Arta-ug.ru

Ровные ножки

Ложная кривизна ног-не приговор! Упражнения по моделированию формы ног

Стройные ножки – мечта всех женщин мира. Вот только далеко не каждая может похвастаться подобной роскошью. Отсюда стеснение, комплексы, дотошный выбор подходящей одежды и т.д. Не совсем стройные ноги – это не приговор. Скорее небольшой недостаток, который в большинстве случаев, вполне искореним.

Какая форма ног у Вас?

Идеальными являются ноги, которые имеют четыре точки касания при сведении:

  • первая – в бедрах,
  • вторая – в коленях,
  • третья – посередине голеней,
  • четвертая – в щиколотках (пятках).

Если имеет место хотя бы одно отклонение, значит, обратимся к следующей квалификации:

  • Форма Х – ноги имеют точки касания в бедрах и голенях.
  • Форма О – ни в голенях, ни в коленях ноги не соприкасаются, только в щиколотках (пятках).

Для того чтобы определить форму ног, нужно встать перед зеркалом сомкнув ноги так, чтобы Вам было комфортно. Если все четыре точки касания хорошо видны в зеркале, значит, ноги смело можно считать образцово-показательными. В случае частичного соприкасания, прежде всего, следует исключить излишнюю полноту, худобу, или неверное расположение жировой ткани. Если ни одна из подобных причин не подходит, значит, на лицо ложная кривизна.

Причиной истинной кривизны выступает неправильное строение костей, как правило, это врожденные травмы, перенесенные заболевания костей и прочих недугов, которые создают дефект строения скелета. В этом случае коррекция ног возможна только при помощи специальных хирургических операций. При ложной кривизне ног, несовершенными являются мягкие ткани. По статистике большинству женщин ставят именно этот диагноз. В подобных случаях способов повлиять на ситуацию предостаточно.

Упражнения, направленные на исправление кривизны ног естественным способом

Правильные физические упражнения, выполняемые регулярно помогают значительно уменьшить, а порой полностью исключить ложную кривизну. Умеренные физические нагрузки увеличивают мышечную массу, что помогает избавиться от визуального дефекта и равномерно распределить мягкие ткани по кости.

Если проблемной зоной являются икры, следует выполнять упражнения:

  1. Расставить ноги на ширине плеч, руки на пояс и приподниматься на носках 8-10 раз. Со временем можно совершать подъем с грузом.
  2. Совершайте жимы стопами на специальном тренажере для ног. Следует начать с 20 раз, постепенно увеличивая количество до 40-60
  3. Равномерный бег вверх и вниз по лестнице или ступенькам, каждый шаг должен осуществляться подъемом на мыски
  4. Приседания 20-40 раз.
  5. Сгибание и разгибание ног лежа при помощи тренажера

Совершая работу над икроножными мышцами, нужно помнить: икры мало заметно реагируют на физические нагрузки. От природе плоские голени поддаются коррекции на 1-2 сантиметра. Но даже этого бывает вполне достаточно для достижения отличного результата.

Большую роль в визуальном образе ног играет их постановка при ходьбе. Красивые ровные ноги может искажать неправильная походка. Здесь нужно внимательней проследить, как правильно ставятся ступни при каждом свободном шаге, соприкасаются ли колени при ходьбе. Если обращать на походку особое внимание и регулярно исправлять постановку ног, вскоре это станет привычкой. Также следует следить за осанкой. Ровная красивая осанка и прямая походка смоделируют более стройный красивый образ.

Упражнения для исправления кривизны ног:

  1. Примите положение лежа, вытяните ровно ноги. Разведите их в стороны, не сгибая в коленях, не отрывая их, и верните в исходное положение. Закиньте ногу на ногу в том же положении лежа и соедините стопы. Соединяйте и разводите колени, стопы должны быть соединены.
  2. Находясь в лежачем положении, согните ноги в коленях, и начинайте разводить их до ширины плеч и возвращать в исходное положение. Упражнение повторяйте 10-12 раз. Согнутыми в коленях ногами рисуйте в воздухе цифры от одного до десяти. В заключении помассируйте согнутые ноги в области голени и бедра.
  3. Сядьте на пол и облокотитесь на локти, продолжайте разводить и сводить ноги в разные стороны, переступая с пятки на носок.
  4. Встаньте, расставив ноги на ширине плеч, сделайте три медленных вдоха и выдоха и переходите к следующим упражнениям. Поднимите согнутую в колене ногу и обнимите ее обеими руками. Плавно поднимайте стопу вверх и опускайте вниз 10-15 раз. Поменяйте ногу. После выполнения упражнения обеими ногами сделайте тоже самое, работая пальцами ног, стараясь не задействовать ступни.
  5. Встаньте на колени, медленно скользите по полу, раздвигая колени в разные стороны и сводя в исходное положение 10-15 раз.
  6. Сядьте на стул, разведите и сведите ноги, оказывая руками максимальное сопротивление. Выполняйте упражнение 16-20 раз.
  7. Сядьте на корточки и разведите колени как можно дальше, при
  8. этом, носки должны смотреть внутрь. Задержитесь в этом положении как можно дольше. Постепенно увеличивайте время.
  9. В конце тренировки начинайте медленно ходить на месте, плавно переходя на бег. Бег на месте должен быть размеренным, дыхание спокойным. Как только легкие начнут сбиваться с ритма, упражнение следует прекратить. Старайтесь увеличивать нагрузки плавно.
Читать еще:  Отек мягких тканей голени

Выполняя регулярно данный комплекс упражнений, следует помнить, не стоит сразу взвалить на себя максимальные нагрузки. Увеличивайте продолжительность, скорость и количество упражнений постепенно. После трех недель регулярных тренировок в зеркале будет заметен явный результат. Но не стоит думать, что упражнения смогут подарить Вам другие мышцы или кости. Качественная зарядка способна лишь скорректировать форму и немного нарастить мышечную массу.

Маленькие хитрости при ложной кривизне ног

Женщины — бесконечно требовательные к себе создания. Поэтому очень часто даже после визуальной коррекции формы ног, красавица остается не довольна собственным образом. В этом случае можно попробовать прибегнуть к маленьким хитростям при выборе одежды.

  • Ножки в форме «П» помогут смоделировать брюки и юбки клеш. Не стоит разбавлять свой гардероб обтягивающими силуэтами и предметами темных оттенков.
  • Если ноги все еще отдаленно напоминают букву «О», следует избегать юбки и шорты до колена. Идеальная длина – в пол и до середины лодыжки
  • Обладательницам ног имеющих точку касания только в коленях, следует их прикрыть. А также не желательно отдавать предпочтение вещам, клешеным от колена.
  • Практически для любого типа ног подойдет следующая обувь: мягкая кожа, замша, сапоги с различным мягким и объемным декором на небольшом каблуке. Высокие каблуки только подчеркнут, а возможно и усугубят дефекты ног.
  • Брюки следует выбирать из более плотного материала, который хорошо держит форму и постараться исключить из гардероба жеваные и забелённые джинсы. А вот колготки и легинсы носить можно, однако лучше остановить выбор на крупных геометрических или абстрактных рисунках.

Питание при ложной кривизне ног

Красивые ноги нуждаются в правильном питании! Действительно, для того, чтобы костный скелет и мышечная масса гармонично существовали, им требуется правильное питание. Употребление в пищу белка, углеводов, витаминов группы В,Е, а также комплекса минеральных веществ пойдут на пользу правильному формированию мышечной и костной массы.

Топ-30 самых кривых ног знаменитостей

Никто не совершенен. Даже наши обожаемые звезды не всегда идеальны, и не каждая из красавиц может похвастаться прекрасной фигурой. Самые стройные ноги знаменитостей мы уже с удовольствием обсудили. Пришло время вспомнить тех, кого природа не наделила ровными ножками. Если ты комплексуешь по поводу формы своих ног, то смотри и бери пример со знаменитостей. Несмотря на некоторые несовершенства, эти девушки добились высот и знают себе цену.

Модель Элизабетта Каналис (36)

Актриса и певица Деми Ловато (22)

Актриса Дженнифер Коннелли (44)

Певица Соланж Ноулз (28)

Актриса Джессика Зор (29)

Актриса Ева Мендес (40)

Актриса Сара Джессика Паркер (49)

Модель и телеведущая Сара Карбонеро (31)

Певица Рианна (27)

Актриса Эмили Браунинг (26)

Дизайнер Ники Хилтон (31)

Актриса и певица Лиа Мишель (28)

Супермодель Кейт Мосс (41)

Актриса Лейтон Мистер (28)

Актриса Памела Андерсон (47)

Актриса Сандра Буллок (50)

Актриса Кейт Босуорт (32)

Телезвезда Пэрис Хилтон (34)

Певица Кристина Агилера (34)

Актриса Кира Найтли (29)

Актриса Нина Добрев (26)

Актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте (52)

6 мифов про детские ножки: надо ли туго пеленать ребенка?

Важно
Первая помощь ногам:

>> Массаж – он укрепляет мышцы.

>> Ванны с морской солью – они улучшают кровообращение, а значит, улучшают рост костей.

>> Бассейн – плавание нагружает мышцы при разгрузке скелета.

>> Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, а не в коляске на балконе.

>> Прием витамина D до 2 лет.

При запущенных случаях врач может сделать рентген, чтобы выявить степень деформации костей, назначить ультрафиолетовое облучение, прием препаратов кальция.

Разобраться, где тут правда, поможет наш эксперт – врач-ортопед Нина Куликова.

Миф первый.

Ножки иксом чаще бывают у мальчиков, а колесом – у девочек.

На самом деле искривление ножек не зависит от пола. Если нет никаких патологий, то искривление – это последствия рахита. Родители обычно пугаются этого диагноза, а между тем у 80% малышей есть его признаки. Это потливость ладошек и затылка, повышенная раздражительность, выступающие реберные дуги. Виноват наш малосолнечный климат. Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, а его нехватка ведет к рахиту.

Кроме того, если ребенок в грудном возрасте мало гулял, недополучал витаминов, плохо ел и мало двигался, это тоже может привести к появлению признаков рахита. А рахит – это не что иное, как размягчение костей. Когда малыш начинает вставать и ходить, ножки оказываются слишком слабыми и проседают под его собственным весом.

А в какую конфигурацию – буквой Х или О, – зависит от того, какие мышцы слабее.

Миф второй.

Искривляются ножки у тех, кто рано пошел.

На самом деле ребенок начинает ползать, садиться, ходить, когда готов к этому психоэмоционально, когда ему это надо. При этом он может быть не готов по физическому развитию. Именно поэтому мы постоянно напоминаем родителям: не сажайте ребенка в подушки, пока он не сядет самостоятельно. Не торопите время и не ставьте его на неокрепшие ножки, пока он сам не сможет на них встать. А для того чтобы ваш малыш не отставал в физическом развитии, необходимо делать ему массаж, выполнять с ним упражнения.

Миф третий.

Чтобы выправить ножки, надо надевать правый ботинок на левую ногу и наоборот.

На самом деле при искривлении ножек ребенок часто ставит их носками внутрь. И делает так он потому, что у него слабые мышцы – тазобедренные и ягодичные. Неправильно подобранной обувью проблему не решишь.

Миф четвертый.

Форма ног зависит от наследственности.

На самом деле это действительно так. И прежде чем пытаться «выпрямить» малышу ножки, маме с папой стоит посмотреть на себя, а также на своих родителей.

Миф пятый.

Надо с рождения туго пеленать ножки, чтобы они были прямыми.

На самом деле от тугого пеленания уже давно отказались во всем мире. При свободном пеленании малыш может спать, развернув ножки, как у лягушки. Это физиологическая поза, способствующая правильному развитию тазобедренного сустава.

Миф шестой.

Кривизна ног – физиологическая особенность младенцев, с возрастом она пройдет.

На самом деле у кого-то из детей организм сам справится, а у кого-то признаки рахита останутся на всю жизнь. Но кривые ножки – это не только некрасиво. Это еще и плохо для здоровья. Поэтому лечение необходимо.

Ровные ножки у малыша

Развитие ребенка проходит свои обязательные стадии. Физиология и принципы функционирования организма маленьких детей имеют свои существенные особенности. Один из главных специалистов, которые должны наблюдать за здоровьем малыша с первых дней жизни — это ортопед. Он проконтролирует состояние опорно-двигательного аппарата крохи, и особое внимание уделит его ножкам. Многие проблемы могут появиться уже в младенческом возрасте, и если их вовремя не исправить, они могут доставить немало неприятностей ребенку и его родителям.

Развитие ребенка под контролем ортопеда

Опорно-двигательный аппарат маленького ребенка еще очень несовершенен. Костная система легко поддается любому внешнему воздействию, мышцы пока не окрепли в полной мере. Любые излишние нагрузки и случайные некорректные воздействия на позвоночник могут спровоцировать развитие негативных процессов.

Однако по той же причине вовремя замеченные дефекты развития обычно легко поддаются коррекции. Именно поэтому за правильным развитием ребенка в области опорно-двигательного аппарата должен наблюдать врач-ортопед. Родители не всегда могут определить на глаз, правильно ли развиваются внутренние системы органов, но специалист поставит диагноз и назначит терапию, если это необходимо, что избавит кроху от проблем в будущем. Консультироваться у ортопеда необходимо не реже, чем раз в три месяца на первом году жизни малыша.

Ровные ножки
Самого пристального внимания заслуживает область коленей у крохи — очень часто проблемы возникают именно в этой области. Коленки могут разъезжаться в стороны, образовывая букву О, или наоборот, они складываются вместе и разворачивают голени в стороны. Такое развитие ребенка может быть связано с нехваткой витамина D, которые помогает нормально усваиваться кальцию и фосфору — строительному материалу для костной системы. К варусному, то есть О-образному искривлению может привести слабость связок и суставов малыша. При столь несовершенной современной экологии, особенно в больших городах, это нередкое явление.

Такое состояние относительно легко исправляется лечебным массажем или гимнастикой. Тогда к возрасту освоения ползания и хождения развитие ребенка позволит ему передвигаться без дискомфорта для себя. Если же искривление ножек не убрать вовремя, проблема будет развиваться. Малыш начнет ползать, а затем ходить, и нагрузка на коленные и голеностопные суставы возрастет в разы. Неправильно развернутые колени заставят кроху приспосабливаться к опоре на стопы неправильным образом. В итоге это грозит серьезным ущербом всему позвоночнику, малыш может испытывать боли в разных его отделах. Поэтому даже если кроха не в восторге от массажных процедур, родители должны обязательно довести весь курс до конца, от этого зависит здоровье ребенка на долгие годы вперед.

Малыш косолапый
Косолапостью называется некорректное размещение стоп у крохи. Он опирается не на центр стопы, как это должно происходить в норме, а на боковые края, в итоге ножки разворачиваются друг к другу передними частями стоп. Такая патология часто бывает врожденной, она возникает в итоге патологических процессов внутриутробного развития ребенка. Пока малыш лежит в коляске, или даже ползает, косолапость не доставит ему серьезного дискомфорта, но как только придет время ходить, кроха будет стремиться заворачивать стопы все сильнее. Если запустить ситуацию и не принять своевременных мер, «медвежья» походка приведет к подвывихам и деформации костей стопы.

Также могут ослабнуть мышцы голени, так как они во время ходьбы не получают необходимую нагрузку, а это уже мешает нормальной работе коленных суставов. Косолапость корректируется лечебным массажем. Также помочь малышу могут специальные повязки на стопы, тканевые или гипсовые, в зависимости от степени развития патологии. В самых тяжелых случаях может быть показана операция, но ее проводят только после того, как все остальные методы испробованы и не дали эффекта.

Не навреди здоровью
К сожалению, очень многие проблемы в области опорно-двигательного аппарата крохи провоцируют сами родители. Развитие ребенка — не обязательная постоянная константа, возрастные таблицы — лишь инструмент для ориентирования о процессах, происходящих в организме, и каждый малыш развивается в собственных темпах и с личными особенностями.

Природа не просто так предусмотрела взаимосвязь между этими процессами. Но родители часто стремятся «подогнать под ответ» развитие ребенка. Вроде бы, по таблицам малыш уже должен начинать сидеть — значит, нужно его подтолкнуть, усаживать в подушках, придерживать под мышками. Если кроха не начал ходить в желаемое для родителей время, его начинают водить за ручки, чаще ставить у опоры. Это может обернуться не «ускорением развития ребенка», а самым настоящим вредом для здоровья.

Малыш осваивает новые навыки не по указке родителей или педиатра, а по мере созревания мышц и связок. Это ложное предположение, что если активно привлекать опорно-двигательный аппарат к желаемым действиям, тем быстрее для этого дозреют мышцы и суставы. Все с точность наоборот — как только созреют мышцы, кроха сам начнет сидеть, ползать и ходить. Пока этого не происходит, лишняя нагрузка может спровоцировать ортопедические нарушения в развитии ребенка. Не окрепшие кости изгибаются в разные стороны, слабые суставы «разбалтываются» еще сильнее. Нет необходимости торопить организм крохи. Если его развитие и в самом деле серьезно отстает от нормы, назначать процедуры по устранению проблем должен только врач-ортопед. Перегрузкой слабых мышц проблемы не решаются, а только усугубляются.

Профилактика поможет
Что же можно сделать, чтобы ножки крохи оставались ровными, и он не испытывал дискомфорта при передвижении? Профилактика в домашних условиях вполне возможна. Родители должны следить за весом крохи. Да, таблицы соотношения роста и веса в определенном возрасте тоже не абсолют, однако очевидный лишний вес однозначно будет давать нагрузку на опорно-двигательную систему организма, и на сердечно-сосудистую тоже, подвергая здоровье ребенка риску. Если родители заметили, что малыш слишком активно набирает вес, стоит обсудить его меню с педиатром.

Очень полезен простейший массаж стоп — он будет тренировать мышцы стоп у крохи, не давая при этом сильной нагрузки. Малыш может катать ножкой карандаш по полу, или этим же карандашом мама может проводить по поверхности стопы. Это весело и полезно одновременно. Чтобы постепенно укреплять коленные суставы, кроха может сжимать между коленками мячик не очень большого размера. Когда малыш чуть-чуть подрастет и начнет ходить, можно предлагать ему ходить поочередно на разных частях стопы — на носочках, на пяточках, на внешних и внутренних сводах стоп. Но тут важно не увлечься — если родители замечают, что и после окончания упражнений ребенок предпочитает ходить, опираясь только на одну часть стопы — это повод для дополнительной консультации у ортопеда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector