Arta-ug.ru

Повязки хартман для трофических язв

Повязки Hartmann во Владимире

Повязка HARTMANN Cosmopore E самоклеющаяся послеопераци.

Повязка – ГидроКлин плюс с пгмб, Ø4 см

Hartmann ATRAUMAN AG Повязки с серебром Атрауман АГ, 10.

Хартманн космопор Е повязка 7,2×5см N10

Hartmann (Хартманн) Повязки Cosmopor E Steril, самоклея.

Повязка Hartmann Самоклеящаяся послеоперационная повязк.

Повязка пленочная HARTMANN 6 х 7см 10шт

Hartmann COSMOPOR I.V. Самоклеяющиеся повязки для фикса.

Hartmann BRANOLIND N повязка с перуанским бальзамом 7,5.

Hartmann (Хартманн) Пластырь-пластинки Cosmos, 6 х 2 см.

Hartmann (Хартманн) Повязки Cosmopor E Steril, самоклея.

Hartmann (Хартманн) Повязки Cosmopor E Steril , самокле.

Повязка послеоперационная HARTMANN Самоклеящиеся 35 х 1.

Хартман космопор Е повязка послеоперационная стерильная.

Салфетки сорбционные Hartmann Medicomp Хартманн Медиком.

ГидроТак комфорт (HydroTac comfort), Самоклеящаяся губч.

Хартманн повязка ATRAUMAN AG с серебром стерильная 10х1.

Повязка пленочная HARTMANN с впитывающей подушечкой 10.

Мазевая повязка для собак и кошек Hartmann Branolind N.

Повязка послеоперационная самоклеящаяся Hartmann Cosmop.

Повязка послеоперационная HARTMANN Самоклеящиеся 10 х 6.

Хартманн Космопор Е повязка самоклеющаяся после операци.

Повязка пленочная HARTMANN с впитывающей подушечкой 5 х.

Хартманн Cosmopor E steril 25*10 см самоклеящаяся после.

Повязка пленочная HARTMANN с впитывающей подушечкой 10.

Повязка HARTMANN послеоперац. Самоклеящиеся 7,2х5см 50ш.

Самоклеящаяся послеоперационная повязка Hartmann Cosmop.

Как делать перевязки трофической язвы в домашних условиях.

Автор: Lekar · Опубликовано 21.03.2017 · Обновлено 07.02.2018

Процедура перевязки варикозной трофической язвы, отличается от перевязки язвы больных сахарным диабетом.

Данная статья содержит два раздела:

I. Перевязка трофической язвы при варикозной болезни ног.

II. Перевязка трофической язвы у больных сахарным диабетом и ишемией НК.

I. Перевязка трофической язвы.

Лечение варикозной трофической язвы начинается с устранения гнойного процесса. Назначается антибактериальная терапия локально и при необходимости внутренне (прием антибиотиков). При лечении гнойного процесса нужна ежедневная перевязка (1 раз в день) с использованием мази. Это может осуществляться как в поликлинике, так и дома при невозможности посещения лечебного учреждения. Венозная трофическая язва перевязывается следующим образом.

  1. Перед перевязкой кожу вокруг язвы нужно обработать 70% спиртом. Если его нет в вашей аптечке, то можно обработать готовыми салфетками пропитанными спиртом или борным спиртом.
  2. Непосредственно язва (если еще есть гнойное отделяемое) обильно орошается перекисью водорода. После этого остатки перекиси промокнуть стерильной салфеткой или марлей.
  3. Далее наносим мазь непосредственно на рану и прилегающие области, закрываем повязкой. Лучше всего подходят мази Метрогил или Бетадин, либо гель «Пронтосан» или другие препараты по назначению врача. Противопоказано использование лейкопластыря для фиксации повязки. Чтобы повязка не присыхала к ране, лучше применять не обычный бинт, а использовать специальные повязки, например такие как Хартман (Hartmann) или Силкофикс (Silkofix).
  4. Если из язвы обильно выделяется лимфатическая жидкость без гноя, то применяются абсорбирующие повязки «Гидроколл» или «Гидросорб» и прочие. При обильном выделении менять каждый день или через день в зависимости от пропитывания повязки лимфой. Если отделяемой жидкости немного, то менять повязку можно через каждые 2-3 дня.
  5. После очищения раны от гноя или уменьшения отделяемой жидкости из язвы, применяются повязки для стимуляции заживления. Это может быть повязка Бранолинд с перуанским бальзамом или Атрауман (мазевая повязка с серебром) или другие. Повязка вырезается по размеру язвы, накладывается, а сверху фиксируется марлевым бинтом или специальной сеточкой. Использование лейкопластыря противопоказано.
  6. Обязательно используется эластичная компрессия (чулки или бинты) для ног на весь период лечения. Бинт или чулки необходимо надеть утром, на обе ноги. Целый день быть в этом трикотаже, снять можно непосредственно перед сном.
  7. При появлении красных грануляций (разрастаний) в ране, необходимо накладывать цинк-желатиновую повязку до полного заживления язвы. Но данная процедура выполняется уже не в домашних условиях, а в лечебном учреждении.

Стадия грануляции.

Читайте подробнее о лечении язв при варикозной болезни ног:

II. Перевязка трофических язв у больных сахарным диабетом, ишемией нижних конечностей.

Лечение трофической язвы начинается с устранения гнойного процесса. Назначается антибактериальная терапия локально и при необходимости внутренне. При лечении гнойного процесса нужна ежедневная перевязка (1 раз в день) с использованием лекарственных средств. Это может осуществляться как в поликлинике, так и дома при невозможности посещения лечебного учреждения. Как это сделать правильно читайте далее.

  1. Перед перевязкой кожу вокруг язвы нужно обработать 70% спиртом. Если его нет в вашей аптечке, то можно обработать готовыми салфетками пропитанными спиртом или борным спиртом.
  2. Непосредственно язва (если еще есть гнойное отделяемое) обильно орошается перекисью водорода. После этого остатки перекиси промокнуть стерильной салфеткой или марлей. Если нет гнойного отделяемого, перекись водорода можно не применять.
  3. Далее непосредственно рану и прилегающие области, закрываем повязкой, смоченной раствором Бетадина или Йодоперона водного либо Мирамистина или другого препарата по назначению врача. Мази на данный тип язв не наносят. Противопоказано использование лейкопластыря для фиксации повязки. Чтобы повязка не присыхала к ране, лучше применять не обычный бинт , а использовать специальные повязки, например такие как Хартман (Hartmann) или Силкофикс (Silkofix).
  4. После очищения раны от гноя, применяются повязки для стимуляции заживления. Это может быть повязка Бранолинд с перуанским бальзамом или Атрауман (мазевая повязка с серебром) или другие. Повязка вырезается по размеру язвы, накладывается, а сверху фиксируется марлевым бинтом или специальной сеточкой. Использование лейкопластыря противопоказано.
  5. Обязательно ношение удобной свободной обуви, чтобы не было давления на рану. Если язва находится на подошвенной части ноги, то лучше всего вырезать в стельке отверстие по размеру язвы.
Читать еще:  Дисплазия легкой степени

Возможны случаи выделения гноя из-под ногтя. Ни в коем случае этот ноготь не удалять, т.к. это приведет к худшим последствиям – образованию трофической язвы в месте удаления. Поэтому хирург в поликлинике сначала должен направить к сосудистому хирургу, а после разрешения удалять ноготь.

Одними только перевязками трофическую язву не вылечить. Необходим целый комплекс мероприятий.

Повязки хартман для трофических язв

Салфетки при трофических язвах бывают трех основных типов: антисептические, регенерирующие и адсорбирующие. Выбор средства для перевязки зависит от состояния и размера раны на коже, самочувствия пациента. Салфетки можно использовать в домашних условиях, так как процедура их наложения несложная, но перед покупкой необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящий тип материала.

Принцип воздействия и состав

Зачем вообще нужен уход за ранами язвенного типа? Возникающие на фоне нарушенной трофики в тканях, они поражают небольшой участок кожи, но из-за недостаточного кровообращения в них нарушены процессы иммунной защиты и регенерации. Со временем язвы начинают увеличиваться в ширину и глубину, они становятся приютом для болезнетворных микроорганизмов, так как тело плохо защищает этот участок.

Развитие патогенов приводит к отравлению тканей и их смерти, начинается некроз. В запущенных случаях, когда повреждены большие участки кожи и мышечной ткани, приходится ампутировать конечность, потому что продукты распада клеток начинают отравлять все тело.

Повязки при трофических язвах решают разные проблемы (в зависимости от типа):

  • обеззараживают ткани – салфетки содержат антисептики для наружного применения, которые устраняют микроорганизмы в ране и не допускают попадания новых;
  • ускоряют регенерацию тканей – материал пропитан компонентом, который ускоряет деление и восстановление клеток, что позволяет быстрее затянуть рану;
  • обладают адсорбирующим эффектом – салфетки пропитаны антисептиком, а их материал способен впитывать большой объем экссудата, гноя и других выделений из раны.

Антисептические салфетки или повязки с серебром для лечения трофических язв используют в тех случаях, когда в ране есть инфекция, она воспаляется, из-за этого ухудшается общее самочувствие пациента.

Ранозаживляющие повязки применяют и когда дефект на коже имеет небольшой размер, признаки инфицирования и обильные выделения отсутствуют. В таких случаях салфетки для заживления трофических язв помогают быстрее затянуть рану, а также они защищают ее от внешних повреждений.

Адсорбирующие материалы для перевязки требуются в тех случаях, когда в ране развивается инфекция, провоцируя активное выделение гноя или экссудата. Солевые повязки при трофической язве используют чаще всего из-за их доступности, но если кожа сильно воспаленная, у больного повышенная температура тела и признаки интоксикации, то их применять нельзя.

Противопоказания

Противопоказаний у подобных средств практически нет, кроме аллергической реакции на компоненты пропитки и крайних форм патологии, когда, кроме хирурга, уже никто не сможет оказать помощь.

Читать еще:  Боль в области таза слева у женщин

Побочные эффекты

Побочные эффекты являются следствием неправильного использования повязки для лечения трофических язв на ногах. Развиваются они из-за несвоевременной перевязки, слишком тугого наложения бандажа, несоблюдения стерильности во время смены салфетки. К нежелательным последствиям относятся:

  • усиление секреции гноя или экссудата;
  • воспаление тканей, появление зуда;
  • появление сыпи, потницы;
  • припухлость в области трофической язвы;
  • отечность конечности;
  • дискомфорт в процессе носки повязки.

Способ применения

Сначала необходимо тщательно промыть кожу в области дефекта вместе с мылом, после этого можно обмыть ее раствором хлоргексидина, промокнуть сухой чистой салфеткой. Если из раны обильно сочатся выделения, нужно удалять их стерильным бинтом, пока процесс не прекратится. После предварительного ухода на кожу накладывается пластырь, держать его можно 24-28 часов, в зависимости от состава (указано на упаковке).

Повязки для лечения язв на ногах с салфетками требуют чуть больше внимания. Начинает процедура по описанной выше схеме, кожу необходимо очистить и осушить. После этого на рану накладывается салфетка, а фиксировать ее необходимо стерильным бинтом, он должен выступать за периметр самого средства, чтобы удерживать его на месте.

Обзор популярных средств

Самостоятельно не стоит выбирать средства для внешнего ухода и лечить ими трофические язвы, поэтому ниже информация представлена только для ознакомления, рекомендации к покупке даст лечащий врач-дерматолог.

Антисептические

Протеокс — салфетки для трофических язв на ногах с антисептическим эффектом, содержащие трипсин и мексидол. Первый компонент – фермент, разрушающий белковую составляющую патогенных микроорганизмов, а второй – вещество с обеззараживающим свойством, оно также улучшает кровообращение тканей. Салфетки Протеокс назначают часто, так как они показывают высокую эффективность в борьбе с инфекцией, а подложка из целлюлозы впитывает выделения из раны, обеспечивая комфорт во время носки.

Биатен — салфетки с серебром для трофических язв, обладают выраженным антисептическим действием, так как атомы этого металла угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Подложка выполнена из адсорбирующего материала, поэтому их используют при мокнущих ранах.

«Активтекс» – марка пластырей при трофических язвах, существуют разные виды средства с отличающимся действующим веществом в пропитке (фурагин, хлоргексидин и другие). Носить такое средство удобнее, так как оно хорошо фиксируется на коже и не требует бандажа из бинта.

Регенерирующие

Повязки «Хартман» для трофических язв ускоряют заживление раны, улучшают питание тканей, снимают отечность и воспаление. У марки есть салфетки с разными действующими веществами, их выбор зависит от состояния кожного дефекта и его размера.

Активтекс – раневые повязки, содержащие антисептический компонент – хлоргексидин и витамины Е и С, которые ускоряют регенерацию клеток и препятствуют их разрушению.

Впитывающие

Впитывающие салфетки (Цетувит Е, Воскопран, Биатен, Бранолинд и другие) обладают одинаковым эффектом, они содержат в подложке целлюлозу, соли и аналогичные компоненты, которые притягивают молекулы воды. Зачастую в пропитке присутствуют антисептические составляющие (хлоргексидин, мирамистин, фуриган и другие).

Повязка для заживления трофических язв – необходимый компонент внешней терапии, так как без поверхностного ухода за раной она будет постоянно подвержена инфекциям и травмам, что ухудшит процесс заживления. Антисептические, регенерирующие или впитывающие салфетки подбирает врач после внешнего осмотра кожи, так как при покупке необходимо учитывать размер, глубину поражения, наличие инфекции и другие параметры.

Автор: Валентина Мельник, специалист,
специально для xVarikoz.ru

Полезное видео про лекарства от трофической язвы

Продукцию бренда Hartmann (Хартманн) можно купить по выгодным ценам с доставкой в магазине Майстома. Расширенный каталог товара фирмы Hartmann (Хартманн) с подробной инструкцией к каждому товару.

Наборы для лечения ожогов, трофических язв, пролежней марки Hartmann (Хартманн) — большой выбор товаров можно посмотреть на нашем официальном сайте.

Интернет-магазин Майстома является официальным представителем продукции бренда Hartmann (Хартманн) в Москве. Познакомиться с характеристиками и отзывами продуктов Hartmann (Хартманн) можно на нашем форуме или позвонить нашим менеджерам по телефону 8(495)509-44-49.

Средства для ран от мирового лидера — компании Пауль Хартманн (Paul Hartmann) пользуются заслуженной популярностью у врачей и пациентов. Широкий ассортимент средств — от суперабсорбирующих повязок до гидрогелевых и гидроколлоидных — позволяет подобрать средства для ведения ран любой стадии и сложности.

Читать еще:  Крем от отечности ног

Пластырь для лечения трофических язв

Использовать пластырь от трофических язв рекомендуется для фиксации повязок на раны с лекарственным средством. Клейкая основа изделий надежно крепится, прикрывает поврежденную зону от грязи, пыли и воды, защищает от вторичного инфицирования. Пластыри дают возможность язве заживать, обеспечивая свободный доступ воздуха к зоне воспаления. Средства имеют гелевые или пленочные покрытия, а также содержат противомикробные и регенерирующие компоненты.

Каков состав?

Для заживления ран на ногах используются пластыри, внешне похожи на обычный медицинский продукт, но наделенные большими клеевыми «способностями». Носятся длительное время. Возможно использование при приеме душа. Сам пластырь может быть:

  • Гидрогелевым в виде сорбционного геля, что надежно фиксируется на прозрачной мембране. Такой продукт не только поддерживает влагу в ране, но и одновременно поглощает избыток выделяемого экссудата, обеспечивая оптимальные условия заживления.
  • Эпидерматическим, то есть предназначенным только для защиты поврежденной зоны от вредных воздействий, для сближения раневых краев, что ускоряет затягивание. Необходим для фиксации повязок.
  • Эндерматическим с лекарственными веществами. Оказывает целебное воздействие на больную кожу.
  • Диадерматическим, в котором лекарство проникает через кожу, оказывая глубинное воздействие.
  • С серебрянными мостиками, служащими проводниками. Необходим для ускорения восстановления кожного покрова в месте глубоких рубцов.

В составе пластырей для лечения трофических язв бывают такие компоненты:

Как работают?

Пластыри для лечения трофических язв на ногах благодаря своему составу помогают избежать попадания микроорганизмов, грязи и воды в зону воспаления. Смешиваясь с антисептическим средством, гидрогелевая наклейка выделяет полезные регенерирующие и обезболивающие компоненты, которые проникают под кожу и действуют в тканях. В пластыре есть специальный гель, благодаря которому ткани получают кислород, а в самих язвах создается влажная среда. Так запускается процесс эпителизации и грануляции, а также ускоряется очищения от некротического либо гнойного наполнения. После снятия самоклеющейся повязки на коже остается слой гидроколлоидного геля, его необходимо смыть водой и после оценить действие пластыря на язву.

Пластырь стерилен и может применяться в домашних условиях. Средство убирает из ран продукты распада, обезболивает и уменьшает количество иммуноглобулинов в тканях, что являются причиной возникновения язв.

Применение

Заживляющие гидрогелевые пластыри используются при невозможности ежедневно проводить перевязочные процедуры и менять повязку, для обеспечения продолжительного терапевтического эффекта либо для закрепления повязки при трофических язвах. Раневые поверхности обрабатывают антисептиком, после чего накладывают на нее самоклеющееся покрытие, которое можно не снимать в течение 2—5 дней. По пришествию необходимого срока, пластырь убирают и снова обрабатывают ткани обеззараживающим веществом. Гелевое клейкое покрытие не вызывает раздражения, легко снимается, практически незаметно коже и устойчиво к внешним раздражителям в виде воды, повышенной влажности или высокой температуры окружающей среды.

Какие есть виды пластыря от трофических язв?

Местные ранозаживляющие средства против язв на ногах могут содержать различные дополнительные компоненты. Для обеззараживания поверхности применяются препараты с серебром, хлоргексидином, прополисом. Популярными считаются такие пластыри:

Салфетки и повязки при язвах

Когда наблюдаются обильные выделения либо много омертвевших тканей, дополнительно рекомендуется применять совместно с пластырями и повязки или салфетки для лечения трофических язв на ногах. Некоторые из них необходимо предварительно смачивать антисептиком либо водой. В составе присутствуют такие компоненты:

  • мексидол;
  • фурагин;
  • мирамистин;
  • хлоргексидин;
  • деринат;
  • трипсин;
  • серебро;
  • триглицериды.

При мокнущих повреждениях рекомендуется солевые повязки. Если в ранах имеется большое количество некротических тканей, рекомендуются мазевые салфетки. Для быстрейшего заживления и восстановления кожного покрова подойдут коллагеновые повязки. Применяют их вместе с пластырями для надежной фиксации. Популярными среди действенных средств считаются такие:

С помощью коллагеновой повязки рана быстрее начнет заживать.

  • «Хартман»;
  • «Колетекс»;
  • «Протеокс ТМ»;
  • «Мультиферм»;
  • «Биатен»;
  • «Бранодинд Н»;
  • «Авитекс»;
  • «Воскопран»;

Вернуться к оглавлению

Эффективность

Самостоятельно вылечить трофические язвы на ногах пластыри неспособны. Изделия могут ускорить заживление тканей в 2 раза, при условии ношения средств постоянно. Но чтобы полностью избавиться от язв на теле, необходимо вылечить заболевание, которое является первопричиной их возникновения. Не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector