Arta-ug.ru

Стержневая мозоль у ребенка на ноге

Как вылечить мозоль на ноге у ребенка и стоит ли обращаться к врачу

Кожа защищает человеческий организм от действия агрессивных факторов внешней среды. Постоянное трение об твердую поверхность вызывает утолщение, затвердение эпидермиса, образование натоптышей. Даже малыши страдают от данного явления. Тесная обувь вызывает мозоли на ногах у ребенка.

Процесс образования мозолей

Детская кожа — тонкая, нежная, особенно у детей до года. Ношение неудобной, неправильно подобранной по размеру обуви, хождение босиком, влажные носки быстро приводят к возникновению натоптышей. Нарост формируется на участках, где находится грубая кожа (ладошки, стопы).

Постоянное трение, давление на ногу приводит к гибели поверхностных клеток эпидермиса. Отмершие клетки кожи полностью не удаляются. Они наслаиваются друг на друга, уплотняются. Образуется твердая (сухая) мозоль на стопе.

Различают еще мокрую и стержневую мозоль. Первая появляется в результате повышенной потливости ног. Пот приводит к размягчению омертвевшей ткани, появляется прозрачный пузырь. Стержневая — твердая мозоль с дыркой, запечатана шляпкой. Шляпка – стержень, который формируется под эпидермисом. Стержень давит на нижележащие структуры (мышцы, кости, сухожилия, сосуды, нервы). Вызывает боль, жжение.

Как лечить мозоль на пятке ребенка

Небольшая мозоль у ребенка не требует специальных лечебных мероприятий, заклейте ороговевшую точку бактерицидным пластырем. При возникновении стержневого нароста на ноге не занимайтесь самолечением. Обязательно нужно посетить дерматолога. Квалифицированный специалист выявит причину, отличит обычные наросты от схожих заболеваний. Грибковая инфекция вызывает похожий симптом — уплотнение кожи. Если несвоевременно начать лечение грибка, возникнет хронический воспалительный процесс. Водянистые и сухие наросты можно лечить медикаментозными, народными средствами.

Малыш постоянно находится в движении. При формировании мозоли ребенку больно наступать на ножки. Терапию лучше проводить на ночь, чтобы достичь положительного эффекта. Перед сном наложить специальные мази, в дневное время – детский крем (кожа не будет трескаться). Сухие наросты нужно размягчить, потом удалить лечебными кремами, лейкопластырем.

Схема лечения натоптышей:

  1. Хорошо распарить кожу ребенка во время купания.
  2. Потереть пемзой пятку, стопу, чтобы убрать омертвевшие клетки.
  3. Нанесите на пораженный участок тела салициловую мазь. Хорошо помогает мазь Бенсалитин, Супер Антимозолин, Леккер-Стопмозоль, Салипод.
  4. Важное условие терапии — сохранить тепло. Наденьте малышу теплые носочки, положите спать.

Водянистые мозоли на пятке у ребенка лечатся следующим образом:

  1. У ребенка, как и у взрослого, категорически нельзя прокалывать волдырь. Если занести инфекцию, могут развиться гнойные осложнения. Когда пузырь вскроется и начнет болеть, не отделяйте верхний слой, продолжайте лечение.
  2. Смазывайте 2 – 3 раза в день болезненное место салициловой мазью или вышеуказанными препаратами. Они обладают заживляющим, восстанавливающим действием.
  3. После ванны можно смазать натоптыш обычным детским кремом.

Стержневый вид мозоля плохо поддается лечению дома. Сначала можно попробовать лечить как сухой натоптыш. Если положительной динамики не наблюдается, ведите ребенка к врачу. Криодеструкция – замораживание нароста. Процедура поможет быстро и безболезненно избавиться от дефекта у детей. Воздействие холодом приводит к отторжению ороговевшего слоя эпидермиса вместе со стержнем. Лазерная терапия аналогично помогает.

Когда аптека далеко, нет лишних денег, можно прибегнуть к народной медицине:

  1. Принять горячую ванну для ног. Сделать компресс – на марлю нанести настойку прополиса. Приложить к поврежденной области. Процедуру проводить 1 раз в день.
  2. Цветок алоэ поможет победить мозоли. Разрежьте листочек пополам, приложите ребенку к ножке, зафиксируйте бинтом. Сверху наденьте носочки. Алоэ увлажнит нарост, усилит отторжение погибших клеток эпидермиса.
  3. Кожура лимона поможет вывести мозоль. Прикладывайте ее к натоптышу трижды в день, потом поместите ножки ребенка в теплую воду. Распарьте, снимите размякшую кожу. Потом смажьте детским кремом.
  4. Закипятите 5 л воды. Добавьте 3 ст.л. травы шалфея, 2 ст.л. соды. Когда вода станет теплой, вымойте этим составом ноги малышу. Желательно проводить ванночки по 30 минут 2 раза в день. После манипуляции держите детские ножки в тепле (наденьте носки, колготки).
  5. Похожая процедура проводится с содой. Ноги распарить в течение 15-20 минут. Потереть пемзой и обсушите полотенцем, наденьте теплые носки.
  6. 2 небольшие луковицы поместите в духовку на 10 минут. Затем отварите в 3-4 литрах воды. Настаивайте отвар полчаса. Потом принять ванну с этой жидкостью. Лечиться 5-7 дней.
  7. Сухую мозоль можно вывести картофелем. Оставьте картофельную кашицу у ребенка на стопе, под целлофановой пленкой, на ночь. Компресс лучше зафиксировать бинтом. С утра снимите пемзой ороговевшую кожу. Смажьте кремом для ног.

Меры предосторожности

Мозоли на ногах легко предупредить. Главное – убрать причину. Простые правила не допустят развитию натоптышей:

  • правильно подобранная обувь на 70% решит проблему. Нельзя покупать слишком маленькие, большие ботинки. Между большим пальцем на стопе и началом обуви должно оставаться полсантиметра;
  • многодетные семьи должны запомнить, что нельзя меньшим детям донашивать после старших. Некачественная обувь изгибается, происходит ее деформация. Малышу трудно будет в ней ходить. Если у старшего было плоскостопие, другие деформации, то младшему достанется все по наследству. Детская ножка – пластичный материал. Она легко меняет форму от неудобной, тугой обуви. Со временем образуются натоптыши, плоскостопие, в дальнейшем — сколиоз, лордоз;
  • обувь из натуральных материалов будет дышать. Нога не потеет – нет мозолей;
  • юным спортсменам нужно менять обувь каждые полгода. Рекомендовано проконсультироваться с доктором, чтобы подобрать специальные стельки для детей;
  • лишний вес оказывает высокое давление на ступню, формируются мозоли. Педиатр определит, в чем заключается проблема: нарушение работы систем организма или банальное переедание;
  • сухие носки защитят от трения;
  • покупайте своим детям не тяжелую, плотную обувь;
  • приучите ребенка к ежедневным гигиеническим процедурам: принимать ванну, пользоваться пемзой, насухо вытирать ноги;
  • носки, колготки должны быть по размеру, не сползать.

Когда стоит обратиться к врачу

Детский организм чувствительный к факторам окружающей среды. Если не лечить патологический процесс, с возрастом можно приобрести много хронических заболеваний. Внимательные родители должны вовремя обращаться к врачу. Он поможет полностью вылечить натоптыш, выписать нужный рецепт. Ситуации, когда мозоли требуют консультации доктора:

  • занимают большую площадь детской ножки;
  • не проходят на протяжении недели;
  • после консервативного лечения не наступает улучшения;
  • присоединение патологической микрофлоры (появляются выделения, покраснения, зуд);
  • наросты приносят постоянный дискомфорт ребенка, не дают возможности активно двигаться;
  • частые появления натоптышей на пальцах, стопах могут свидетельствовать о деформации стоп, плоскостопии, проблемах с позвоночником, эндокринных нарушениях;
  • стрежневая мозоль;
  • натоптыш на труднодоступных местах (между пальцев).
Читать еще:  Лекарство от экземы на ногах

Пяточные мозоли – неприятная проблема, что мешает полноценной жизни. Избавиться от нее можно с помощью аптечных и домашних средств. При появлении жжения, покраснения, симптомов воспаления необходимо обратиться к врачу.

Мозоль на ноге у ребенка: как лечить, что делать, нужно ли обращаться к врачу?

Нежная кожа детей, в том числе и на стопах, не приспособлена к повышенным нагрузкам и трению. Если у ребенка появляются мозоли или водянки – это чаще всего признак неверно подобранной обуви. Они доставляют дискомфорт и могут грозить появлением трещин и ранок, которые при попадании инфекции воспаляются. Рассмотрим, как лечить мозоли и можно ли предотвратить их образование.

Почему образуются мозоли у ребенка?

Мозоли у малышей появляются вследствие механического воздействия на кожу. Они имеют выпуклую форму и серый или желтый цвет. Причин для формирования новообразований множество:

  • ношение тесной обуви способствует ухудшению кровообращения, ткани получают кислород в недостаточном количестве и начинают постепенно отмирать;
  • обувь, приобретенная «на вырост», создает усиленное трение;
  • колготки и носки большого размера сминаются в комки;
  • обувь из плохо дышащего материала провоцирует потливость, а распаренная стопа легко травмируется;
  • тонкая подошва обуви не защищает от камней и неровностей асфальта, грунта;
  • грубые швы внутри обуви усиливают трение кожи;
  • широкая обувь, надетая на босую ногу, натирает кожу;
  • сандалии, туфли с открытым носком или пяткой создают условия для попадания песка и пыли, что приводит к повышенному трению;
  • частое хождение босиком (появление уплотнений – естественная реакция организма на воздействие извне);
  • профессиональные занятия спортом;
  • неправильная походка или плоскостопие, вследствие чего натоптыш образуется там, где давление сильнее.

Разновидности мозолей

Существует несколько разновидностей мозолей, образующихся на стопе:

Детей чаще беспокоят влажные мозоли; сухие и стержневые образуются гораздо реже. Они обычно расположены в области пятки, на подушечке возле большого пальца, на мизинце или под ним.

К какому врачу обратиться?

С наростом лучше не пытаться справиться дома, особенно когда речь идет о ребенке. Мозоль на ноге иногда имеет схожие признаки с другими кожными заболеваниями, например, грибковым поражением – жизнедеятельность микроорганизмов тоже приводит к появлению уплотнений кожи.

Как лечат?

Принципы терапии зависят от типа мозоли. Водянка не требует сложного лечения – ее можно заклеить бактерицидным пластырем и подождать, пока пройдет. Однако если волдырь мешает, его нужно вскрыть. Прокол осуществляется косметологом, дерматологом или хирургом, после чего обрабатывается антисептиком.

Если пузырь лопнул сам, его нужно протереть антибактериальным средством – Хлоргексидином или перекисью водорода. Кожу, оставшуюся на месте волдыря, нельзя срезать – она снизит риск попадания инфекции и обеспечит быстрое заживление (рекомендуем прочитать: с чем связано появление волдырей на коже у ребенка и как их устранить?). Вскрывшуюся водянку нужно помазать Бепантеном или Пантенолом, повторяя процедуру несколько раз в день до полной регенерации тканей.

При образовании сухой мозоли на ступне ее нужно постепенно размягчать. Для лечения детей удобнее всего использовать пластырь, который необходимо использовать в течение нескольких дней. Его нужно вырезать четко по контуру новообразования, чтобы агрессивные вещества, содержащиеся в пластыре, не воздействовали на здоровый эпидермис. Для терапии в домашних условиях чаще всего используются пластыри, представленные в таблице:

Название Особенность средства Цена в рублях
Салипод Мозоль отделяется через 2 дня, при необходимости для полного выздоровления процедуру повторяют 3-4 раза. 50
Урго (Urgo) Результат обычно наступает на 3-4 день. 300
Мультипласт мозольный Входящий в состав димексид снимает боль и воспаление. 40
Компид (Compeed) Изготовлен в форме силиконовых подушечек, содержащих активные ферменты. Увлажняет и смягчает ороговевшую кожу, уменьшает боль, снижает давление на мозоль. 320 – 410
Доктор Чиккарелли (Dottor Ciccarelli) Защищает кожу и не вызывает аллергии. 350 – 570
Лейко (Leiko) Размягчает отвердевшую кожу, дезинфицирует. 60 – 80

Для удаления наростов у детей используются:

  • мази Бенсалитин, Салициловая мазь 5%, Намозоль-911, Бетадермик, Дипросалик, Супер антимозолин;
  • кремы Зеленая планета, Венец Сибири, TianDe, Кератолан.

Труднее всего удалить стержневую мозоль. Сначала рекомендуется воспользоваться антимозольными кремами и пластырями, но если они не дают нужного эффекта, применяются хирургические методы лечения:

  • Высверливание. Ороговевшие участки кожи снимаются бормашиной с фрезами. Ложе промывают антисептиком и мазью с антибиотиком.
  • Электрокоагуляция. Нарост прижигают током, после чего на месте новообразования остается корочка, отпадающая через неделю.
  • Криодеструкция. На аномальную зону воздействуют жидким азотом, вследствие чего нарост со стержнем разрушается, а кожа заживает через 10-14 дней.
  • Радиоволновой метод. Новообразование удаляют радиоволновым электродом, который выпаривает из него воду.
  • Применение эрбиевого или углекислотного лазера. Сеанс длится до 10 минут, рана заживает за 2 недели.

Ванночки и компрессы при мозолях

При сухой мозоли можно делать ванночки, помогающие размягчить ороговевшие слои дермы. После распаривания ступней необходимо смазывать их увлажняющим кремом. Рецепты ванночек:

  • В 5 л кипятка добавить 2 ст. л. соды и 3 ст. л. шалфея. В остывшей жидкости до приятной телу температуры ребенок должен подержать ноги 20 минут.
  • Развести в воде соду в пропорции 1 ст. л. на 1 л жидкости, постепенно распаривать стопы и чистить мозоль пемзой.
  • В теплую воду добавить горчичный порошок из расчета 1 ч. л. на литр. Процедура должна длиться до получаса.
  • Развести в воде соль и 15 минут подержать в ней ноги. Ванночки нужно делать 7 дней подряд.

Удобно лечить мозоли у ребенка с применением компрессов:

  • Перемолоть свежие листья чистотела через мясорубку и приложить к наросту, после чего накрыть бинтом и надеть носок. Растение обладает подсушивающим действием и убивает бактерии.
  • Разрезать лист алоэ и приклеить внутренней стороной к огрубевшему участку кожи. Зафиксировать бинтом или лейкопластырем.
  • Закрепить на ночь повязкой кусочек лимона. Утром ороговевшая кожа размякнет, ее можно будет удалить пемзой.

Профилактика мозолей у детей

Чтобы предупредить появление мозолей у ребенка, нужно следовать нескольким рекомендациям:

  • правильно подбирать обувь – промежуток между пальцами и носком не должен быть больше или меньше 0,5 см;
  • покупать обувь из натуральных материалов;
  • купаться каждый день;
  • следить за весом ребенка;
  • носки и колготки должны быть по размеру, их нужно надевать даже летом;
  • носить специальные стельки, защищающие стопу;
  • нельзя заставлять донашивать малыша обувь своих старших братьев или сестер.
Читать еще:  Отеки при месячных

Мозоль на ноге у ребенка: как лечить?

Если у малыша появились мозольные поражения стоп, родителям не следует устранять их самостоятельно, а лучше обратиться за помощью к медику. Это обусловлено тем, что к ране может присоединиться инфекция.

В первую очередь требуется обратиться к дерматологу, который отличит мозоль от иных болезней эпидермиса. Мокрую мозоль с жидкостью внутри вскрывает хирург или дерматолог. Перед вскрытием пузырь обрабатывается антибактериальным средством. Далее врач аккуратно вводит продезинфицированную иглу в пузырь сбоку, выпускает всю жидкость, смазывает противовоспалительной мазью и накладывает стерильную повязку. После вскрытия родителям четко разъясняется, как менять такие компрессы, чтобы заживление произошло в кратчайший срок.

При наличии сухой мозоли, медик назначает специальные компрессы ванночки, дополнительные ингредиенты которых не раздражают детскую кожу. Такие процедуры активно размягчают мозольное повреждение. После этого ороговевший слой следует устранить с помощью пемзы.

Ванночки для ног: рецепты

Существует несколько эффективных рецептов ванночек, подходящих для детской кожи.

  1. В 5 литрах только что вскипевшей воды растворяется 3 обеденные ложки шалфея и пара ложек соды. После того как жидкость приобретет однородную консистенцию, ее нужно ставить настаиваться. Когда настой приобретет теплую температуру, ребенку следует в ванночку опустить ноги на треть часа.
  2. В 4 литрах кипятка разводится 4 обеденные ложки соды. Распаривать ноги в ней следует на протяжении 15 минут, в это время мозоль можно потереть пемзой. После кожа ног подсушивается полотенцем, а затем обрабатывается жирным кремом.
  3. Пара маленьких луковиц запекается в духовке, а затем отваривается в 4 литрах воды на протяжении 5 минут. После этого отвар настаивается еще полчаса в укутанном в теплое полотенце состоянии. Лук вынимается, а в жидкость помещаются ноги на 20 минут.

Мозоль на подошве стопы у ребенка: компрессы

Для борьбы с мозолями на стопе у малышей используются компрессы, позволяющие размягчить ороговевший слой.

Луковая шелуха предварительно замачивается в столовом уксусе на 14 дней. Чтобы уксус не вступал в посторонние реакции, следует пользоваться стеклянной банкой. Полученная шелуха прикладывается на всю ночь на пораженный участок кожи, который был предварительно обработан жирным кремом. Компресс фиксируется лейкопластырем или стерильным бинтом.

Сухие мозоли можно побороть, если обрабатывать их прополисом. После обработки, ногу необходимо укутать в целлофан, а затем надеть теплый носок. В таком состоянии нога оставляется на всю ночь, а утром мозоль аккуратно шлифуется пемзой. Такой же компресс можно сделать с помощью меда.

Кожу необходимо распарить, а затем к мозоли требуется приложить корочку лимона. Зафиксировать такой компресс на стопе нужно на всю ночь. Процедура выполняется ежедневно на протяжении 3 суток.
Если у малыша появилась аллергическая реакция на какой-либо ингредиент ванночки или компресса, выполнение процедур следует прервать, и показать ребенка врачу.

Лечение стержневой мозоли у ребенка

Такая форма мозольного повреждения сложнее всего подвергается лечению. Сначала врачи назначают ребенку лейкопластырь с салициловой кислотой. При его использовании следует помнить том, что пропитанная подушечка должна покрывать только ороговевшую пробку. Заменить лейкопластырь можно и специальной антимозольной мазью, но такую обработку требует проводить очень аккуратно, чтобы не задеть здоровую кожу.

Если у малыша стержневая мозоль запущенная, медики рекомендуют использовать радикальные методы лечения. Детям обычно назначается криодеструкция, после которой мозоль вместе с корнем самостоятельно покидает лунку. Стоит отметить, что эта процедура совершенно безболезненна, что делает ее наиболее привлекательной для детей. Лазер не используется для удаления мозолей у детей из-за вредного излучения.

Мозольные повреждения стоп детей легче предотвратить, чем лечить впоследствии. Для этого требуется подбирать качественную и удобную обувь, хорошие носки и колготки, следить, чтобы малыш длительное время не бегал босиком. Если при соблюдении этих правил натоптыши и мозоли все равно образуются, следует обратиться к врачу, так как это могут быть симптомы скрытых заболеваний.

В этом видео известный педиатр расскажет абсолютно все о первой детской обуви. Как ее выбрать, когда носить, а когда хождение босиком становится неотъемлемой частью жизни физического воспитания малыша. Правильно подобранная обувь – залог не только чистых пяточек без мазолей, но и ровных не искривленных ножек. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector