокнах;
  • Недостаточное поступление в организм витаминов и минералов.Это происходит при неправильном питании;
  • Нарушение обменных процессов в организме;
  • Низкая температура окружающей среды. Если спать в холоде, то судороги могут возникнуть из-за сильного спазма кровеносных сосудов;
  • Большой вес. У людей с ожирением наблюдается целый ряд проблем, которые провоцируют мышечный спазм;
  • Беременность, особенно 3 триместр;
  • Обезвоживание организма на фоне частой рвоты и поноса;
  • Заболевание поджелудочной железы, печени;
  • Гормональные нарушения;
  • Стрессы и нервное перевозбуждение. Особенно часто это происходит у людей с легко возбудимой нервной системой;
  • Частое употребление алкогольных напитков. В данном случае из организма выводится большое количество минеральных веществ;
  • Сон в неудобной позе;
  • Нарушение кровообращения (патологии вен и артерий нижних конечностей);
  • Пожилой возраст. Судороги часто сопровождают процессы старения в организме.

Причины судорог в ноге у беременных

У беременных женщин часто возникают судороги в ноге как в ночью, так и в дневное время. Это часто связанно именно с их состоянием (положением). Беременность – это тяжелое испытание для организма.

Поэтому при появлении любых патологических симптомов необходимо выяснять их причину. Чаще всего судороги по ночам возникают во второй половине беременности, однако и в ее начале это неприятное состояние тоже может возникать. У беременной сводит икроножную мышцу по следующим причинам:

  • Колебания гормонального фона, которые возникают с самого начала беременности;
  • Обезвоживание, которое возникает на фоне тяжелого раннего токсикоза. У некоторых женщин в первом триместре беременности наблюдается сильная тошнота, многократная рвота, отсутствие аппетита. В данном случае жидкость выводится из организма довольно быстро, а при попытке попить может наступать новый приступ рвоты;
  • Увеличение массы тела, которое наблюдается в течение всей беременности. При этом нагрузка на нижние конечности значительно увеличивается;
  • Увеличивающаяся матка. Этот орган начинает сдавливать крупные кровеносные сосуды таза, что препятствует нормальному току крови. Особенно сильно сдавливаются сосуды в положении лежа. Именно поэтому часто возникают ночные судороги;
  • Отечность нижних конечностей наблюдается чаще в третьем триместре. Это один из симптомов гестоза (позднего токсикоза).

Что делать если сильно сводит икроножную мышцу ночью

Если ночью часто беспокоят судороги икроножных мышц, необходимо выяснить причину данного состояния. Это необходимо для того, чтобы провести лечение. Терапия судорог напрямую зависит от этиологического фактора, который их вызвал. Для лечения данного состояния применяют:

  • Медикаментозные средства;
  • Массаж;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Диетотерапию.

Первая помощь

При возникновении ночью судорог в ноге возникает сильная боль, которую необходимо снять. Первая помощь в данном случае направлена на восстановление кровообращения в мышце.

Есть несколько способов, которые помогают снять судорогу в ноге:

  • Сесть в кровати с выпрямленными ногами и попытаться обхватить руками стопы. При этом пальцы стопы нужно потянуть на себя через боль;
  • Растереть интенсивно голень. Для этого можно использовать согревающие мази или водку;
  • Встать с кровати на голый холодный пол. Это необходимо делать аккуратно и постепенно. Поэтому сначала следует поставить на пол ноги, уже затем аккуратно встать. Лучше за что-нибудь держаться.

При легкой судороге может помочь пощипывание и разминание мышцы, сидя в постели. Контрастный душ также поможет облегчить состояние. Поэтому после того, как приступ снят, рекомендуется принять контрастный душ (начинать и заканчивать процедуру следует с теплой воды). Он помогает улучшить циркуляцию крови в организме.

Читать еще:  Отеки ног при диабете 2 типа

Лечение лекарственными средствами

Лекарственные средства назначаются в соответствии с причиной, вызвавшей судорогу:

  • При дефиците минералов и витаминов, назначают препараты, улучшающие питание тканей: Аспаркам, Панангин, Магне В6, Магнелис В6 и другие;
  • При патологии венозной системы показан прием венотоников (Венорутон), мазей с гепарином (Троксевазин, Гепариновая мазь), нестероидные противовоспалительные средства (Найз, Диклофенак):
  • Если у пациента наблюдается нарушение гормонального баланса, то проводится гормональная терапия.

Народные методы

Народные методы необходимо применять с осторожностью. Необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом. В домашних условиях можно приготовить мазь, которая, как утверждают народные целители, поможет избавиться от мышечного спазма.

Для ее приготовления необходимо взять 1 часть сока чистотела и части вазелина. Хорошо смешать компоненты между собой и наносить ее на заднюю часть голени.

Общие рекомендации

Чтобы снизить вероятность возникновения судорог, необходимо соблюдать ряд несложных общих рекомендаций:

  • Обувь должна быть удобной. Исключить частое ношение высоких каблуков;
  • Улучшить питание. Необходимо чтобы оно было разнообразным и правильным. В рационе должны присутствовать все необходимые группы продуктов: мясо, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, крупы, бобовые, масла растительные;
  • Соблюдать питьевой режим. Это особенно важно в жаркое время года;
  • Отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
  • Умеренное занятие спортом;
  • Употребление витаминно-минеральных комплексов по назначению врача;
  • Сразу лечить все заболевания.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Судороги икроножных мышц ночью – причины, лечение

Редкое или эпизодическое мышечное сокращение не является поводом для беспокойства. Оно может быть вызвано замедлением процессов метаболизма, временным дефицитом витаминов и микроэлементов, незначительными расстройствами системы кровообращения, обезвоживанием или перенапряжением.

Патологией считаются частые судороги икроножных мышц ночью – причины и лечение данного состояния необходимо выяснять на приеме у врача, после сдачи ряда анализов, инструментальных исследований.

Как возникает судорога икроножной мышцы во сне?

Рассматриваемое явление (миоклония) представляет собой процесс, при котором мышечные волокна сильно и непроизвольно напрягаются без внешних причин. Он быстро переходит в спазм, из-за чего икроножная часть ноги не расслабляется.

Судорога сопровождается интенсивным болевым синдромом вследствие одновременного ущемления нескольких нервов, расположенных в нижней области конечности.

Каковы причины судорог в икроножных мышцах по ночам?

Существует 2 группы факторов, провоцирующих описываемую проблему. Первый тип включает причины, не связанные с серьезными заболеваниями, легко поддающийся терапии.

Вот, почему ночью может сводить судорогой икроножные мышцы:

  • переохлаждение;
  • слишком яркий свет;
  • недостаток кальция, витамина D и магния в организме;
  • избыток молочной кислоты в мышцах;
  • чрезмерные нагрузки на ноги;
  • нарушения кровообращения;
  • беременность;
  • соблюдение белковой диеты;
  • повышенное потоотделение;
  • частый стресс;
  • прием некоторых лекарств (антациды, инсулин, диуретики);
  • снижение мышечного тонуса;
  • малая подвижность;
  • лишний вес.

Вторая группа причин – болезни, симптомом которых является миоклония. В данном случае сложнее выяснить, почему по ночам судорога хватает икроножные мышцы, так как список патологий велик:

  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • скрытые травмы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • радикулит;
  • хронические нарушения кровотока в сосудах ног;
  • плоскостопие;
  • гипоксия;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Аддисона;
  • алкоголизм;
  • цирроз печени;
  • опухолевые поражения;
  • спазмофилия;
  • травмы головного мозга;
  • воспалительные процессы;
  • тяжелая интоксикация;
  • рассеянный склероз;
  • нейроинфекции;
  • энцефаломиелит;
  • вирусные заболевания.

Установить точный диагноз можно только после консультации невропатолога.

Как лечить причины и симптомы ночных судорог в икроножных мышцах?

Экстренные способы устранить спазм при миоклонии:

  1. Быстро растереть ногу ладонями.
  2. Надавливать указательным пальцем в центр икроножной мышцы не менее 20 секунд.
  3. Помассировать конечность.
  4. Встать на холодный пол или мокрую тряпку, смоченную ледяной водой.
  5. Потянуть ногу на себя, взявшись за пальцы стопы.

Также эффективно работает всем известный метод – уколоть икроножную мышцу булавкой или иголкой, которую предварительно важно продезинфицировать.

Перечисленные советы помогают справиться лишь с симптомами патологии. Чтобы вылечить миоклонию, необходимо избавиться от заболевания, ставшего причиной мышечных спазмов. В качестве поддерживающих мер рекомендуется:

Читать еще:  Холодеют пальцы ног причина и что делать

    Включить в рацион витамин D, B6, кальций, натрий, магний и калий.

    Эпизодические мышечные спазмы считаются нормальным физиологическим явлением, которое может быть вызвано нехваткой витаминов, нарушением кровообращения, перенапряжением. Должны вызывать беспокойство систематические судороги икроножных мышц ночью – причины которых необходимо определять вместе с врачом. Лечение спазмолитических приступов зависит от фактора, вызвавшего расстройство.

    Причины приступов

    Миоклония – группа патологий, включающая мышечные спазмы в икрах, тазобедренном участке. Такие судороги не сопровождаются потерей сознания, их вызывают нарушения в нервно-мышечном аппарате.

    Икроножная мускулатура (musculus gastrocnemius) находится на задней части голени. Мышцы крепятся к кости пятки с помощью ахиллова сухожилия. Функция этих мускулов заключается в поддержании равновесия тела при ходьбе, беге и в возможности двигать ступнями. Икроножная мышца – самая растяжимая из всех мускулов.

    Икроножные судороги наиболее болезненные, они возникают вследствие сильного непроизвольного напряжения икроножных мышечных волокон. Спазм сопровождается острым болезненным синдромом, поскольку происходит одновременное защемление нескольких нервных окончаний, расположенных в нижнем отделе конечности.

    Часто ноги сводит ночью, необходимо выяснить, почему это происходит. Специалисты объясняют ночные спазмы замедлением кровообращения, которое не способно доставить требуемое количество питательных веществ к органам и тканям.

    Причины судорог в икроножных мышцах могут быть связаны со следующими процессами.

    • Сильной нагрузкой на мускулатуру. Икры участвуют во всех видах физической активности человека: плавание, бег, теннис, коньки, приседания. Длительная интенсивная нагрузка способна спровоцировать спазмы.
    • Дефицитом витаминов, минеральных веществ. При дефиците калия и магния часто сводит ноги по ночам. Эта причина является самой распространённой проблемой при диагностировании спазмов у беременных женщин.
    • Обезвоживанием. Судороги в икроножных мышцах возникают на фоне чрезмерного потоотделения и потери жидкости. Во время интенсивных тренировок необходимые питательные вещества вымываются из организма вместе с потом.
    • Повреждением икроножной мышцы. После непривычных физических упражнений может ощущаться острая, не проходящая боль в ногах. В таком случае возникает подозрение на растяжение либо разрыв мускула. Для корректной диагностики нужно обратиться к травматологу.
    • Ношением некачественной обуви. Длительное пребывание в неудобной тесной обуви, изготовленной из искусственных материалов, приводит к судорогам. Если женщина носит туфли на высоком каблуке, которые вынуждают стопу и голень неестественно изгибаться, это повышает риск развития ортопедических заболеваний.
    • Переохлаждением. Спазмолитические приступы часто возникают после купания в холодном водоёме, длительного пребывания на морозе. Холод провоцирует сужение венозных и артериальных стенок, что притормаживает процессы обмена в клетках.
    • Неправильным кровообращением в конечностях, к которому привела дисфункция скелета: вывих, плоскостопие, дисплазия, травмы при родах, болезни нервной системы. Кости находятся в неправильном положении, что обуславливает неестественное расположение мышц и сосудов, приводящее к спазмам.

    Судорога икроножной мышцы может развиться на фоне бесконтрольного приёма мочегонных препаратов. Если человек употребляет лекарства подобного рода, необходимо дополнительно принимать средства, содержащие калий. Такие заболевания, как сахарный диабет, алкоголизма, болезнь Паркинсона, цирроз приводят к появлению спазмолитических приступов.

    У людей с варикозной болезнью ног фиксируются повторяющиеся судороги ночью, отчего возникает сильная боль. Лечение спазмов на фоне варикоза должен осуществлять врач.

    Как устранить спазм

    Если сводит судорогой икроножную мышцу, необходимо растянуть конечность с помощью выполнения несложного упражнения. Нужно встать лицом к стене, отступив от неё на метр, и упереться ладонями в стену. Следует медленно отстраняться от стены, не отрывая стопы от пола. Подобная манипуляция поможет растянуть мышцу.

    Примечание! Для устранения мышечного спазма можно приложить к ноге грелку либо уколоть поражённый мускул булавкой.

    Массаж также способствует расслаблению сведённого мускула. Рекомендуется надавливать большим пальцем на центральную точку икры. Затем нужно надавить на подколенную ямку, это быстро снимет напряжение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector