Arta-ug.ru

Почему во время месячных отекает тело

Отекает тело перед месячными: причины, последствия

В основном отеки перед месячными возникают по причине гормонального сбоя. Данный симптом не патологический, а является естественной реакция организма на увеличение эстрогена и пролактина. Если задержка жидкости происходит ежемесячно, не стоит беспокоиться. Однако в случае постоянных припухлости на теле и лице, необходимо пройти обследование на выявление хронических заболеваний.

Что приводит к отекам в период менструации

Перед месячными у женщины происходит множество изменений в организме, которые связаны с нарушением гормонального фона и не правильным образом жизни. Появляется повышенная раздражительность и агрессивность, отекают ноги, руки, увеличивается грудь. Перечисленные симптомы носят временный характер и проходят в первый или второй день менструации.
Точные причины отечности не выявлены, существует множество теорий и предположений.

Переизбыток и недостаток эстрогена

Любые отклонения от нормы уровня эстрогена приводят к отечности и болезненности во время предменструального синдрома. Избыток гормона провоцирует задержку в организме натрия, что приводит к скоплению лишней жидкости.

Отек груди, рук, ног и лица во время месячных встречается часто. Одно если такое состояние доставляет дискомфорт и длится более недели, необходимо обратиться к врачу.

Пролактин

Повышение уровня пролактина в крови также провоцирует застой натрия в организме. Доказано, что даже нормальные показатели гормона, влияют на возникновение отечности. Это связно с повышенной чувствительностью соединительной ткани на вещество.

Другие причины

Постоянная отечность и задержка жидкости в организме перед месячными может возникать на фоне стрессов и нервных расстройств. Также данный симптом наблюдается у женщин с хроническими заболеваниями.

Врачи выделяют группы девушек, которые наиболее склоны к отекам:

  • лишний вес;
  • воспаление почек;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • патологии сосудов и сердца;
  • сбой цикла;
  • первые месячные;
  • последние месячные перед началом климакса.

Также причиной может быть недостаток витаминов, в особенности группы В, Е и С. Отечность может появляться, если женщина длительное время принимает гормональные препараты.

Как проявляются отеки

Предменструальный синдром для некоторых женщин проходит очень болезненно. У них не только отекают грудь, ноги, руки, они также ощущают слабость, не могут работать и сконцентрироваться на чем-то одном.

Основные симптомы патологии:

  • опухают ноги и руки;
  • одутловатость лица перед менструацией: отечные веки, мешки под глазами;
  • появляются припухлости в области живота;
  • отечность груди перед месячными.
Читать еще:  Удаление гематомы на ноге

Перечисленные симптомы ПМС являются нормальным физиологическим состоянием перед месячными. Однако если отечность длится больше недели, необходимо обратиться к врачу. Возможно, данный признак не связан с гормональной перестройкой и сигнализируют о серьезных заболеваниях.

Как бороться с отеками при месячных

Если у женщины появляется припухлость, которая проходит самостоятельно и не доставляет дискомфорт, врачи советуют не предпринимать никаких мер. Просто женский организм во время месячных перестраивается.

В крайнем случае, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • употребление чистой воды не менее двух литров в сутки, но не позже чем за час перед сном;
  • ограничьте употребление соли, копченостей, маринадов и жирного;
  • перед сном массируйте ноги;
  • откажитесь от каблуков на время месячных.

Если отеки при месячных доставляют дискомфорт, необходимо уточнить у лечащего врача, как с ними бороться. В некоторых случаях назначается прием диуретиков.

Диагностика

Чтобы определить причину, почему во время месячных опухает тело и лицо, необходимо обратится к терапевту и гинекологу. Они осмотрят вас и ощупают места отечности.

Для подтверждения какого-либо заболевания назначается сдача анализов: общий анализ крови; общий анализ мочи; суточный анализ количества мочеиспусканий; анализ на половые гормоны.

При выявлении отклонений от нормы, могут быть назначены методы инструментальной диагностики: УЗИ матки, яичников, почек и печени, КТ сосудов головного мозга. Желательно обращаться к врачу в период обострения отечности, за несколько дней до менструации.

Медикаментозные средства

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от выявленной причины отечности. Обязательна терапия с применением диуретиков.

Также женщине могут быть назначены:

  • седативные препараты при неврологических расстройствах;
  • венотоники при проблемах с сосудами;
  • травяные настойки при нарушении менструального цикла у женщины;
  • антибиотики при воспалениях почек, мочевого пузыря;
  • гормональные препараты при нарушении гормонального фона;
  • витамины для укрепления иммунитета.

Самостоятельно назначать прием медикаментов нельзя. Диуретики противопоказано употреблять при сахарном диабете, гипокалемии, циррозе и почечной недостаточности.

Народные средства

Устранить отеки после месячных можно с помощью применения мочегонных трав. Альтернативная медицина эффективно борется с припухлостью и не наносит вред организму женщины.

Основные методы борьбы с задержкой воды:

Для лица: фруктовый компресс, растирание льдом, яичные маски, маска из петрушки со сметаной, молочные примочки на веки.

Читать еще:  Можно ли вылечить гангрену

Для ног: растирание кубиками льда из ромашкового отвара, массаж ступней, ванночки с йодом и содой.

Для рук: солевые ванночки, растирание рук, отвар из лаврового листа.

Для общего эффекта: отвар черники, одуванчика, шиповника, брусники, ромашки.

Прием мочегонных трав должен быть согласован с врачом. Не сочетайте диуретики и народные рецепты, иначе из организма будет уходить не только лишняя жидкость, но и полезные элементы.

Образ жизни и питание

Задерживает жидкость в организме и не правильного образ жизни женщины. Отечность наблюдается все время, но усиливается в период ПМС и месячных.

Основные моменты, которые могут спровоцировать увеличение конечностей и патологическую припухлость лица:

Питание. Исключите из рациона продукты, которые содержат много соли, усилителей вкуса, искусственных добавок. Нельзя злоупотреблять жареным, жирным, копченым, полуфабрикатами, маринадами, соленьями, консервами. Лучше всего употреблять нежирное мясо, овощи, семечки, молочные продукты. Откажитесь от кофе и газировки, вместо них пейте больше очищенной воды, зеленого чая и растительных отваров.

Вредные привычки. Курение и употребление алкоголя пагубно воздействует на женский организм. Происходят серьезные гормональные нарушения, сбивается цикл, усиливаются кровотечения во время месячных. Поэтому откажитесь от данных слабостей, особенно в предменструальный период.

Спорт. Ежедневно уделяйте время физической активности, занимайтесь спортом или чаще ходите пешком, откажитесь от лифта, катайтесь на велосипеде. Если не хватает времени на занятия в спортзале, делайте ежедневную зарядку на 20 минут.

Правильный образ жизни является профилактикой появления отечностей перед месячными и любых других проблем с мочеполовой системой. Если у вас присутствует лишний вес, постарайтесь подкорректировать питание и физическую активность, так как жир является причиной задержки жидкости в организме. Но не переусердствуйте, иначе можно спровоцировать обезвоживание.

Возможные осложнения

Обычно отечность во время месячных, не приводит к каким-либо осложнениям, и не требует лечения. Однако сильная припухлость всего тела, особенно лица со временем становится поводом для беспокойства.

Если отечность ног спровоцирована опухолями в малом тазу, игнорирование такого симптома приводит к последней степени заболевания. Сбой гормонального характера может привести к нарушениям работы эндокринной системы. Наиболее опасные из них это рак щитовидной железы и сахарный диабет. Поэтому для поддержания здоровья женщины рекомендуется регулярно посещать гинеколога и вести календарь месячных.

Читать еще:  Как принимать верошпирон при сердечной недостаточности

Отечность перед месячными не должна пугать женщину. В основном это является физиологическим процессом, который проходит в течение недели. Припухлость может сохраняться в первые дни менструации. Особенно часто отмечается увеличение груди и распухание ног. Если задержка жидкости вас беспокоит и сопровождается болезненными ощущениями, обязательно обратитесь к гинекологу.

Что делать с отеками ног и лица перед месячными

В дни предменструального синдрома избыток жидкости накапливается внутри вашего тела. Задержка воды происходит в кровеносной системе, тканях и полостях. Лишняя вода, накапливаясь в организме, вызывает отеки перед месячными. Есть несколько причин, почему это происходит, многие из которых несерьезны.

Однако задержка воды также сигнализирует о наличии серьезного заболевания, такого как патологии почек, сосудов. Если внезапно появляются сильные отеки в период менструации, немедленно обратитесь к врачу. Сколько дней будут вас беспокоить отеки, зависит от того, как вы позаботитесь о себе.

Причины появления отеков

Отечностью страдают многие женщины в период пмс. Но почему возникает задержка воды в тканях, врачи могут объяснить только с позиции гормональных изменений. Вероятно, также влияет образ жизни и питание женщины. Это объясняет, почему даже после курса лечения отеки возвращаются с новыми месячными.

Много эстрогенов

После овуляции в организме женщины все еще хозяйничают эстрогены. Эти гормоны способствуют задержке натрия в тканях. Натрий удерживает воду, поэтому ткани отекают, возникают припухлости конечностей, груди, лицо становится одутловатым.

Мало прогестерона

Если организм испытывает хроническую нехватку прогестерона, возникают такие побочные эффекты, как запор и задержка мочеиспускания. Если эстроген в избытке, прогестерон снижается по механизму гормонального баланса. Задержка мочи способствует скоплению воды в тканях, что вызывает отеки.

Пролактин

Аналогичным свойством обладает пролактин. Этот гормон также задерживает воду, вызывая отеки, в частности припухлости молочных желез. Вот почему перед менструацией отекает и побаливает грудь.

Физиология

Особенности физиологии, образ жизни, питание все это влияет на организм. Отеки могут появиться при дефиците витаминов, употреблении большого количества соли, алкоголя, неправильном питьевом режиме. Также большое значение имеет наличие хронических заболеваний почек, сосудов.

Травяные отвары, чистая вода и бессолевые диеты тоже помогут бороться с отеками при месячных. Однако, если задержка воды сохраняется, а вы устали при каждом пмс бороться с опухшим телом, обращайтесь к врачу.

Причины задержки жидкости в женском организме перед месячными и появления отеков

Одна из частых проблем, которые беспокоят женщин в предменструальный период, – отечность различных частей тела. Отечная форма предменструального синдрома проявляется в виде задержки жидкости в тканях организма перед наступлением менструации. Чаще всего это является индивидуальной особенностью организма и проходит с наступлением менструации.

Обычно женщины не придают этому явлению особого значения, однако в некоторых случаях отеки доставляют серьезные неудобства и могут быть симптомом различных заболеваний. Кроме нарушений со стороны здоровья в этот период возникают и другие проблемы – возникают перепады настроения, головные боли, из-за отеков привычная обувь и одежда не подходят по размеру.

Причина задержки воды в тканях перед менструацией

Во второй половине менструального цикла женщина может замечать временную прибавку в весе до 2–3 кг. Это обусловлено задержкой жидкости в организме. Может наблюдаться как отечность всего тела, так и отдельных частей (верхних и нижних конечностей, лица, груди, брюшной стенки). Женщина предъявляет жалобы на общий дискомфорт, болезненность и увеличение чувствительности груди. Ученые выделили несколько основных причин возникновения отечной формы предменструального синдрома.

Гормональные изменения

В норме на протяжении всего менструального цикла в организме женщин происходят гормональные изменения. Приблизительно за две недели до начала месячных в крови постепенно снижается уровень прогестерона, в то время как количество эстрогенов, наоборот, повышается. Именно эти изменения влекут за собой различные проявления предменструального синдрома у женщин, в том числе появление отеков.

Возникновению отеков также способствует гормон пролактин, который наряду с эстрогенами и пониженным прогестероном задерживает натрий в организме женщины. Избыток натрия удерживает воду в клетках тканей, внешне это проявляется в виде набухания грудных желез, отека лица, живота, конечностей.

Увеличение объема выпиваемой жидкости

В норме взрослый здоровый человек должен выпивать в сутки 1,5–2 литра воды. У многих женщин перед началом менструации повышается аппетит, при этом предпочтение отдается острым, соленым, калорийным сладким блюдам. Неправильное питание способствует возникновению жажды, человек выпивает много лишней жидкости, которая из-за избытка солей задерживается в тканях и не может полностью выводиться естественным путем. То же самое происходит при употреблении сладких газированных напитков, которые усиливают жажду.

Стресс, физические нагрузки или их недостаток, лишний вес

Интенсивные физические нагрузки в предменструальный период приводят к обезвоживанию организма за счет потоотделения, поэтому клетки органов и тканей замедляют процесс отдачи жидкости. Также неблагоприятно на человека влияет малоподвижный образ жизни – в организме наблюдаются застойные явления.

Пребывание женщины в состоянии стресса в некоторых случаях приводит к возникновению отеков нижних конечностей. Это обусловлено изменением работы гипофиза и увеличением обратного всасывания жидкости в почках, а также недостатком витаминов группы В.

Как предотвратить появление отеков или избавиться от них?

Чтобы избавиться от задержки жидкости в организме, а в последующем предотвратить возникновение отеков в предменструальный период, следует придерживаться следующих принципов:

  • Следить за количеством выпитой жидкости. Достаточное употребление чистой питьевой воды способствует выведению из организма шлаков, токсичных веществ, солей. Исключать употребление алкоголя, газированных напитков, соков промышленного производства.
  • Соблюдать принципы здорового питания. Ограничить употребление соленых, копченых, острых и жареных блюд. Не менее половины рациона должно состоять из овощей и фруктов.
  • При отеках нижних конечностей рекомендуется использовать компрессионные чулки или колготки. Надевать их следует утром, перед тем как встать с постели. В аптеках и специализированных магазинах представлен широкий ассортимент колготок различного фасона и для любого времени года.
  • При наличии хронических заболеваний необходимо обратиться к узкому специалисту. Врач назначит необходимые обследования и подберет лечение.
  • Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь пагубно влияют на все системы организма, в том числе усугубляют проявления предменструального синдрома.
  • Физическая нагрузка. Занятия в тренажерном зале, бег, ходьба, танцы и другие виды активного отдыха благотворно влияют на организм человека. Накануне и во время месячных необходимо снизить нагрузки, но полностью отказываться от них не стоит.
  • Легкий массаж отечных участков тела способствует оттоку лишней жидкости из тканей. Выполнять его можно самостоятельно или записаться на курс массажа к специалисту.
  • По назначению врача при отеках, предшествующих менструации, разрешается принимать отвары мочегонных трав – листьев брусники, спорыша, хвоща обыкновенного. Однако следует помнить что их длительное применение способствует вымыванию витаминов и микроэлементов из организма.
  • Для корректировки гормонального сбоя в организме врач назначит при необходимости прием противозачаточных таблеток или других лекарств. Следует помнить, что препараты подбираются индивидуально по результатам анализа крови.

В каком случае отекание перед менструацией – повод для обращения к врачу?

Чаще всего отеки перед месячными не представляют серьезной угрозы для женщины. Однако в каждом 10-м случае задержка жидкости в тканях организма говорит о проблемах со здоровьем. Если отеки не проходят через 1–2 дня после начала месячных, следует обратиться за консультацией к врачу. Это может быть симптомом заболеваний суставов, почек, сердечно-сосудистой или лимфатической системы.