Arta-ug.ru

Подагра что это за болезнь диета

Диета при подагре

Подагра – это серьёзное заболевание, характеризующееся нарушением обмена белков в организме человека. При этом в крови всегда содержится повышенный уровень мочевой кислоты, в тканях отлагаются ураты, клинически болезнь часто проявляется в виде рецидивирующего острого артрита. От этого заболевания нельзя полностью избавиться, но можно существенно сократить частоту и длительность периодов обострения. Для этого очень важно придерживаться правильной диеты.

Цель терапевтических методов при подагре – это уменьшение объема различных мочекислых соединений в организме. Поэтому пациентам назначают современные препараты, препятствующие образованию вышеназванной кислоты, а также способствующие её эффективному выведению из организма.

Приём подобных медикаментов сочетают с резким сокращением пуринов, поступающих с пищей. Для этого в первую очередь из рациона больного убирают животные жиры, всевозможные животные белки и обязательно углеводы.

Продукты, которые необходимо исключить из повседневного рациона при подагре

При подагре больному, прежде всего, придется отказаться от всевозможных копченостей, любых видов колбас, поваренной соли, бобовых культур. Нельзя питаться жирными мясными продуктами, особенно субпродуктами и мясом молодых животных, а также рыбой.

Необходимо полностью отказаться от тяжелой пищи типа грибов или сала. При подагре не следует сдабривать пищу разнообразными приправами и острыми специями. В данном случае исключением также являются лавровый лист и столовый уксус. Кроме того, больному необходимо отказаться от крепких алкогольных напитков, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Сыры соленых и острых сортов – также в списке продуктов, способствующих развитию обострений заболевания. К тому же, придется отказаться и от наваристых мясных супов, и от бульонов, сваренных на мясе.

Продукты, разрешаемые в ограниченных количествах при подагре

Больным подагрой можно разбавить свое меню некоторыми продуктами, строго ограничивая количество их потребления. Среди таких продуктов нежирное молоко и сливочное масло. Правда, их можно применять только в виде добавок к основному блюду, к примеру, к каше. Также можно употреблять с осторожностью отварную птицу и рыбу, лучше если это будут форель или семга. В умеренных количествах можно полакомиться томатами, обыкновенной цветной капустой, любой зеленью, сочным редисом и репой. Из фруктов надо быть крайне осторожным со сливами.

Что едят при подагре?

Из чего же должно состоять меню больного при подагре? В первую очередь, оно должно быть богато разнообразными овощными супами, можно и с крупами, морскими головоногими и ракообразными, нежирными видами рыб, мясом кролика, крупами и макаронами, нежирными молочными продуктами типа йогуртов, сметаны, сыров. Пищу без опасений можно сдабривать укропом, заедать черным и белым хлебом. Животные белки следует заменить растительными.

Разрешается есть яйца, но не больше, чем одно в день. Меню можно пополнить любыми овощами, кроме тех, которые запрещены. А также зелеными яблоками, любыми ягодами кроме малины, апельсинами, мандаринами. Очень полезны сухофрукты, за исключением изюма, а также мед, орехи, семечки. Из сладостей можно полакомиться зефиром, мармеладом и вареньем. Пищу можно готовить как на сливочном, так и на растительном масле, а вот от тугоплавких жиров, таких как свиной или бараний, следует полностью отказаться.

Читать еще:  Можно ли есть яблоки при подагре

Что касается питья, то нужно отдать предпочтение зеленому чаю, чаю с молоком или с лимоном, сокам, любым отварам из полезных растений. Кроме того, можно пить морс, квас, компоты из различных фруктов и ягод. Полезно употребление специализированной минеральной воды и свежего огуречного сока.

Разгрузочные дни при подагре

Необходимо помнить о том, что при подагре рекомендуется проводить периодические разгрузочные дни. При этом можно целый день употреблять только овощи одного вида, к примеру, ограничиться картофелем или зелеными яблоками. В случае если тяжело питаться в течение дня только одним продуктом, то можно смешать несколько видов овощей или фруктов и есть их в виде салатов. Также можно выбрать молочную, кефирную или творожную диету. При этом разгружаются различные стороны обменного процесса, что очень важно для больных подагрой.

Для разгрузочных дней можно воспользоваться рисово-яблочной диетой. Для этого отваривают на молоке 75 граммов риса и принимают его маленькими порциями. В промежутках можно есть яблоки как сырые, так и в виде компота. Кстати, их количество не должно превышать 250 граммов. А при приготовлении компота необходимо полностью отказаться от сахара.

Следует оговориться, что хоть больным и рекомендуют проведение контрастных разгрузочных дней, полностью голодные дни строго запрещены. Также нельзя устраивать курсы лечебного голодания, поскольку из-за полного прекращения поступления пищи в организм мочевая кислота резко прибавляется в крови. Вследствие этого начинается приступ подагры.

Особенности составления меню при подагре

Для больных подагрой можно порекомендовать следующий вариант дневного рациона. Завтрак всегда должен состоять из овощного салата, вкусного морковно-яблочного пудинга, одного яйца всмятку, некрепкого чая. Ко второму завтраку можно приготовить несладкий компот из ягод шиповника. Обед должен быть из молочного супа с макаронами, простых драников, киселя. В качестве полдника можно поесть свежие яблоки. А на ужин можно полакомиться сырниками, голубцами без мяса, выпить некрепкого чая. Перед сном выпить отвар, приготовленный с использованием пшеничных отрубей.

Нужно подчеркнуть, что диета при подагре имеет своеобразную структуру. В ней должна преобладать жидкая и полужидкая пища в виде овощных супов, минеральных вод, любых компотов и морсов, свежих соков и киселей, фруктов и овощей. В день нужно выпивать в общем 2-3 литра жидкости. А во время разгрузочных дней можно употреблять до 2 кг любых овощей.

Составляя меню для больного подагрой, важно учитывать наличие у него других хронических заболеваний. Так, например, если у пациента повышен холестерин, то ему совсем нельзя есть желток, а если он страдает от сахарного диабета, то мучные и хлебобулочные изделия должны приниматься в ограниченном количестве, а сахар и сладкое должны полностью исключаться.

Часто подагра встречается в сочетании с ожирением. В таких случаях назначается специальная диета, именуемая медицинскими работниками диетой №8. Она в большей степени исключает потребление мяса и рыбы и подразумевает частое проведение разгрузочных дней, вплоть до четырех раз за неделю. И вообще, больным подагрой рекомендуют похудение, поскольку из-за большого веса риск частых приступов увеличивается. Но при этом похудение не должно быть чересчур резким, оно должно происходить плавно и незаметно.

Читать еще:  Что нельзя кушать при подагре на ноге

И конечно, при подагре нужно помнить о том, что успешность лечения зависит от её комплексности. Поэтому не следует ограничиваться одной диетой, даже если она подобрана правильно, с учетом всех особенностей организма. Можно порекомендовать использовать различные физиотерапевтические процедуры, а также вы можете заняться лечебной физкультурой, что очень важно для укрепления организма. Правда, перед этим необходимо обговорить это с лечащим врачом.

Однако подобные процедуры запрещены в том случае, если у больного наступил период обострения заболевания. В такие моменты рекомендуется физический покой, применение теплых согревающих ванн и компрессов, тепло. Полезное воздействие на организм оказывают прогулки на улице, в частности до того, как принять пищу, или непосредственно после приема.

И несомненно, всегда нужно иметь в виду, что подагру можно контролировать, если вовремя начать уделять внимание своему здоровью. Своевременные консультации с врачом, современное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, правильная диета – и вы на много лет забудете о своей болезни, сможете вести полноценную, абсолютно нормальную жизнь.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Подагра: почему она возникает, как ее опознать и как лечить болезнь

Бывает так, что вечер складывается просто идеально: трудовая неделя позади, все дела удалось раскидать, компания подобралась что надо и погода отличная. Вкусная еда, алкоголь, веселье продолжается далеко за полночь. Утром же человек просыпается от того, что большой палец ноги, а точнее сустав, соединяющий большой палец со стопой горит так, будто его жарят на адской сковородке. Этот сустав красный, опухший и горячий. Боль такая, что даже вес простыни причиняет невыносимые страдания. А о том, чтобы самому сесть за руль и ехать в больницу и речи быль не может.

Именно так чаще всего и происходит знакомство с первым приступом подагры.

А есть ли связь между вчерашним застольем с алкоголем и атакой подагры? Конечно есть! И это утверждение имеет глубокие исторические корни. Когда-то подагру называли «болезнью королей», потому, что связывали это заболевание с высококалорийной диетой августейших особ той эпохи.

Современные исследования также подтверждают, что чрезмерное употребление продуктов богатых пуринами может стать пусковым механизмом для резкого скачка уровня мочевой кислоты — главного виновника подагры — с последующей ее кристаллизацией как правило в области наиболее удаленных от сердца суставов. Кристаллы мочевой кислоты очень похожи на кактусовые колючки. Они раздражают ткани вокруг и провоцирует сильнейшую воспалительную реакцию.

А всегда ли подагра поражает только суставы больших пальцев? Довольно часто, но кроме того могут вовлекаться голеностопные суставы, колени, локти и запястья.

Итак, какова же роль диеты при подагре? Диета исключительно важна, но должна быть обоснованной и правильно подобранной. Не верьте всему, что слышите от неспециалистов-соседей, коллег, знакомых. Диетических мифов о подагре очень много. Например: помидоры вызывают подагру. Ничего подобного и близко нет, а вот спаржа и шпинат — еще как. Или другой — подагра развивается от красного вина. На самом деле — наименьшей степени, а вот пиво и крепкие напитки — доказанные провокаторы.

Читать еще:  Диета при приступе подагры

Что еще провоцирует подагру?

Сладкая газировка! Чаще всего подслащивают ее кукурузным сиропом, содержащим много фруктозы. А фруктоза, разлагаясь в печени в качестве побочного продукта дает мочевую кислоту

А кроме газировки? Морепродукты, а именно — все морские гады, имеющие панцирь — крабы, лангусты, лобстеры, креветки, устрицы, мидии. Красное мясо и особенно субпродукты — печен , легкие, почки, сердце. Особый яд – ливерная колбаса и прочие колбасные изделия, а также – рыбные консервы, такие как сардины, шпроты, сайра, тунец, анчоусы и селедка. Их при повышенной мочевой кислоте есть категорически противопоказано.

Еще уровень мочевой кислоты могут повысить некоторые лекарства: мочегонные и кардио-аспирин. Людям, страдающим подагрой, обязательно нужно предупредить об этом врача.

Какие осложнения могут возникнуть при подагре?

Если не начать лечить заболевание вовремя или лечить его как попало, могут пострадать почки – возникнет уратная нефропатия и почечная недостаточность, а также мочекаменная болезнь.

Излишки мочевой кислоты могут начать откладываться в мягких тканях вдоль костей и хрящей формируя так называемые тофусы. Тофусы могут приводить к подагрической деформации пальцев, как у бедной Юлии Началовой, которой из за этого приходилось выступать в перчатках. Также тофусы могут формироваться и на клапанах сердца, вызывая пороки сердца и сердечную недостаточность.

Как же лечить подагру?

Это зависит от фазы заболевания в которой находится пациент. Если это остро воспалившийся сустав — надо снять боль и воспаление — для острых случаев применяются гормональные инъекции. В случае непереносимости нестероидных противовоспалительных применяют колхицин.

Для профилактики возникновения новых приступов необходимо снижение уровня мочевой кислоты в крови. Это достигается двумя группами препаратов. Одни, такие как аллопуринол и юлорик, он же аденурик — снижают производство организмом мочевой кислоты, а другие, например пробеницид — усиливают ее выведение почками.

Что может сделать течение заболевания более тяжелым?

Это, прежде всего генетические факторы, определяющие предрасположенность к накоплению мочевой кислоты (подагра ведь часто бывает семейной). Кроме того ухудшает течение подагры диабет, почечная недостаточность и ожирение. Соответственно, для успешного лечения подагры, эти болезни также должны быть взяты под контроль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]