Arta-ug.ru

Венозные узлы на ногах фото

Стадии варикоза [ФОТО] — что важно знать?

Сразу отметим, что существует несколько вариантов классификации стадий варикоза ног. Мы обратимся к той, которая делит развитие заболевания на три этапа: стадия компенсации, стадия субкомпенсации и стадия декомпенсации. Рассмотрим их подробнее.

Варикоз: начальная стадия

Начальную стадию варикоза также называют стадией компенсации.

Этот период может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Дело в том, что в организме заложены механизмы, которые включаются при нарушении работы вен и компенсируют их. Именно поэтому начальная стадия варикоза получила название «стадия компенсации». Но в этом кроется и опасность: человек может на протяжении длительного времени игнорировать признаки заболевания и упустить время, когда борьба с ним была бы наиболее эффективной.

На этой стадии внешние признаки варикоза могут отсутствовать, а могут проявиться в виде сосудистых звездочек — предвестников варикозного расширения вен. Пациентов беспокоит тяжесть в ногах, чувство распирания, отеки ног ближе к вечеру, но приносят они незначительный дискомфорт. Как правило, эти симптомы списываются на усталость в конце рабочего дня, особенно если профессия связана с длительным пребыванием на ногах.

Если варикоз диагностируется на начальной стадии, то назначается консервативное безоперационное лечение. В частности, применяются различные виды склеротерапии.

Варикоз прогрессирует

Как выглядит варикоз на ранней стадии примерно понятно: внешние признаки не выражены, пациенту стоит ориентироваться на свое самочувствие. А вот на второй стадии, которая называется стадией субкомпенсации, пациенты обычно обращаются к врачу.

Субкомпенсация — стадия заболевания, когда организм не может справиться полностью со всеми негативными последствиями. Пациент начинает не просто жаловаться на боли или отеки в конце сложного дня, но и испытывать постоянный дискомфорт, который мешает вести привычный образ жизни. И в это время обращение к флебологу просто необходимо.

Вены на этой стадии становятся более выраженными и отчетливо видны. Кожа может приобретать более темный, синюшный, оттенок. На этой стадии неприятные ощущения, которые пациент отмечал на начальной стадии варикоза, усиливаются. Отеки, боли, чувство жжения, небольшие судороги в ногах отмечается не только вечером, но и ночью.

На этой стадии показано более серьезное лечение: ЭВЛК, малоинвазивная хирургия, обязательно рекомендуется ношение компрессионного трикотажа.

Если варикоз не лечить.

Если пациенты не относятся внимательно к своему состоянию и не обращаются к флебологу, варикозная болезнь переходит в третью, декомпенсационную стадию.

Декомпенсация — стадия заболевания, когда орган перестает справляться со своей функцией в результате длительного заболевания. В этот момент механизмы адаптации и приспособления перестают работать.

На декомпенсационной стадии варикоза отток крови по деформированным венам серьезно нарушается. В результате страдает питание тканей, в них накапливается жидкость, могут возникнуть трофические язвы. Вены сильно деформируются, возможны серьезные осложнения в форме тромбофлебита.

На этой стадии лечение варикоза нужно осуществлять в срочном порядке, консервативные методы оказываются неэффективны, поэтому пациентам показана операция. В противном случае заболевание начинает представлять угрозу для жизни.

Существует международная классификация стадий варикоза, которая отличается от приведенной выше. Специалисты выделяют семь этапов заболевания, которые обозначаются буквой С (от латинского class):

  • С0 — стадия, когда видимые признаки варикоза отсутствуют
  • С1 — появление сосудистых звездочек или ретикулярных (небольших поверхностных) вен
  • С2 — становятся видимыми подкожные варикозно расширенные вены диаметром более 3 мм
  • С3 — стадия варикоза, которая характеризуется наличием постоянных отеков
  • С4 — появление изменений на коже или трофических язв
  • С5 — формирование закрытых венозных язв
  • С6 — формирование открытых венозных язв

И помните: независимо от того, какую классификацию стадий варикоза применяет лечащий врач, лечение заболевания наиболее эффективно на ранних этапах.

Читать еще:  Упражнения на ноги со штангой и гантелями

Как выглядит варикоз фото – 77 шт.

Обычно варикоз выглядит как расширение вен, которое причиняет косметические неудобства, вызывает боль в ногах, судороги по ночам, трофические изменения в области голеней. Расширения вен бывают разными – от небольших сосудистых звездочек и узелков до крупных стволов-извилин, выпирающих сплетений, которые отчетливо видны в вертикальном положении.

В 75 – 80 % случаев страдает ствол или ветви большой подкожной вены. Малой вене приходится проще – ее поражения наблюдаются только в 5 – 10 % случаев. При ощупывании вена кажется упругоэластичной, ее можно легко сжать, а температура над пораженным сосудом немного выше, чем на всех остальных участках эпидермиса. Это объясняется выбросом артериальной крови и крови из глубоких вен сквозь коммуникантные сосуды в варикозные узлы, расположенные на поверхности. В горизонтальном положении напряжение с вен спадает, и размеры пораженных узлов уменьшаются. В некоторых случаях возможно прощупать мелкие дефекты в местах соединений перфорантных и поверхностных вен. Чем дольше заболевание развивается, тем больше неприятных симптомов ощущается. Появляется быстрая утомляемость, чувство тяжести в нижних конечностях, парестезии, отеки на голенях и стопах. Последние обычно возникают ближе к вечеру, а с утра после отдыха исчезают.

Как избавиться от варикозных узлов

Механизм возникновения и симптомы

Пусковым механизмом развития варикозного расширения вен является снижение растяжимости стенок сосудов. Эластичные волокна не вырабатываются в полном объеме, и стенка сосуда выпячивается под давлением крови. Это — первая стадия варикоза. Следствием этого процесса является затруднение работы венозных клапанов, которые ответственны за обратное движение крови вверх к лёгким.

На второй стадии варикозной болезни в результате неполного смыкания клапанов начинаются явления венозного застоя.

Диаметр вен быстро увеличивается, клапаны не смыкаются — возникает замкнутый круг.

Чтобы удержать весь объем крови, вена увеличивается во всех направлениях — и в ширину, и в длину. Скручиваясь в жгуты и складки пораженные вены образуют варикозные узлы.

Однозначно сказать, что является основной причиной возникновения расширенных вен доктора не могут. Есть множество факторов, приводящих к развитию патологии:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Избыточный вес.
  3. Тяжёлый физический труд.
  4. Плоскостопие.
  5. Гормональные нарушения.
  6. Частое ношение обуви на высоких каблуках.
  7. Гиподинамия.

В группе риска находятся любители бань и саун.

Для людей, имеющих варикозную болезнь в стадии образования узлов, характерны такие симптомы:

  1. Хорошо заметные извилистые вены.
  2. Пятна гиперпигментации в районе голеностопа.
  3. Ночные судороги.
  4. Боль и отёки во второй половине дня.
  5. Сухость кожи на ногах и зуд.

Венозную недостаточность лечат как оперативными, так и консервативными способами.

Лечение консервативными методами

Препараты, которые способны укреплять стенку сосудов, улучшать отток лимфы и повышать тонус венозной стенки относятся к группе флеботоников.

Флеботоники действительно помогают больным избавиться от ночных судорог и уменьшают отёчность конечности. Однако, варикозные узлы и сильно выпирающие вены эти препараты не уменьшат. Однажды возникшая расширенная вена уже не вернётся к прежним размерам.

Другие методы консервативного лечения — бинтование и компрессионный трикотаж также не способны решить проблему наличия варикозных узлов.

Склеротерапия

Метод основывается на введении в просвет расширенной вены склерозанта. Это вещество «склеивает» стенки вены изнутри. Циркуляция крови по дефектной вене прекращается.

Склеротерапия показана при лечении мелких вен небольшого диаметра, патология которых выражается в появлении сеточки или «звездочек». Либо может использоваться в качестве дополнительной косметической процедуры после оперативного вмешательства.

Единственный способ полноценно убрать узлы на ногах при варикозе — оперативное вмешательство.

Малоинвазивные методы лечения

Избавиться от варикозных узлов с минимальным вмешательством, без анестезии и скальпеля можно. Флебология активно использует современные инновационные технологии — энергию радиочастотных импульсов и лазерного излучения.

Читать еще:  Парез ноги при грыже позвоночника

Радиочастотная облитерация

Метод радиочастотной облитерации (РЧО) стал применяться в Европе с 1998 года и пользуется большой популярностью. С помощью РЧО от варикозно расширенных поверхностных вен можно избавиться, не прибегая к помощи хирурга. Метод не требует госпитализации и применения общей или эпидуральной анестезии.

Процедура РЧО основана на способности микроволн нагревать и «склеивать» стенки сосудов. Волновод вводят в поражённую вену, применяя местное обезболивание. Датчики, которым оснащён катетер с волноводом автоматически определяют температуру и длительность воздействия. Постоянный УЗИ — контроль позволяет врачу контролировать все нюансы.

Лазерная облитерация

Одна из наиболее эффективных методик лечения пораженных вен. Суть её заключается в способности лазерного излучения избирательно воздействовать на ткани. Через небольшой прокол в просвет вены вводится светодиод, который прогревает вену до таких температур, что она «заваривается» и выключается из общего кровотока. Окружающие ткани при этом не страдают.

Лазерная облитерация занимает около часа, не требует госпитализации и времени на реабилитацию. Важным условием послеоперационного периода является достаточная длительность пеших прогулок сразу после процедуры.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство является востребованной процедурой, поскольку не всегда проблему варикозных узлов можно решить безоперационным путём. В основном, к радикальным способам лечения прибегают в запущенных стадиях болезни.

Рассмотрим основные виды операций, которые проводят для лечения венозной недостаточности.

Флебэктомия, минифлебэктомия и стриппинг

Основная цель работы хирурга — выключение больных вен из общего кровотока. В отличие от малоинвазивных методик, классическая флебэктомия предполагает не склеивание венозных стенок, а полное или частичное удаление вены.

При флебэктомии врач через небольшие разрезы до 5 мм «перевязывает» подкожную вену в месте её впадения в бедренную вену. Следующий шаг — удаление вены. Операция длится несколько часов. По завершении необходимо использовать компрессионный трикотаж во избежание появления гематом.

Минифлебэктомия отличается лишь величиной разрезов. Манипуляции с веной проводятся не через разрезы, а через проколы. Таким образом сокращается реабилитационный период и достигается хороший косметический эффект.

Стриппинг от англ. «stripping» — демонтаж. При данном виде операции в просвет вены вводят нить, с помощью которой удаляют сосуд. Выделяют такие разновидности:

  1. Короткий стриппинг — удаление небольшого поражённого участка.
  2. Длинный стриппинг удаление протяжённого участка не функционирующей вены.
  3. Криостриппинг — операция проводится с использованием низких температур. Вена «примораживается» к зонду и извлекается в виде слепка.

Опасность варикозных узлов: вымысел, или реальность

Венозная недостаточность развивается годы и длительное время может никак себя не проявлять. Даже когда появляются видимые косметические дефекты мы не торопимся обращаться к врачу, поскольку это никак не меняет образ жизни. В большинстве случаев за врачебной помощью обращаются, когда вены начинают болеть и появляются варикозные узлы на ногах.

Варикозное расширение напрямую не несёт угрозу человеческой жизни. А вот застой венозной крови, сопутствующий заболеванию, приводит к возникновению серьёзных проблем:

Кроме того, венозная стенка вследствие перерастяжения становится не эластичной, и легко травмируется. Это приводит к обширным кровопотерям в случае малейшего повреждения.

Осложнения варикозной болезни могут приводить к летальному исходу. Так, оторвавшийся тромб при тромбозе может стать причиной легочной тромбоэмболии (ТЭЛА).

Профилактика имеет значение

Скептики правомерно могут заявить, что при генетической предрасположенности к варикозу никакая профилактика не поможет. И рано или поздно, но расширенные вены дадут о себе знать. Это так, но профилактика может задержать процесс на многие годы. Почему бы не попробовать прививать культуру здорового образа жизни детям с самых ранних лет!

Родителям дошкольников — организовать побольше активных игр для своего ребёнка и минимизировать просмотр телепередач. Для школьников и студентов — важна занятость в спортивных кружках и секциях. Эти мероприятия не только будут тонизировать сердечно-сосудистую систему ребёнка, но и привьют любовь к активному образу жизни.

Читать еще:  Массаж чтобы ребенок начал ходить

Не откладывайте решение о лечении венозной недостаточности на неопределённое время. Не допускайте появления варикозных узлов и тёмных пятен, которые заставляют нас прятать ноги в брюки и длинные юбки. Обращайтесь за помощью к хирургам и флебологам! Берегите себя и будьте здоровы!

Варикозные узлы

Чаще всего к врачу-флебологу с проблемой варикоза обращаются уже на стадии появления варикозных узлов. На самом деле же заболевание начинается гораздо раньше и долгое время может протекать без ярко выраженной симптоматики.

Что представляют собой варикозные узлы?

У некоторых людей на коже ног невооруженным взглядом можно заметить крупные сосуды сине-зеленого цвета. При этом некоторые участки таких сосудов могут выбухать и отличаться немного большим размером. Именно эти утолщения на венах получили название варикозных узлов.

Они формируются через несколько лет после манифестации заболевания. Их появление говорит о прогрессировании болезни и необходимости незамедлительного проведения лечения.

Почему развиваются варикозные узлы?

По наследству могут передаваться особенности строения венозной стенки. Слабая, тонкая сосудистая стенка — это основная причина развития варикозного расширения вен. Но помимо генетических факторов, для формирования узлов, необходимы и другие условия. К сожалению, современный мир и городской темп жизни сильно способствует этому процессу.

Сидячий образ жизни, ожирение, неудобная обувь и одежда — все это повышает риск развития варикоза и его осложнений. Кроме того, прием гормональных препаратов (с целью контрацепции или при лечении других болезней), беременность и роды также откладывают отпечаток на здоровье вен.

Чем опасны варикозные узлы?

Многие люди считают, что варикозно расширенные вены это только косметическая проблема. Если не лечить варикозную болезнь, то она может стать причиной развития серьезных осложнений. Любая травма или воспаление вен в области варикозного узла приводят к тому, что образуется разрыв вены на ноге , тромбоз или тромбофлебит.

И это лишь часть возможных последствий заболевания. В связи с этим ни в коем случае нельзя маскировать и прятать под одеждой расширенные вены. Необходимо как можно раньше начать комплексное и эффективное лечение заболевания.

Как можно удалить варикозные узлы?

Для того, чтобы избавится от всех проявлений заболевания вен, необходимо записаться на прием к врачу- флеболог . Врач этой специальности, знает все о варикозе и его последствиях. После тщательной диагностики состояния сосудов, врач определяет необходимо ли оперативное вмешательство. Варикозные узлы характерны для запущенной стадии развития заболевания.

В таком случае высоко вероятно, что будет назначена одна из современных процедур по удалению вен: Радиочастотная Абляция, Эндовазальная Лазерная Коагуляция или Склеротерапия. Любой из этих методов позволяет без разрезов и наркоза полностью решить проблему варикоза.

Это стало возможным за счет введения технических новинок в медицину. Отныне нет необходимости в открытом доступе, все манипуляции с патологически расширенными сосудами проводятся через микро доступы.

Возможно ли повторное развитие варикозных узлов?

После проведения терапии на том же месте варикозный узел уже не образуется. Дело в том, что патологический сосуд, подвергшийся лечению, полностью исключается из системы кровообращения. Но генетически детерминированная слабость венозной стенки никуда не исчезает. Поэтому под действием факторов риска возможно патологическое расширение других вен.

В связи с этим, врачи-флебологи настоятельно рекомендуют после удаления вен обратить особое внимание на профилактику рецидивов. Желательно вести активный образ жизни, много ходить пешком, правильно питаться и следить за количеством выпитой жидкости. Если следовать советам врача, то риск того, что варикозные узлы снова разовьются практически равен нулю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector