Arta-ug.ru

Стадия обратного развития артрита что это

Рентгенологические стадии ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это обширное поражение соединительной ткани преимущественно мелких суставов, характеризующееся смазанной этиологией и сложным течением.

В основе этого заболевания лежит аутоиммунное воспаление, приводящее к развитию васкулита и катаболическим нарушениям.

Выделяют 4 стадии ревматоидного артрита. Они отображают прогрессирование болезни в суставах и степень поражения костной ткани.

Околосуставной остеопороз (1 стадия)

Ранний ревматоидный артрит связан с воспалительным процессом в суставах. Движения больного не ограничены и позволяют сохранить возможность привычной профессиональной деятельности. Чтобы грамотно провести диагностику и лечение артрита нужно выявить причину заболевания.

  • гормонотерапия;
  • нарушение климактерического баланса;
  • усиленное образование костного вещества;
  • замедленное новообразование костной ткани;
  • нарушение кальциевого обмена.

Заболевание носит диффузный характер, локализуясь при этом в длинных трубчатых костях. Важную роль в его возникновении играют ограничение степени подвижности и отсутствие нагрузки на сустав.

Начинаться околосуставной остеопороз может как самостоятельное заболевание, так и являться следствием перенесенного ревматоидного артрита.

При обследовании рентгенологическим методом отмечается уменьшение объема костной ткани. На снимке четко видно его разжижение и повышенную прозрачность губчатого вещества.

Для постановки точного диагноза также необходима консультация травматолога-ортопеда. Врач назначит несколько анализов, среди которых биохимия крови и определение уровня гормонов.

Медикаментозная терапия

При нарушениях эндокринной системы назначаются средства, нормализующие деятельность желез внутренней секреции. Если пострадал гормональный фон, то его выравнивают с помощью определенных препаратов.

Какими бы причинами ни был вызван околосуставной остеопороз, ведущую роль в его лечении занимают лекарственные формы, содержащие кальций и витамин D. Это незаменимые препараты, широко использующиеся на любой стадии артрита. Активно применяются средства, стимулирующие костеобразование (соли фтора) и угнетающие резорбцию кости (эстрогены, бисфосфонаты, препараты стронция).

Остеопороз и незначительное сужение суставной щели (2 стадия)

Характерной особенностью 2 стадии артрита является незначительное разрушение хряща и кости. На рентгеновских снимках отчетливо видны единичные узоры костей. Чаще всего происходит поражение в пястно-фаланговых областях, в районе локтевой кости, в суставах запястий.

Если воспаление распространилось на хрящи, то у пациента ограничивается подвижность. При второй стадии ревматоидного артрита поражаются кости только около сустава, где местными проявлениями служат воспаление и отечность.

Изменения со стороны суставной щели выражаются прежде всего в ее сужении. В каждом суставе она имеет определенную форму и ширину. Рентгенологический снимок отображает возникновение промежутка между сочленяющимися костями. Это свидетельствует о полном или частичном разрушении хрящей. Больной жалуется на боль при ходьбе, которая проходит в состоянии покоя.

Терапия

Как и при 1 стадии, свою эффективность доказала медикаментозная и кальциевая терапия. В совокупности с этими способами лечения артрита применяют гормональные мази и иммуномодуляторы.

С помощью физических методов (плазмофорез и лимфоцитофорез) удаляют плазму, лимфоциты и моноциты пациента, что позволяет значительно уменьшить степень воспаления.

Остеопороз и значительное сужение суставной щели (3 стадия)

На этой стадии степень активности ревматоидного артрита проявляется серьёзными изменениями костной ткани: она истончается в месте поражения. При рентгенологическом исследовании отмечается асимметричное сужение суставной щели, наличие узоров и локальный склероз. На снимках заметно значительное отложение солей.

Читать еще:  Нпвп при ревматоидном артрите

Общее состояние больного ухудшается, его движения ограничены в ещё большей степени. Болевой синдром носит стойкий характер и не прекращается долгое время даже в состоянии покоя. Визуальным признаком является хромота и деформация сустава.

Третья стадия характеризуется нарушением трофики кожи и присоединением вторичных артритов.

Лечение

При медикаментозной терапии используют обезболивающие препараты (анальгетики). Широко применяются гормональные, нестероидные противовоспалительные средства и хондропротекторы, которые питают и восстанавливают хрящ.

Лечение артрита третьей степени традиционными методами может быть дополнено народной медициной. Здесь применяются различные мази и растирки, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием (травяные настои и продукты пчеловодства).

Остеопороз, значительное сужение суставной щели и костные анкилозы (4 стадия)

Симптоматика третьей стадии ревматоидного артрита дополняется появлением новых симптомов в четвертой. Костный анкилоз — это полная неподвижность сустава вследствие сращения его поверхностей. Утолщаются и уплотняются мягкие ткани. Повреждение костей носит локальный характер и может закончиться сращением суставов. Происходит полная атрофия мышц.

На рентгеновском снимке суставная щель сильно увеличена, по сравнению с третьей стадией. Костных узоров очень много, и они отчётливо видны.

Для четвёртой стадии характерен очень стойкий болевой синдром, что позволяет больному передвигаться только с помощью опоры.

Методы лечения

На поздней стадии ревматоидного артрита хорошую эффективность доказали следующие методы:

  • фонофорез с гидрокортизоном (ультразвуковые волны, способствующие проникновению через кожу лекарственных препаратов);
  • импульсные токи и магнитотерапия (применение импульсных магнитных полей с целью снятия воспаления и улучшения степени кровоснабжения);
  • криотерапия (лечение холодом для обезболивания).

Диетотерапия

Питание больного зависит от степени активности ревматоидного артрита. Чтобы облегчить симптоматику и ускорить выздоровление, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • уменьшение количества углеводов в рационе;
  • снижение количества потребляемых животных белков в период обострения;
  • ограничить содержание в пище соли (рекомендуется применять соли калия);
  • увеличить употребление молочных продуктов, так как они являются источником кальция;
  • разрешаются хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • ограничить помидоры, картофель, баклажаны;
  • увеличить потребление продуктов, богатых каротиноидами (апельсины, мандарины, арбузы, сливы, абрикосы, кукуруза, морковь);
  • исключается жареное, острое, алкоголь, крепкий чай и кофе, копчёности и консервы.

Продукты лучше подвергать паровой обработке, варить или тушить. В связи с тем, что подвижность больного снижается, рекомендуется снизить калорийность рациона. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не набрать лишний вес, так он создаёт дополнительную нагрузку на поражённые суставы.

Степени активности артрита: основные признаки и особенности

Артрит – достаточно распространенное заболевание, которое чаще всего поражает пожилых людей, но может развиться в любом возрасте, вызывая дегенеративные изменения суставов. У этого заболевания есть 4 стадии, каждая из которых проявляется в виде ряда характерных симптомов, знание которых поможет самостоятельно диагностировать наличие патологии вовремя обратиться к врачу.

Общая характеристика болезни

Артрит поражает суставы

Артрит приводит к нарушению функций опорно-двигательного аппарата: боль, возникающая в воспаленных тканях, не дает нормально сгибать и разгибать конечности, ограничивая подвижность. Болезнь чаще всего приобретает хроническую форму и прогрессирует медленно, постепенно затрагивая связки, сухожилия, кости, прилегающие к суставам мышцы. Если же воспаление возникает внезапно, в короткий срок, развивая яркую симптоматику, речь идет об остром артрите.

Читать еще:  Полиартрит пальцев ног симптомы и лечение

В зависимости от количества пораженных суставов заболевание делят на моноартрит и полиартрит. Чаще всего оно поражает пожилых людей – более 60% процентов пациентов, страдающих воспалением суставов, являются пенсионерами. В старшем возрасте риск заболеть артритом повышается, так как снижается выработка суставной смазки, и суставы сильнее подвержены механических повреждениям, возникающим из-за трения.

Существуют разные виды артрита, каждый из которых имеет свой набор характерных симптомов:

  • реактивный;
  • ревматоидный;
  • ревматический;
  • инфекционный;
  • остеоартрит;
  • псориатический;
  • травматический;
  • остеоартрит.

Некоторые формы заболевания кроме характерной боли в суставах, отеков и покраснения сопровождаются повышением температуры, общим недомоганием, онемением в конечностях, тошнотой, рвотой.

Существует четыре степени артрита. На первых пациенты обычно обращаются к врачу, только когда болезнь развивается бурно, с яркой симптоматикой и резким ухудшением работоспособности, как, например, ревматизм ил инфекционный артрит. В остальных случаях заболевание нередко успевает дойти до третьей или четвертой стадии, когда начинаются дегенеративные процессы в тканях суставов, и полностью восстановить их работоспособность уже нельзя.

Первая степень активности артрита: симптомы и особенности

Если на начальном этапе болезнь проявляет себя слабо, то на поздних стадиях она вызывает серьезную деформацию суставов

На начальной стадии заболевания в организм попадает инфекция, образовывается первичный воспалительный очаг. 1 степень развития артрита часто протекает почти бессимптомно, из-за чего его сложно самостоятельно диагностировать. Пациенты могут обратить внимание на скованность движений, особенно по утрам или после длительной неподвижности поражённого сустава. При этом повседневные действия, такие как использование телефона или вентиля водопроводного крана, начинают даваться с некоторым напряжением. Это называется «синдромом перчаток» и является основным признаком первой степени активности ревматоидного артрита, который чаще всего поражает кисти рук.

Если артрит поразил голеностопный сустав, человеку может быть сложно надеть на больную ногу повседневную обувь – она кажется тесной из-за отека. Также периодически при попытке согнуть или разогнуть сустав, может возникать несильная боль. Артрит голеностопного, плечевого и коленного суставов нередко проявляется в виде усталости и недомогания, но эти ощущения появляются нерегулярно, и пациенты часто принимают их за реакцию на повышение физической нагрузки.

Артрит 1 степени проще всего диагностировать у детей, особенного, когда он поражает крупные суставы, такие как тазобедренный, плечевой и голеностопный.

Артрит первой степени можно обнаружить на рентгеновском снимке и успешно вылечить в отличие от поздних стадий развития этого заболевания. Поэтому крайне важно при первых подозрительных симптомах не терпеть неприятные ощущения, а срочно обратиться к врачу, чтобы уточнить или исключить диагноз.

Вторая степень

Покраснение и припухлость – признак второй степени артрита

Вторая степень артрита характеризуется истончением суставной ткани и появлением эрозий. На коже вокруг воспаленного сустава появляются заметные припухлости, покраснения, она остановится горячей на ощупь. Болезненные ощущения чаще появляются в утренние часы и становятся более интенсивными. При ревматоидном артрите пальцев рук 2 степени движения суставов нередко сопровождаются похожим на треск хрустом.

Читать еще:  Ревматоидный артрит профилактика и лечение

Артрит голеностопного сустава на второй стадии активности часто проявляется в виде ночных болей. При поражении плечевого сустава человеку становится тяжело полностью поднимать руки, доставать предметы, лежащие высоко. Это яркий признак, облегчающий диагностику, как самому пациенту, так и врачу. Сложнее правильно диагностировать артрит тазобедренного сустава: боль в нем может отдавать в колено при ходьбе, заставляя человека немного хромать.

При псориатическом артрите второй стадии на больших пальцах рук и ног образуются характерные болезненные припухлости. В этих местах накапливаются соли мочевой кислоты. Ревматический артрит также проявляется в виде образования опухолей вокруг больных суставов – организм реагирует на заболевания притоком больших количеств синовиальной кислоты.

На второй стадии заболевания большая часть пациентов решает обратиться за помощью. Вероятность успешного излечения при этом немного меньше, чем при артрите 1 степени, но все еще достаточно велика.

Третья степень

На четвертой стадии артрита происходит дегенерация суставов

Артрит 4 степени характеризуется развитием необратимых дегенеративных изменения в хрящах и костях. На этой стадии заболевания человек, как правило, уже совершенно беспомощен, так как подвижность больных суставов полностью ограничена из-за образования внутрисуставных сращений. Болевой синдром становится очень интенсивным и не прекращается, причиняя пациенту сильные страдания и вынуждая его постоянно принимать обезболивающие препараты.

При ревматоидном артрите 4 степени, поражающем кисти рук, пальцы полностью фиксируются, что приводит к полной утрате возможности самостоятельно себя обслуживать. Воспаление сустава голеностопа лишает человека возможности ходить. Артрит коленного сустава на последней стадии приводит к возникновению сухожильно-мышечной контрактуры. Поражение тазобедренного сустава без соответствующего лечения заканчивается образованием костного или фиброзного анкилоза, делая его полностью неподвижным.

В отличие от артрита 1-3 степени, при запущенном воспалении суставов даже с помощью комплексного лечения невозможно добиться восстановления поврежденных тканей или ремиссии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector