Arta-ug.ru

Дисгидроз стоп лечение мази

Лечение мазями дисгидроза стоп

Дисгидроз – это болезнь кожных покровов, которая проявляется вследствие критичного закупоривания потовых протоков. В народе ее называют водяница, а врачи – дисгидротическая экзема. Он может проявляться самостоятельно или на фоне других заболеваний. Поражает кисти рук и стопы. Чаще всего проявляется у молодых людей с повышенным потоотделением. Обостряется весной и осенью. Это неприятное заболевание доставляет немалый дискомфорт больным, и очень сложно лечится.

Этиопатогенез дисгидроза стопы до конца не изучен, что обусловлено мультифакторностью заболевания. Не так давно считалось, что основной причиной возникновения экзематозных пузырьков на коже является дисфункция потовых желез и закупорка соответствующих протоков. Согласно современной теории, которой придерживается большинство дерматологов, дерматоз возникает вследствие сенсибилизации кожных покровов, которая обусловлена действием следующих факторов:

  • иммунные нарушения;
  • эндокринные патологии;
  • дисфункция органов детоксикации;
  • нарушение гормонального баланса;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • нерациональное применение медпрепаратов;
  • сбои в иннервации потовых желез.

Медицинские наблюдения доказывают, что эпизодическая везикулобуллезная экзема подошв зачастую встречается у людей, в семье которых родственники болели атопическим дерматитом, контактным дерматозом, истинной экземой и т.д. Это подтверждает теорию о том, что дерматопатология имеет генетическую предрасположенность.

Согласно статистике, в 80% случаев пузырьковые высыпания локализуются на боковых поверхностях пальцев рук, и только в 20% – непосредственно на подошвах и боковых поверхностях стопы.

Клинические проявления

На продемонстрированных фото видно, что дисгидроз стоп может спровоцировать генерализацию воспалительных процессов в случае несвоевременного лечения. Клинические проявления дерматоза очень схожи с симптомами идиопатической экземы, псориатической болезни и розового лишая. Именно по этой причине при обнаружении характерных экзематозных пузырьков на теле следует обратиться за помощью к дерматологу.

Начальные этапы развития дерматопатологии характеризуются образованием плотных подкожных везикул, которые со временем увеличиваются в размерах. В процессе разрастания они вызывают сильный зуд и жжение, что приводит к перевозбуждению НС, что негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Через 1-2 недели везикулы начинают сливаться в большие пустулы, которые могут самопроизвольно вскрываться.

Читать еще:  Сильно сводит мышцы ног

Вскрытие везикулезных элементов ведет к образованию точечных эрозий, на поверхности которых образуются светло-коричневые корки. В результате отслаивания корковых элементов обнаруживаются пигментированные участки кожи, которые имею выраженный кожный рисунок. Как видно на представленных фото, дисгидроз стопы нередко приводит к эксикации, т.е. иссушению пораженных участков дермы, что чревато их растрескиванием.

Формы дисгидроза

Рецидивы заболевания приходятся, как правило, на осенне-весенний период, что связано со снижением реактивности иммунитета. В зависимости от особенностей протекания экзематозных процессов, в дерматологии различают две основные формы дисгидроза кистей и стоп:

  1. дисгидротическая экзема – дерматит, который характеризуется острым началом, что связано с эмоциональной нестабильностью и контактом с веществами высокой аллергенности: моющие средства, стиральные порошки, гигиеническая косметика и т.д. На гиперемированных участках дермы зачастую возникают сгруппированные микровезикулы, численность которых растет при отсутствии лечения. После вскрытия покрышек везикул возникает мокнутие и в 30% случаев вторичная инфекция;
  2. истинный дисгидроз – кожное заболевание, типичным проявлением которого является везикулезная сыпь, представленная немногочисленными внутрикожными пузырьками. На стадии прогрессирования болезни содержимое сыпи либо ссыхается, либо выходит наружу после разрушения пустул. В отличие от экземы, после регресса воспалительного процесса новые пузырьки не образуются.

Важно! Клинические проявления помфоликса очень схожи с симптомами импетиго и подошвенного псориаза. Для определения истинной причины возникновения везикулезной сыпи необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение дисгидроза стоп предполагает использование медикаментов, способствующих устранению местных проявлений заболевания. Средства фармакотерапии предупреждают генерализацию воспалительных процессов, что ведет к регрессированию сыпи. Для купирования симптомов дерматопатологии могут использоваться:

  • атарактики («Адаптом», «Диазепам») – подавляют чувство тревоги, что ведет к нормализации сна;
  • антиаллергические средства («Гленцет», «Зодак») – снимают отечность тканей и сильный зуд;
  • нейролептики («Кетилепт», «Рилептид») – угнетают нервную активность, что ведет к унижению возбудимости вегетативной нервной системы и, соответственно, устранению клинических проявлений болезни.

Этиология дерматоза до конца не изучена, поэтому даже после прохождения полного курса комплексной терапии полного излечения не происходит.

Системное лечение

Традиционная схема лечения дисгидроза стопы в обязательном порядке включает в себя препараты системного действия. Они ликвидируют не только симптоматические проявления болезни, но и основные причины ее обострения. Консервативная терапия нацелена, прежде всего, на нормализацию работы органов ЖКТ, восстановление гормонального фона, повышение реактивности иммунитета и ликвидацию гиперчувствительности кожи.

Для предотвращения дальнейшего развития болезни и обеспечения длительной ремиссии используют такие группы медпрепаратов:

  • антигистамины («Аллертек», «Кистин») – ингибируют синтез гистамина и серотонина, что способствует устранению воспалительных процессов;
  • анксиолитики («Ипронал», «Бромидем») – ликвидируют чувство тревоги, страха и эмоционального перенапряжения;
  • мочегонные средства («Панангином», «Аспаркамом») – способствуют выведению из организма влаги, что ведет к подсушиванию мокнущей сыпи;
  • седативные препараты («Флуразепам», «Симпатил») – устраняют перевозбуждение ЦНС, что способствует нормализации сна;
  • сорбенты («Пикногенол», «Белый уголь») – очищают организм от токсических веществ и свободных радикалов, вследствие чего нормализуется митоз и клеточный метаболизм;
  • антимикотики («Нистатин», «Флуконазол») – убивают болезнетворные дрожжеподобные грибы, провоцирующие воспаление в местах локализации очагов пиодермии;
  • антибиотики («Оксациллин», «Амоксициллин») – ликвидируют бактериальных возбудителей гнойных инфекций, что препятствует возникновению гнойных пустул на коже;
  • поливитамины («Компливит», «Витрум») – восстанавливают биохимические реакции в организме, за счет чего нормализуются обменные процессы.

Чтобы предупредить периферическое разрастание пустул, используют примочки с «Фурацилином» и «Жидкостью Бурова».

Местное лечение

Для устранения очагов воспаления, возникающих при дисгидрозе стопы, дерматологи рекомендуют использовать препараты местного действия. Они обладают выраженными ранозаживляющими, противозудными, анальгезирующими и противоотечными свойствами:

  • кортикостероидные мази («Латикорт», «Фторокорт») – устраняют воспаление на стадии прогрессирования экзематозных высыпаний;
  • ранозаживляющие мази («Элидел», «Глутамол») – дезинфицируют места воспаления и ускоряют процесс эпителизации пораженных тканей;
  • смягчающие мази («Топикрем», «Мустела») – размягчают огрубевшую кожу, препятствуя ее экскориации;
  • кератолитики («Акридерм», «Комфодерм») – ускоряют процесс отшелушивания ороговевших клеток кожи, что предотвращает ее уплотнение.

Чтобы предотвратить развитие вторичных гнойных инфекций специалисты рекомендуют использовать окклюзионные кремы, образующие на поверхности очагов воспаления защитную пленку.

Дисгидроз стоп – причины, диагностика, лечение

Дисгидроз стоп является дерматологическим заболеванием и относится к экземам. Это до конца не изученное заболевание, в самом названии которого уже допущена ошибка, так как понятие дисгидроз – предполагает нарушение работы потовых желез, однако, как выяснилось при изучении данного вида экземы, потовые железы функционируют нормально.

Этиология дисгидроза стоп

Причина дисгидроза неизвестна. Считается, что заболевание аллергическое, также указывается на психосоматическую природу, то есть дисгидроз стопы и ладоней можно отнести к разновидности нейродермитов. Также прослеживается нечеткая наследственная предрасположенность к болезни.

Известно, что болеют им люди молодого возраста, заболевание начинается до 40 лет, дебютировать оно может уже в детском или подростковом возрасте. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Повторимся, в современной науке ответ на вопрос – почему возникает дисгидроз стоп и какие на это есть причины, до сих пор не дан, но известны провоцирующие факторы – жаркая, влажная погода и стрессовые ситуации, с характерными изменениями для этого заболевания.

Читать еще:  Сильная боль в пояснице отдающая в ноги

Содержание

Происхождение заболевания

Достоверные причины дисгидроза (помфоликса) до сих пор не установлены. Существуют следующие теории о происхождении заболевания.

  1. Теория нарушения нервной регуляции: предполагается, что нарушения регуляции деятельности потовых желез способны приводить к развитию симптомов дисгидроза;
  2. Теория аллергического происхождения заболевания: возможно, дисгидроз является одной из форм течения экземы, поэтому у заболевания есть второе наименование: дисгидротическая экзема;
  3. Теория инфекционного поражения: считается, что к развитию дисгидроза способны приводить грибковые и микробные инфекции кожи. В пользу этой теории говорит частое выявление в соскобах у пациентов с дисгидрозом стоп различных грибков или пиококков;
  4. Теория токсического воздействия: она предполагает, что воздействие на кожу различных синтетических веществ (бытовой химии, моющих и косметических препаратов, других продуктов химической промышленности) способно провоцировать развитие болезни;
  5. Теория дисметаболическая: считается, что нарушение обмена веществ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нейроэндокринной системы может приводить к развитию данного заболевания.

По всей видимости, ни одну из этих теорий нельзя исключить, поэтому дисгидроз кистей и стоп принято считать мультифакторным заболеванием, возникающим как ответ организма на неблагоприятные воздействия внешней среды либо в ответ на внутреннее неблагополучие, имеющие общий, а не местный характер.

Предрасполагающие факторы возникновения подошвенного дисгидроза

На основании врачебных наблюдений и медицинской статистики было установлено, что к развитию заболевания располагают следующие обстоятельства:

  • Наличие этого заболевания у близких родственников (родителей, родных дедушек и бабушек, братьев и сестер);
  • Аллергическая настроенность организма;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Работа с продуктами химической промышленности, бытовой химией, антисептиками и т.д.;
  • Нейроэндокринные нарушения и заболевания органов пищеварения;
  • Психологическое неблагополучие (хронические стрессы, недосыпание, нервное истощение).

Симптомы и течение помфоликса стоп

Подошвенный дисгидроз является хроническим заболеванием, обострения которого могут возникать в любое время, но чаще встречаются в осеннее и весеннее время года.

Для дисгидроза стоп характерны следующие последовательно развивающиеся симптомы:

  1. На боковых поверхностях пальцев ног, а иногда и на коже подошв образуются зудящие мелкие пузырьки, расположенные под ороговевшим слоем кожи и заполненные светлой прозрачной жидкостью. Кожа вокруг пузырьков не изменена.
  2. Со временем возникшие пузырьки самопроизвольно вскрываются с образованием мелких язвочек и трещин, либо претерпевают обратное развитие: жидкость из них исчезает, они опадают, после чего крышечки пузырьков начинают отшелушиваться;
  3. При «сухой» форме помфоликса шелушение может начаться сразу, без образования пузырьков;
  4. Происходит постепенное восстановление кожи, иногда она может оставаться загрубелой.

Обострение длится в среднем от десяти до двадцати дней. Если кожа вокруг пузырьков становится красной и отечной, отмечается уплотнение и болезненность паховых лимфоузлов – речь, скорее, идет о дисгидротической экземе, спровоцированной инфекционно-аллергическим поражением кожи.

Диагностика и обследование при помфоликсе кистей и стоп

Прежде, чем начинать лечение дисгидроза стоп, важно пройти всестороннее обследование и выявить все предрасполагающие факторы, а так же исключить либо подтвердить наличие микробных и грибковых инфекций. В процессе обследования могут потребоваться консультации не только дерматолога, но и смежных специалистов, которые помогут врачу дерматологу принять окончательное решение о том, как лечить дисгидроз.

Медицинские подходы к лечению подошвенного дисгидроза

К сожалению, лечение дисгидроза представляет собой достаточно большую проблему, поскольку нет возможности воздействовать напрямую на причины заболевания и на механизмы его развития. Лечение носит скорее симптоматический характер и направлено на ликвидацию местных проявлений и улучшение общего состояния организма.

Местное лечение

В зависимости от стадии заболевания, пациенту назначают следующие виды местного лечения:

  • обработка пораженных участков кожи фукарцином;
  • ванночки со слабым раствором марганцовки;
  • свинцовая вода или свинцовое масло – специальные составы, содержащие в себе молекулы свинца;
  • примочки с риванолом или четверть процентным раствором азотнокислого серебра;
  • при признаках инфицирования – мази с антибиотиком: синтомициновая, левомиколевая и т.д.;
  • Глюкокортикоидные мази (при подозрении на аллергическое происхождение заболевания): гидрокортизоновая, фторкортизоновая и проч.;
  • При затихании процесса – ранозаживляющие мази и пасты с серебром, пантенолом, витаминами (если нет аллергии).

Общее лечение

Помимо средств, предписанных смежными специалистами, назначаются следующие препараты:

  • Антигистаминные (второго-третьего поколения, без седативного эффекта);
  • Подсушивающие (препараты атропина или белладонны);
  • Мочегонные (коротким – до трех дней – курсом и в небольших дозах);
  • Внутривенные инъекции хлористого кальция по 10 мл курсом 5-10 дней, либо прием раствора хлорида кальция через рот по одной столовой ложке четырежды за сутки;
  • Успокаивающие (седативные) препараты, в первую очередь растительного происхождения (валериана, пустырник, настойка пиона и родиолы розовой). Если такие препараты недостаточно эффективны, врач-психотерапевт может назначить дневные транквилизаторы: адаптол, афобазол, ноофен.
  • Снотворные средства назначаются только короткими, до 10 дней курсами строго по показаниям.

Могут быть использованы и физиотерапевтические способы лечения:

  • Ульрафонофорез различных лекарственных препаратов на пораженные участки кожи;
  • Лазерное облучение крови;
  • Озонотерапия;
  • Косвенная диатермия на поясничные симпатические узелки.

Есть данные, что даже упорно рецидивирующие формы дисгидроза с течением времени имеют тенденцию к самопроизвольному прекращению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector