Arta-ug.ru

Инсталляции доксициклином гран при лимфорее нижних конечностей

Подружки

Популярные статьи

Остановить лимфостаз нижних конечностей сложно, но возможно

Лимфостаз лечится трудно. Лечение – медикаментозное, препаратами, которые восстанавливают тонус лимфатических сосудов. В частности, терапевтический комплекс включает витамины, нестероидные противовоспалительные средства, биологические стимуляторы, лекарства, улучшающие кровообращение и микроциркуляцию крови. Врач назначает больному эластическое бинтование, физиотерапевтическое и бальнеологическое лечение, пневмомассаж. При необходимости проводится операция.

Лимфу – в рукав!
Если отек развивается быстро, а после сна, как правило, исчезает, то это может указывать на венозную патологию – тромбофлебит или на варикозное расширение вен. Если же вздутых вен не видно, а отек нарастает длительное время и не спадает по утрам, то можно заподозрить заболевание лимфатической системы – лимфедему. Этой патологии чаще подвержены ноги. Сильный плотный лимфатический отек за характерный вид называют слоновостью.

Лимфедема развивается в результате нарушения оттока лимфы. Она бывает первичной и вторичной.

При первичной лимфедеме нижних конечностей поражаются одна или обе ноги, заболевание развивается с раннего возраста и прогрессирует в подростковом периоде. При вторичной лимфедеме чаще поражается одна нога. Отеки обычно локализуются на подъеме стопы или в нижней трети голени, могут сопровождаться болью, повышенной утомляемостью, судорогами. Они увеличиваются в теплое время года, после физической нагрузки, особенно у тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или длительное время пребывают на ногах. В осенне-зимний период после длительного отдыха отеки могут уменьшаться.

У больных с лимфостазом конечностей нарушается отток лимфатической жидкости, а значит, замедляется вывод шлаков и повышается содержание кислых продуктов в коже, снижаются ее защитные свойство. Кожа утолщается, уплотняется, появляется зуд. Подкожные ткани поражаются живущими на коже микроорганизмами, и через любую небольшую ранку на коже инфекция может быстро распространяться, поэтому велика вероятность возникновения воспалительного процесса. Так развивается рожистое воспаление кожи – опасное осложнение лимфатических отеков. Стрептококки рожистого воспаления сжигают лимфатические сосуды.

Лечение.

Если в ходе обследования выявлено нарушение функций лимфатических сосудов, больному по показаниям назначается либо консервативное, либо хирургическое лечение.

Среди безоперационных методов одним из самых действенных является компрессионная терапия. Этот метод представляет собой применение особых лимфодренажных аппаратов с рукавами. Рукав надевается на ногу или на руку и производит не только постоянную компрессию (сдавление) конечностей, но и волновую, в направлении от периферии к центру, чтобы стимулировать лимфоотток. Специалисты-физиотерапевты считают, что лимфостаз можно успешно лечить с применением ручного лимфодренажного массажа. Он отличается от обычного более интенсивной и глубокой «проработкой» мягких тканей, а главное – направлением массажных движений, которые начинают от бедра и ведут к стопе. Такой массаж помогает освободить крупные лимфатические сосуды от скопившейся жидкости.

Онколог – консультации онлайн

Где лечат лимфорею?

№ 35 643 Онколог 09.08.2016

После резекции сигмовидный кишки, сильно течёт лимфа, уже целый месяц более 600 мл в день, рак 1 стадии был. Врачи хотят выписать с такой лимфорей. К какому врачу обращаться и где лечат такое? Помогите, пожалуйста. В какой клинике в Москве?

ОТВЕТИЛ: 10.08.2016

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Лимфорея и лимфостаз нижних конечностей: причины и лечение

Лимфорея ног представляет собой патологическое выделение лимфы из лимфатических сосудов вследствие их повреждения. Инфильтрат может выделяться различное время с различной интенсивностью в зависимости от величины сосуда и характера его повреждения. Интенсивное выделение лимфы (несколько литров) может быть смертельно опасно и требует срочного медицинского вмешательства.

Природа и факторы заболевания

Лимфорея ног характеризуется тем, что лимфатическая жидкость скапливается в тканях нижних конечностей, оттока лимфы не наступает. Лимфорея зачастую поражает людей, страдающих:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • почечной недостаточностью;
  • болезнями сосудов.

Также ученые выяснили, что проблемы с оттоком лимфы могут передаваться по наследству, так что большую роль в развитии лимфореи ног играет генетическая предрасположенность. Скопление жидкости в тканях нижних конечностей могут вызвать операции на ногах и особенно сосудах ног, воспаление лимфатических узлов, воспаление жировой клетчатки, сосудистая недостаточность, появление паразитов в лимфатической системе.

Чаще всего лимфорея возникает как осложнение при лимфостазе нижних конечностей.

Лимфостаз представляет собой изменения в подкожно-жировой клетчатке, в результате которых в ней застаивается лимфа, у больного появляются постоянные отеки ног. Ноги больного лимфостазом сильно видоизменяются: из-за постоянных отеков они напоминают колоды, так как больше всего наливается щиколотка и голень. Лимфостаз нижних конечностей может быть врожденным, а может появиться в течение жизни. Второй вариант развития болезни более распространен.

Стадии недуга

Выделяют несколько стадий развития заболевания

  1. На начальной стадии лимфорея практически незаметна и проявляется в виде легких отеков, которые то появляются, то пропадают. Большинство людей не придает значения этим симптомам, что приводит к тому, что инфильтрат скапливается, болезнь прогрессирует, и ее признаки становятся уже более очевидны.
  2. Вторую стадию болезни называют еще стадией лимфедемы. На этой стадии инфильтрат уже активно выделяется из лимфатических сосудов, жидкость скапливается преимущественно в районе щиколоток и стоп. Особого дискомфорта больному отеки не приносят и, как правило, пропадают сами после продолжительного отдыха. Лечение болезни на этой стадии имеет, как правило, положительный результат.
  3. Треть стадия заболевания или стадия фибредемы, в отличие от первых двух характеризуется необратимыми изменениями в организме человека. Ноги больного сильно утолщаются на всех участках, сами собой отеки уже не спадают. Человеку становится сложно двигаться. Именно на этой стадии на коже больной ноги появляются бородавки и язвы, сквозь которые жидкость (лимфа) через кожу сочится наружу. Из-за разрастания соединительной ткани кожа становится твердой. Если надавить на нее пальцем, некоторое время сохранится углубление.
  4. Четвертую стадию заболевания, или стадию слоновости, лечить очень тяжело. Ноги на этой стадии постоянно являются массивными, теряют привычные контуры, кожа ног является очень грубой. Самостоятельно передвигаться больной практически не может. Все ноги покрыты бородавками и язвами, через кожу наружу течет инфильтрат.

Раны на ногах, если ничего не делать и не лечить недуг, могут инфицироваться.

Диагностика и лечение

Как уже отмечалось, при лимфорее нижних конечностей на начальных стадиях болезни особого дискомфорта больной не испытывает, поэтому «лечение» себе зачастую назначает самостоятельно: использует эластичные бинты для ног и различные народные средства для снятия отека. Это в корне не верно, так как лечение без профессиональной корректировки может даже усугубить ситуацию. Как же лечить лимфорею и что делать, если появились первые симптомы?

Квалифицированный специалист, врач-флеболог, при лечении лимфореи нижних конечностей на начальной стадии, скорее всего, порекомендует тугое бинтование либо ношеное компрессионного трикотажа, лечебный массаж для сокращения лимфоузлов, а также подберет средства, тонизирующие сосуды и снимающие отек, бензопироны. Обязательным является назначение противогрибковых средств и антибиотиков. Если лечение будет комплексным и последовательным, возможно полное выздоровление больного.

Если же болезнь в запущенной стадии, отеки очень сильные и течет инфильтрат, лечение может занять очень длительный период. Возможно, лечение будет пожизненным и выздоровления так и не произойдет. Лечение в таком случае будет заключаться в том, чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования болезни и сберечь возможность больного самостоятельно передвигаться. Лечение лимфореи, начиная со второй стадии, должно включать физиотерапевтические процедуры.

Метод Преимущества
Физиотерапия. Позволяет тонизировать сосуды ног, благодаря чему лимфа начинает продвигаться и не застаивается в тканях. Значит, инфильтрат выделяется в меньших количествах. Среди физиотерапевтических процедур наилучший эффект дают переменное пневматическое сжатие, электростимуляция сосудов.
Криотерапия. Воздействие на пораженные сосуды низкими температурами дает положительный эффект.
Лазер. Использование таких малоинвазивных методик, как криотерапия и лазерное воздействие, менее травматично и довольно действенно.
Хирургия. Что касается непосредственного оперативного вмешательства, то его проводят крайне редко и в самых запущенных случаях, прежде всего, на стадии слоновости, при подсоединении рожистой инфекции.

Народные методы лечения лимфореи (применение различных настоев, отваров и мазей на основе натуральных продуктов и трав) малоэффективны и могут быть использованы лишь в качестве вспомогательной терапии.

способ лечения лимфореи после пахово-бедренной лимфаденэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении лимфореи после пахово-бедренной лимфаденэктомии по поводу меланомы кожи. Для этого при диастазе краев раны в послеоперационную раневую полость после ее предварительной стандартной обработки инсуффлируют стерильный порошок «Полисорб МП». Порошок распределяют сухим марлевым тампоном по всей поверхности раневого кармана. После этого производят тугую тампонаду раны. Перевязки проводят по мере пропитывания повязки с полной эвакуацией «Полисорб МП» до прекращения лимфореи. Способ обеспечивает прекращение лимфореи у данной категории пациентов за счет формирования комплексов оксида кремния с белками тканевой жидкости, которые создают окклюзию просвета лимфатических сосудов. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии, и может быть использовано при лечении лимфореи после пахово-бедренной лимфаденэктомии по поводу меланомы кожи.

Традиционную пахово-бедренную лимфаденэктомию (ЛАЭ) осуществляют стандартным методом по Дюкену (см. Общая онкология: Руководство для врачей / Под ред. Напалкова Н.П. – Л.: Медицина, 1989. – 648 с.), сутью которой является удаление клетчатки и лимфоузлов пахово-бедренной области.

Для профилактики лимфореи во время операции производят превентивную перевязку клетчатки вокруг серповидной связки, в проекции большой подкожной вены и крупных лимфатических узлов, так как эта зона является основным лимфоколлектором, обеспечивающим лимфоотток с нижней конечности.

Несмотря на это, в послеоперационном периоде в большинстве случаев у больных развивается длительная лимфорея, затрудняющая заживление раны, увеличивается вероятность инфицирования раны, что удлиняет время пребывания больного в стационаре и отодвигает сроки начала адьювантного лечения.

Ближайшие послеоперационные осложнения при радикальных операциях, сопровождающихся лимфаденэктомией, определяются объемом выполненного хирургического вмешательства и носят посттравматический (см. Ермощенко М.В. «Профилактика лимфореи после радикальных мастэктомий с использованием хирургических методик и плазменной коагуляции», канд. диссер. на соиск. к.м.н., Москва, 2007).

Проведенная в предоперационном периоде лучевая или полихимиотерапия еще более усугубляют течение раневого процесса, при этом процент раневых осложнений увеличивается в 2-3 раза.

Важным фактором, способствующим успешному заживлению раны, является создание условий для ее адекватного дренирования в послеоперационном периоде (Баллюзек Ф.В., Ачба З.И. Муминов Ш.М. Тезисы докладов II съезда лимфологов России. СПб, 2005. С. 19-21).

Техническим результатом предлагаемого нами способа лечения лимфореи после пахово-бедренной лимфаденэктомии является повышение эффективности лечения лимфореи и улучшение качества жизни больных за счет сокращения сроков заживления послеоперационной раны, малых материальных затрат и сокращения сроков пребывания в стационаре.

Указанный технический результат достигается за счет того, что при диастазе краев раны в послеоперационную раневую полость после предварительной стандартной обработки густо инсуффлируют стерильный порошок «Полисорб МП», который распределяют сухим марлевым тампоном по всей поверхности раневого кармана, затем производят тугую тампонаду раны, перевязки проводят по мере пропитывания повязки с полной эвакуацией «отработанного препарата» до прекращения лимфореи.

Адаптогенные, антиаллергические, мембраностабилизирующие, сорбционные, детоксикационные и антиоксидантные свойства «Полисорб МП», а также его способность блокировать агрессивное действие свободных радикалов, позволяют повысить эффективность лечения лимфореи, сократить сроки заживления послеоперационной раны, что, в свою очередь, способствует своевременному проведению дальнейших этапов комплексного лечения больных меланомой.

Предлагаемый нами способ осуществляется следующим образом. После удаления швов, при диастазе краев раны, проводят обработку полости 3% раствором перекиси водорода, затем 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата, после чего в рану густо инсуффлируют порошок «Полисорб МП», распределяют его сухим марлевым тампоном по всей поверхности раневого кармана, затем производят тугую тампонаду раны.

Перевязки проводят по мере пропитывания повязки – до прекращения лимфореи (5-8 дней). Особенностью перевязки является тщательная обработка раны и полная эвакуация «отработанного препарата» до прекращения лимфореи.

Авторами в доступной патентной и научно-медицинской литературе не было обнаружено сведений об известности предлагаемого способа лечения лимфореи после пахово-бедренной лимфаденэктомии. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что при диастазе краев раны после предварительной стандартной обработки послеоперационной полости с последующей густой инсуффляцией в нее стерильного порошка «Полисорб МП», который распределяют сухим марлевым тампоном по всей поверхности раневого кармана, тугой тампонады раны и проведения перевязок по мере пропитывания повязки с полной эвакуацией «отработанного препарата» повышается эффективность лечения лимфореи и улучшается качество жизни больных за счет того, что сокращаются сроки заживления послеоперационной раны и сокращаются сроки пребывания больного в стационаре.

Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Приводим клинический пример применения предлагаемого нами способа.

Больной Г., 40 лет. Амбулаторная карта № 4218/в. Диагноз: Меланома кожи левого бедра T2aN1bMo, stIIIb, кл.гр.2.

29.03.2013 выполнена операция – широкое иссечение первичного очага меланомы с пластикой аутодермотрансплантатом, пахово-бедренная ЛАЭ слева.

Послеоперационный период осложнился обильной лимфореей, дренаж удален на 9 сутки, после чего лимфорея продолжалась, ежедневно выполнялась эвакуация серозного содержимого до 400,0 мл в сут.

На 33 сутки сняли швы, после чего произошел диастаз послеоперационной раны на протяжении 4 см. После стандартной обработки раны осуществляли перевязки с порошком «Полисорб МП».

В 1-2 сутки перевязки по мере пропитывания повязок осуществляли 5 раз в день, на 3-4 сутки – 3-4 раза в день, на 5-7 сутки – 1 раз в день. На 8 сутки повязки оказались сухими.

Больная X., 55 лет. Амбулаторная карта № 4505/в. Диагноз: Меланома кожи задней поверхности левой голени с метастазами в паховые лимфоузлы слева T4bN1bMo, stIIIb, кл.гр.2.4.04.2013 выполнена операция – пахово-бедренная ЛАЭ слева.

Дренаж удален на 7 сутки, продолжалась обильная лимфорея, ежедневно выполнялась эвакуация серозного содержимого до 300,0 мл в сутки. 26.04.2013 (на 21-е сутки после операции) удалены швы, после чего произошел диастаз послеоперационной раны на протяжении 3 см.

Осуществляли перевязки с порошком «Полисорб МП» после стандартной обработки раны.

На 1-2 сутки перевязки по мере пропитывания повязок осуществляли 5 раз в день, на 3-4 сут – 3 раза в день, на 5 сут – 1 раз в день. На 6-е сутки повязки оказались сухими.

Предлагаемым способом пролечено 8 больных.

Применение способа лечения лимфореи после пахово-бедренной лимфаденэктомии повышает эффективность лечения лимфореи за счет сокращения сроков заживления послеоперационной раны, что, в свою очередь, сокращает сроки пребывания пациентов в стационаре. Способ малозатратен и легкодоступен, что позволяет осуществлять перевязки пациентов по месту жительства.

Способ является промышленно применимым и может быть неоднократно применен в медицинских учреждениях хирургического профиля.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения лимфореи после пахово-бедренной лимфаденэктомии, характеризующийся тем, что при диастазе краев раны в послеоперационную раневую полость после предварительной обработки инсуффлируют стерильный порошок «Полисорб МП», который распределяют сухим марлевым тампоном по всей поверхности раневого кармана, затем производят тугую тампонаду раны, перевязки проводят по мере пропитывания повязки с полной эвакуацией порошка «Полисорб МП» до прекращения лимфореи.

Читать еще:  Наросты на костях пальцев ног
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Классы МПК: A61M13/00 Устройства для вдувания или распыления порошков с лечебными или дезинфекционными целями
A61K31/695 соединения кремния
A61P41/00 Лекарственные средства, используемые в хирургии, например хирургические адъюванты для предотвращения спаек или для замещения стекловидного тела
Автор(ы): Захарова Наталья Александровна (RU) , Пржедецкий Юрий Валентинович (RU) , Хохлова Ольга Викторовна (RU)
Патентообладатель(и): Федеральное государственное бюджетное учреждение “Ростовский научно-исследовательский онкологический институт” Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты: