Arta-ug.ru

Боли роста в ногах у детей комаровский

У ребенка болят ноги. Что можно сделать маме до посещения врача?

«Мама, у меня болят ноги!» Едва ли мамочки ожидают услышать такую фразу от своих непосед. Однако произносят ее дети довольно часто. Ужас-ужас? Нет. Возможно, это просто боли роста.

Источник: Burda Media

Самая частая причина боли в области суставов у детей — так называемый синдром боли роста. Он возникает в периоды наиболее активного роста ребенка — обычно с 4 до 7 лет, а также при вступлении в подростковый возраст. Кости и связки в это время растут неравномерно, не успевают друг за другом. Связки «давят» на капсулу сустава, причиняя малышу дискомфорт в бедрах, икрах или ступнях, но боль может также появиться в других частях тела, например в руках. Характерно, что болит у ребенка во время отдыха, чаще — под вечер или ночью. Можно ли уменьшить боль? Конечно!

Крохе вдруг стали малы многие вещи? Это — очередной скачок роста, когда особенно важно здоровое питание

Анализируйте симптоматику!

Как понять, что кроху беспокоят именно боли роста? Есть несколько признаков.

  1. Детки обычно жалуются на боль в области голеней, в частности в икроножных мышцах и голеностопном суставе. Также при вопросе «Где болит?» малыш может указать на колено.
  2. Чаще всего боль приходит, когда ребенок засыпает, во время сна или сразу после пробуждения,
    а не при беге или прыжках.
  3. Малыш не в состоянии определить точно, какое место у него болит. Да, он может дотронуться до колена, но вполне возможно, что боль «разливается» и по колену, и по всей голени. Четкой локализации обычно нет.
  4. У ребенка не повышена температура, он не выглядит вялым. Когда боль утихает, малыш становится таким же радостным и активным, как и прежде. Порой днем он даже не вспоминает, что утром у него болела ножка.
  5. Появлению боли не предшествуют травмы и серьезные физические нагрузки.

Периоды интенсивного роста сопровождаются болью приблизительно у 50% детей. Иногда помимо боли возникают судороги в мышцах

Источник: Burda Media

Что можно сделать маме до посещения врача?

Если сустав, который беспокоит малыша, покраснел, крохе больно пошевелить ногой, вы заметили сыпь, присутствуют симптомы интоксикации (температура, вялость, снижение аппетита), необходимо срочно обратиться к педиатру.

Никаких видимых признаков болезни нет, кроха жалуется, но не выглядит вялым? Успокойтесь сами и успокойте малыша. Погладьте «больную» ножку, сделайте легкий массаж. Придумайте сказку, в которой ножка заболела и все старались ее вылечить.

Приготовьте ребенку теплую ванну, добавьте пену с расслабляющими ароматами (например, с лавандой, если нет аллергии) или морскую соль.

Если боли очень беспокоят малыша, не дают ему уснуть, специалисты советуют мазь на основе ибупрофена. Только внимательно читайте инструкцию, обращайте внимание на противопоказания! Помните, что это лекарство, поэтому бесконтрольно пользоваться им не нужно. Сиропы и таблетки также можно применять только после консультации с врачом.

Как помочь ребенку в период интенсивного роста?

  • Пересмотрите режим дня. Малышу обязательно нужно высыпаться, ведь рост контролируется гормонами, в частности соматостатином, основное количество которого синтезируется во время сна. Не слишком ли много у крохи занятий?
  • Старайтесь чаще гулять, добавьте умеренную физическую активность (например, легкую утреннюю зарядку).
  • Уделите больше внимания детскому рациону. Малыш сейчас особенно нуждается в полноценном питании — свежих овощах, фруктах, молочных продуктах. Препараты кальция и витаминно-минеральные комплексы стоит применять только после консультации с педиатром.
  • Облегчить боли роста способна и остеопатия. Опытный специалист может всего за пару сеансов расслабить натянувшиеся связки и создать идеальные условия для роста «задержавшейся» косточки.
    Создайте дружелюбную атмосферу. Отсутствие стрессов, доверительные отношения в семье, позитивный настрой помогут ребенку пережить этот непростой период.
Читать еще:  Болезни вен на ногах лечение

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Просмотр полной версии : Ребенок 3 г. Боли роста или воспаление?

Добрый день!
Уважаемые консультанты у меня вопрос по поводу болей в ногах и руках у трехлетнего малыша.

Жалуется как на боли в ногах, так и в руках. Бывает, что ночью очень плохо спит из-за этого. Особенно ярко проявляется во время болезни (ОРВИ, например).
Прям каждый день говорит, что ножки болят. Уже больше полугода. Долгие прогулки вообще невозможны.

Я считала, что это боли роста, однако руки ведь не должны болеть от этого? Педиатр предположила, что это не боли роста, а болят суставы, назначила анализы: кровь на ревмопробы, щелочную фосфотазу. И прием кардиоревматолога с результатами. Предположила, что лечение (если понадобится) будет либо из противовоспалительной терапии или гормоны.

Вот пришла за вашим советом: верное направление? Спасибо.

Начала изучать препараты, которые назначил ортопед и возникли еще вопросы.

Диагноз: Остеопенический синдром. Плосковальгусная деформация обеих стоп.
Назначения:
вигантол по 2 капли на 6 мес.
мультитабс с кальцием – 2 мес.
солевые ванны
парафинотерапия.

Обследования: ультразвуковая денситометрия, биохимия, с реактивный белок, кардиоревматолог.

До года мы регулярно пили аквадетрим, при этом у ребенка была непереносимость БКМ (прожилки крови в кале) – я когда кормила грудью молоко не пила из-за этого. Потом вроде все нормализовалось. Сейчас молоко пьет, но от творога/кефира отказывается. Я и не настаивала. Ест яблоки, огурцы, бананы, селедку может, кедровые орешки, пшенную/овсяные каши, темный хлеб, любит твердый сыр.

Теперь выясняется, что у ребенка дефицит кальция из-за малого количество молочных продуктов? Расстроилась.

Мы будем обследоваться дальше (хотя ортопед считает, что ревмопробы будут в норме), но пока непонятно: вигантол – это D3, и мультитабс с кальцием тоже содержит D3 – передоз вроде тоже не полезен?

Ну и общий вопрос – насколько полезны/эффективны солевые ванны и парафинотерапия (в целях снятия отека, улучшения кровоснабжения)?

Спасибо за быстрый ответ.

Я была уверена, что у моего сына все в порядке, но уж сильно жалуется на боли в ногах/руках.
Ортопед посгибала ручки/ножки ребенка, сказала, что суставы очень подвижные, слабые – мол, это скорее всего дефицит кальция. Денситометрия покажет ммм. “состав костей” . что-то типа того. Биохимия с микроэлементами выявит показатель кальция. И что плосковальгус, мол, тоже от дефицита кальция – уплощение и т.п.

Вы меня сориентируйте, пожалуйста. Получается, вы рекомендуете пока анализы не сдавать, а идти к кардиоревматологу? (детских ревматологов я не нашла). И ребенка в парафине и солевых ванночках не вымачивать?

Вы меня сориентируйте, пожалуйста. Получается, вы рекомендуете пока анализы не сдавать, а идти к кардиоревматологу? (детских ревматологов я не нашла). И ребенка в парафине и солевых ванночках не вымачивать?

Были на приеме у кардиоревматолога.
Отправила на денситометрию. Вот результат (в скобках нормальные значения)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Диагноз: артропатия на фоне гипермобильности суставов, плосковальгус, остеопенический синдром.

Якобы в детстве был рахит + похоже лактазная недостаточность (это вывод с моих слов о том, что у ребенка до года была непереносимость белка коровьего молока), что привело к остеопорозу.

Лечение.
Вигантол – 2-3 капли до весны,
Препараты кальция (глицерофосфат кальция, кальций д3) – на 20 дней.
Элькар 30% по 5 кап 3 р/д – чтобы улучшить обменные процессы и увеличить всасываемость кальция.
Циннаризин 1/4 таб. 2 р/д – для улучшения кровотока + “он у вас беспокойный”
Долгит крем – противовоспалительный, после него сделать согревающее обертывание.
Ну и вечернее отмокание в ведре с соленой водой.

Читать еще:  Красные уплотнения на ногах при нажатии больно

Улучшение должно наступить дней через 10-14 (должны перестать болеть ноги). Если на наступит – назначила огромный список анализов для поиска инфекции (там и анализ на дизбактериоз, и кал на копрологию, и кровь на вирус Эпштейн-Бара, ЦМВ, герпес, хламидии. – в общей целый листок).

Да, фото – это данные денситометрии.
Вес ребенка 15 кг, рост 98 см.
Непереносимость БКМ выражалась в появлении прожилок крови в кале, когда я пила молоко (во время ГВ), после года ребенок начал пить чай с молоком – и никаких проблем не было.

Можете прокомментировать данные УЗИ? Они что-то означают?

ОАК давно делали? Какие результаты?
ОАК делали 3 месяца назад, когда ребенок сильно болел (4 дня ОРЗ с высокой температурой).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У педиатра были вопросы только к анализу мочи, но мы не пересдавали.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я буду благодарна, если вы меня сориентируете, в какую сторону “копать” по поводу болей в ногах у ребенка. Сегодня утром еще толком не проснулся, а уже сказал, что “ножки болят”. Мы были уже у трех врачей, получается. Везде – одна и та же история.

Клинически незначимые боли в ногах боли роста.

«Боль роста» – это спорная клиническая единица, которая в основном ограничивается областью прилежащей к колену и не имеет никаких осязаемых органических причин (отсутствие какого-либо органического заболевания или физической травмы). Таким образом, «боль роста» является диагнозом исключения.

Характерные признаки болей роста: (1) боли роста никогда не появляются в дневное время; (2) вне зависимости от тяжести ночного болевого приступа, если это боли роста, то утром ребенок всегда чувствует себя хорошо/прекрасно; (!) любой ребенок, который испытывает боль утром или в течение дня, требует проведения полного медицинского обследования.

Этиопатогенез болей роста. Причинная связь между ростом и болью в конечностях никогда не была достаточно обоснована. По мнению одних авторов считается, что причиной возникновения «болей роста» является не рост ребенка, а большая нагрузка на еще не окрепшие кости и мышцы; по мнению других авторов, наилучшим объяснением механизма возникновения болей роста является: «натяжение мышц и сухожилий при быстром увеличении в длину костей ног». Перечислим основные теории, объясняющие возникновение «болей роста»: (1) усталость чрезмерно подвергающихся нагрузке молодых костей (постулировал Bennie); (2) теория натяжения периоста (Staheli); (3) вторичная перегрузка в рамках сколиоза, неправильного положения ног, разницы длин конечностей или чрезмерная антеторсия тазобедренного сустава; (4) соматизация конфликтов в рамках психосоциального развития (Naish u. Apley).

Отсутствие у детей «болей роста» в дневное время объясняется тем, что днем ребенок активен, и информация, которую его мозг получает от натянутых мышц и сухожилий, теряется в потоке другой информации от множества других событий, а ночью, когда ребенок засыпает и нет никаких отвлекающих внимание факторов, то болевые импульсы, которые идут от натянутых мышц и сухожилий, достигают высших нервных центров и ребенок просыпается от боли. Вследствие этого можно сделать вывод, что боли роста наблюдаются в период наиболее интенсивного роста ребенка и после дней высокой физической активности.

Клиническая картина. Боли в ногах обычно возникают в возрасте около 4 лет. Состояние наиболее распространено в возрасте от 6 до 11 лет. Часто состояние имеет наследственный характер. Чаще всего болят мышцы голеней и бедер, области коленных суставов. Верхние конечности поражаются редко. У ребенка также может появляться головная боль или боль в животе. Ребенок неожиданно просыпается ночью на фоне глубокого сна и жалуется на боли в ноге. Наиболее часто подобные эпизоды происходят через несколько часов после того, как ребенок уснул, однако иногда ребенок может проснуться и глубокой ночью. При типичных проявлениях ребенок показывает, что у него болит колено – спереди или сзади или болят мышцы прямо над коленом. Обычно боль исчезает через десять или пятнадцать минут на фоне легкого массажа и утром не напоминает о себе. В большинстве случаев при болях роста болят крупные суставы, такие как коленный, а не пальцы рук или пальцы ног. Иногда ребенок может просыпаться от боли в течение нескольких ночей подряд, однако более часто подобные эпизоды случаются время от времени (в течение нескольких недель или нескольких месяцев). Боли роста часто появляются после дней, когда ребенок был особенно физически активен. Боли роста могут исчезнуть на несколько месяцев или лет и затем появиться опять в период особенно быстрого роста.

Читать еще:  Дисплазия соединительной ткани диагностика

Диагностика. Клинически незначимые боли в ногах («боли роста») диагностируют на основании клинических проявлений после исключения артрита. У детей до 4 лет следует предположить другое заболевание. Необходимо оценить психосоциальный фон, особенно при наличии других проявлений (головная боль, боль в животе). При появлении нетипичных признаков необходимо провести, по крайней мере, общий анализ крови и определить СОЭ. Необходимо предполагать другую причину болевого синдрома, если у ребенка есть следующие проявления: продолжительная боль в одной конечности; сочетанные симптомы (например, хромота или изменение общего состояния); симптомы возникают по утрам или в течение дня.

Диагностический алгоритм «болей роста», предложенный K.Birnbaum, C. Stollbrink-Peschgens, D. Hubner, F.U. Niethard (2000): (1) Если имеются ограничения движений и иногда возникает отек или накопление выпота в тазобедренном и/или коленном суставе, то проводится рентгенограмма пораженного сустава и лабораторное обследование. (2) При непримечательном первом клиническом обследовании ребенок назначается на контрольное обследование через четыре недели: (2.1) при отсутствии болей и непримечательном клиническом состоянии ребенка при контрольном обследовании лечение может быть закончено; (2.2) если при контрольном исследовании, прежде непримечательный в клиническом отношении ребенок указывает на персистирующую боль, то рекомендуется провести лабораторное и рентгенологическое обследование. Как в первом (1), так и во втором (2) случае, при подтверждении диагноза проводится соответствующее специфическое лечение. Если расширяющаяся диагностика не дает никаких отклонений, рекомендуется проведение ядерно-спино-томографической программы обследования пораженной прилежащей к коленному суставу области. (3) При персистирующей боли и непримечательных результатах диагностики рекомендуется прохождение ребенком регулярных клинических контрольных обследований с трехмесячными интервалами.

Лечение. Боли роста могут стать причиной волнения как для родителей, так и для ребенка, особенно когда. В большинстве случаев болевых эпизодов повторяющихся несколько ночей подряд достаточно легкого массажа нижних конечностей и беседы для того, чтобы ребенок уснул. В случае более выраженных болей, как правило, для их купирования достаточно обычной дозы парацетамола или ибупрофена (точно такой же, как при головной боли). Если ребенок просыпается в течение нескольких ночей подряд, что в этом случае обезболивающее можно дать перед отходом ребенка ко сну. Это уменьшит болевую чувствительность, поэтому ребенок может проспать ночь спокойно. После двух-трех ночей без появления боли надо прекратить давать ребенку лекарство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector