Arta-ug.ru

Рана гноится и не заживает что делать

Гнойные раны: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляют собой повреждения кожных покровов и подлежащих тканей, обусловленные формированием гнойных очагов.

Причины

На данный момент в травматологии, ортопедии и в хирургии считается, что любая случайная рана является инфицированной, проще говоря, она содержит определенное количество бактерий. Однако не каждое бактериальное загрязнение влечет за собой формирование гнойных очагов. Для развития инфекции необходимо сочетание таких факторов как, достаточное повреждение тканей, наличие в ране нежизнеспособных тканей, проникновение в нее инородных тел и излившейся крови, а также достаточного количества патогенной флоры.

В большинстве случаях в гнойных ранах выявляются гноеродные бактерии, такие как стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, протей, кишечная палочка, псевдомонады. Иногда возбудителями гнойных процессов являются пневмококки, шигеллы, сальмонеллы, микобактерии.

При изучении процессов нагноения было доказано, что для развития патологического процесса в нормальных, не травмированных тканях, необходимо не менее ста тысяч микроорганизмов на 1 гр тканей. При некоторых условиях критический уровень обсеменения может уменьшаться. Если в ране имеются свернувшаяся кровь, посторонние предметы, то для развития нагноения на 1 гр тканей может быть достаточно проникновения 10 тысяч патогенных микроорганизмов. А вслучае лигатурной ишемии, которая обусловлена нарушением трофики тканей в области формирования лигатуры, критический уровень обсемененности уменьшается до одной тысячи микробов на 1 гр тканей.

К факторам, повышающим вероятность нагноения, относят:

расположение и размеры раны;

общее состояние организма человека;

наличие у пациента соматических заболеваний, сахарного диабета и сосудистых нарушений;

возраст и особенности конституции человека;

Нагноение является частым осложнением случайных колотых, рваных, размозженных и ушибленных ран. Высокая вероятность формирования нагноения при колотых ранах обусловлена затруднением оттока, обусловленного незначительными размерами отверстия на коже, а также наличием тонкого и удлиненного раневого канала. Высокий риск нагноения рваных, ушибленных и размозженных ран мягких тканей связанн с высоким загрязнением или значительным количеством нежизнеспособных тканей. Резаные раны, благодаря незначительному повреждению и формированию неглубокого раневого канала, меньше других подвержены развитию нагноения.

Симптомы

Различают местные и общие симптомы нагноения. К местным признакам относят дефект тканей с наличием гнойного экссудата, а также такие типичные признаки воспаления, как боль, местная гипертермия и гиперемия, отек прилегающих тканей и нарушение функции. Боли при гнойных процессах в ране могут носить давящей или распирающей характер. При затруднении оттока происходит скопление гноя и повышение давления в зоне воспаления, боль становится достаточно выраженной, дергающей и очень часто сопровождается нарушением сна. Кожные покровы вокруг раны становятся гиперемированными и горячими на ощупь. На начальных этапах образования гноя происходит покраснение кожных покровов. При длительном существовании раны краснота может сменяться багровой или багрово-синюшной окраской кожи.

Одним из главных признаков гнойной раны считается наличие гноя, представляющего собой жидкость, содержащую бактерии, тканевый детрит, глобулины, альбумины, ферменты лейкоцитарного и микробного происхождения, жиры, холестерин, примесь ДНК и погибшие лейкоциты. Цвет и консистенция гноя может варьироваться от белого или желтого до зеленого или бурого.

Из раны в организм больного адсорбируются токсины, что сопровождается развитием симптомов общей интоксикации, повышением температуры, снижением аппетита, повышением потливости и появлением головных болей.

Диагностика

Благодаря наличию явных местных признаков диагностика гнойных ран не представляет затруднений. Для исключения вероятности вовлечения в патологический процесс подлежащих анатомических структур может потребоваться проведение рентгенографии, ультразвукового исследования, а также магниторезонансной либо компьютерной томографии пораженного участка. Также таким больным назначается общий анализ крови и посев отделяемого на питательные среды.

Лечение

Выбор схемы лечения зависит от фазы раневого процесса. На стадии формирования гнойного очага основной задачей хирургов является очищение раны, ограничение воспаления, борьба с патогенными микроорганизмами и проведение при необходимости детоксикации. На втором этапе проводятся мероприятия по стимуляции регенерации, возможно наложение ранних вторичных швов или проведение кожной пластики. На стадии закрытия раны осуществляется стимуляция образования эпителия.

Профилактики

Профилактика гнойных ран основана на проведении качественной обработки любых повреждений кожи.

Что делать, если после удаления зуба не заживает и гноится рана, какие применять средства для предотвращения осложнений?

Множество людей испытывает непреодолимый страх перед стоматологами, но, отложив посещение врача, можно лишиться зуба. Хирургическая экстракция зуба сложна и чревата множеством осложнений. Если же она уже состоялась, необходимо предотвратить возникновение осложнений, основными из которых являются нагноения после удаления зуба.

Симптомы нагноения после удаления зуба

После непрофессионального удаления зуба, при несоблюдении асептики во время проведения операции по удалению «сложного» зуба мудрости заживление десны протекает медленно и болезненно. В тяжелых случаях возникает серьезное воспаление, последствием которого являются системные осложнения в организме. Оно может протекать как в острой форме, так и быть хроническим.

Симптомы воспалительного процесса:

  • сильная нарастающая боль в ране после прекращения действия анестезии;
  • скачок температуры до 38,5°C и выше;
  • сильное покраснение лунки (рекомендуем прочитать: что делать, если после удаления зуба болит оставшаяся после него лунка?);
  • быстро возникающий отек десны и щеки.
Читать еще:  Массаж стоп польза для женщин

Обильное и глубокое десневое нагноение после удаления зуба — признак острого воспаления после хирургической экстракции зуба. Если гнойные выделения после удаления зуба отделены от основных тканей оболочкой — это абсцесс. Когда гной пропитывает десну послойно и без четких границ — это флегмона. Основная ее опасность заключается в том, что она может распространиться на ткани щек, неба, языка.

Каков патогенез столь обильных нагноений? После качественного удаления зуба в пустой лунке образуется кровяной сгусток. Нагноение зуба идет при попадании под него патогенных микроорганизмов, в огромных количествах обитающих в ротовой полости. При этом в очаг воспаления с током крови переносится множество лейкоцитов и лимфоцитов, что обусловливает скорость развития отека и проявление прочих признаков. Погибшие клетки организма и бактерий — это и есть гной. Сильная острая боль возникает из-за наличия множества нервных окончаний в полости рта и быстрого выделения раздражающих веществ из иммунных клеток.

При слабом иммунитете этот процесс перерастает в хронический даже при приеме противомикробных средств. Характерные признаки:

  • дальнейшее распространение отека;
  • высокая температура, которая практически не сбивается;
  • гнойные выделения усиливаются, приобретают неприятный запах, зеленый цвет;
  • на поверхности мягких тканей полости рта возникает серая пленка.

Почему не заживает и гноится рана?

Причиной осложнений могут послужить неквалифицированные действия врача: плохо проведенная операция, недостаточное послеоперационное сопровождение. А также неправильное поведение больного после операции и особенности его организма: слабый иммунитет пациента, наличие больных зубов, присутствие в анамнезе вялотекущих хронических заболеваний.

Воспалилась лунка

Воспаление лунки в результате экстракции зуба — это альвеолит. Его местные симптомы: болезненность, отек, обильный гной в раневой полости. Системные осложнения: повышение температуры, озноб, головная боль, тошнота, потеря аппетита. Причины: бактериальное заражение, «грязная» ранка с остатками кости.

Костные осколки

В десне остались костные осколки — еще один фактор риска развития осложнений. Если зуб имеет мощный корень либо растет наклонно, хирург в процессе его экстракции может нарушить целостность зуба и при очистке раны не заметить костные остатки. Часто после удаления зуба мудрости начинается воспаление, поскольку затруднен процесс удаления.

Частицы кости заносят с собой в открытую рану опасные микроорганизмы и сами являются провоцирующим осложнения фактором. Большой риск представляет удаление остатков зубов после их разрушения кариесом. При длительном нахождении обломков в ранке вокруг них вырастает киста, то есть многослойная оболочка из клеток соединительной ткани.

Внутри образуется гной после экстракции зуба мудрости, идет вялотекущий воспалительный процесс, проявляющий себя субфебрильной температурой и снижением иммунитета. При прорыве кисты в ткани начинается острая фаза.

Прочие причины

Несоблюдение мер предосторожности до операции также ведет к осложнениям. Врач обязан:

  1. Предварительно направить клиента на комплексную санацию ротовой полости. Лечение кариозных зубов обязательно во избежание попадания болезнетворных бактерий из них в рану.
  2. Опросить больного о его самочувствии и состоянии здоровья, отсутствии проблем со стороны иммунной и прочих систем организма.
  3. Выписать комплекс препаратов для предупреждения послеоперационных осложнений, проинформировать об их дозировках и способах применения.

Присоединение инфекции возможно при несоблюдении пациентом гигиены ранки после процедуры.

Лечение гнойной раны

Что делать, если гноится рана после удаления зуба (см. также: сколько времени обычно заживает рана после удаления зуба?)? При уже ярко протекающем воспалительном процессе надо срочно остановить его. Ни в коем случае нельзя греть больную область, пользоваться народными средствами.

Длительное обильное выделение гноя после удаления зуба может быть показателем более серьезных осложнений. В стоматологической клинике врач проведет осмотр раны, идентифицирует вид и причину воспаления. Обычно при нагноениях назначают процедуры по дренированию раны для свободного оттока гнойных выделений. Также 5-7 дней ставят уколы антибиотиков (например, Цефтриаксон по 1,0 г 2 раза в день) (рекомендуем прочитать: какие антибиотики следует пить после удаления зуба?).

Внутрь также назначаются:

  • антибактериальные средства, эффективные при воспалении мягких тканей (Амоксициллин по 0,5 г, Амоксиклав по 0,5, Линкомицин по 0,5 г 3 раза в день и прочие):
  • противовоспалительные средства (Нимесил по 0,1 г, Нимесулид по 0,1 г 3 раза в день);
  • обезболивающие (Кеторол 0,01 мг 3 раза в день);
  • противоотечные (Супрастин 0,025 г 1-2 раза в день).
  • полоскания (Мирамистин 0,01%, Хлоргексидин 0,01%);
  • стоматологические гели (Калгель, Солкосерил).

Меры профилактики

Пациенту требуется тщательно исполнять все врачебные назначения, по графику принимать препараты, чтобы избежать возможных осложнений. Важно ни в коем случае не переохлаждать организм и не перегреваться на солнце, избегать физических нагрузок, не посещать баню, стараться не контактировать с заболевшими.