Arta-ug.ru

Пролиферация цилиндрического эпителия шейки матки лечение

Характеристика гиперплазии цилиндрического эпителия

Цилиндрический эпителий – это клетки, которые выстилают маточную шейку у женщин. Под воздействие негативных факторов они способны разрастаться. Какие симптомы возникают при гиперплазии цилиндрического эпителия, что это за болезнь?

Причины

Не все знают, что это такое гиперплазия цилиндрического эпителия. Поэтому, услышав такой диагноз, женщины нередко начинают паниковать. Однако, данное заболевание протекает в доброкачественной форме, поэтому не грозит летальным исходом. Но все же риск злокачественного перерождения довольно высок, поэтому к лечению следует приступать как можно быстрее.

Почему же возникает гиперплазия шейки матки? Основной причиной патологии является нарушение гормонального фона в организме, а именно повышение уровня эстрогенов. Также спровоцировать развитие заболевание могут следующие факторы:

  1. Нарушение обменных процессов в организме.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Сахарный диабет.
  4. Позднее наступление климакса.
  5. Новообразования в органах половой системы.
  6. Воспалительные процессы в репродуктивной системе.
  7. Частые аборты.
  8. Повреждения матки.
  9. Прием гормональных препаратов.
  10. Вредные привычки.
  11. Ослабленная иммунная система.
  12. Раннее начало половой жизни.

Разрастание тканей может быть разных видов, к примеру, аденоматозная, атипическая гиперплазия.

Симптомы

Гиперплазия эпителия цервикального канала способна длительный период времени не сопровождаться никакими клиническими проявлениями. Именно поэтому ее часто выявляют уже на поздней стадии или совершенно случайно при плановом гинекологическом осмотре.

Возможны следующие симптомы:

  • Болезненность тянущего характера, возникающая в нижней части живота.
  • Обильность месячных.
  • Маточные кровотечения.
  • Боль во время полового акта.
  • Нарушение менструального цикла.

Гиперплазия может сопровождаться воспалениями, что еще более ухудшает состояние пациентки. Также есть риск того, что у женщины возникнут проблемы с зачатием ребенка.

Диагностика

Если возникли симптомы гиперплазии эпителиального слоя матки, требуется обратиться к гинекологу. Он в первую очередь проведет гинекологический осмотр, затем назначит следующие диагностические мероприятия:

  1. Анализ крови.
  2. Анализ на гормоны.
  3. Цитограмма.
  4. Ультразвуковое исследование.
  5. Гистероскопия.
  6. Биопсия.
  7. Гистологическое исследование, позволяющее выявить пролиферацию цилиндрического эпителия, раковое состояние.
  8. Кольпоскопия.

Проведенные исследования помогают поставить точный диагноз, определить степень патологии, назначить правильное лечение.

Лечение

Как лечить гиперплазию цилиндрического слоя матки у женщин, определяет лечащий доктор на основании полученных результатов обследования. В большинстве случаев проводится оперативное лечение, в результате которого удаляют разросшиеся ткани.

Медикаментозное лечение применяется только на самых ранних стадиях. Назначаются гормональные препараты, которые помогают восстановить баланс гормонов, предотвращают дальнейшее разрастание тканей, уменьшают уже разросшиеся клетки матки.

Для улучшения общего состояния пациенты могут использоваться народные средства терапии, но только с разрешения лечащего доктора.

Читать еще:  Интраэпителиальное поражение плоского эпителия высокой степени

Профилактика

Для предупреждения развития гиперплазии шейки матки гинекологи советуют следующее:

  • Следить за массой тела.
  • Контролировать гормональный баланс организма.
  • Отказаться от абортов.
  • Правильно питаться.
  • Не курить и не злоупотреблять спиртными напитками.
  • Своевременно лечить воспалительные и иные заболевания репродуктивной системы.
  • Вести активный образ жизни.

Для своевременного выявления гиперплазии и иных патологий половой системы женщинам важно раз в год проходить гинекологический осмотр.

Цитологическая диагностика заболеваний шейки матки

Цитологическое исследование мазков из шейки матки позволяет оценить состояние слизистой оболочки, наличие или отсутствие признаков патологических процессов (реактивных, предопухолевых, опухолей). При выявлении другими лабораторными методами инфекционного агента (вирус папилломы человека, бактериальные и паразитарные инфекции), цитологический метод позволяет оценить реакцию организма на инфекционный агент, наличие или отсутствие признаков повреждения, пролиферации, метаплазии или трансформации эпителия. Возможно также при исследовании мазка определить причину изменений эпителия (наличие воспаления с ориентировочным или уверенным определением патогенной микробиоты (микрофлоры), патологических процессов, связанных с гормональным, лекарственным, механическим, лучевым воздействием на организм женщины и шейку матки, состояний, чреватых опасностью возникновения дисплазии и рака шейки матки, а при их развитии установить правильный диагноз. В связи с этим цитологическое исследование применяют как при скрининге (мазки с визуально нормальной шейки матки), так и при наличии видимых при гинекологическом осмотре изменений слизистой оболочки.

Получение материала

Рак шейки матки чаще всего развивается в зоне трансформации, ему предшествуют фоновые процессы и внутриэпителиальные поражения (дисплазия эпителия), которые могут располагаться на небольших участках, поэтому важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, особенно из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия. Число измененных клеток в мазке бывает различным, и если их мало, то увеличивается вероятность, что патологические изменения могут быть пропущены при просмотре препарата. Для эффективного цитологического исследования необходимо учитывать:

  • при профилактических осмотрах цитологические мазки следует брать у женщин независимо от жалоб, наличия или отсутствия изменений слизистой оболочки. Цитологическое исследование следует повторять не реже, чем раз в три года;
  • желательно получать мазки не ранее, чем на 5-е сутки менструального цикла и не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого начала менструации;
  • нельзя брать материал в течение 48 ч после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в т. ч. кремов для выполнения ультразвукового исследования;
  • беременность – не лучшее время для скрининга, так как возможны неправильные результаты, но, если нет уверенности, что женщина придет на обследование после родов, лучше мазки взять;
  • при симптомах острой инфекции желательно получать мазки с целью обследования и выявления патологических изменений эпителия, этиологического агента; также необходим цитологический контроль после лечения, но не ранее, чем через 2 мес. после окончания курса.
Читать еще:  Клетки плоского эпителия без атипии что это

Материал из шейки матки должен брать врач-гинеколог или (при скрининге, профилактическом осмотре) хорошо обученная медицинская сестра (акушерка).

Важно, чтобы в мазок попадал материал из зоны трансформации, так как около 90% опухолей исходит из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и зоны трансформации и только 10% из цилиндрического эпителия цервикального канала.

С диагностической целью материал получают раздельно из эктоцервикса (влагалищной порции шейки матки) и эндоцервикса (цервикального канала) с помощью шпателя и специальной щетки (типа Cytobrush). При проведении профилактического осмотра используют Cervex-Brush, различные модификации шпателя Эйра и другие приспособления для получения материала одновременно из влагалищной части шейки матки, зоны стыка (трансформации) и цервикального канала.

Перед получением материала шейку матки обнажают в “зеркалах”, дополнительных манипуляций не проводят (шейку не смазывают, слизь не удаляют; если слизи много – ее аккуратно снимают ватным тампоном, не надавливая на шейку матки.). Щетку (шпатель Эйра) вводят в наружный зев шейки матки, осторожно направляя центральную часть приспособления по оси цервикального канала. Далее ее наконечник поворачивают на 360° (по часовой стрелке), достигая тем самым получения достаточного числа клеток из эктоцервикса и из зоны трансформации. Введение инструмента выполняют очень бережно, стараясь не повредить шейку матки. Затем щетку (шпатель) выводят из канала.

Приготовление препаратов

Перенос образца на предметное стекло (традиционный мазок) должен происходить быстро, без подсушивания и потери прилипших к инструменту слизи и клеток. Обязательно перенести на стекло материал с обеих сторон шпателя или щетки.

Если предполагается приготовление тонкослойного препарата с помощью метода жидкостной цитологии, головку щетки отсоединяют от ручки и помещают в контейнер со стабилизирующим раствором.

Фиксация мазков выполняется в зависимости от предполагаемого метода окрашивания.

Окрашивание по Папаниколау и гематоксилин-эозином наиболее информативны в оценке изменений эпителия шейки матки; любая модификация метода Романовского несколько уступает этим методам, однако при наличии опыта позволяет правильно оценить и характер патологических процессов в эпителии и микрофлору.

Читать еще:  Тяжелая дисплазия плоского эпителия

Клеточный состав мазков представлен слущенными клетками, находящимися на поверхности эпителиального пласта. При адекватном получении материала с поверхности слизистой оболочки шейки матки и из цервикального канала в мазок попадают клетки влагалищной порции шейки матки (многослойный плоский неороговевающий эпителий), зоны стыка или трансформации (цилиндрический и, при наличии плоскоклеточной метаплазии, метаплазированный эпителий) и клетки цервикального канала (цилиндрический эпителий). Условно клетки многослойного плоского неороговевающего эпителия принято делить на четыре типа: поверхностные, промежуточные, парабазальные, базальные. Чем лучше выражена способность эпителия к созреванию, тем более зрелые клетки попадают в мазок. При атрофических изменениях на поверхности эпителиального пласта расположены менее зрелые клетки.

Интерпретация результатов цитологического исследования

Наиболее распространенная в настоящее время – классификация Bethesda (The Bethesda System), разработанная в США в 1988 г, в которую вносили несколько изменений. Классификация создана для более эффективной передачи информации из лаборатории врачам клинических специальностей и обеспечения стандартизации лечения диагностированных нарушений, а также последующего наблюдения за больными.

В классификации Bethesda выделяют плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой и высокой степени (squamous intraepithelial lesions of low grade and high grade – LSIL и HSIL) и инвазивный рак. Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени включают изменения, связанные с папилломавирусной инфекцией и слабой дисплазией (CIN I), высокой степени – умеренную дисплазию (CIN II), тяжелую дисплазию (CIN III) и внутриэпителиальный рак (cr in situ). В этой классификации имеются также указания на специфические инфекционные агенты, вызывающие заболевания, передавае мые половым путем.

Для обозначения клеточных изменений, которые трудно дифференцировать между реактивными состояниями и дисплазией предложен термин ASCUS – atypical squamous cells of undetermined significance (клетки плоского эпителия с атипией неясного значения). Для клинициста этот термин мало информативен, однако он нацеливает врача на то, что данная пациентка нуждается в обследовании и/или в динамическом наблюдении. В классификацию Bethesda в настоящее время введен также термин NILM – no intraepithelial lesion or malignancy, объединяющий норму, доброкачественные изменения, реактивные изменения.

Так как данные классификации используются в практике врача-цитолога, ниже приведены параллели между классификацией Bethesda и классификацией, распространенной в России (Табл. 22). Цитологическое стандартизованное заключениепо материалу из шейки матки (форма № 446/у), утверждено приказом Минздрава России от 24.04.2003 № 174.

Причины получения неполноценного материала различны, поэтому цитолог перечисляет типы клеток, обнаруженные в мазках и по возможности указывает причину, по которой материал признан неполноценным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector