Arta-ug.ru

Как убрать спастику в ногах

Спастика на нижних конечностях

Спастика нижних конечностей является заболеванием, которое проявляется поражением нейронов. В связи с растяжением мышц наблюдается увеличение тонических рефлексов в районе сухожилий. Во время сгибания конечности возникает напряженность мышц, что обусловлено их тонусом. В нормальном состоянии допускается небольшое напряжение во время неторопливой ходьбы или при пальпации мышц. Так же данное заболевание имеет другое название – спастическая походка. Проявляется оно у взрослых, которые перенесли инсульт и у детей имеющих поражения мозга и такое заболевание как ДЦП.
Стоит заметить такой фактор, что при получении травмы спины, вследствие чего тоже может развиться спастика, заболевание не проявляется сразу. До того как болезнь выйдет наружу проходит длительное время. Данная патология может возникнуть еще во время внутриутробного развития. Как правило, у ребенка наблюдается патологические проблемы, связанные со спиной.

Причины

Самое основное явление при спастике является сокращение мышц. Такое состояние сопровождается болью в голове и чувством слабости по всему организму. И все же, не всегда такие симптомы могут означать данное заболевание. Спазмастические сокращения могут происходить при неправильных резких движениях, при неправильном положении тела.

Спастика в ногах

Инсульт

Особо важной медицинской и общественной проблемой является инсульт, потому что он очень часто приводит к инвалидности. Очень много случаев когда инсульт приводит к заболеванию двигательной системы человека. В группе риска люди пенсионного возраста.
После инсульта происходит резкое снижение тонуса мышц. Однако по истечении короткого промежутка времени он восстанавливается и приходит в среднестатистическую норму. В зависимости от сложности перенесенного инсульта, время болезненных ощущений и спастичность мышц может существенно отличаться. Все это происходит из-за нарушений в коре головного мозга, который отвечает за нормальную работу двигательных конечностей.

Детский церебральный паралич – довольно распространенное заболевание. Из-за нарушения полноценной двигательной возможности ног и рук мышцы постоянно находятся в чрезмерном тонусе. Так же отмечается существенное замедление роста мышц связанное с их напряженным состоянием. При этом скорость роста костей не изменяется, что приводит к существенной разнице в длине мышц и костей.
Для предупреждения таких случаев, необходимо в кратчайшие сроки после выявления такого диагноза начинать с ребенком выполнять упражнения и занятия. Нужно заниматься лечебной гимнастикой, которая так же хорошо помогает при борьбе со спастикой. При правильном и ответственном подходе можно добиться хороших результатов.

Склероз

Рассеянный склероз имеет к спастике самое непосредственное отношение. При таком заболевании как рассеянный склероз наблюдаются непроизвольные и неожиданные сокращения некоторых мышц. Они могут быть вызваны как внешними раздражителями, так и возникать самостоятельно.

У детей

Спастика у детей чаще всего проявляется после перенесенных травм и заболеваний. При первых признаках подобного недуга не следует терять времени и как можно раньше приступить к лечению. Очень часто спастика в детском возрасте наступает у детей с инвалидностью, с болезнью дцп и при различных травмах позвоночника.
В таких случаях процесс лечения гораздо сложнее. Спастика у детей, как правило, представляет собой непроизвольные сокращения и судороги мышц. Проявляться может без причин. Сигналы, которые подаются мозгом, воспринимаются мышцами абсолютно неправильно, что и вызывает их внезапное сокращение.

Лечение

При лечении спастики применяются различные методы и приемы. Все зависит непосредственно от состояния больного и формы и тяжести болезни. Некоторые методы лечения:

  • Медикаментозное лечение. Используется в случаях когда необходим прием лекарственных препаратов для того что бы снять повышенное напряжение с мышц ног. Принцип действия медикаментов в каждом случае разный, одни воздействуют на спинной мозг, другие оказывают влияние на головной мозг.
  • Физиотерапия. Применяется когда необходимо растягивание мышц для сохранения подвижности. При этом существенно снижается вероятность их повреждения. Иногда необходимо провести незначительную операцию по разрезу ноги. Делается это для того, что бы увеличить длину связки.

Когда возникает необходимость расслабления спастической мышцы на короткий промежуток времени, применяют токсин ботулина. Альтернативными препаратами считаются фенол или этанол. Препараты подходят лишь для временного снятия боли.

Народное

Спастику нижних конечностей можно лечить некоторыми народными средствами. Необходимо сшить или приобрести мешки от нижних конечностей до поясницы. Эти мешки наполняются березовыми листьями. Перед сном на больного надевают эти мешки.
Принцип действия основывается на том, что в таких мешках с березовыми листьями ночи сильно нагреваются и как следствие обильно потеют. Эффект очень схож с паровой баней. В таком состоянии необходимо находиться всю ночь. При необходимости наполнение из березовой листвы можно заменить, на новое. После проведения нескольких таких процедур, спастические явления в ногах вскоре перестанут беспокоить.

Читать еще:  Как предотвратить трофическую язву на ноге

Упражнения

Упражнения проводят, соблюдая синхронность, когда чувствуют обе пораженные конечности. Упражнения можно проводить как самостоятельно, так и привлечь кого-нибудь для помощи.

ЛФК при спастике

Как убрать (видео)

Блог Елены Карлинской

Идеи, мысли и алгоритмы в области управления инновациями, проектного менеджмента, антикризисного управления, управления рисками, встраивания навыков руководителя.

воскресенье, 10 января 2016 г.

Как убрать спастику с ног при рассеянном склерозе?

Дорогие Друзья и Коллеги!

За окном бушует январь, у нас в Москве, да и не только становится очень холодно.
Организм реагирует на это спастикой – болезненным непроизвольным сокращением мышц.

Для того, чтобы понять, что происходит вспомним, что в традиционной китайской медицине есть понятие “меридианы” – это каналы, по которым в теле циркулирует энергия ци. В иглоукалывании как раз и стимулируются эти самые меридианы, правда наружные. Есть еще и внутренние. А так как меридианы связаны с определенными внутренними органами, то с их помощью можно лечить болезни.

На ступнях ног человека находится около 7000 нервных окончаний, которые по китайской теории связаны с практически всеми внутренними органами в организме. Поскольку мы почти постоянно носим обувь, энергия, которая посылается через эти меридианы, становится пассивной.

Следовательно меридианы нужно правильно стимулировать.

В легких случаях спастика ног снимается массажем. Массаж увеличивает кровоток, восстанавливает двигательную способность.

Но если это не помогает, то китайские целители рекомендуют «заземляться», стоя на голой земле голыми ногами, или использовать обычный лук.

В более запущенном случае можно сделать на обе ступни ног специальный луковый компресс.
Обычный лук очищаем от кожуры, режем на кусочки, потом одеваем с целлофановые пакеты на каждую ногу так, чтобы нарезанный лук попадал только на ступни.

Продолжительность процедуры – 2, максимум 3 часа. Дальше может возникнуть слабость или даже головокружение.

Этот компресс лучше всего надевать в интервале с 10 утра до 15 часов дня.

Действенность этой процедуры объясняется просто. На наших ступнях находятся согласно древней восточной медицине основные точки органов. Лук мягко воздействует, оздаравливает весь организм. В результате снимается спастичность ног, размягчатся – как бонус получаем очень нежные пяточки.

Такая у меня получилась помесь китайской медицины и чисто российской народной медицины. Как вариант – режут чеснок, мне нравится меньше. Получается гораздо грубее и жестче воздействие.

Помимо стимулирования меридианов для лучшего прохождения энергии ци в уставшие кишечник, желудок и печень, эта процедура убивает микробов и бактерии на поверхности кожи, а фосфорная кислота попадает в поток крови и помогает ее очищать.

Суммируем выгоды от применения этого способа:

1. Снятие спаситики ног.

2. Вы сможете очистить свою кровь. Это сделает содержащаяся в луке фосфорная кислота.

2. Все вредные бактерии и микробы будут нещадно уничтожаться.

3. Для лечения пяток от трещин . Только лук натирать на крупной тёрке . Уже через пару часов идёт заживление .

4. Ваши ноги больше не будут издавать неприятный запах.

Спастика при рассеянном склерозе

Спастика при рассеянном склерозе. Что такое?

Спастика при рассеянном склерозе – часто встречаемый симптом. Этот симптом проявляется примерно у 90% больных РС. Может проявляться по-разному, в более мягкой форме – скованность мышц, в тяжелой форме – неконтролируемые судороги конечностей, как правило ног. Несмотря на то, что спастичность конечностей может возникнуть в любой конечности, гораздо чаще встречается в ногах.

Существует так же сгибательная спастичность. При ней происходит непроизвольное сгибание колена и возникает огромная сложность его выпрямить.

Проявления этого симптома заметно усугубляются резкими движениями, изменением положения тела, изменением температуры, влажности, при появлении инфекций и даже при ношении жесткой одежды.

Читать еще:  Сводит мышцы ног ночью что делать

При отсутствии нужного лечения спастика может привести к серьезным осложнениям, таким как:

  • контрактуры (иммобилизация суставов или ограниченность в движениях конечностями, в суставах)
  • появление пролежней

Лечение спастичности и скованности мышц с помощью лекарств и физических упражнений необходимо для предотвращения болезненных спазмов и преждевременном выходе из строя тазобедренных, коленных, голеностопных, плечевых и локтевых мышц. Существует так же ряд хирургических мер, но, как и всегда, этот способ необходим в случае, когда перестают помогать другие методы.

Контролирование спастики

Спастика при рассеянном склерозе проявляется по-разному у каждого больного. Её лечение должно рассматриваться индивидуально. Лечение начинается с консультации с врачом для выработки рекомендаций относительно путей для облегчения симптомов, среди которых физические упражнения, лекарства, изменения в образе жизни. Среди физических упражнений, как правило, ежедневная растяжка мышц показывает свою эффективность в уменьшении спастичности.

Среди лекарственных средств существуют два, показавших должный уровень эффективности и безвредности. Тем не менее, даже они не лечат спастичность и существенно не улучшают мышечную координацию, а лишь помогают бороться с уже сложившейся клинической картиной. Речь идет о:

  • Баклофен, наиболее часто используемый препарат, является мышечным релаксантом, который действует на нервы в спинном мозге. Общими побочными эффектами являются сонливость и чувство мышечной слабости. Его можно принимать перорально или с помощью имплантированного насоса (интратекально). Интратекально баклофен используется для тяжелой спастичности, которая не может управляться с пероральными препаратами.
  • Tizanidine (Zanaflex®) работает быстро, чтобы успокоить спазмы и расслабиться – мышцы напрягаются. Несмотря на то, что не вызывает мышечную слабость, она часто вызывает седативный эффект и сухость во рту. У некоторых пациентов, это может понизить кровяное давление.

Другие, редко используемые лекарства, включают в себя:

  • Диазепам (Valium®) не является лекарством первой группы для борьбы со спастичностью, потому что это седативное и имеет потенциал для создания зависимости. Тем не менее, его эффект длится дольше с каждой дозой, в отличии от баклофена, и врачи могут назначить его в небольших дозах перед сном, чтобы снять спазмы, которые мешают спать.
  • Дантролен (Dantrium®) обычно используется только тогда, когда другие препараты не показали свою эффективность. Он может приводить к серьезным побочные эффектам, таким как повреждение печени.
  • Фенол – нервный блок-агент
  • Ботулотоксин (Ботокс) – одной инъекции, как правило, хватает чтобы снять спастику в отдельной группе мышц на срок до трех месяцев.
  • Клофелин – до сих пор считается экспериментальным

Положительные моменты

В это сложно поверить, но в некоторых случаях спастика приносит пользу. Например, из-за того, что спастика дает ногам жесткость и сложносгибаемость голеностопных суставов, при некоторых формах мышечной слабости это позволяет больному оставаться на ногах и даже ходить, хоть и с дискомфортом от сложности сгибания и общей жесткости мышц.

Спастичность скелетных мышц

Спастичность – это состояние повышенного мышечного тонуса. Движения пациента при этом становятся скованными, человеку трудно передвигаться, говорить, совершать любые движения.

Во избежание постановки некорректного диагноза обращайтесь за консультацией к квалифицированным врачам Юсуповской больницы, которая оборудована современной медицинской аппаратурой. Здесь Вы можете пройти полную диагностику и получить адекватное лечение.

Спастичность скелетных мышц при неврологических заболеваниях

Спастичность скелетных мышц возникает вследствие многих неврологических заболеваний, в частности, рассеянного склероза, спинальной и черепно-мозговой травм, детского церебрального паралича, инсульта.

К спастичности скелетных мышц могут приводить:

  • поражения головного мозга по причине нехватки кислорода (гипоксии);
  • менингит – воспаление тканей оболочек головного мозга;
  • энцефалит – воспаление тканей головного мозга;
  • фенилкетонурия и пр.

Все вышеперечисленные заболевания могут привести к тяжелым осложнениям и последствиям. Поэтому при малейших недомоганиях обязательно необходимо обращаться за медицинской помощью. Чем раньше диагностируется заболевание, тем легче оно поддается лечению.

Лечение всех неврологических заболеваний – процесс непростой и достаточно длительный. Только опытный и высококвалифицированный врач может установить истинную причину недуга и назначить правильное и эффективное лечение.

Спастичность и ригидность

Ригидность – это устойчивое повышение тонуса мышц и сопротивления при попытке сделать какое-либо движение. Пациент не может согнуть и разогнуть конечности. В отличие от спастичности, ригидность остается постоянной во всем объеме пассивного движения.

Читать еще:  Красное пятно на щиколотке

Ригидность возникает по причине поражения среднего мозга, а также черной субстанции. Данное состояние является основным признаком болезни Паркинсона.

Спастичность ног при центральном параличе

Люди с центральным параличом имеют поражения головного мозга. При поражении тех участков клеток, которые отвечают за тонус мышц, возникает спастичность мышечных тканей конечностей. При врожденном центральном параличе деформация конечностей появляется не сразу, а постепенно.

Спастичность при множественном склерозе

На фоне множественного склероза развиваются два вида спастичности – сгибательная и разгибательная. В первом случае колени и бедра сгибаются и прижимаются к груди. Во втором случае у пациентов наблюдается непроизвольное выпрямление ног.

Спастичность при травмах головы

При травмах головного мозга и повреждениях мозжечка, среднего мозга и ствола мозга наблюдается изменение тонуса мышц, что проявляется нарушениями рефлексов, чувствительности и движений.

Спастичность языка

Спастичность языка подразумевает нарушение тонуса мускулатуры не только самого языка, но также и лица, шеи, губ. В данном случае у пациентов язык оттянут назад, его спинка изогнута и приподнята вверх, кончик языка при этом не выражен. Иногда язык может быть «жалом» вытянут вперед.

Повышение тонуса круговой мышцы рта приводит к плотному смыканию губ, либо, напротив, рот может быть приоткрыт. Во втором случае также наблюдается повышенное слюнотечение.

Доктора Юсуповской больницы оказывают медицинскую помощь пациентам при любой тяжести заболевания. В больнице применяют современные инновационные методы терапии, позволяющие сгладить симптоматику патологии и во многих случаях вовсе избавить пациентов от недуга.

Какие препараты и процедуры для лечения спастичности при центральном парезе применяют

Неврологи и физиотерапевты Юсуповской больницы с целью лечения спастичности при центральном парезе применяют лекарственную терапию путем проведения электрофореза галантамина. Длительность процедуры составляет от 10-ти до 30-ти минут, курс терапии включает 10-15 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Подобное лечение позволяет восстановить естественную координацию движений, снижая инвалидизацию больных, а также в значительной степени улучшает качество их жизни.

Выбор тактики лечения напрямую зависит от тяжести болезни и состояния больного. Чтобы снять повышенный тонус мышц ног, иногда достаточно медикаментозной терапии.

Физиотерапию применяют для растягивания мышц с целью сохранения их подвижности. В данном случае снижается и риск повреждения мышц. В некоторых случаях хирурги применяют оперативный метод лечения, выполняя разрез на ноге, чтобы увеличить длину связки.

Как снять спастичность мышц народными средствами

Спастичность мышц ног можно лечить и народными средствами. Для этого используют специальные мешки, наполняемые березовыми листьями, их надевают на ноги на ночь. Размер должен соответствовать длине ноги до поясницы.

Ночью конечности в таких мешках сильно согреваются и потеют, что создает эффект бани. После нескольких ночных сеансов спастические приступы в ногах перестают беспокоить.

Шкала спастичности Ашфорта

«Жесткость» мышц или спастичность, опытный врач может без труда определить во время осмотра. Если доктор легко может согнуть и разогнуть ногу или руку пациента, то все показатели эластичности и степени напряженности мышц в норме. Если врач ощущает мышечное сопротивление, то имеет место, повышенный мышечный тонус. Его оценку проводят по шкале спастичности Ашфорта, имеющей следующую структуру:

  • 0 – повышения мышечного тонуса нет;
  • 1 – легкое повышение тонуса, проявляющееся в начальном напряжении мышц и быстром последующем облегчении;
  • 1а – легкое повышение тонуса, проявляющееся напряжением мышцы меньше, чем в ½ всего объема пассивных движений;
  • 2 – умеренное повышение мышечного тонуса. При этом напряжение проявляется меньше, чем в ½ всего объема пассивных движений;
  • 3 – значительное повышение тонуса мышц, сопровождающееся затруднёнными пассивными движениями;
  • 4 – паретичная часть конечности полностью не сгибается и не разгибается.

Каким бы ни был показатель спастичности мышц, доктора Юсуповской больницы помогут каждому пациенту снизить или вовсе избавиться от подобной симптоматики и улучшить качество их жизни.

Записаться на прием в Юсуповскую больницу можно по телефону или через электронную форму на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector